2017/06/07 16:05:01

Интервью TAdviser с ИТ-директором РТС-тендер Владимиром Григоренко

ИТ-директор РТС-тендер Владимир Григоренко в интервью TAdviser рассказал о перспективах применения технологии блокчейн в сфере закупок.

Владимир
Григоренко
Применение технологий блокчейн позволит упростить аккредитацию участников торговых площадок

Почему вы решили обратить внимание на блокчейн применительно к сфере закупок? Какие проблемы вы рассчитываете преодолеть с его помощью?

Владимир Григоренко: Если говорить в целом, то основная бизнес задача – это единовременная аккредитация участника. Применение технологий блокчейн позволит упростить процесс для участника путем исключения процедуры аккредитации на каждой из площадок.

Если говорить более узко – в интересах группы – применение блокчейн позволяет обеспечить создание и ведение единого профиля контрагента, то есть, в рамках нашей электронной площадки платформа применяется для распределенного хранения информации/аккредитаций клиентов.

Есть еще технологическая цель – упрощение процедуры интеграции технологических продуктов группы.

Данная платформа уже успешно реализована и внедрена нами в качестве средства обмена данными между электронными торговыми площадками и другими организациями группы компаний Финтендер, включая РТС-тендер. Сегодня мы ведем дальнейшее развитие платформы в направлении реализации обмена не только данными, но и «электронными активами», т.е. «assets» для формирования межорганизационной программы лояльности, например, для начисления бонусных баллов участникам на данном этапе.

Опишите принцип работы вашего прототипа реестра на базе блокчейна.

Владимир Григоренко: Для реализации распределенного хранилища данных по технологии Blockchain мы выбрали за основу открытую платформу MultiChain. Поверх блокчейна, служащего децентрализованной платформой обмена данными, нами был реализован гибридный механизм криптографической защиты данных, позволяющий разграничить доступ к публикуемым данным. Благодаря этому механизму, построенному на базе сертифицированных в РФ средств симметричной и асимметричной криптографии, стала возможной реализация безопасной децентрализованной системы. Если говорить упрощенно, то все данные есть у всех участников системы, что обеспечивает децентрализацию, но данные находятся в зашифрованном виде, и лишь тот, для кого эти данные предназначены, может расшифровать их, что обеспечивает собственно безопасность.

Важно, что система реализована на платформе .NET, имеет RESTful Web API интерфейс, что позволяет внешним системам легко интегрироваться с данной платформой.

В дальнейшем у компании есть планы по продвижению платформы MultiChain как самостоятельной технологической платформы для сторонних электронных площадок.

В феврале вы говорили, что блокчейн-платформе могут подключиться и другие участники рынка торговых площадок. Зачем вашим конкурентам подключаться к вашей платформе? Какова тут может быть мотивация?

Владимир Григоренко: Применение технологий блокчейн позволят упростить процесс аккредитации для различных участников. Мы считаем, что упрощение работы с системой госзакупок в целом для клиентов позволит значительно увеличить его привлекательность, тем самым расширив его объем. Таким образом, несмотря на то, что площадки являются своеобразными конкурентами, за счет общего роста рынка выиграют все. Площадки увеличат объем проводимых операций, поставщики и покупатели снизят свои операционные и ресурсные затраты, государство получит непревзойденно высокий уровень прозрачности в сфере госзакупок.

При этом надо понимать, что организация обмена данными между организациями, работающими в одной области и, таким образом, являющимися конкурентами, само по себе является нетривиальным вопросом. Остро встает вопрос доверия – внедрение централизованной системы подразумевает, что все участники должны доверять разработчику и оператору подобной единой системы, что бывает затруднительно, и обычно приводит к введению в систему какого-либо внешнего арбитра в лице государства, например. А это дополнительные расходы и административная нагрузка.

И тут в игру вступает блокчейн, который позволяет обеспечить децентрализованное хранение данных и организовать надежный и безопасный обмен данными без введения в систему единого центра доверия.

За счет чего при помощи блокчейн-платформы произойдет упрощение доступа к закупкам для поставщиков малого и среднего размера?

Владимир Григоренко: Все просто: блокчейн позволит обеспечить упрощение процедуры аккредитации и исключение отдельных аккредитаций на каждой площадке. То есть зарегистрировавшись один раз, представитель малого бизнеса сразу получит доступ ко всему рынку госзакупок. Не нужно собирать документы каждый раз, как увидел интересный тендер на одной из площадок, где ты еще не участвовал, не нужно ждать результатов изнурительных проверок и переживать, что не успеешь податься. Один клик – и ты в системе. Вот, как по сути должны работать закупки.

Получен ли отзыв на ваше решение и ваш подход от Минэкономразвития? Если да, то в чем он состоит?

Владимир Григоренко: Мы пока только в самом начале пути. Естественно, применение подобного решения требует не только заинтересованности основных участников рынка, но и значительного объема согласований.

Каков объем средств вы инвестируете в развитие блокчейн-платформы? Какая по числу сотрудников команда занята этим проектом?

Владимир Григоренко: Финансирование нами ведется в рамках RnD затрат и отдельной финансирование не выделялось. Проект, включая несколько первичных демонстрационных прототипов, был реализован сертифицированной по блокчейн командой из 4 разработчиков за 3 месяца. Команда работала по методологии Scrum.



TAdviser рекомендует

24 июня, Сб.

Бета
Лидеры по внедрениям ИТ в корпоративном секторе

Добавить: