2020og.ru (портал электронных выборов)

Продукт
Разработчики: Центральная избирательная комиссия РФ (Центризбирком)
Дата премьеры системы: июнь 2020 г
Отрасли: Государственные и социальные структуры,  Интернет-сервисы

Содержание

Электронные выборы

Основная статья: Электронные выборы (дистанционное голосование)

2020

Полиция Москвы нашла продавцов SIM-карт для голосования по Конституции

Московская полиция провела проверку сообщений о попытках фальсификаций в ходе общероссийского голосования по поправкам к Конституции России и определила подозреваемых в этих противоправных действиях. Об этом 22 июня 2020 года сообщила пресс-служба столичного ГУ МВД.

Там указали, что местонахождение подозреваемых устанавливается.

Московская полиция провела проверку сообщений о попытках фальсификаций в ходе общероссийского голосования по поправкам к Конституции России и определила подозреваемых в этих противоправных действиях
«
По результатам проверки будет принято процессуальное решение в соответствии с законодательством, о чем в установленные сроки будет проинформирована Московская городская избирательная комиссия (МГИК), — сообщили в ГУ МВД Москвы.
»

Полиция начала проверку после обращения МГИК. Там попросили проверить сообщения о схеме, позволяющей регистрировать чужие аккаунты для участия в голосовании по поправкам в Конституцию.

Реклама
Ультралегкие Fujitsu LIFEBOOK для вашего бизнеса

Производительные устройства с высокой степенью защиты данных для комфортной работы как в офисе, так и дома. Ваше рабочее место всегда с вами вместе с мобильными Fujitsu LIFEBOOK

Узнать больше

В МГИК при этом сослались на материал телеканала «Дождь» с заголовком «Московских пенсионеров массово регистрируют на онлайн-голосование по Конституции без их ведома».

По данным «Дождя», существует схема регистрации на онлайн-голосование: несколько человек раздают SIM-карты и присылают персональную информацию московских пенсионеров. С использованием этой информации человек может зарегистрироваться на портале московской мэрии и использовать SIM-карту для верификации.

Журналистам телеканала в одном из чатов WhatsApp удалось получить 25 SIM-карт для дистанционного голосования вместе с базой данных: с номерами паспортов, СНИЛС, адресами, возрастом и ФИО для создания аккаунтов на mos.ru. За регистрацию ложного аккаунта организаторы схемы платят 75 рублей.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал сюжет «Дождя» «абсолютной чушью». Журналиста «Дождя» Антона Баева вызывали в центр по противодействию экстремизму МВД по Москве (центр «Э») по поводу информации телеканала.[1]

Система онлайн-голосования по Конституции прошла проверку

18 июня 2020 года началось тестирование системы электронных выборов, которая будет использоваться при голосовании к поправкам к Конституции России. За первые 12 часов в испытаниях технологии приняли участие более 52,2 тыс. жителей Москвы и Нижегородской области

«
Система работает штатно, без сбоев, — сообщил ТАСС начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко.
»

Более 52,2 тыс. человек приняли участие в тесте системы онлайн-голосования за 12 часов

По его словам, в тестовом голосовании могут принять участие более 830 тыс. человек, кто уже записался на электронное голосование по поправке к Конституции, в том числе почти 775 тыс. москвичей и более 55,7 тыс. жителей Нижегородской области.

В рамках тестового голосования в Москве горожане отвечают на вопрос, что сегодня важнее для столицы — создать дополнительные парковочные места во дворах или увеличить площади зеленых насаждений.

Специалисты уделили большое внимание защите системы от посягательств хакеров, рассказал газете «Взгляд» глава общественного штаба по наблюдению за московским голосованием, бывший замминистра связи Илья Массух.

«
Помимо безопасности от DDoS-атак, от подборов ключей шифрования, мы достаточно серьезно отнеслись к устойчивости системы к нагрузкам. Распределили систему на три географически разделенных центра обработки данных. Надеемся, что так она будет работать без сбоев, – подчеркнул глава штаба.
»

По словам директора Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергея Плуготаренко, фальсификация результатов голосования в такой системе исключена. Электронные способы идентификации, аутентификации, регистрации, подтверждения личности являются априори гораздо более защищенными, эффективными, безопасными, чем их бумажные аналоги, заявил он.[2]

Заместитель председателя Общественной палаты столицы Алексей Венедиктов сообщил журналистам об отсутствии попыток взломать систему электронного голосования в Москве.

