2018/01/11 17:00:17

Суперкомпьютеры (мировой рынок)



Каталог Суперкомпьютеры (системы и проекты) доступен на TAdviser.

Содержание

Основные статьи:

2018

Lenovo стала крупнейшим в мире производителем суперкомпьютеров

В июне 2018 года Lenovo стала крупнейшим в мире производителем суперкомпьютеров. Такой статус китайская компания получила вследствие того, что ее системы заняли больше всего мест в рейтинге Top500. Подробнее здесь.

Больше всего в списке Top500 — систем производства Lenovo
Больше всего в списке Top500 — систем производства Lenovo

Европа инвестирует 1 млрд евро в суперкомпьютеры

11 января 2017 года Еврокомиссия (ЕК) сообщила о планах потратить 1 млрд евро на развитие суперкомпьютеров. Эти инвестиции указывают на попытки Европы догнать Китай, США и Японию, которые доминируют в части разработки высокопроизводительных вычислительных комплексов, передает агентство Bloomberg.

Проект предполагает развитие финансовой и юридической структуры EuroHPC, в рамках которой в ЕС будет разворачиваться инфраструктура расчетов высокой степени эффективности. EuroHPC будет также поддерживать программу исследований и инноваций с целью развития технологий и информационной техники, а также программного обеспечения для суперкомпьютеров.

Европа инвестирует 1 млрд евро в суперкомпьютеры в попытке догнать Китай, США и Японию
Европа инвестирует 1 млрд евро в суперкомпьютеры в попытке догнать Китай, США и Японию
«
Посредством проекта EuroHPC мы хотим предоставить европейским исследователям и компаниям ведущие суперкомпьютерные мощности к 2020 году для разработки таких технологий, как искусственный интеллект, а также для создания повседневных приложений будущего в таких областях, как здравоохранение, безопасность и инженерия, — говорится в сообщении Еврокомиссии.
»

Предполагается, что ЕК инвестирует в развитие суперкомпьютеров около 486 млн евро. Примерно столько же вложат страны-члены ЕС. Кроме того, к инициативе могут присоединиться компании и внести свой «взнос в неденежной форме».

По планам ЕК, инфраструктура суперкомпьютеров не только создаст новые рабочие места в ЕС, но и позволит государствам эффективнее сохранять энергию и бороться с изменением климата.

Цель проекта — к 2020 году развернуть в Европе два суперкомпьютера мирового уровня с производительностью не менее 100 миллионов миллиардов вычислений в секунду, а также более двух систем среднего уровня, способных производить десятки миллионов миллиардов вычислений в секунду. В ЕК эту инициативу назвали «критически важной для конкурентоспособности ЕС и независимости в экономике данных».

К началу 2018 года два самых мощных суперкомпьютера находятся в Китае. Кроме того, в десятку лидеров входят в основном системы из Японии и США.[1]

2017

Исторический этап: Как изменились принципы построения крупнейших суперкомпьютеров

Новое поколение суперкомпьютеров, ориентированных на работу с большими данными и искусственным интеллектом, создается по принципам, существенно отличающимся от тех, которые закладывались в высокопроизводительные кластерные системы вплоть до 2017 года.

Подробно в обзоре TAdviser: Суперкомпьютеры для искусственного интеллекта (AI supercomputers)

IBM, Intel, Cray выдадут из казны четверть миллиарда долларов

Министр энергетики США Рик Перри (Rick Perry) обнародовал планы правительства по инвестированию $258 млн в создание эксафлопсных суперкомпьютеров (компьютеров с производительностью более 1 тыс. Пфлопс или более 1018 операций с плавающей запятой в секунду)[2].

В рамках программы PathForward планируется распределить эти средства между шестью ведущими мировыми технологическими компаниями, спонсируя их разработки. Как пишет Digital Trends, в списке претендентов на господдержку сейчас значатся шесть компаний - AMD, Cray Inc. (специализируется на разработке суперкомпьютеров, входит в состав Tera Computer), Hewlett Packard Enterprise, IBM, Intel и Nvidia.

