2020/05/19 15:23:15

Добыча нефти в России

Каждый год Россия добывает около 550 миллионов тонн нефти, из которых чуть меньше половины идет на экспорт без переработки. В отличие от газовой отрасли, где есть один монополист и один способ доставки топлива, в нефтянке все сложнее, причем участники рынка постепенно меняются, а конкуренция между трейдерами нарастает.

Содержание

Основная статья: Добыча нефти и газа

Запасы нефти

Шестая страна в мире по подтвержденным запасам нефти

Геологические запасы нефти и конденсата в РФ в 2019 г. увеличились почти на 2 млрд тонн.

Прирост запасов нефти и конденсата России за счет проведения геологоразведочных работ по итогам 2019 года по сумме всех категорий (А+В1+С1+В2+С2) предварительно оценивается в 1,952 млрд тонн, по газу - 1,354 трлн куб.

Нефтяные компании завышают объем запасов

Значительная часть запасов нефти и газа в России, о которых рапортуют сырьевые компании и которые ставятся на государственный баланс, не подтверждается в результате переоценки, разведки и добычи.

Об этом в мае 2020 г сообщила Счетная палата в отчете о состоянии минеральной сырьевой базы страны в 2015-19 гг. Нефтегазовые компании склонны переоценивать разведанные залежи, докладывая государству о природных богатствах. В среднем каждый год Россия списывает с госбаланса оказавшиеся «фейковыми» запасы углеводородов почти в таком же объеме, какой ежегодно выкачивает из недр.

В сумме с 2016 года были признаны не существующими в реальности запасы нефти и конденсата на 2,278 млрд тонн, что составляет почти пять годовых объемов добычи.

За тот же период по причине неподтверждения пришлось списать 6,041 трлн кубометров газа - более девяти годовых объемов добычи.

Объемы производства нефти

2019: Новый рекорд суточной добычи

2018: Россия уступила лидерство

Производство нефти в России, Саудовской Аравии и США в 2010-2018 гг. в млн. баррелей

2017: 546 млн тонн (-0,2%). Список крупнейших компаний по добыче

Добыча нефти в России составила в 2017 г. 546,7 млн тонн (-0,2%).

За период январь-декабрь 2017 года добыча нефти:

В 2017 году средняя цена Urals выросла на 26,6% по отношению к 2016 году (53,03 долл./барр. в 2017 году, 41,9 долл./барр. в 2016 году).

В 2017 г. на переработку в России поступило 284,3 млн тонн нефти (-0,3%).

В декабре в России добывали в среднем 10,582 млн баррелей нефти в сутки, в ноябре - 10,582 млн, в октябре - 10,529 млн.

Добыча нефти в сентябре-декабре 2017 года сократилась на 2,2% относительно аналогичного периода прошлого года. Вслед за падением добычи сокращался и экспорт (–2,4% за сентябрь-декабрь 2017 года). Данный спад в первую очередь связан с выполнением обязательств в рамках соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи и мониторингу экспорта нефти. Действующая договоренность была продлена в ноябре на весь 2018 год.

В странах ОПЕК в декабре добывали 32,416 млн баррелей нефти в сутки, в ноябре - 32,416 млн, в октябре - 32,560 млн[1].

2015: Новый рекорд по объему добычи

Абсолютный максимум по добыче в СССР был показан в 1988 г. на уровне 11,07 млн баррелей в сутки. Тогда помимо РСФСР весомый вклад в добычу вносили также такие республики, как Казахская ССР, Азербайджанская ССР, Туркменская ССР и Узбекская ССР.

В сентябре 2015 года Россия установила новый рекорд по нефтедобыче за постсоветский период - уровень добычи, по данным Министерства энергетики РФ, составил 10,74 млн баррелей в сутки. Это на 0,4% (30 тыс. баррелей в сутки) выше показателей августа 2015 года. Прежний максимум был показан в марте 2015 года на уровне 10,71 млн баррелей в сутки[2].

В целом сентябрьские показатели России по добычи нефти стали наиболее высокими за весь период после распада СССР.

