Интервью TAdviser c членом правления корпорации «Галактика» Сергеем Петровым. ИТ-Директору, Информационные технологии, ERP, Россия
 
2016/09/05 11:52:04

Интервью TAdviser c членом правления корпорации «Галактика» Сергеем Петровым

Сергей Петров, член правления корпорации «Галактика», в интервью TAdviser рассказал о текущей ситуации на отечественном рынке ERP, о крупнейших проектах последних лет и об уникальных преимуществах системы «Галактика ERP».

Сергей
Петров
Импортозамещение открывает дорогу российским ИТ-компаниям, которые долгие годы находились в тени западных поставщиков

Как на ваш взгляд развивается российский рынок ERP? Какие факторы оказывают серьезное влияние на рынок?

Сергей Петров: Серьезное влияние на рынок ERP сегодня оказывают мероприятия правительства в области импортозамещения, направленные на поддержку российских производителей ПО. Эти меры «открывают дорогу» для российских ИТ-компаний, которые долгие годы находились в тени западных поставщиков.

Современный подход заказчиков к решению бизнес-задач оказывает существенное влияние на развитие ERP-решений как класса. Приоритеты заказчиков меняются в сторону планирования, прогнозирования и учета накопленной информации для принятия управленческих решений. Соответственно, растет спрос на ERP-системы, которые могут решать эти задачи.

Заказчики стали все чаще задаваться вопросом о том, что делать с уже накопленной в их ERP-системах информацией. Именно поэтому они выдвигают к ERP-системам требование, связанное с их способностью к самообучению и адаптации под возникающие задачи бизнеса. Кроме того, в рамках холдинговых структур есть потребность в том, чтобы поддерживать различные организационные и структурные изменения. То есть, от современной ERP-системы заказчики ждут не только автоматизации плановых учетных функций, но и возможности сопровождать все эти изменения для централизованного анализа информации и прогнозирования деятельности на основе этой аналитики.

Если говорить о факторах, которые тащат рынок назад, то к ним можно отнести то, что много крупных компаний используют западные ERP-системы, которые еще не окупили вложенные в них средства. Это создает своего рода инвестиционный «хвост», препятствующий развитию ERP-рынка.

Попробуйте оценить соотношение отечественных и иностранных ERP-систем, работающих в России и непосредственно в госсекторе.

Сергей Петров: Если говорить о частном бизнесе, то западные и российские решения распределены практически поровну — 50 на 50. Часть компаний изначально прописали в своих ИТ-политиках использование исключительно иностранных решений. В холдинговых структурах это соотношение может быть разным.

В созданных давно (в пределах 10 лет) госкорпорациях используется преимущественно западное ПО, а вот в «молодых» госкомпаниях («Роскосмос») доля российского софта, в том числе и из числа ERP-решений, уже существенно выше.

В госсекторе на уровне СУБД доминируют западные поставщики. Если говорить о более высоком уровне, то ERP-внедрений немного. Это связано, прежде всего, с получившей широкое распространение концепцией электронного правительства, которая предполагала решение конкретных задач конкретных ведомств. То есть, для каждого ведомства и на региональном, и на федеральном уровне созданы свои системы для решения задач.

Если говорить об импортозамещении, то, по вашим оценкам, оправдались ли первоначальные ожидания от этого процесса? Много ли клиентов за последние два года появилось у вашей компании в рамках замещения иностранных ERP-решений?

Сергей Петров: В 2014 году процесс по импортозамещению был запущен. Довольно долгое время заказчики и ИТ-компании находились в «режиме ожидания». Когда правительство стало делать первые шаги по реальной поддержке российских производителей, компании стали изучать отечественные решения, анализировать их возможности. С 2016 года такую инициативу проявляют крупные компании, в том числе и госкорпорации.

Принять решение о замене западного ПО, которое уже используется, это серьезный вопрос, связанный с уже вложенными инвестициями. И для того, чтобы это решение было взвешенным, многие компании для оценки возможностей российских разработок разворачивают целые технические лаборатории. В них анализ решения проводится на реальных бизнес-задачах в течение продолжительного отрезка времени. Времена, когда для предложения своих разработок ИТ-поставщикам было достаточно презентации, остались в прошлом.

