2012/04/04 12:38:54

ВВП - Валовый внутренний продукт (Gross Domestic Product, GDP)

Макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.

Содержание

Экономист из России Семён Кузнец создал традиционную формулу расчета валового внутреннего продукта в начале 1930-х годов.

ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (ППС)

Валовый внутренний продукт, рассчитанный по паритету покупательной способности. Английский эквивалент термина - Gross Domestic Product At Purchasing Power Parity.

Определение Всемирного банка: ВВП на душу населения рассчитывается по паритету покупательной собственности (ППС). ВВП по ППС — это валовый внутренний продукт, рассчитанный в международных долларах с использованием расчетных показателей паритета покупательной способности. Международный доллар обладает той же покупательной способностью к ВВП, какой доллар США обладает в Соединенных Штатах Америки. ВВП по ППС представляет собой сумму валового продукта, созданного всеми резидентами в экономике, к которой прибавляются все налоги на товары и из которой вычитаются любые субсидии, не включенные в стоимость товаров. Он рассчитывается без учета отчислений на амортизацию или на истощение природных ресурсов.

Рейтинг стран мира по ВВП по ППС

Отличия от ВНП

Валовый национальный продукт (ВНП) рассчитывается так же, как и ВВП, но отличается от него на величину, равную сальдо расчетов с зарубежными странами.

ВНП отличается от ВВП ещё тем, что в нём используется критерий национального владения. То есть продукция завода, которым владеют, скажем, немцы, на территории России будет включаться в российский ВВП, но не в ВНП. Пристальный взгляд на Центральную Европу, например, показывает, что в последние 10 лет ВВП рос гораздо быстрее, чем ВНП - производства работают, но не принадлежат "стране"[1].

Поиск альтернативы ВВП

Методики расчетов ВВП менялись многократно, причем каждая страна могла все делать по-своему. В одних государствах при расчете ВВП учитывалась так называемая «условная рента», которая брала в расчет платежи за аренду жилья, даже если оно вам принадлежит, другие ее не учитывали, но в целом формула, разработанная экономистом из России, исправно работала.

Наступление эры всеобщей цифровизации и появление целых отраслей экономики, работающих исключительно в интернете, дало толчок к поиску новых подходов к расчету создаваемых товаров и услуг, а также благосостояния граждан. Известный американский экономист, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц прямо заявил, что громадное социальное расслоение в США делает бессмысленным прежний подход к оценке национального богатства и надо разработать более «честный индикатор» расчета экономического роста, который бы отражал новые реалии.

Существуют несколько альтернативных методов оценки экономического роста и национального богатства, в частности так называемый «зеленый ВВП», когда из традиционного валового продукта вычитается стоимость экологических издержек. А они в некоторых странах могут достигать очень высоких значений и серьезно корректировать благостную картину экономического роста. Но как компенсировать последствия экологических катастроф или природных бедствий? Ведь на устранение этих самых последствий так или иначе надо будет затратить труд и определенные ресурсы. А их предварительно надо произвести. А если они были уже произведены, а потом использованы, то это уже повторный счет. В результате концы с концами никак не сходятся.

Еще одна альтернатива традиционному ВВП — так называемый индикатор подлинного прогресса или GPI. При его расчете традиционно учитывается стоимость всех произведенных товаров и услуг в денежном выражении, но потом сюда добавляется долгосрочный эффект от товаров длительного пользования и неоплачиваемой домашней работы, а вычитаются издержки от коррупции, преступности и ухудшения окружающей среды. Еще здесь учитывается степень имущественного расслоения общества, уровень госдолга и степень демографической нагрузки на экономику. Правда, как правильно подсчитать вклад в ВВП от стирки и уборки квартиры и правильно вычесть из совокупного продукта издержки от коррупции и организованной преступности, до сих пор никто толком не объяснил.

На Давосском экономическом форуме в 2017 году был представлен индекс инклюзивного развития. Он учитывает не только созданный национальный продукт, но также еще 11 параметров, включая производительность труда, размер госдолга, среднюю продолжительность жизни, уровень безработицы, количество граждан, живущих за чертой бедности и т. д. Еще есть индекс счастья, гедонистический индекс и индекс истинного прогресса.

Все эти индексы так или иначе отображают изменения в сознании современного общества, которое все больше ориентируется на удовлетворение потребностей человека, а не абстрактные цифры экономического роста. Они могут дополнить традиционный ВВП, но заменить собой такой агрегированный показатель, как валовой внутренний продукт, по состоянию на 2019 год, пока вряд ли в состоянии.

См. также

Примечания