2019/11/26 10:52:28

Кредитный скоринг


Содержание

2019

Банки в России при выдаче кредитов будут оценивать клиентов по покупкам с помощью карт

В конце ноября 2019 года стало известно о том, что банки в России при выдаче кредитов будут оценивать клиентов по покупкам с помощью кредитных или дебетовых карт. Соответствующую методику разработало бюро кредитных историй «Эквифакс», которое аккумулирует информацию о кредитах в розничных банках (около 60% рынка, по оценке самого БКИ), кроме Сбербанка.

Банки решили оценивать расходы клиентов по картам при выдаче кредитов
Банки решили оценивать расходы клиентов по картам при выдаче кредитов

Как сообщил РБК гендиректор «Эквифакса» Олег Лагуткин, к концу ноября 2019 года сервис тестируют более 10 розничных банков. Среди них — ВТБ, Тинькофф Банк и «Ренессанс Кредит».

По словам Олега Лагуткина, оценка дохода россиян по методике бюро будет «в должной степени консервативной». Работа ведется с привлечением специалистов из Центробанка.

«
Если потребитель тратит какую-то сумму по карте, то он каким-то образом заработал или получил ее. После определенной математической обработки это может характеризовать уровень его дохода, — пояснил он.
»

Механизм оценки доходов и расходов будет работать следующим образом:

  • С согласия клиента банки будут передавать в бюро кредитных историй (БКИ) сведения о держателях карт и номера этих карт в зашифрованном виде. На их основе каждому пользователю присвоят уникальный номер.
  • Платежные системы будут собирать данные о платежах по картам, привязанным к этому номеру, без привязки к имени клиента.
  • Для получения дополнительных данных кредитор с согласия клиента будет направлять в БКИ запрос с полным именем и номером паспорта клиента.
  • На финальном этапе бюро сопоставляет полученные данные с уникальным номером, а платежные системы анализируют операции по всем картам, прикрепленным к этому номеру. Полученную оценку направляют банку.

У системы есть свои недостатки, признаются в «Эквифаксе». Она может посчитать родственниками бывших супругов, если у них осталась общая фамилия, или, наоборот, не распознать мужа и жену с разными фамилиями.[1]

Система скоринга клиентов банков в России будет учитывать платежи по кредитам родственников

20 сентября 2019 года стало известно о том, что система кредитного скоринга клиентов банков в России будет учитывать платежи по кредитам родственников. Такую методику разработало бюро кредитных историй «Эквифакс», которое аккумулирует информацию о кредитах в розничных банках (около 60% рынка, по оценке самого БКИ), кроме Сбербанка

По словам генерального директора «Эквифакса» Олега Лагуткина, к сентябрю 2019 года сервис начали тестировать более 10 розничных банков. Система не использует данные о самом клиенте, а только анализирует кредитные истории его ближайшего окружения.

Банки начали оценивать заемщиков по кредитным историям родственников
Банки начали оценивать заемщиков по кредитным историям родственников

Разработанная «Эквифаксом» система оценивает кредитное поведение родственников клиента и вычисляет риск дефолта самого человека. Банки направляют бюро информацию о потенциальном заемщике и его поручителях. «Эквифакс» ищет совпадения по своей базе, которая содержит сведения о почти 60 млн граждан. Полученный результат может повлиять на итоговый кредитный рейтинг заемщика в зависимости от того, допускал ли кто-то из его родственников просрочку и в каком объеме. Вероятность того, что в базе найдется информация хотя бы об одном родственнике клиента, равна 80%.

Однако новый сервис оценки клиента по его ближайшему окружению неидеален, признали в разговорах с РБК представители «Эквифакса» и банков. Например, система может посчитать родственниками бывших супругов, если у них осталась общая фамилия, или, наоборот, не «связать» мужа и жену с разными фамилиями, рассказали в ВТБ. Однако бюро занимается актуализацией данных, добавили в банке.

Заместитель генерального директора Объединенного кредитного бюро (ОКБ) Николай Мясников видит основной риск данного сервиса в принципе «сын за отца в ответе», когда «человеку будут отказывать в кредите при наличии у него неблагонадежных родственников».[2]

Смотрите также

Примечания