Банк Японии

Компания

Центральный банк Японии.
СМ. ТАКЖЕ (2)

Основная статья: Экономика Японии

2024: Отказ от отрицательных процентных ставок

Банк Японии в марте 2024 г завершил самую агрессивную программу монетарного стимулирования в современной истории, отказавшись от последней в мире отрицательной процентной ставки и целого ряда нетрадиционных инструментов, однако курс на дальнейшее повышение ставок остался неясным.

ЦБ установил новый диапазон процентной ставки между 0% и 0,1%, перейдя от краткосрочной процентной ставки -0,1%.

2022

Отказ от повышения ставки и рост печатания денег из-за отсутствия спроса на долг по низким ставкам

На декабрь 2022 г Банк Японии остается единственным центробанком, который отказался прямым образом ужесточать политику, повышая ставки в соответствии с инфляционным давлением.

Отказавшись от собственной инициативы, импульс переходит на сторону рынка и начинается хаос, комментировал канал Spydell Finance.

Проблема заключается в практически полном отсутствии спроса на японские долговые инструменты – ни бизнес, ни государство не имеет возможности размещаться. Ликвидность усыхает до «нуля». Игорь Лейпи, ГК Softline: Объем поставок российских операционных систем в ближайшие годы увеличится как минимум вдвое 2.3 т

Это приводит к росту спрэдов на рынке, когда рыночные ставки по облигациям начинают «отваливаться» от индикативных ставок денежного рынка под контролем Банк Японии.

Проще говоря, рынок требует существенно более высоких ставок – это и дестабилизирует рынки.

Так что сделал Банк Японии? Он объявил новый этап количественного ослабления (QE), повышая лимит по выкупу активов до 9 трлн иен в месяц, как минимум с января по март 2023.

Текущие темпы выкупа составляют 32 трлн иен за год, при этом половина была выкуплена в октябре-ноябре 2022, т.е. фактические темпы выкупа около 8 трлн иен, что близко к новой целевой границе.

Но для исправления рыночной неэффективности, Банк Японии решил модифицировать кривую доходности, позволяя среднесрочным и долгосрочным государственным облигациями двинуться на 0.25 п.п. выше текущих уровней, сужая спрэды на рынке, в попытке устранить неэффективность.

Все это, по сути, означает ужесточение денежно-кредитной политики при одновременном смягчении – выкупе активов, рассинхронизации трансмиссионного механизма ЦБ и потере контроля над рынком.

В итоге ставки по 10 летним гособлигациям Японии рванули на максимальную доходность с 2015 года до 0.42%, торговля фьючерсами на JGB (японские госбонды) остановлена из-за волны маржинколлов, рынок рухнул почти на 3%, иена резко укрепляется на 2.8% до 133 уровня (топ-10 самых стремительных фаз укрепления иены за 15 лет).

Издержками неадекватной политики Банка Японии являются неизбежный отток капитала из Японии на дифференциале ставок между иеной, долларами и евро, к этому добавляется коллапс внутреннего долгового рынка из-за отсутствия спроса со всеми вытекающими последствиями.

Рынка госдолга Японии, по сути, нет. Есть рынок Банка Японии и подконтрольные Центробанку коммерческие японские банки и пенсионные фонды. Проблема в том, что деньги остались только у Центробанка.

Когда внутри финансовой системы деньги закончились, то скупать долги начал Банк Японии так разогнавшись, что скупил свыше половины от всего государственного долга. Это понесло катастрофические последствия не только на ценообразование активов, но и на структуру рынка, который стал вырожденным и крайне зависимым от сверхнизких ставок.

Любое движение ставок выше средневзвешенного узкого около нулевого диапазона – это беспрецедентный шок в системе. Вот именно поэтому Банк Японии и не двигал ставку до сих пор, т.к. это дестабилизирует финансовую систему, утратившую способность самостоятельно переваривать дисбалансы.

Банк Японии лидирует по отношению размера своего баланса к ВВП страны

На 22 июня 2022 г

Небольшое сокращение интегрального баланса Банка Японии связано с возвратом около 60 трлн иен «чрезвычайных COVID-19 кредитов» в период с августа по ноябрь 2022, выданных преимущественно банковской системе Японии в период с мая 2020 по июнь 2021.

На ноябрь 2022 г

Совокупный объем выданных кредитов составил свыше 100 трлн иен, т.е вернули примерно 60% от полученного. Сформированный дефицит ликвидности привел к возобновлению QE (см.выше). Финансовая система любит брать, но предпочитает не отдавать, комментировал канал Spydell Finance.

2021

С начала пандемии COVID-19 к середине 2021 г центральные банки США, Европы и Японии потратили 9 триллионов долларов, что превратило их в самых крупных китов рынка с совокупными активами в 24 триллиона долларов.

Это равнозначно общей рыночной стоимости десятков крупнейших и наиболее известных компаний мира.

Большая часть этих средств оказалась в виде банковских депозитов, обеспечивая кредиторов ликвидностью. Перекачка этих денег через экономику будет ключевым фактором для поддержания восстановления, поскольку центральные банки сокращают стимулирование.

2020: Банк Японии установил процентную ставку ниже 0

27 апреля 2020 года Банк Японии сообщил об установке процентной ставки на отрицательном уровне — минус 0,1%. Регулятор связал эту и другие меры, включая неограниченную покупку гособлигаций, а также увеличение объемов выкупа корпоративного долга и упрощение финансирования для банков, с ситуацией в мировой экономике в условиях пандемии коронавируса COVID-19.

Для страны отрицательная процентная ставка установлена не впервые: в январе 2016 году показатель был на отметке в -0,1%. Это означает, что с хранящихся на счетах Банка России средств частных финансовых учреждений с определенных сумм будет взиматься сбор в размере 0,1%.

27 апреля 2020 года Банк Японии сообщил об установке процентной ставки на отрицательном уровне — минус 0,1%

Среди других мер, объявленных Банком Японии 27 апреля 2020 года, значится увеличение целевого объема выкупа корпоративных бондов и краткосрочных векселей до 20 трлн иен в год.

Кроме того, японский центробанк повысил верхний предел выкупа облигаций одного эмитента до 300 млрд иен со 100 млрд иен, векселей - до 500 млрд иен со 100 млрд иен, а также верхний предел срока обращения бондов, подлежащих выкупу, до 5 лет. Целевой объем программы выкупа биржевых индексных фондов (ETF) оставлен на уровне 12 трлн иен, говорится в сообщении Банка Японии.

Регулятор также сообщил о намерении покупать неограниченное количество государственных облигаций. Ранее объем их выкупа ограничивался 80 триллионами иен. ЦБ вместе с этим подтвердил решение продолжать таргетировать доходность 10-летних гособлигаций на уровне, близком к 0%.

«
Экономика Японии находится во все более тяжелой ситуации из-за воздействия пандемии нового коронавируса, — говорится в заявлении Банка Японии. — Финансовые условия ухудшились с точки зрения корпоративного финансирования, что видно из ухудшения положения компаний.[1]
»

Примечания