2020/05/25 10:06:35

Ядерное оружие


Содержание

2020: Соединенные Штаты планируют проведение ядерных испытаний в качестве акта устрашения, впервые с 1992 года

Высокопоставленный чиновник администрации и два бывших чиновника, знакомые с ходом недавней встрече в Белом доме, сообщили в мае 2020 года The Washington Post, что подобные обсуждения имели место на совещании старших должностных лиц органов национальной безопасности.

Обсуждение возможных ядерных испытаний началось как ответ на подозрения о проведении таковых Россией и Китаем, хотя никаких доказательств для подобных обвинений не было представлено... но Вашингтон отсутствие доказательств никогда не останавливало.

Высокопоставленный чиновник администрации сообщил WP, что демонстрация России и Китаю, двум главным противникам, возможности проведения Соединенными Штатами `быстрых испытаний`, может предоставить Вашингтону рычаги для достижения трехсторонней ядерной сделки.

2019: Расходы на ядерное оружие достигли рекордных $72,9 млрд

Расходы на ядерное оружие в мире по итогам 2019 года достигли рекордных $72,9 млрд, что на 10% больше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные Международной кампании за ликвидацию ядерного оружия (ICAN).

США в 2019 году потратили на наращивание ядерного арсенала $35,4 млрд, что примерно соответствует суммарным расходам следующих восьми стран вместе взятых. На ядерное оружие в США пришлось около 5% военных расходов за 2019 год, указывается в докладе.

Страны-лидеры по расходам на ядерное оружие, данные ICAN

Россия, объявившая о разработке комплекса новых вооружений, в 2019 году израсходовала на ядерное оружие порядка $8,5 млрд против $8 млрд годом ранее. Каждую минуту страна тратила в среднем $16 172 на такой арсенал. объем которого достиг 6370 единиц. В США он меньше и составляет порядка 5800 боеприпасов.

Китай, который имеет гораздо меньшую ядерную силу, чем США и Россия, но стремится к расширению, потратил $10,4 млрд в 2019 году, что на $400 млн превосходит показатель годичной давности.

Из отчёта также следует, что в 2019 году КНДР потратила на разработку ядерного оружия $620 млн, что почти в точности соответствует расходам предыдущей года. В арсенале КНДР 35 насчитывается ядерных боеприпасов.

«
Сейчас более чем когда-либо ясно, что ядерное оружие не обеспечивает безопасность для мира в разгар глобальной пандемии, и даже для девяти стран, которые имеют ядерное оружие, особенно когда есть документально подтвержденные дефициты медицинских поставок и истощенных медицинских работников, — заявила ведущий автор доклада ICAN Алисия Сандерс-Закре.
»

ICAN — международная общественная организация, созданная в 2007 году с целью содействия утверждению и выполнению Договора о запрещении ядерного оружия. В 2017 году получила Нобелевскую премию мира.[1]

Примечания