2013/09/04 13:50:57

Иван Ласкин: Создавая ТЕЗИС, мы изначально шли по пути простоты использования

Компания Haulmont (Хоулмонт) хорошо известна благодаря своим программным разработкам не только на российском, но и на европейском рынке. Основной бизнес компании в России – развитие и внедрение собственной платформы электронного документооборота ТЕЗИС. Как компании удалось всего за три года создать собственный мощный продукт и в чем его конкурентные преимущества, TAdviser рассказал Иван Ласкин, директор по развитию направления ECM (СЭД) Haulmont (Хоулмонт).

Каталог СЭД/ECM-систем,
компаний-разработчиков и интеграторов доступен на TAdviser

TAdviser: Как развивался бизнес международной компании Haulmont в России? Как давно вы присутствуете на местном рынке, какие крупные проекты были реализованы (не только в области СЭД)?


Иван Ласкин: Компания Haulmont - это международная компания-разработчик, у которой есть представительства в России (Самара) и в Великобритании (Лондон). На российском рынке мы присутствуем с 2008 года. Центр разработки у нас находится в России, Самаре.

Если говорить о проектах за рубежом, то там мы представлены в Европе и США, занимаемся автоматизацией индивидуальных бизнес-процессов заказчиков и внедрением нашего тиражного продукта - Системы автоматизации служб такси Sherlock.

Из крупных проектов стоит отметить создание системы автоматизации деятельности коммерческих судебных приставов AR12 для компании JBW Group, одного из ведущих агентств по взысканию долгов в Великобритании. Система AR12, построенная на платформе CUBA.platform (собственная разработка компании Haulmont), позволила в краткие сроки максимально автоматизировать все процессы предприятия и в результате снизила влияния человеческой ошибки. Система автоматически принимает необходимые решения, выполняет действия или инструктирует пользователей посредством постановки задач. Это позволяет добиться прозрачности и контролируемости основных процессов, снизить вероятность ошибок. Эффективность работы приставов в результате внедрения системы выросла практически на 50%, а средний уровень собранных долгов клиентов увеличился на 8%. На данный момент AR12 предоставляет наиболее полнофункциональную и продвинутую систему на рынке Великобритании.

Еще один масштабный проект - это автоматизация всей службы такси компании Addison Lee – это самый крупный оператор такси в Лондоне, в 3 раза больше, чем любой из его ближайших конкурентов. Для них была разработана и внедрена ERP-система, круглосуточно обеспечивающая бесперебойную работу всего автопарка (свыше 4000 транспортных средств). Система работает 24/7 в полностью автоматическом режиме, обрабатывая огромные потоки информации - свыше 15000 заявок на такси в день, единовременно в системе работает свыше 1000 пользователей.

 На основе математических алгоритмов система оптимально распределяет заказы по водителям с учетом большого количества различных факторов, таких как: расстояние до заказа, время простоя автомобиля, особые предпочтения клиента и т.д. Эффект от внедрения, по оценкам заказчика составил порядка 2 млн. фунтов в год, и ежегодный 30% рост компании происходит во многом благодаря нашей системе. Решение, внедренное в Addison Lee было удостоено национальной премии Великобритании в области бизнес-инноваций National Business Award.

TAdviser: На российском рынке специфика бизнеса компании несколько отличается?

Иван Ласкин: Да, наш главный продукт на российском рынке – это система управления документами и задачами ТЕЗИС, и проекты по автоматизации на базе нее. Система документооборота ТЕЗИС - это решение, которое было создано специально для российского рынка с применением наших технологий, опыта и возможностей. Целью создания системы, была разработка функциональной и в то же время легкой в освоении системы, внедрение которой проходит в сжатые сроки и с относительно невысокими затратами для заказчика.

На сегодняшний день система ТЕЗИС является активным игроком российского рынка систем электронного документооборота (по данным DSS Consulting), признана лучшим ИТ-проектом по версии всероссийской премии «Бизнес-Успех 2012» и является лауреатом российской национальной премии Конкурса лучших решений в области ИТ «Softool: Продукт года – 2011» в номинации Электронный документооборот.

TAdviser: Правильно ли, что все решения Haulmont строятся на собственной платформе разработки CUBA? В чем ее преимущества? Какие системы созданы на ее базе?