Распределение средств будет вестись через специальное подразделение минэнергетики - Exascale Computing Project. Финансы будут выделяться на каждую компанию-участника в течение трех лет, объем выделяемых средств не должен превышать 40% от общей стоимости разрабатываемого компанией проекта.

Планируется финансирование исследований, в первую очередь, в трех ключевых областях: аппаратные технологии, технологии программирования и разработка приложений. По расчетам американских чиновников, итогом инвестиций должна стать разработка эксафлопсного компьютера к 2021 г.

Смотрите также Nvidia получит финансирование от Министерства энергетики США на HPC

2015: Запрет на вывоз из КНР супер-ПК мощностью от 8 терафлопс

В начале августа 2015 года стало известно об ограничениях, наложенных китайскими властями на экспорт суперкомпьютеров по соображениям национальной безопасности.

Как сообщает Reuters со ссылкой на государственное информационное агентство «Синьхуа», с 15 августа 2015 года из КНР будет запрещено вывозить компьютерные системы вычислительной мощностью более 8 терафлопс, которая примерно соответствует производительности четырех игровых консолей Sony PlayStation 4. Для сравнения, китайский суперкомпьютер Tianhe-2, который к августу 2015 года считается самым мощным в мире, способен обрабатывать 34 трлн операций в секунду (34 терафлопс).

В Китае запретили экспорт мощных компьютеров и высокотехнологичных дронов по соображениям национальной безопасности
В Китае запретили экспорт мощных компьютеров и высокотехнологичных дронов по соображениям национальной безопасности

Компании, поставляющие мощные компьютеры за рубеж, должны будут получать специальные лицензии, в которых прописаны новые требования к экспортируемому оборудованию.

Ограничения на вывоз вычислительных решений в Китае последовали после того, как США наложили ряд запретов на использование китайских ИТ-продуктов американскими компаниями. Кроме того, в апреле 2015 года власти США ввели эмбарго на поставки технологий Intel китайским фирмам, обеспечивающим работу Tianhe-2.

Помимо суперкомпьютеров, в Китае запретили экспорт беспилотных летательных аппаратов. С середины августа 2015 года из Поднебесной нельзя будет вывозить дронов, способных в условиях порывистого ветра подниматься на высоту более 15 тыс. метров и летать более одного часа. Это не касается потребительских беспилотников, имеющих невысокую дальность полета.

В Китае опасаются, что управляемые дистанционно высокотехнологичные летательные аппараты попадут в руки террористов. Еще одной причиной ограничения вывоза дронов является защита прав на интеллектуальную собственность.[3]

По мнению аналитика Forrester Research Гэнэ Цао (Gene Cao), запрет на экспорт суперкомпьютеров подтверждает мировое лидерство Китая в производстве этого вида вычислительной техники и имеет большое значение для отрасли.

2013: Рынок HPC достигнет $14 млрд в 2015 году - IDC

В марте 2013 года аналитики IDC прогнозировали, что в 2011—2016 гг. рынок HPC в целом вырастет на 7,3% и в 2015 г. его объем превысит $14 млрд.

2012

Продажи HPC-серверов - $11,6 млрд, рост - 7%

В 2012 г. суперкомпьютеры способствовали получению рекордных доходов на рынке высокопроизводительных вычислений (high-performance computing, HPC), когда компании и страны всего мира обратились к этим мощным системам в надежде получить вычислительные и экономические преимущества, утверждают аналитики IDC.

Согласно опубликованным 21 марта 2013 года данным IDC, в 2012 году доходы от продажи серверов для HPC увеличились на 7,7% и достигли 11,6 млрд. долл. по сравнению с 10,3 млрд. долл. в 2011 г. Это произошло вопреки снижению продаж в штучном выражении на 6,8%, что свидетельствует о росте средней продажной цены, считают аналитики.

