Безработица в России. ИТ-Директору, Государственные и социальные структуры, Россия
 
2017/11/13 15:44:39

Безработица в России

.

Содержание

2017: Число безработных в России снизилось

Согласно информации Минтруда России, наименьший показатель отмечен в Севастополе (0,2%), Санкт-Петербурге (0,3%) и Москве (0,4%), а также в Крыму (0,4%).

По мнению профессора кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александра Щербакова, хороший уровень занятости объясняется экономическим развитием этих регионов, строительством новых объектов. Он также отметил, что безработица в России преимущественно связана с нехваткой квалифицированных работников. По данным Минтруда, общее число безработных упало с 834010 человек в 2016 году до 708620 человек в текущем. Уровень безработицы по стране составляет 5%, сопоставимый с показателями США и западной Европы.

Среди районов с наибольшим показателем безработицы Ингушетия (10,3%), Чечня (9,2%) и Тува (3,3%). Но и эти регионы активно занимаются трудоустройством неработающего населения. Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов замечает, что не все регионы могут предоставлять актуальную информацию по количеству незанятых граждан. Это связано, в том числе, и с неофициальным трудоустройством жителей России.

2014: Безработица в России в сравнении с другими странами

Уровень безработицы (в % к экономически активному населению)[1]

 

2011г.

2012г.

2013г.

2014г.

Декабрь
2014г.

Россия

6,5

5,5

5,5

5,2

5,3

Германия

5,8

5,4

5,2

5,0

4,8

Италия

8,4

10,7

12,2

12,7

12,9

Канада

7,5

7,3

7,1

6,9

6,7

Великобритания

8,1

7,9

7,6

...

5,71)

США

9,0

8,1

7,4

6,2

5,6

Франция

9,2

9,8

10,3

10,2

10,3

Япония

4,6

4,4

4,0

3,6

3,4

1) Ноябрь 2014 года.

2012: Молодежь ищет работу 5-6 месяцев

После окончания вуза большинство молодых специалистов в России испытывает трудности с трудоустройством. Работодатели крайне неохотно берут на работу вчерашних выпускников без профессионального опыта, которого еще просто нет. И взяться ему неоткуда – потому что никуда не берут. По данным исследований Высшая школа экономики (НИУ-ВШЭ), период времени, в течение которого у послевузовской молодежи появляется первая работа, в среднем составляет 5-6 мес., в 17,6% случаев – более 6 месяцев.

Молодежная безработица после кризиса 2008 году заняла «почетное» место в ряду национальных проблем России. По некоторым оценкам, 30% молодых людей в возрасте до 25 лет не имеют официальной работы. Точных статистически данных на эту тему в нашей стране не существует - молодежь гораздо реже регистрируется на бирже труда, чем люди другого возраста, отказываясь от права на получение пособий. Впрочем, для молодых людей, пока не достигших востребованного уровня квалификации, скрытая безработица и недозанятость по времени представляет более серьезную опасность, чем официально зарегистрированная. Вынужденно работая неполный рабочий день или неделю, именно молодежь рискует в первую очередь оказаться за воротами предприятий.

«Для того чтобы молодому специалисту стать конкурентоспособным на рынке труда, знаний, полученных в вузе, ему, как правило, недостаточно. Будущему профессионалу необходимо «достраивать» свои компетенции в прикладных направлениях, приобретая разнообразный ценный опыт. Альтернативные, в частности, временные и проектные формы занятости становятся оптимальным путем приобретения такого опыта. Как показывают исследования, наши выпускники желают и могут работать одновременно у различных работодателей и на различных проектах по максимально гибкому графику, получая при этом наряду с дополнительным доходом и необходимыми трудовыми навыками все предусмотренные законом права. Но до недавнего времени российские работодатели не имели экономически целесообразных механизмов временного трудоустройства молодежи. Сейчас эти формы труда постепенно входят в жизнь», - отмечает Руслан Гайнанов, директор московского офиса кадровой компании «ТИМ ФОРС».

Сегодня эксперты обращают внимание на мировой тренд - потребность в гибких формах трудовой деятельности. В развитых странах, например, активно практикуется такая форма занятости как контрактная работа: наем работников, осуществляемый специализированной фирмой (частным агентством занятости), на временной основе для выполнения определенных работ (проектов) для других работодателей. Во всех странах, где легализовано temporary staffing – временное трудоустройство, наблюдается значительный рост уровня занятости населения, в том числе молодежи, возрастной группы, традиционно имеющей высокий процент безработицы.