Иван Ласкин: Да, все верно. Все наши решения и продукты базируются на платформе собственной разработки CUBA, продуманная архитектура и широкий набор модулей которой обеспечивают возможность быстрого и успешного решения любых задач по автоматизации бизнес-процессов, как силами наших разработчиков, так и силами специалистов заказчика, прошедших соответствующее обучение.

Платформа CUBA является результатом обобщения нашего более чем десятилетнего опыта построения корпоративных приложений, что в применении с самыми современными технологиями разработки программного обеспечения позволяет создавать эффективные решения по автоматизации уникальных бизнес-процессов организаций в максимально сжатые сроки.

CUBA позволила нам построить систему ТЕЗИС с использованием наиболее современных технологий среди конкурирующих продуктов. На практике это дало множество преимуществ, в том числе:

  • Полноценный web-клиент;
  • Возможность работы с большинством современных ОС, а также с наиболее популярными СУБД;
  • Масштабируемая архитектура;
  • Механизм расширений для создания проектов со специфическими требованиями.

Также платформа CUBA обладает такими преимуществами как высокая отказоустойчивость, безопасность. CUBA основана на платформе Java и содержит в своем составе только свободно распространяемые компоненты с открытым исходным кодом. Наличие механизма построения проектов расширения в платформе является для нас большим преимуществом, это позволяет модифицировать наши тиражные решения под нужды заказчика без внесения изменений в код продукта. Такой подход позволяет с одной стороны реализовывать все специфические требования клиентов, с другой стороны оставляет возможность безболезненно переходить на новые версии продуктов.

Промышленная эксплуатация первой версии платформы началась в 2009 году. Сейчас CUBA выпущена, как самостоятельный продукт и уже более 100 компаний и госучреждений в России, Великобритании, Франции, США и других странах пользуются решениями, построенными на нашей платформе.

TAdviser: Когда началась разработка ТЕЗИС? Каковы ключевые особенности? Сколько клиентов в мире?

Иван Ласкин: Разработка ТЕЗИС началась 3 года назад. Когда мы планировали выход на российский рынок, у нас уже был некоторый опыт автоматизации бизнес-процессов в России, и значительные наработки за рубежом. Изучив на тот момент рынок ЕСМ России, мы поняли, какие моменты требуют улучшения.

Ознакомились с достаточно тяжелыми системами, которые предлагают другие компании, и было принято решение реализовать продукт, который будет легким, простым во внедрении, основанным на веб-клиенте. Мы выделили основные бизнес-задачи, которые похожи у большинства организаций и реализовали их автоматизацию на достаточно высоком уровне. Таким образом, система вобрала в себя лучшее на отечественном рынке СЭД и в сочетании с нашими инновационными технологиями разработки ПО стала системой нового поколения. Это подтверждают различные награды, которые мы получаем, и данные аналитики крупнейших независимых консалтинговых агентств.

На данный момент система ТЕЗИС - это готовое решение для эксплуатации в коммерческих и государственных организациях. Система решает все задачи контроля исполнительской дисциплины, классического делопроизводства и документооборота.

Кроме того в системе есть гибкий конструктор бизнес-процессов, который позволяет без доработок решать не только те задачи, которые есть в типовом решении, но и автоматизировать различные клиентские бизнес-процессы. Благодаря открытому коду можно также автоматизировать уникальные, специфические бизнес-процессы организации как самостоятельно, так и с помощью нашего партнера или обратившись к вендору, то есть к нам.

Система ТЕЗИС на данный момент уже получила широкий охват не только на территории России (число организаций, использующих нашу систему уже превысило 100), но и вышла также на международный уровень, и сейчас география использования составляет более 30 стран мира.

TAdviser: Если сравнивать ТЕЗИС с другими СЭД платформами, доступными на российском рынке, то в чем ее главные преимущества?

Иван Ласкин: Преимуществ у системы достаточно много, к ним, например, следует отнести возможность работы из любой точки мира, это в принципе достаточно популярный на данный момент тренд. Сейчас люди стали более мобильнее, проводят много времени в командировках, работают с различных устройств. Поэтому пришло время современных технологий, одна из которых это веб-клиент, то есть доступ к системе через браузер с любого места, где вы находитесь, что позволяет всегда быть в курсе событий. Веб-клиент позволяет сэкономить массу времени и усилий при внедрении системы, не нужно ничего устанавливать на рабочие места – развернули систему на сервере, разослали пользователям ссылку, провели обучение и пользователи готовы к работе.