Это во многом можно отнести на счет спроса на суперкомпьютеры, которые продаются по цене от 0,5 млн. долл. и выше. По данным IDC, в 2012 г. доходы от продажи суперкомпьютеров подскочили на 29,3%, достигнув 5,6 млрд. долл. В целом на сегмент суперкомпьютеров в 2012 г. пришлось 50,9% доходов, и спрос на очень большие системы продолжает расти.

По данным IDC, свыше 60% доходов в сегменте HPC-серверов приходится на IBM и HP, а у Fujitsu и Cray резко выросли продажи.

IDC указывает на систему K производства Fujitsu, установленную в RIKEN Advanced Institute for Computational Science в г. Кобе в Японии, которая принесла свыше 0,5 млрд. долл. из общих доходов от продажи суперкомпьютеров. Эта система, насчитывающая 705 024 ядра в процессорах SPARC64, выпускаемых Fujitsu, стала первой преодолевшей рубеж в 10 Пфлопс. Она была самым быстрым суперкомпьютером в мире до июня 2012 г., когда этот титул отобрала у нее система под названием Sequoia, созданная в IBM.

Через шесть месяцев данную систему сменил в качестве `номера один` Cray Titan, мощный суперкомпьютер XK7 на процессорах Opteron корпорации Advanced Micro Devices и графических ускорителях производства Nvidia (Нвидиа). Он установлен в Национальной лаборатории Окриджа (США, шт. Теннеси).

`HPC-серверы, особенно суперкомпьютеры, тесно связаны не только с прогрессом науки, но и с промышленными инновациями и экономической конкурентоспособностью, — говорится в заявлении программного вице-президента IDC по техническому компьютингу Эрла Джозефа. — По этой причине государства и регионы всего мира увеличивают инвестиции в суперкомпьютеры даже в сегодняшних сложных экономических условиях`.

Однако, хотя 2012 г. был очень хорошим для сегмента суперкомпьютеров, в будущем темпы роста доходов здесь, вероятно, не сохранятся на прежнем уровне, говорится в заявлении исследовательского вице-президента IDC по техническому компьютингу Стива Конвея.

С ростом спроса на суперкомпьютеры растет и интерес производителей к разработке новых технологий для них. Это проявляется во всем — от суперкомпьютера IBM Watson до новых сопроцессоров Xeon Phi, которые Intel предлагает в качестве альтернативы графическим ускорителям AMD и Nvidia (Нвидиа), использующимся в организациях для повышения производительности систем.

Если в сегменте суперкомпьютеров доходы быстро растут, то о других сегментах серверов для HPC этого сказать нельзя. В сегменте Divisional (системы стоимостью 250—499 тыс. долл.) доходы в 2012 г. снизились на 2,2% по сравнению с 2011-м и составили 1,2 млрд. долл. Это 10,9% доходов от продажи серверов для HPC за минувший год.

В сегменте Departmental (100—250 тыс. долл.) доходы снизились с 3,5 млрд. долл. в 2011 г. до 3 млрд. долл. в 2012-м и составили 27% доходов от продажи серверов для HPC. В сегменте Workgroup (до 100 тыс. долл.) доходы увеличились на 1,2%, до 1,24 млрд. долл. По мнению аналитиков IDC, данный сегмент подвергся наибольшему влиянию мирового экономического спада, из-за которого организации отложили или аннулировали закупки.

Системы стоимостью менее 100 тыс. долл. приобретаются с использованием коротких торговых циклов и не относятся к жизненно важным. Кроме того, в некоторых организациях рабочие группы объединяют выделенные на HPC средства и покупают более мощные системы. Тем не менее аналитики считают, что в данном сегменте продолжится рост продаж.