Однако Россия не может похвастаться высокими результатами в трудоустройстве выпускников в условиях отсутствия законодательного регулирования временных и контрактных форм труда. Стоящие «на страже социальных гарантий» профсоюзы и законодатели упорно пытаются запретить трудовые инновации, не вписывающиеся в Трудовой кодекс. Но так ли уж плохи временные формы занятости, если государство в результате их внедрения получает дополнительные налоги, работодатели - скрытые трудовые ресурсы, а граждане – новые рабочие места, недоумевают представители кадровых агентств.

Несмотря на регулярно выражаемую озабоченность чиновников плачевной ситуацией с трудоустройством молодежи, дальше декларации о намерениях «оказывать выпускникам всестороннюю помощь в получении работы» дело, как правило, не идет. «Еще в 2009 году Минобрнауки России предложило органам исполнительной власти 51 субъекта Российской Федерации доработать свои региональные программы, включив в них дополнительные мероприятия по организации стажировки выпускников. Однако изначально в этих планах фигурировали исключительно учреждения профобразования. В большинстве регионов государственные программы по содействию трудоустройству выпускников вузов и молодых специалистов до сих пор не запущены или неудовлетворительно финансируются», - отмечает Евгения Елисеева, главный специалист-эксперт Управления надзора и контроля за деятельностью органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации Рособрнадзора.

Незначительна в стране доля тех выпускников, кто имеет счастливую возможность, едва успев отрясти университетскую пыль с ботинок, вволю отдаться «синекуре» или отправиться работать в «дальнее зарубежье». Всего лишь 2,3% бывших студентов к моменту окончания обучения решают заняться бизнесом. Основной же массе молодых специалистов вынужденное безделье не по карману - немалое количество молодых людей пытается любыми способами избежать возможности потери заработка. Как показывает исследование НИУ ВШЭ, более 50% молодежи, занятой на предприятиях государственного сектора, работает по совместительству, около 25% - подрабатывает без оформления трудового договора. Стремясь к стабилизации своего материального положения, молодежь достаточно часто вынуждена трудиться по нелегальным схемам, отказавшись от справедливого вознаграждения труда и социальной защиты.

Как свидетельствуют данные НИУ ВШЭ, контрактный труд является связующим звеном между временной и постоянной молодежной занятостью: 95% временных работников в будущем хотят получить постоянную работу, 83% - на предприятии, где трудятся на контрактной основе. «Здесь есть и мерчендайзеры, и торговые представители, и ассистенты руководителей. Есть сотрудники бухгалтерии, работники ИТ. В первую очередь - это очень гибкая форма трудоустройства, поскольку 78% всех контрактников привлекаются на периоды пиков производственной активности. Такая технология дает высокую эффективность и экономию, поскольку существенно уменьшает издержки организации на персонал», - отмечает Екатерина Горохова, глава представительства кадрового агентства Kelly Services в России.
«Временная проектная работа может помочь молодежи трудоустроиться и получить первый опыт работы. Это некий трамплин в жизни, когда ты можешь одновременно получить спектр разных работ. Молодой специалист становится нужным, он ощущает, что в растущей квалификации уже заинтересованы многие люди. И из всех безработных, начавших работать в агентствах контрактного трудоустройства, 80% получили другую временную либо постоянную работу по окончанию своего первого проекта», - уверена директор Института управления социальными процессами НИУ ВШЭ, проректор Татьяна Четвернина. По ее мнению, благодаря временной занятости молодой человек может обрести необходимый опыт работы в разных секторах и специальностях, а наиболее успешные работники имеют большие возможности перейти к традиционной занятости в штате предприятия.

В сложной ситуации с трудоустройством поколение Y в России серьезно выручает удаленная работа - фриланс. По данным портала Frilance.ru доля работающей молодежи в возрасте 20-25 лет составляет 7%, фрилансеров - 20%. Многие журналисты, программисты, дизайнеры, переводчики и другие специалисты работают и зарабатывают, не выходя из дома. По данным Росстата, доля фрилансеров в IT-сфере в России, среди которых немало молодых профессионалов, составляет 35% от общего рынка труда. В значительной степени этому способствует доступность широкополосного интернета.

