2016/11/23 08:59:05

Перспективы импортозамещения на отечественном ERP-рынке. Мнения экспертов

Для того, чтобы узнать какое влияние на российский рынок ERP оказал процесс импортозамещения и какие перспективы он будет иметь в ближайшие годы, TAdviser опросил ряд экспертов, которые на практике сталкиваются с данной тенденцией.

Содержание

Влияние импортозамещения на рынок ERP

Какое влияние тренд импортозамещения оказал на российский рынок ERP?

« Если частные компании осторожно относятся к этому тренду, то государственные и около государственные не могут его игнорировать и явно принимают решения по выбору информационных систем с учетом этого фактора. Также стоит отметить, что импортозамещение в части ERP совпало в том числе с активным развитием продукта 1С: ERP в последние годы и с накопившимся опытом успешных проектов на этой платформе.

Иван Федоров, директор департамента ERP ГК «Корус Консалтинг»
»

« Хотя я лично крайне негативно отношусь к «импортозамещению», выступая скорее за поддержку наших производителей на глобальных рынках, в случае с ERP данный тренд имел положительные моменты. В первую очередь, многие заказчики стали хотя бы допускать возможность использования российских разработок для своих проектов. Мы в КРОКе занимаемся практикой с 2009 года и отлично видим, как меняется мнение заказчиков и репутация продукта. А ведь еще недавно многие компании отказывались смотреть, например, на российского вендора, мотивируя тем, что им нужны «мировые практики» и «мы можем себе позволить самое дорогое. Но есть и определенные негативные моменты: известны случаи, когда работающие ERP-решения западных производителей заменяются на российские без соответствующего разумного обоснования. Это, конечно, не добавляет эффективности компаниям-заказчикам.

Максим Андреев, директор по бизнес-приложениям компании КРОК
»

« Практика BI Partner показывает: начиная со второй половины 2015 года, рынок для 1С стал расширяться. С одной стороны, за счет озвученной тенденции на импортозамещение увеличился интерес со стороны органов государственной власти. С другой – из-за снижения курса национальной валюты значительно возрос спрос со стороны крупного бизнеса и западных компаний, привыкших до этого ориентироваться на платформы от общемировых лидеров отрасли.

Олег Софьин, руководитель практики компании BI Partner (ГК «Ай-Теко»)
»

« 2015 год прошел в ожидании запрета на закупку зарубежного ПО государственным учреждениям, и поэтому некоторые заказчики постарались реализовать проекты до вступления его в силу. Но в то же время были яркие примеры внедрения отечественных решений в крупных госкорпорациях. Это завершение проекта внедрения «» более чем на 40 000 рабочих мест в «Почте России» и заключение меморандума о сотрудничестве между фирмой «1С» и Госкорпорацией Ростех, предусматривающего использование платформы «1С:Предприятие» в качестве основы для создания систем управления в организациях Ростеха.

Юрий Приходько, руководитель Департамента проектов внедрения и консалтинга ГК «Гэндальф»
»

« Импортозамещение по-прежнему является одним из основных трендов на ERP-рынке и в госсекторе. В госструктурах (в том числе в Петербурге и на Северо-Западе) еще несколько лет назад был взят курс на активное замещение зарубежных информационных систем отечественными разработками или решениями на базе открытого ПО. С начала курса на импортозамещение наш объем производства вырос, мы это связываем как с ростом самого рынка, так и с новым курсом по переходу госструктур на свободное ПО. Сейчас со стороны государства мы наблюдаем полный разворот в сторону российских продуктов и заказчиков, есть тенденция работать под брендом «сделано в России» и замещать иностранные разработки.

Алексей Ильин, заместитель генерального директора «Нетрика»
»

« Импортозамещение в практическом плане полноценно начало проявляться в конце 2015 – начале 2016 годов. На текущий момент данный тренд перенаправил рынок уже более чем на 20% в сторону решений отечественных производителей.