В целом крупнейшим производителем является:

  • IBM, на которую приходится 32% доходов от продажи серверов для HPC.
  • Доля HP составила 30,8%.
  • За ней следует Dell с 13,5%.
  • Согласно IDC, доход Fujitsu в 2012 г. вырос на 470,5% благодаря продаже в Японии системы K.
  • У Cray доход подскочил на 127,3%, а в IV квартале на доходах Cray положительно сказалось поглощение ею в 2012 году компании Appro[4].

Для доступа к суперкомпьютерам в США появляются «супермаркеты приложений»

В 2012 году в США осу­ществ­ля­ет­ся ряд ини­ци­а­тив по «де­мо­кра­ти­за­ции» до­сту­па к су­пер­ком­пью­те­рам. Эти про­ек­ты предо­ста­вят воз­мож­ность неболь­шим ком­мер­че­ским ком­па­ни­ям об­ра­щать­ся к по­мо­щи вы­со­ко­про­из­во­ди­тель­ных вы­чис­ле­ний при про­ек­ти­ро­ва­нии про­дук­тов. В част­но­сти, по­яви­лась кон­цеп­ция су­пер­ком­пью­тер­ных ми­ни-при­ло­же­ний (apps), по­доб­ных мо­биль­ным, каж­дое из ко­то­рых ре­ша­ет от­дель­ные неболь­шие за­да­чи, на­при­мер, мо­де­ли­ро­ва­ние по­то­ка жид­ко­сти в трубе.

Обо­ру­до­ва­ние и ПО вы­со­ко­про­из­во­ди­тель­ных вы­чис­ле­ний может об­хо­дить­ся в огром­ные суммы. Но те­перь при­об­ре­тать уни­вер­саль­ную про­грамм­ную си­сте­му уже не тре­бу­ет­ся. В ком­па­нии Procter & Gamble, ко­то­рая предо­став­ля­ет код неко­то­рых своих раз­ра­бо­ток в виде су­пер­ком­пью­тер­ных ми­ни-при­ло­же­ний, убеж­де­ны, что эта кон­цеп­ция вдох­нет новую жизнь в рынок ПО для HPC-си­стем, на ко­то­ром по­след­ние де­сять лет стоит затишье.

Мо­дель су­пер­ком­пью­тер­ных ми­ни-при­ло­же­ний уже ис­поль­зу­ет­ся, в част­но­сти, на пор­та­ле NanoHub.​org, со­здан­ном На­ци­о­наль­ным на­уч­ным фон­дом США для раз­ра­бот­чи­ков на­но­тех­но­ло­гий. Там сей­час около 250 таких про­грамм, боль­шей ча­стью об­ще­до­ступ­ных, но с за­кры­тым кодом. Со­зда­ет­ся еще один ана­ло­гич­ный пор­тал, ManufacturingHub.​com, для про­из­вод­ствен­ных компаний.

2010: HP и IBM доминируют на рынке суперкомпьютеров

Производители суперкомпьютеров мира по данным Top500.org. Критерий: количество произведенных моделей

Изображение:super_made.png

Производители суперкомпьютеров мира по данным Top500.org. Критерий: производительность

Изображение:super_perf.png
Изображение:roadrunner.jpg

Суперкомпьютер IBM Roadrunner продолжает являться самым производительным суперкомпьютером в мире. IBM построили этот компьютер для Министерства Энергетики США. Он построен по гибридной схеме из 6 500 двухъядерных процессоров AMD Opteron и почти 13 000 процессоров IBM Cell 8i в специальных стойках TriBlades, соединенных с помощью Infiniband. Суперкомпьютер Roadrunner работает под управлением Linux и управляется по xCAT. Он занимает приблизительно 1100 квадратных метров, и весит 226 тонн. Энергопотребление - 3,9 мегаватт. Вступил в строй в июне 2008. Стоимость IBM Roadrunner составила 133 миллиона долларов.

Суперкомпьютер IBM Roadrunner используется для моделирования военных действий и взрывов Министерством обороны США.

Суперкомпьютеры мира по данным Top500.org

Изображение:super_market.png

Примечания