Сегодня многие крупные корпорации видят экспертизу «Галактики» и возможности наших разработок по многим сложным направлениям: финансы, ремонт, транспорт, HR, производство и так далее. И, соответственно, обращаются за демонстрацией этих возможностей. А сколько реальных контрактов получится в результате — покажет время.

Как часто в настоящее время компании запускают новые проекты по внедрению ERP?

Сергей Петров: Часто компании стали сталкиваться с тем, что уже внедренные ERP-решения не отвечают сегодняшним потребностям, а возможности по их развитию попросту отсутствуют. В связи с этим сегодня такие заказчики вынуждены запускать, скорее, небольшие проекты для решения конкретных функциональных задач. При этом сроки по реализации этих проектов, как правило, короткие. В среднем их реализация занимает от 3 до 8 месяцев.

Расскажите о самых крупных ERP-проектах вашей компании за последнее время.

Сергей Петров: Приведу несколько примеров, связанных с внедрением ERP-систем в российских компаниях.

Корпорация «Галактика» создала единое информационное пространство на базе «Галактика ERP» для одного из крупнейших предприятий российского оборонно-промышленного комплекса — ОАО «Радиозавод». На базе ERP-системы в организации налажена онлайн-поддержка управления материальными и финансовыми ресурсами, и персоналом, ведутся взаиморасчеты по договорам с поставщиками и покупателями, реализован позаказный учет затрат, построена прозрачная структура бюджетирования. На начальном этапе проекта работало около 300 пользователей. Совсем недавно ОАО «Радиозавод» совместно с корпорацией «Галактика» реализовал эксклюзивный проект по автоматизации процессов управления производством на рабочих местах. И в перспективе планируется расширить функции ERP-системы «Галактика» до функций MES- и WMS-систем.

Еще один крупный проект по внедрению ERP корпорация «Галактика» осуществила в ОАО «Алтайвагон». Заказчик является единственным за Уралом и одним из крупнейших заводов в России по производству железнодорожного грузового подвижного состава. Производственные мощности завода позволяют изготавливать до 9000 грузовых вагонов, а ремонтировать и модернизировать – до 1200 в год. Проект внедрения интегрированной системы управления «Галактика ERP» на предприятии стартовал несколько лет назад. В рамках первых этапов проекта были автоматизированы основные бизнес-процессы: бухгалтерский учет, управление персоналом и расчет заработной платы, управление финансами и логистикой (снабжение, сбыт, складской учет, управление договорами). В дальнейшем предприятию потребовалось повысить эффективность производства, снизить затраты и ускорить оборачиваемость средств. И руководство ОАО «Алтайвагон» приняло решение создать единую систему управления предприятием и его филиалами с фокусом на наиболее трудоемких задачах планирования и управления производством. Внедрение такого рода систем в настоящее время достаточно редкое явление на промышленных предприятиях России. Это связано с большими трудозатратами по модернизации устоявшихся производственных процессов и привычных стандартов. И эту задачу также удалось реализовать на базе решения «Галактика ERP». Сейчас в ERP-системе работает более 1 500 сотрудников из трех филиалов предприятия.

Третий, но далеко не последний пример, — проект по автоматизации системы управления материально-техническими ресурсами на базе системы «Галактика ERP» в ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ). ТоАЗ — одно из крупнейших предприятий химической промышленности России, входящее в тройку основных производителей аммиака в стране и в десятку мировых лидеров. Мощности ТоАЗ позволяют обеспечить около 20% спроса на российском рынке и 11% объема мирового экспорта аммиака. Сегодня в системе «Галактика ERP» ТоАЗ зарегистрировано несколько тысяч пользователей.

Какие преимущества ERP-систем корпорации «Галактика» можно назвать уникальными?

Сергей Петров: Самое главное преимущество ERP-системы корпорации «Галактика» — единая версия функционального ядра, а также использование лучших отраслевых практик при формировании решения и сотни тысяч вариантов бизнес-процессов и сценариев, накопленных за 20 лет.

Стоимость владения (ТСО) «Галактики ERP» на рынке ERP является эффективной в рамках всего жизненного цикла эксплуатации. Наши лицензии имеют более низкую стоимость в сравнении с западными поставщиками, так как накопленные за более чем 20-ти летний период практики корпорации хранятся в единой базе данных, откуда они могут быть получены в любое время по запросу.

