Проект

«КуйбышевАзот» внедрил Oracle «за 9 месяцев», начав в 2006 году

Заказчики: КуйбышевАзот

Тольятти; Химическая промышленность

Продукт: Oracle E-Business Suite (OEBS)

Дата проекта: 2011/03
Технология: EAM
подрядчики - 223
проекты - 999
системы - 144
вендоры - 92
Технология: ERP
подрядчики - 915
проекты - 9278
системы - 692
вендоры - 281
Предприятие «КуйбышевАзот» внедрило ERP-систему Oracle за 9 месяцев при стандартной длительности проекта около 2-3х лет. Это хороший результат, говорят эксперты, если не учитывать, что компания готовилась к проекту с 2006 году и ранее заключала контракт с GMCS.

Предприятие «КуйбышевАзот» внедрило ERP-систему Oracle за 9 месяцев при стандартной длительности проекта около 2-3х лет. Это хороший результат, говорят эксперты, если не учитывать, что компания готовилась к проекту с 2006 году и ранее заключала контракт с GMCS.

ОАО «КуйбышевАзот» завершила создание корпоративной системы на основе Oracle E-Business Suite. Компания внедрила полномасштабную версию Oracle E-Business Suite Release 12 с полным охватом производства в крайне сжатые сроки – 9 месяцев.

Стратегическая цель проекта состояла в полной стандартизации и автоматизации основных бизнес-процессов от бухгалтерии до закупок сырья и оборудования, что и было сделано. Интегратором проекта выступила IBS Borlas.

Как прокомментировал Вячеслав Ковалев, начальник отдела ЦОД компании «Открытые технологии», Oracle E-Business Suite это продукт, аналогичный SAP R/3. «Проекты на базе данных продуктов рассчитывают на несколько лет. Как правило, первый год - запуск пилота, второй-третий год - подгонка остальных бизнес-процессов», - рассказал он.

По его словам, обычно основная проблема состоит в том, что на наших предприятиях используются устаревшие бизнес процессы, которые не ложатся по системе, поэтому основное время уходит на их перестройку и подгонку, а это может длиться около 2 лет.

«Все зависит от «запущенности» предприятия. Полагаю, что в данном, конкретном случае, с этим было легче, так как подобный управленческий процесс уже был налажен, это и позволило резко сократить сроки проекта», - заключил он.

Конечно, для отдельного взятого проекта Oracle «КуйбышевАзот» добилась отличных результатов, если не принимать во внимание тот факт, что внедрение Oracle должно было начаться еще в 2006 году.

Тогда предприятие заключило соответствующие договоренности с интегратором GMCS, работы должны были стартовать в первом квартале 2006 года, но что тогда остановило реализацию этих планов – не известно. В таком контексте, если рассматривать процесс внедрения системы не технологически, а от принятия решения и поиска подрядчика до достижения результата, на это потребовалось 5 лет.

Что касается проекта, выполненного IBS, то как уточнили TAdviser в компании «КуйбышевАзот», в процессе внедрения Oracle была выведена из эксплуатации раннее использовавшаяся ERP-система, написанная специально под предприятие. Сейчас она работает в режиме «истории». Платёжная система «Банк-Клиент» интегрирована с Oracle E-Business Suite.

Девять месяцев действительно небольшой срок для Oracle-проектов. Сами участники объясняют достижение такого результата несколькими факторами. Это подход к внедрению, принятый в «КуйбышевАзот», который включал методологию Oracle. Важным фактором успеха проекта стало пристальное внимание к нему и вовлеченность менеджмента «КуйбышевАзота», считает Олег Гаранкин, директор департамента бизнес-приложений и технологий Oracle компании IBS.

Александр Герасименко, руководитель проекта со стороны заказчика, управляющий внешними активами ОАО «КуйбышевАзот», добавил, что компания имеет долгосрочные планы развития корпоративной информационной системы, среди них, в том числе, возможность использования Oracle Hyperion Planning.