2017/11/20 15:04:25

Эволюция ERP-систем

TAdviser узнал у участников отечественного рынка ERP-систем какие важные нововведения получают решения данного класса и к чему стремятся разработчики.

Статья входит в обзор TAdviser "Российский рынок ERP 2017"

Содержание

2017

Понятные интерфейсы

ERP-системы продолжают развиваться и получать новые возможности. Однако, расширение функциональности не должно негативно отражаться на пользователях, поэтому разработчики стараются максимально упростить и сделать более удобным интерфейсы систем.

«
Разработчики сейчас значительно меняют интерфейс и способы работы с системами — пользователям нужна удобная система, которую можно было бы использовать не только с рабочих станций в офисе, но и на мобильных устройствах «в полях», – рассказывает Иван Фёдоров, директор департамента ERP ГК «Корус Консалтинг».
»

С ним согласен и Артем Падейский, директор по стратегическому маркетингу Prof-IT Group:

«
Продолжается развитие ERP-систем в сторону «интуитивно-понятного интерфейса», с которым удобно работать на мобильных «гаджетах», - говорит он.
»

Андрей Ли, директор департамента систем управления персоналом компании «Ай-Теко», перечисляет примеры функций, повышающих удобство пользовательского интерфейса: умный ассистент, предиктивный ввод, адаптивный и унифицированный дизайн под любые типы устройств. Кроме того, по его словам, программные продукты ERP и сервисы самообслуживания сотрудников все чаще дополняют функциями, способствующими повысить вовлеченность сотрудников в процессы компании: корпоративные и социальные сети, геймификация, чаты и т.д.

Роман Коновалов, генеральный директор «АйДи – Технологии управления», отмечает, что рынком все более востребована концепция self-service систем.

«
Для современного, полностью автоматизированного бизнеса критически важно вовлекать в работу сотрудников на всех участках предприятия, как штатных, так и «полевых». Поэтому необходимо, во-первых, предоставить простой интерфейс для работы неподготовленных пользователей с информационной системой (например, при помощи drag-and-drop интерфейса и визуализации данных), а во-вторых – обеспечить безопасность данных, разграничивать доступ к ним в информационной системе в зависимости от позиции сотрудника в компании, - говорит он.
»

Облачная готовность

ERP системы становятся доступными для развертывания в частном и публичном облаке.

Как отмечает Юрий Востриков, коммерческий директор «Норбит», новые версии разрабатываются с учетом развертывания в облаках, создаются специальные среды для их разработки, к тому же добавляются отраслевые настройки, которые отсутствовали в базовой функциональности системы.

Иван Фёдоров из «Корус Консалтинг», добавляет, что помимо выпуска облачных версий основных ERP-систем, специально «заточенных» под такой формат, многие вендоры предлагают свои облачные ресурсы, что очень удобно с точки зрения единой точки входа и поддержки.

Интеллектуальные функции

Все ERP-системы, которые хотят оставаться в тренде и пользоваться спросом, развивают функции более интеллектуального направления прогнозирования и анализа.

Так, Роман Дзвинко, исполнительный директор "НПЦ "БизнесАвтоматика", отмечает, что его компания видит свое развитие в том, чтобы внедрять в свои ERP-решения технологии с использованием нейронных сетей, то есть создавать системы с применением искусственного интеллекта, которые позволяли бы заказчикам прогнозировать свои потребности, оптимизировать технологические процессы, предотвращать хищения, выявлять нарушения технологических процессов, предлагать оптимизацию технологических и бизнес-процессов, а также могли сигнализировать об изменениях в той структуре ERP- решения, которые могут быть.

«
Например, наша АИС «Визари» уже сейчас используется государственными корпорациями для выявления необоснованных закупок, поиска различных сезонных составляющих и их прогнозирования, а также учета различных технологических составляющих, связанных с работой персонала, - добавляет эксперт "НПЦ "БизнесАвтоматика".
»

Интернет вещей

Еще одно важное направление, в котором ведутся разработки – это интернет вещей. Благодаря этой технологии множество дополнительных устройств, подключенных к интернету, могут быть автоматически направлены в ERP-систему.

«
Такой подход с управлением цепочками поставок, работой с партнерами, производительностью устройств и прочими областями из единого центра позволяет компаниям контролировать все процессы на совершенно другом уровне. При этом, вынести для себя пользу из таких систем смогут бизнесы практически в любой отрасли, - считает Наталья Семичастнова, заместитель генерального директора ГК «Корус Консалтинг» и директор департамента SAP.
»

Машинные алгоритмы

Ряд экспертов прогнозирует, что дальнейшее технологическое развитие ERP-систем будет связано с разработкой и внедрением решений, позволяющих перевести ряд классических для ERP процессов или функций на полностью машинные алгоритмы

«
Такие процессы будут выполняться либо вообще без участия человека, либо с минимальным его участием. Технологические возможности той же платформы SAP HANA уже вполне позволяют реализовать подобные решения, - полагает Семен Данилов, директор департамента корпоративных решений IBS.
»

In-memory расчеты

Интересные технологические тренды в развитии ERP демонстрирует мировой лидер этого рынка – компания SAP. Как отмечает Семен Данилов из IBS, их ERP-система последнего поколения S/4HANA реализована на базе высокопроизводительной in-memory платформы SAP HANA. Это позволило многократно повысить производительность аналитических и расчетных задач, вплоть до возможности решения таких задач в режиме реального времени.

Александр Низник, генеральный директор Novardis, добавляет, что технологическая революция по переходу на in-memory расчеты дает возможность реализовать онлайн решения для таких бизнес задач, которые ранее традиционно, по технологическим причинам были фоновыми.

«
Например, в области омниканальных продаж это онлайн остатки, а также расчёт MRP (Material Requirements Planning) — то есть минимизация затрат, связанных со складскими запасами, - добавляет Александр Низник.
»

Отраслевые решения

Все больше участников рынка предлагают нишевые отраслевые решения.

Роман Коновалов, генеральный директор «АйДи – Технологии управления», замечает подобные новшества в ERP от SAP.

«
Например, в новой версии системы SAP S/4HANA ERP усовершенствованы функции для управления мерчандайзингом в розничной торговле (Retail Merchandise Management), а также разработаны функции, которые решают задачи горнодобывающей, зерноперерабатывающей промышленности, - рассказывает он.
»

По его мнению, отраслевая специализация ERP-решений будет развиваться, поскольку заказчикам интересны готовые продукты, которые уже учитывают особые стандарты, требования, особенности регулирования конкретных индустрий.

Следование мировым ИТ-трендам

Участники российского рынка отмечают, что направления развития ERP-систем в целом совпадают с общими для ИТ-рынка тенденциями.

«
Развитие ERP-систем напрямую связано с мировыми технологическими трендами: BigData, IIoT, искусственный интеллект, блокчейн и другими, - говорит Сергей Петров, член правления корпорации «Галактика».
»

«
Встроенная аналитика, поддержка омниканальности, интеграция с облачными сервисами на основе машинного обучения (Machine Learning) и анализа данных (Data Mining, Big Data), мобильные приложения, - приводит примеры нововведений для ERP-систем Денис Косенков, вице-президент по консалтингу компании Columbus Russia & CIS.
»

«
Наибольшее влияние на ERP оказывают следующие технологии: большие данные и облачные вычисления, интернет вещей и предиктивная аналитика, мобильные коммуникации и социальное взаимодействие. ERP должна быть масштабируемой, удобной для совместного использования как для десяти, так и для нескольких сотен сотрудников по всему миру, - считает Екатерина Воропаева, президент Maykor-GMCS.
»

См.также