Следующее преимущество - это кроссплатформенность. Наша система имеет возможность встраиваться в любую инфраструктуру предприятия. Установка системы возможна как на серверном оборудовании под Windows, так и под Unix. По нашему опыту половина наших клиентов работают на Windows серверах, а половина на различных юниксовых системах – Ubuntu, Debian и т.д. Это преимущество позволяет организациям, у которых уже есть выстроенная инфраструктура, не подстраиваться под СЭД, экономя при этом ресурсы.

Следующая вещь, на которой хотелось бы остановить внимание - это излишняя сложность многих отечественных СЭД. Во многих системах есть такой недостаток, когда в продукт встраивается все больше функциональности, появляется большой набор настроечных галочек, каких-то параметров, форма перегружается. Пользователи при открытии такого экрана, в котором много реквизитов путается, соответственно, такие системы принимаются пользователями достаточно плохо. Мы изначально шли по пути простоты использования и до сих пор движемся по нему.

Если же требуется адаптация определенных процессов под себя, то тут выходит еще одно преимущество нашей системы, это легкость доработок, масштабирования и расширения. Благодаря открытому коду, технологиям, которые являются нашим ноу-хау проектов расширения, дописать систему «под себя» может любой заказчик, в штате которого есть разработчик. Плюс имеются встроенные в систему широкие возможности конструктора бизнес-процессов, которые могут использоваться без специальных навыков программирования.

TAdviser: Расскажите подробнее о 2-3 крупных проектах, выполненных на базе ТЕЗИС в России?

Иван Ласкин: Если говорить о крупных примерах проектов внедрения, то один из них - нефтяная компания «Альянс». Это вертикально-интегрированная компания, в состав которой входит порядка 15 подразделений - нефтедобывающие и сбытовые компании на территории Европейской и Восточно-Сибирской части РФ, Хабаровский НПЗ, управляющая компания в Москве. Особенность проекта заключается в создании единого информационного пространства для всех территориально распределенных подразделений – автоматизация порядка 2 400 рабочих мест в Москве, Самаре, Альметьевске, Усинске, Томске, Улан-Удэ, Благовещенске, Хабаровске и Владивостоке. На первом этапе был составлен предпроект, созданы механизмы интеграции с семью учетными системами, осуществлена миграция данных с Lotus Notes/Domino, замещена система управляющей компании (далее УК). Все это было сделано в достаточно короткие сроки, порядка 3 месяцев прошло от момента первого общения до момента начала работы УК. После этого прошло масштабное внедрение в 14 подразделениях на территории РФ, в основном они расположены на территории Европейской части и на Дальнем Востоке. Сейчас система работает в промышленном режиме во всех организациях, запущен механизм обмена входящими-исходящими сообщениями между подразделениями, решение продолжает развивается и согласно политике компании, все процессы, которые требуют согласования, реализовываются в системе электронного документооборота ТЕЗИС. На данный момент уже запущены проекты по автоматизации бюджетирования, процессов МТО, оценки эффективности персонала, в процессе находится автоматизация казначейства. И все это реализуется в рамках нашей системы ТЕЗИС.

Еще один наш крупный проект - это Российский морской регистр судоходства (РМРС). Это единственный регистр морского судоходства на территории РФ, он входит в 10ку крупнейших классификационных обществ по всему миру, насчитывает 1500 тыс. сотрудников в 34 странах мира. Там процесс внедрения протекал несколько нестандартным образом. Первым этапом была произведена автоматизация заявок на освидетельствование судов, поскольку это была самая актуальная на тот момент задача. В начале 2012 года мы запустили на территории Европы автоматизацию сбора заявок на освидетельствование судов, в течение 2012 года проводили работы по автоматизации различных процессов. С 1 января 2013 года началась массовая промышленная эксплуатация по всем подразделениям регистра. За это время были автоматизированы как заявки, так и стандартные канцелярские модули, согласование договоров, создания счетов, была внедрена интеграция с бухгалтерией предприятия на базе веб-сервиса. Сейчас ежедневная нагрузка составляет порядка 600-700 одновременных подключений, это около 1500 зарегистрированных пользователей. Они работают во всех возможных часовых поясах, начиная от Кубы, заканчивая Сахалином. На данный момент система продолжает развиваться, строятся долгосрочные планы по автоматизации смежных процессов с помощью ЕСМ ТЕЗИС.