Согласно опросу SuperJob.ru, проведенному среди 1800 экономически активных респондентов в возрасте до 25 лет из всех округов РФ, 25% молодых россиян согласились бы не ходить в офис и работать в удаленном режиме. Однако реальный климат в этом секторе российской занятости пока еще далеко не безоблачный. Низкие расценки на услуги «сам себе начальников», вызванные конкуренцией и неадекватной оценкой квалификационного уровня фрилансеров, очевидная правовая уязвимость «вольных стрелков», которая, как утверждает Freelance.ru, примерно в 18% случаев приводит к обману - «киданию», недоплате фрилансерам со стороны недобросовестных работодателей.

Однако и для этой «бесконтрольной» сферы занятости на сегодняшний день предлагаются эффективные решения: «Реализация разработанной нашей компанией кадровой услуги СмартСтаффинга происходит через распределенную интеллектуальную Интернет-b2b-платформу, с помощью которой работодатели могут оперативно в режиме реального времени привлекать и перераспределять между собой доступные компетенции молодых профессионалов по разовому запросу или по графику на срок от нескольких месяцев до нескольких недель. Соответствие трудовому законодательству обеспечивает непосредственный работодатель - Оператор услуги, который оформляет с молодыми работниками, в том числе фрилансерами, трудовые договоры, предоставляя им возможность беспрепятственно и надежно работать с различными работодателями и на различных проектах», - рассказывает Руслан Гайнанов из «ТИМ ФОРС».

Так или иначе, исследования рынка труда подтверждают, что эффективные и экономически обоснованные механизмы временного трудоустройства молодежи, помогут значительно облегчить трудности, с которыми приходится сталкиваться сегодня выпускникам российских высших учебных заведений: длительное и зачастую «непрофильное» трудоустройство после окончания вуза, отсутствие возможности приобретения профессионального опыта и планирования карьеры.

2011: Gallup: Реальная безработица среди женщин 22%, среди мужчин - 19%

По итогам 2011 года реальная безработица среди женщин в России составляла около 22 процентов, а среди мужчин - 19 процентов. Такие данные собственного исследования приводит Gallup. Русскоязычный вариант рейтинга стран по уровню реальной безработицы можно посмотреть здесь.

При этом официальная безработица по данным российских служб занятости по итогам 2011 года составила 1,4 процента (в 14 раз меньше, чем по данным Gallup), а по подсчетам Росстата - 6,6 процента (почти в три раза меньше).

По данным Gallup, лидером по безработице в 2011 оказалась Буркина-Фасо, где не работают 95 процентов мужчин и 85 процентов женщин. Наиболее низкий уровень безработицы наблюдается в Сингапуре - 12 процентов среди мужчин и 16 - среди женщин. Всего в 12 странах мира уровень безработицы ниже, чем в России. Среди них такие государства как Финляндия, Нидерланды, Дания, Израиль, Бельгия, Словакия и Швеция.

Большинство европейских государств обошли Россию по уровню безработицы. Так, во Франции полностью не трудоустроены 30 процентов мужчин, в Италии - 44 процента, в Ирландии - 29 процентов. В США безработица составляет 39 процентов для мужчин и 30 - для женщин, в Индии - 50 и 43 процента соответственно, в Китае - 67 и 62 процента.

Исследование Gallup также позволяет оценить, насколько половая принадлежность в разных странах влияет на трудоустройство. В России показатели женской и мужской безработицы отличаются всего на три процента. Для сравнения, в Саудовской Аравии безработица среди женщин на 23 процента выше. В Ирландии, напротив, мужчинам намного сложнее найти работу: безработица среди женщин меньше на 15 процентов.

Данные российских служб занятости населения по безработице основаны на числе граждан, вставших на учет и официально зарегистрировавшихся как безработные. Росстат оценивает безработицу по методике Международной организации труда (МОТ) - по ней в эту категорию попадает экономически активное население, которое не имеет работы, но активно ее ищет.

Gallup оценивает реальный уровень безработицы с помощью опросов. Организация опрашивает граждан и выясняет, хотели бы они увеличить продолжительность рабочего дня. Тех, кто готов это сделать, Gallup заносит в безработные. Таким образом, безработицу пополняют граждане, работающие неполный рабочий день, но желающие перейти на полный. В свою очередь, те, кто работает по несколько часов в день, но не желает менять график, считаются полностью занятыми.

См. также

Примечания