Алексей Дерябин, директор по развитию «ЭнергоДата»
»

« Импортозамещение остается наиболее значимым трендом в российской экономике, более того 16.11.2015 правительство РФ приняло постановление №1236 о запрете госзакупок иностранного программного обеспечения для целей обеспечения государственных и муниципальных нужд. Это постановление не коснулось уникального программного обеспечения, аналогов которому нет у отечественных разработчиков.


Это решение подстегнуло государственные компании к выбору отечественных систем автоматизации. Мы регулярно проводим мониторинг сайта госзакупок на предмет тендеров по автоматизации. По моим субъективным наблюдениям можно наблюдать рост максимальной стоимости проектов.

Со стороны западных вендоров можно было наблюдать определенную суету по открытию офисов в России и попытке выдать свои продукты за российские. Кроме того, ряд интеграторов, которые ранее специализировались на внедрении западных систем автоматизации переквалифицировываются на отечественные.

Дмитрий Морошкин, руководитель отдела продаж департамента «1С:Франчайзинг» ГК «СофтБаланс»
»

Перспективы импортозамещения на российском рынке ERP

Какие перспективы имеет тренд импортозамещения на отечественном рынке ERP-систем?

« Надеемся, что данный тренд усилит позиции российских разработчиков, повысит занятость в ИТ-сфере, поможет развитию партнерской эко-среды, ориентированной на продвижение и имплементацию российских продуктов. Это может стать отличным толчком для появления новых знаковых для рынка проектов на уже проверенных отечественных ERP-платформах.
»

« Хорошее окно возможностей открылось для тех российских компаний, которые предлагают решения в области автоматизации, планирования и моделирования производства. Особенно хочется отметить игроков, которые успешны на глобальных рынках и имеют российские корни: «американская» компания AnyLogic или «азиатская» Tibbo – для них сейчас отличный момент для развития на домашнем рынке.

Максим Андреев, директор по бизнес-приложениям компании КРОК
»

« В настоящее время границы импортозамещения не прозрачны. Минкомсвязь продолжает формировать реестр отечественного ПО. В реестр уже входят как мощные отечественные системы управления, например «1С:ERP Управление предприятием 8», так и программы, которые делают работу в ERP более эффективной, в том числе скан-продукты, разработанные нашей компанией - «Скан-Архив» (переводит документы в электронные скан-образы и сохраняет их в базе «1С») и «Скан-Загрузка документов» (автоматически вводит первичные документы в «1С»). Возможно, в будущем активная деятельность государства в направлении импортозамещения заметно изменит ситуацию на рынке ERP.

Юрий Приходько, руководитель Департамента проектов внедрения и консалтинга ГК «Гэндальф»
»

« Мы прогнозируем дальнейший рост этого тренда – несмотря на то, что формально бюджеты сокращаются, от ИТ-проектов никто из заказчиков не хочет отказываться. Если раньше значительные бюджеты тратились на приобретение зарубежного оборудования, то сейчас базовая ИТ-инфраструктура уже создана, и заказчик больше ориентирован на российские разработки и ИТ-решения. При этом ERP-решения чаще разрабатываются госзаказчиками на заказ, нежели приобретаются в виде лицензий на готовое ПО. Сейчас госсектор предпочитает получать все решения без лицензионных ограничений, а также без привязки к конкретному разработчику.

Алексей Ильин, заместитель генерального директора «Нетрика»
»

« В 2016-2017 годах ожидается рост на 3-5% в каждом квартале. В этот период данный тренд останется ведущим на ERP-рынке

Алексей Дерябин, директор по развитию «ЭнергоДата»
»

« 1С будет наращивать присутствие. Доля импортного ПО упадет.

Алексей Жериков, директор департамента Microsoft Dynamics AX компании «Норбит»
»

Читайте также



TAdviser рекомендует

26 июня, Пн.

Бета
Лидеры по внедрениям ИТ в корпоративном секторе

Добавить: