2019/12/17 09:36:59

СПИД и ВИЧ

Проблема ВИЧ – огромная, она остро стоит во многих странах, в том числе и в России.

Содержание

Самые разрушительные эпидемии в истории человечества на начало марта 2020 г
Самые разрушительные эпидемии в истории человечества на начало марта 2020 г

Где СПИД является главной причиной смертности

По данным на 2018 г.
По данным на 2018 г.

Ситуация в России

2019: В России впервые сократилось число новых случаев заражения ВИЧ

Количество новых случаев заражения ВИЧ в России по итогам первых десяти месяцев 2019 года снизилось на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го и составило 65 755 случаев. Это первый спад, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова в ходе V Всероссийского форума для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа в конце ноября 2019 года.

По ее данным, в России около 900 000 ВИЧ-положительных. Молодежь она отнесла к группе повышенного риска.

Скворцова рассказала, что реализация комплекса профилактических мероприятий на федеральном и региональном уровнях позволила увеличить в 2018 году охват тестированием населения до 25,8% — это около 38 млн человек, почти в полтора раза больше, чем было 10 лет назад, и один из самых высоких показателей в мире.

Глава Министерства здравоохранения назвала духовно-нравственное воспитание молодежи, ее просвещение и повышение информированности о ВИЧ ― необходимыми мерами по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. 

По словам Скворцовой, в нулевые годы заболеваемость инфекцией росла по 8–12% каждый год, а в 2015 году наступил переломный момент, когда приняли меры по борьбе с заражением.[1]

2018

Рост смертности на 2,2% до 20,6 тыс. человек

В 2018 году от ВИЧ умерли 20,6 тыс. россиян, что на 2,2% больше, чем годом ранее. Об этом сообщается в обнародованном в конце июля 2019-го докладе Центрального научно-исследовательского института организации информатизации населения Минздрава России.

«
Имеет место завышение показателя "Смертность от ВИЧ-инфекции", так как практически все умершие при наличии сочетания туберкулеза и ВИЧ-инфекции регистрируются как умершие от ВИЧ-инфекции, — поясняется в документе.
»

Люди в возрасте от 25 до 44 лет составляют более 76% всех умерших от ВИЧ в России в 2018 году. Почти 16% всех смертей ВИЧ-инфицированных граждан приходится на возрастную категорию от 45 до 54 лет, около 5% — 55-64 года. Однако чаще всего умирают именно молодые люди — мужчины и женщины от 25 до 34 лет. На них приходится 22,3 смертельных исхода на 100 тыс. населения.

Еще 5,4% умирают в результате заболеваний органов дыхания, проблемы с пищеварением губят 14,9%, а с нервной системой — 3,6%. Из-за ишемической болезни сердца смерть наступает у 8,4%. Цереброваскулярные болезни уносят жизнь 5,1%, туберкулез — 3,3%.

В 2018 году ВИЧ выявили почти у 86 тысяч человек, тогда как всего в России зарегистрировано 896 тысяч ВИЧ-положительных. Большинство их них (712,5 тысячи) находятся под диспансерным наблюдением.

Наибольший уровень заболеваемости ВИЧ в 2018 году зафиксирован в Уральском, Сибирском и Приволжском федеральных округах.

В начале июля 2019 года в Минздраве поясняли, что рост числа людей с ВИЧ в России говорит о снижении смертности среди инфицированных. По данным ведомства, высокие показатели пораженности «не могут однозначно трактоваться как ухудшение эпидемиологической обстановки в регионе». Например, эти цифры могут расти в результате успешного лечения и «накопления» больных.[2]

1 007 369 россиян с диагнозом ВИЧ-инфекция

По данным Роспотребнадзора, показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией по итогам 2018 года составил — 59,74 на 100 тыс. населения (в 2017 г. — 61,16), показатель пораженности ВИЧ-инфекцией — 686,2 на 100 тыс. населения России.

На декабрь 2018 года в стране проживало 1 007 369 россиян с диагнозом ВИЧ-инфекция. При этом по данным из СМИ, реальное число ВИЧ-инфицированных в России может быть выше указанной цифры. Так, руководитель центра по борьбе со СПИДом при Роспотребнадзоре Вадим Покровский называет цифру, которой для объявления эпидемии достаточно.

«
«Можно предположить, что в России живет порядка 1,5 млн носителей вируса иммунодефицита человека, из которых треть пока еще не попала в поле зрения медицинских работников», — сказал Покровский «Известиям», напомнив, что ВИЧ-инфекция может не проявляться до 20 лет.
»

2017: На 100 тыс. человек - 71,1 больных с ВИЧ

По данным Роспотребнадзора, показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией по итогам 2017 года составил — 61,16 на 100 тыс. населения.

Данные за 2017 год
Данные за 2017 год

2014: Более 900 тыс больных с ВИЧ, мужчин 60%

В России, по данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, на 2014 год свыше 900 тыс. человек с ВИЧ, среди них преобладают мужчины — их чуть более 60%.

1987: СПИД обнаружен в СССР

Факт наличия инфекции врачи впервые установили летом 1987 года. К концу года насчитывалось уже 25 ВИЧ-инфицированных из числа тех, с кем он контактировал.

1988 год. Первые люди, инфицированные ВИЧ в СССР, со списком профессий.
1988 год. Первые люди, инфицированные ВИЧ в СССР, со списком профессий.

В мире

2020: Второй раз в истории вылечился больной ВИЧ

В марте 2020 года стало известно о том, что второй раз в истории полностью вылечился больной ВИЧ. О том, как это произошло, сообщила группа исследователей во главе с Равиндрой Гуптой из Кембриджского университета. Подробнее здесь.

2018: Эпидемия в Африке

Доля взрослых ВИЧ-инфицированных в составе населения, данные на 2018 г
Доля взрослых ВИЧ-инфицированных в составе населения, данные на 2018 г

2017: 36,9 млн человек с ВИЧ-инфекцией

По данным ЮНЭЙДС, с начала эпидемии ВИЧ-инфекции в мире зарегистрировано 77,3 млн случаев ВИЧ-инфекции. К 2017 году число людей, живущих с ВИЧ, составляло 36,9 млн человек, получали терапию 21,7 млн человек, что позволило снизить показатель смертности вследствие СПИДа на 51% относительно пикового показателя 2004 года[3].

2016: 34 млн людей с ВИЧ-инфекцией, 2,7 млн новых случаев в год

К июню 2016 года более 34 млн людей во всем мире живут с ВИЧ-инфекцией, и каждый год фиксируется более 2,7 млн новых случаев.

Два типа ВИЧ и мутация вируса

ВИЧ обладает огромной вариабельностью генома — способностью очень быстро мутировать — намного быстрее, чем, например, вирус гриппа. Именно поэтому с ВИЧ так сложно бороться: разработка вакцин и эффективной терапии упирается в то, что вирус опережает ученых.

Для решения этих задач необходимо, прежде всего, знать, с кем мы имеем дело — то есть знать обо всем разнообразии вируса, и о том, как он меняется.

В рамках Международной программы <!--LINK 0:11--> по наблюдению и выявлению новых мутаций ВИЧ и вируса гепатита компания постоянно работает над обеспечением безопасности запасов крови, выявляя новые вирусы и заболевания, а также появляющиеся штаммы ВИЧ, гепатита B и гепатита C, чтобы включить определение таких вирусов в процесс проверки крови.
В рамках Международной программы Abbott по наблюдению и выявлению новых мутаций ВИЧ и вируса гепатита компания постоянно работает над обеспечением безопасности запасов крови, выявляя новые вирусы и заболевания, а также появляющиеся штаммы ВИЧ, гепатита B и гепатита C, чтобы включить определение таких вирусов в процесс проверки крови.

Это важно понимать и для целей практической медицины: если, например, появилась новая группа, подтип или вариант ВИЧ, необходимы диагностические системы, которые могут их определять.

О том, как происходит изучение мутаций ВИЧ, его эволюции и о новых диагностических системах, которые позволяют улавливать малейшие изменения в геноме вируса, рассказал вице-президент отдела прикладных исследований и технологий компании Abbott доктор Джон Хэкет (John Hacket). Кстати, Abbott была первой компаний, создавшей в 1985 году тест на определение антител к ВИЧ, то есть тест, позволявший диагностировать вирус в крови.

Быстрее гриппа

К июню 2016 года известно о существовании двух типов - ВИЧ 1 и ВИЧ 2. ВИЧ 1 является наиболее распространенным типом и делится на группы – М (эта группа самая распространенная) ,N,O и P. Группа Р была обнаружена в 2009 году у женщины из Камеруна, которая приехала во Францию. В группе М существует еще и множество подтипов. При этом постоянно происходит образование новых вариантов. Не исключено, что скоро возникнут новые группы и подтипы вируса.

«
ВИЧ мутирует чрезвычайно быстро. Намного быстрее, чем вирус гриппа. Например, за 5-6 лет у одного человека с ВИЧ разнообразие вируса становится сопоставимым с разнообразием вируса гриппа среди всего человечества в мире, — говорит Джон Хэкет.
»

Такая скорость мутации происходит по нескольким причинам. Во-первых, когда ВИЧ копирует себя, появляются «ошибки» или мутации в его генетической последовательности, что увеличивает его разнообразие.

Во-вторых, ВИЧ реплицируется (размножается) необыкновенно быстро: в больном, который не получает лечение, образуется до десяти миллиардов вирусных частиц в день.

В-третьих, вирус обладает способностью к рекомбинации: например, если человек инфицирован разными суб-типами ВИЧ, они рекомбинируют между собой в организме человека, что и приводит к образованию нового варианта вируса.

«Важно не пропустить новые формы»

Когда медикам и ученым стало понятно, что разнообразие ВИЧ столь велико, появилась необходимость в создании диагностических систем, которые могли бы не только определять все известные типы, группы и подтипы, но и выявлять новые. Ведь иначе можно получить ложноотрицательный результат, пропустив в образце варианты вируса, которых диагностическая система просто не знает.

«
Перед тем как донорская кровь используется, она проверяется на наличие инфекционных заболеваний. С помощью оборудования Abbott проводится скрининг 60% донорской крови в мире, — говорит Джон Хэкет.
»

Он добавляет, что компания очень серьезно подходит к выполнению своего обязательства — обеспечить безопасное переливание крови, поэтому в 1996 году была создана «Международная программа Abbott по наблюдению и выявлению новых мутаций ВИЧ и гепатита В».

«
Крайне важно, чтобы наши тесты могли достоверно определить все существующие мутации ВИЧ и гепатита, — подчеркивает Хэкет.
»

Примечания