Кроме того, благодаря поддержке единого ядра корпорация «Галактика» несет централизованную ответственность за свои разработки, а также обеспечивает сопровождение необходимых изменений в случае возникновения бизнес-запросов на полном жизненном цикле эксплуатации.

«Галактика ERP» имеет подтвержденное быстродействие системы, и это особенно актуально для многих компаний. Важно, что помимо автоматизации стандартных учетных функций, «Галактика ERP» обеспечивает собственникам бизнеса реальный контроль над всеми процессами. То есть, наше решение готово к развитию под конкретные задачи заказчика. Например, мы вносим до 5000 запросов бизнеса в год через практику поддержки наших систем.

Какие важные нововведения появились в «Галактика ERP» за последний год?

Сергей Петров: Мы разрабатываем новые модули под запросы конкретных заказчиков или целых отраслей. За последний год мы разработали модули по промышленной безопасности, управлению рисками, модуль «мобильное решение». Все эти решения реализованы на едином ядре.

В каких направлениях сейчас происходит развитие систем?

Сергей Петров: Корпорация «Галактика» стремится учесть современные тенденции и запросы заказчиков в своих планах по развитию систем. Если говорить о конкретных направлениях, то мы развиваем частные облачные решения, обработку «больших» данных, подготовку аналитики на их основе. Мы также смотрим в сторону столь популярного сегодня интернета вещей. Для наших систем актуальна, например, возможность работы с датчиками для считывания информации. Еще мы сосредоточились сегодня на открытости к интеграции с другими платформами. Это позволяет в кратчайшие сроки адаптировать наши стандартные разработки к потребностям заказчиков.

На какую функциональность заказчики обращают больше всего внимания?

Сергей Петров: Чаще всего заказчики обращают внимание на несколько составляющих.

Во-первых, для них важно единое ядро при наличии широкого функционала. Им удобнее отсечь избыточные для них функции, чем разрабатывать новые модули под специализированные задачи.

Во-вторых, для многих крупных предприятий важно наличие у разработчика методологии, основанной на лучших отраслевых практиках. В дальнейшем это снимает большинство вопросов при сопровождении решения.

В-третьих, сегодня многие компании имеют широкие каналы связи и даже собственные ЦОДы. И у них есть потребность в единовременной обработке огромного количества данных в кратчайшие сроки, подготовке сложных отчетов и одновременного подключения большого количества пользователей. И для таких компаний важны вопросы, связанные с надежностью и быстродействием решений.

В-четвертых, вовлеченность ИТ-служб заказчиков в решение бизнес-задач растет год от года, поэтому зачастую при реализации каких-то масштабных проектов они создают внутренние центры компетенции. И, конечно, для них важно, чтобы эти знания оставались внутри компании и использовались. В связи с этим еще один критерий, на который обращают внимание сегодня — возможность сопровождения решения силами внутренних ИТ-служб заказчика.

И хочу отметить, что решение «Галактика ERP» отвечает всем этим требованиям. Мы имеем уникальную систему, включающую в себя более 100 модулей, большой практический опыт реализации проектов в крупных компаниях не только в России, но и на рынке СНГ.

Попробуйте представить идеальную ERP-систему. Каких общих для большинства современных решений недостатков она должна быть лишена? Какие показатели и функции позволят назвать систему идеальной?

Сергей Петров: Идеальная ERP-система сегодня должна отвечать ожиданиям заказчика по части оптимальной стоимости владения ею в течение всего жизненного цикла (ТСО). А также должна иметь возможности для выработки управленческих решений на базе данных, которые обрабатываются в этой системе. Мы сталкиваемся в работе с тем, что многие компании и пользователи остановились на усеченных процессах планирования. Тогда как идеальная ERP-система может предоставить им возможности для полной автоматизации бизнес-процессов — от операционных функций до функции анализа информации и прогнозирования дальнейших сценариев развития бизнеса.

Для заказчика важно, чтобы любые, необходимые бизнесу изменения в работе, не только накапливались в ERP-системе, но и использовались на практике. Поэтому идеальная система обладает факторами мобильности, имеет распределенную поддержку и возможности по быстрому расширению функционала, причем внутренними силами заказчика.

67