По оценкам экспертов Deutsche Bank, которые приводит издание Wall Street Journal, по итогам 2015 года в России, скорее всего, также будет поставлен новые рекорд по среднегодовому уровню добычи: по прогнозам нефтедобыча в 2015 г. составит 10,6 млн баррелей в сутки по сравнению с прежним постсоветским рекордом в 10,58 млн баррелей в сутки, который был показан в 2014 г.

2013: Россия - крупнейший производитель нефти в мире

В 2013 году Россия была крупнейшим производителем нефти в мире, опережая Саудовскую Аравию, ближайшего конкурента, на миллион баррелей в сутки.

В 2013 году Россия установила новый годовой рекорд по добыче нефти, превзойдя все лучшие показатели индустрии с начала 1990-х годов. Об этом заявил министр топлива и энергетики России Александр Новак. По словам министра, объем добычи составил 523,2 миллиона тонн, что на 4,5 миллиона больше, чем в 2012 году[3].

Новак отметил, что по прогнозу социально-экономического развития страны предполагал объем добычи нефти на уровне 505-510 миллионов тонн. Он добавил, что прирост минувшего года был обеспечен в том числе благодаря поправкам в налоговое законодательство России, стимулирующим добычу трудноизвлекаемых запасов.

Image:Добыча_нефти_в_России_2007-2012.jpg

Одной из составляющих данного роста стала работа «Роснефти» на Ванкорском месторождении в Красноярском крае, где компания сумела существенно нарастить добычу. Кроме того, больше нефтяного сырья стал производить «Газпром».

Стоимость добычи

Bloomberg на основании данных МСФО 2019г. произвел расчет стоимости добычи барреля нефти у трех крупнейших российских компаний: Лукойла, Роснефти, Газпромнефти. У всех трех она не превышает $12 за баррель.

Для Роснефти эта цифра составляет $11,3 за баррель ($3,8 OPEX и $7,5 CAPEX), для Лукойла — $10,2 за баррель ($3,7 OPEX и $6,5 CAPEX), для Газпром нефти — $9,8 за баррель ($3,8 OPEX и $6 CAPEX).

Цены на нефть

Транспортировка: Роль "Транснефти"

Газовая реформа, сделавшая «Газпром» монополистом в сфере экспорта газа, упростила отношения между ним и другими газовыми компаниями донельзя: с середины 2000-х годов последние должны продавать топливо «Газпрому», а тот, используя свою систему магистральных газопроводов, отправляет его на экспорт. В нефтяной отрасли тоже есть свой трубопроводный монополист — «Транснефть», но он саму нефть у производителей не выкупает, а только берет плату за транзит (январь 2013 г). С одной стороны, это позволяет нефтяникам получить дополнительную прибыль, с другой — вынуждает их искать клиентов самостоятельно.

Поскольку основные добывающие активы российских компаний находятся в Тюменской области и Ханты-Мансийском автономном округе, то есть в тысячах километров от основных экспортных путей, до границы топливо доставляется главным образом через трубопроводные системы «Транснефти». По данным на 2011 год, из всего экспорта российской нефти в 242 миллиона тонн «Транснефть» перекачала по своим трубам почти 208 миллионов тонн, то есть 86 процентов от общего объема.

Остальное сырье компании доставляют до границы самостоятельно. Как правило, речь идет о тех случаях, когда нефтяники управляют экспортным коридором — например, портом. Так, на январь 2013 года «Роснефть» продает часть нефти из Тимано-Печерской нефтегазоносной провинции через принадлежащий ей перевалочный комплекс в Архангельске, а топливо с проекта «Сахалин-1» экспортируется через порт Де-Кастри (Хабаровский край). Он принадлежит консорциуму разработчиков «Сахалин-1», то есть «Роснефти», американской ExxonMobil, японской Sodeco и индийской ONGK. «Лукойл» экспортирует более пяти миллионов тонн нефти в год через морской терминал в поселке Варандей (Тимано-Печора) и порт Светлый (Калининградская область)[4].

Экспорт нефти

Основная статья: Экспорт нефти из России

Нефтетрейдеры

Российская нефть каждый год доставляется в десятки стран мира — от государств Западной Европы до Японии и США. Правда, в большинстве случаев доставка до конечных потребителей — не забота самих компаний. Дело в том, что когда речь заходит об экспорте нефти в дальнее зарубежье, они предпочитают работать с трейдерами, которые выкупают у них топливо и сами реализуют его на рынке. Это снижает доходность бизнеса, но страхует россиян от внештатных ситуаций. Например, если где-то в Европе закрылся нефтеперерабатывающий завод, пользовавшийся российской нефтью, то это становится головной болью трейдера, а не производителя.

Litasco (Лукойл)

Выбор между трейдером и прямыми поставками актуален для компаний, у которых нет собственных трейдеров. Так, «Роснефть» создала своего трейдера, зарегистрированного в Швейцарии, только в 2011 году, а вот «Лукойл» работает через свою стопроцентную дочку Litasco уже больше десяти лет (январь 2013 г). При этом объемы торговли Litasco не ограничиваются нефтью и нефтепродуктами «Лукойла»: по официальным данным компании, в 2011 году она закупила «на стороне» 20 миллионов тонн нефти и 37 миллионов тонн нефтепродуктов[4].

Sunimex (Сергей Кишилов)

Еще сложнее получить информацию о независимых от добывающих компаний трейдерах. Официально публиковать структуру экспортных поставок не должны даже торгующиеся на бирже компании. В свою очередь, сами трейдеры также не спешат делать доступной хоть какую-либо отчетность. Например, трейдер Sunimex занимает лидирующее положение в поставках российской нефти по трубопроводу «Дружба» в Германию, но детали его бизнеса остаются в тени. Единственное, что про Sunimex можно сказать наверняка, — что им управляет предприниматель Сергей Кишилов.

Gunvor (Геннадий Тимченко)

Даже крупнейший до недавнего времени трейдер российской нефти, поступающей в порты, — компания Gunvor (Гунвор) — и та отчитывается о результатах деятельности, только когда ей это нужно и только в тех объемах, которые считает достаточными. Известно, что продажи Gunvor в 2010 году составили 104 миллиона тонн нефтяного эквивалента, но какова в них доля России — непонятно.

Данные за 2010 год плохо отражают современное положение дел еще и потому, что сильно поменялась сама ситуация на рынке. Если раньше основные экспортные объемы нефти от «Роснефти», «Сургутнефтегаза», ТНК-ВР реализовывала именно компания Геннадия Тимченко, то в 2012-м она неожиданно проиграла несколько тендеров в России. В сентябре 2012 года агентство Reuters сообщало, что объемы торговли российской маркой нефти Urals упали у Gunvor в несколько раз, так как в тендерах «Роснефти», «Сургутнефтегаза» и ТНК-ВР победили его конкуренты: Shell, Vitol и Glencore.

В Gunvor, впрочем, объясняли, что не уходят с российского рынка, а просто меняют концепцию бизнеса: если раньше компанию интересовали долгосрочные контракты, то сейчас трейдер закупает российскую нефть на открытом рынке, где иногда стоимость сырья даже ниже, чем по долгосрочным контрактам. «Роснефти» же, наоборот, выгодно заключить соглашения на несколько лет вперед и получить по ним предоплату. Эти средства можно будет направить на оплату акций ТНК-ВР и, таким образом, не брать дорогостоящий кредит[4].

Glencore

Перед самым Новым 2013 годом по Gunvor был нанесен еще один удар: Glencore и Vitol согласовали долгосрочный контракт с «Роснефтью» на 67 миллионов тонн нефти. Это сырье российская компания обязуется поставить трейдерам в течение пяти лет. Иными словами, Glencore и Vitol законтрактовали пятую часть годичного экспорта «Роснефти», идущего через «Транснефть».

Уже в 2013 году выяснилось, что доли между Glencore и Vitol будут распределены неравномерно. По данным того же агентства Reuters, Glencore получит до 70 процентов от общего объема нефти, что сделает его одним из крупнейших или даже самым крупным трейдером российской нефти.