Использование блокчейна в электронном голосовании

5 июня 2020 года стало известно о том, что электронное голосование по поправкам в Конституцию России пройдет с использованием блокчейна. Благодаря этой технологии голоса россиян будут зашифрованы.

Как сообщается на официальном сайте мэр Москвы, система распределённого реестра обеспечит безопасность и прозрачность голосования за счет децентрализации и невозможности изменения информации в части бюллетеней.

Голосование по поправкам в Конституцию России проведут на блокчейне

У такой сети нет единого сервера: чтобы изменить информацию в части бюллетеней, нужно получить одобрение большинства участников сети, поэтому цепочку блокчейна практически невозможно взломать. Сам голос анонимизирован и зашифрован. При этом ключей шифрования два: один находится у пользователя, а второй разделяется на несколько частей и до конца голосования хранится у разных участников, поясняется на портале.

Электронный бюллетень ничем не отличается от бумажного аналога. Если участник голосования одобряет поправки в Конституцию Российской Федерации, ему необходимо поставить галочку напротив графы «Да». Если против поправок, нужно выбрать вариант «Нет».

Москва и Нижегородская область пока являются единственными регионами, кому к 5 июня 2020 года ЦИК разрешил провести электронное голосование через портал госуслуг. По словам главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, остальные регионы не имеют технических возможностей для проведения голосования новым способом. В комитет также поступали заявки из Петербурга, Карелии и Красноярского края, но этим субъектам отказали. Памфилова также усомнилась в способности властей Санкт-Петербурга организовать электронное голосование надлежащим образом, «чтобы результаты голосования вызывали доверие общества».

Электронное голосование для москвичей откроется в 10:00 25 июня 2020 года и завершится 20:00 30 июня. Получить электронные бюллетени можно до 19:59 30 июня.[3]

Объявление о запуске портала

4 июня 2020 года российский Центризбирком (ЦИК) утвердил порядок дистанционного электронного голосования при проведении общероссийского голосования по закону о поправке к конституции.

ЦИК разрешил Москве и Нижегородской области провести референдум по поправкам в Конституцию в электронном виде. Голосование в таком формате пройдёт с 25 по 30 июня.

ЦИК рассказал о процедуре электронного голосования

Электронное голосование по поправкам в Конституцию пройдет на портале 2020og.ru. Воспользоваться правом и проголосовать дистанционно, смогут те россияне, у которых есть подтвержденная запись на портале Госуслуги. Там появится специальный блок, посвященный голосованию.

Также принять участие в электронном голосовании смогут россияне с зарегистрированной записью на официальном сайте мэра и правительства столицы.

«
Если участник не смог проголосовать дистанционно в эти дни, он сможет проголосовать в день голосования 1 июля на своем участке по месту жительства с помощью бумажного бюллетеня, но только после проверки комиссией факта, что он не голосовал дистанционно,- приводит текст документа ТАСС.
»

Председатель ЦИК Элла Памфилова в ходе заседания добавила, что для проведения дистанционного электронного голосования будет создана специальная территориальная комиссия". По ее словам, во время голосования и при определении результатов голосования могут присутствовать наблюдатели и представители СМИ.[4]

Член Общественной палаты РФ, директор Центра регионального развития Курской области Константин Комков полагает, что электронное голосование сможет существенно повысить явку.


«
Такой формат решает проблему голосования для тех, кто не может по тем или иным причинам посетить избирательный участок по месту жительства. При этом, хочу подчеркнуть, никто не отменяет традиционного голосования. Так что дистанционный формат — это всего лишь еще один способ волеизъявления. Гласное — сделать так, чтобы сохранялось доверие к процедуре в целом. Поэтому гражданское общество должно, безусловно, следить за ходом дистанционного голосования и подсчетом электронных голосов, — пояснил эксперт.
»

Примечания



СМ. ТАКЖЕ (2)