TAdviser: Что касается поддержки системы, то насколько эффективно она организована?

Иван Ласкин: На данный момент поддержка клиентов системы ТЕЗИС осуществляется несколькими способами: по электронной почте, по Skype и телефону. Этим покрываются самые популярные средства коммуникаций, используемых нашими клиентами.

Для поддержки наших партнеров и клиентов, которые сами осуществляют доработку системы ТЕЗИС, был развернут форум, где каждый, кто сталкивается с проблемами в процессе разработки, может получить помощь наших специалистов. В связи с широкой географией использования системы ТЕЗИС было организовано оказание региональной поддержки, что дало пользователям возможность получать квалифицированную помощь в их часовом поясе. По этому принципу у нас сейчас обширно развивается партнерская сеть, на Дальнем Востоке появился центр компетенции по технической поддержке. Мы заинтересованы, чтобы наши партнеры были ближе к нашим клиентам и количество клиентов росло.

TAdviser: Какие существуют основные варианты приобретения ТЕЗИС?

Иван Ласкин: ТЕЗИС – система, которая рассчитана на использование в организациях различных сфер деятельности и различного масштаба – от небольших организаций до крупных корпораций, холдингов. В связи с этим существует три редакции системы – базовая, стандартная и расширенная, которые с одной стороны обладают общим набором типовых функций и возможностей, а с другой стороны различаются нацеленностью на применение в организациях различного масштаба.

Базовая редакция решает все типовые вопросы автоматизации документооборота небольших организаций. Стандартная редакция предполагает возможность расширения использования системы ТЕЗИС. В нее включены конструкторы бизнес-процессов, отчетов, которые позволят заказчику в визуальном режиме самостоятельно автоматизировать свои специфические процессы и задачи. И наконец, расширенная редакция – это редакция нацеленная на использование в крупных организациях, холдинговых структурах. Она предполагает возможность модификации системы. В случае наличия в организации сложных задач, которые не решаются типовым функционалом, мы можем предложить либо наши услуги по доработке системы, либо заказчик после определенной подготовки может самостоятельно расширять функциональность вплоть до уровня ERP систем. Таким образом, на базе ЕСМ ТЕЗИС можно создавать систему комплексной автоматизации бизнеса. Это варианты приобретения системы ТЕЗИС, ее различные редакции с различными возможностями использования в дальнейшем.

Что касается внедрения системы, то оно также зависит от наличия специфических задач по автоматизации документооборота. В случае, если готовый набор функций решает все задачи заказчика, то мы говорим о типовом внедрении системы. Мы проводим презентацию, общаемся с заказчиком, устанавливаем систему. Затем проводится минимальный набор мероприятий по внедрению, включающий обучения администратора системы и ключевых пользователей. Потом начинается опытная эксплуатация, в период которой мы оказываем консультационную поддержку администратора системы до момента начала работы. После чего персонал готов к работе в системе ТЕЗИС.

Если мы говорим о решении сложных задач, связанных со спецификой организации, требующих автоматизацию уникальных бизнес-процессов, то здесь мы реализуем совсем другой подход к внедрению. В первую очередь он включает в себя предпроектное обследование, которое производится на территории заказчика нашими специалистами. По результатам такого обследования составляется функциональная спецификация – результат бизнес-анализа. Этот документ согласуется с заказчиком, после чего он становится основанием для разработки. В процессе всех работ мы постоянно находимся в контакте с заказчиком, он имеет возможность знакомиться с промежуточными результатами работы. После окончания работ, на территорию заказчика выезжает наш специалист по внедрению, который проводит установку модифицированной системы, обучение администратора и сотрудников, а так же оказывает помощь при старте использования системы. Таким образом, внедрение модифицированной системы ТЕЗИС происходит в большем контакте с заказчиком.