Появятся ли новые трейдеры

Шансы на то, что российской нефтью в ближайшее время начнет торговать какой-то новый трейдер, невелики: работающие через собственных «дочек» компании будут стараться развивать в первую очередь их, а остальные сотрудничают с нынешними участниками рынка уже много лет и вполне им доверяют. В то же время в самом условном рейтинге крупнейших трейдеров могут происходить изменения, особенно если учитывать, что конкуренция и дальше будет расти хотя бы за счет сокращения количества экспортируемой нефти.

Прямые контракты

До 2013 года "Роснефть" занималась поставками нефти по трубопроводу «Дружба» в Германию на совместное предприятие BP и «Роснефти», но с 2013 года значение этой компании должно повыситься. Так, в феврале 2013 года стало известно, что «Роснефть» подписала прямой контракт на поставку в Польшу около шести миллионов тонн ежегодно. Аналогичные соглашения были подписаны с Total и Shell, и, как ожидается, в ближайшем времени будет подписано еще одно — с Eni. Правда, объемы закупок Total, Shell и Eni в официальных сообщениях не указываются.

На прямые контракты постепенно переходят не только лидеры рынка, но и все остальные. Так, консалтинговая компания Argus в январе 2013 года сообщала, что «Татнефть» договорилась с польской Grupa Lotos о прямых поставках на Гданьский НПЗ. Правда, официально эта информация не подтверждалась.

Экспортная пошлина и зависимость экономики от нефти

Экспортная пошлина на нефть в 2012 году держалась на уровне около 400 долларов за тонну нефти. Это означает, что за счет экспорта государственный бюджет получил только на пошлине на нефть в дальнее зарубежье приблизительно 84 миллиарда долларов (2,5 триллиона рублей). Для сравнения, общие доходы федерального бюджета (включая другие экспортные пошлины и налоги) в 2012 году составили 12,858 триллиона рублей.

При этом экономика России намного менее зависима от экспорта нефти, чем большинство стран – крупнейших экспортеров нефти в мире.

Image:Доля_экспорта_нефти_в_ВВП_стран_мира_2012.PNG

История

2020: Чубайс назвал нефть «сдохшей лошадью»

18 мая 2020 года журнал Forbes опубликовал интервью с председателем правления госкорпорации «Роснано» Анатолием Чубайсом. Тот в разговоре с журналистом заявил о стратегическом риске для России, который представляет собой зависимость от цен на нефть.

«
Есть известная ковбойская поговорка: если лошадь сдохла, с нее надо слезать, — сказал глава «Роснано», пояснив сравнение с перспективой заработка на нефти в ближайшем будущем.
»

Анатолий Чубайс заявил о стратегическом риске для России, который представляет собой зависимость от цен на нефть

По его словам, нефтяные цены даже по оптимистичным прогнозам не поднимутся выше отметки в $40 за баррель, а это значит, что зарабатывать на продаже этого сырья, как раньше, не получится. В 2020 году бюджет рассчитан исходя из цены в $42,5, но нельзя подвергать страну стратегическому риску из-за такой структуры экономики, считает Чубайс.

«
Это не значит, что надо закрывать Западно-Сибирское нефтяное месторождение. Но про стратегию, конечно же, нужно для себя это решение принять. Чем раньше мы начнем сворачивать с этого пути, тем в большей степени мы снимем со страны стратегические риски государственного масштаба, — пояснил он.
»

По мнению предправления «Роснано», основой для выхода России из кризиса должно стать развитие инновационной экономики, и государство обязано пересмотреть к ней отношение.

«
Все, ребята! Хорош рассказывать про слезание с нефтяной иглы. Мы уже 15 лет слышим, как вы слезаете, — сообщил он, но при этом назвал нефть и газ «хребтом» российской экономики, на который приходится 20% ВВП, 40% бюджета, 60% экспорта.
»

Он добавил, что пандемия коронавируса COVID-19 и нефтяной шок создают «идеальный шторм — соединение совершенно разных процессов, которые в итоге дают синергию, еще более усиливающую каждый из них». Если бы был просто нефтяной шок, то экспортерам было бы плохо, а импортерам — хорошо. Но с коронавирусом всех трясёт очень сильно, сказал Чубайс.[5]

См. также

Примечания