2022/04/06 10:32:51

Гендиректор «Облачной платформы» Давид Мартиросов — о создании бренда «Базис» на рынке виртуализации и инфраструктурного ПО

В конце 2021 года в «Облачной платформе», совместном предприятии «Ростелекома» и Yadro, появился ещё один участник – «Скала Софтвер», входящий в группу «ГС-Инвест», основанную известным предпринимателем на рынке ИТ Сергеем Мацоцким. Уже утверждена новая стратегия развития «Облачной платформы», предполагающая создание актуальных для импортозамещения решений. Также компания внесёт важный вклад в российское сообщество open source. Подробно обо всём этом в интервью TAdviser рассказал генеральный директор «Облачной платформы» Давид Мартиросов.

Давид
Мартиросов
Мы всегда смотрим на решения, которые есть на рынке, и открыты к сотрудничеству и объединению для получения синергетического эффекта.

Компания «Облачная платформа» появилась в сентябре 2020 года как совместное предприятие «Ростелекома» и Yadro. Давид, расскажите, с чего все началось?

Давид Мартиросов: Начиная с 2014 года Россия пошла по пути импортозамещения. И мы, как облачный провайдер, постоянно получали запросы от клиентов о необходимости импортозамещённых сред. Поэтому у нас возникла необходимость формирования экспертизы по облачным продуктам, в том числе и собственным разработкам.

В 2016 году в состав группы компаний «Ростелеком-ЦОД» вошла компания «ТИОНИКС», которая к тому времени была известна уже 4 года на рынке виртуализации. С момента приобретения «ТИОНИКС» мы непрерывно развивали команду, программные продукты и выпустили уже 3 поколения решений, которые получили широкое применение в том числе и в нашем облаке.

Параллельно с нами этот тренд заметили и наши партнеры, в том числе компания Yadro, в состав которой вошла компания Digital Energy – разработчик схожих продуктов. На протяжении многих лет мы с ними являемся надежными партнерами, участвуем в проектах по предоставлению комплексных продуктов для реализации облачных сервисов. В результате нашего сотрудничества стало очевидно, что наши решения и разработки друг друга дополняют, поэтому в 2020 году мы решили объединиться. За это время мы уже достигли существенного синергетического эффекта в наших продуктах и совместно обслуживаем широкий пул клиентов, которые пользуются объединенными решениями.

Какие это клиенты, например?

Давид Мартиросов: Например, «Ростелеком». Решения компании представлены в нашем облаке и в частных облаках текущих клиентов, которые идут по пути импортозамещения. Также Росатом, КНС Групп, НПП «Исток», инфраструктура электронного правительства и т.д. В общем уже более 40 клиентов из числа госструктур, госкомпаний и коммерческих клиентов.

В конце прошлого года вышел пресс-релиз о вхождении в совместное предприятие группы компаний «ГС-Инвест». Расскажите подробнее об этом.

Давид Мартиросов: Успехи нашего совместного предприятия с Yadro были замечены рынком. «ГС-Инвест» («Скала Софтвер») также является производителем качественных решений для импортозамещения систем виртуализации. Совместно мы предоставляли широкую линейку продуктов и услуг для клиентов в государственных проектах (например, ЗАГС Российской Федерации). Мы обратили внимание, что наработки «Скала Софтвер» существенным образом усиливают нас и позволяют расширить продуктовое предложение для клиентов, и поэтому предложили им войти в совместное предприятие. Мы всегда смотрим на решения, которые есть на рынке, и открыты к сотрудничеству и объединению для получения синергетического эффекта.

Помимо технологической составляющей, что еще привлекло вас в «ГС-Инвест», что также позволяет получить синергетический эффект?

Давид Мартиросов: Во-первых, очень продвинутая команда разработки. Мы с ними взаимодействовали несколько лет подряд, и нас, конечно же, это привлекало. Во-вторых, у них очень сильное продуктовое видение.

На рынке виртуализации, импортозамещенных инфраструктурных решений довольно сложно находить зрелых специалистов, потому что наш рынок еще только формируется. В связи с этим экспертиза «Скала Софтвер» нас сильно привлекала.

Что сейчас происходит в «Облачной платформе» после появления нового участника совместного предприятия?

Давид Мартиросов: Сейчас мы занимаемся объединением команд. Это творческий процесс, который уже почти завершен с точки зрения целевой структуры и подходов. Также мы переезжаем в единый офис в бизнес-центре «Калибр». Помимо этого, мы подготовили и защитили стратегию компании, которая описывает и продуктовое развитие, и маркетинговую политику, и взаимодействие с клиентами.

И, конечно, сейчас мы делаем особый акцент на взаимодействие с текущими клиентами. Они задают вопросы, интересуются, что будет происходить с компанией, с продуктами. Инфраструктура, на которой развернуты наши решения, относится в том числе к классу критической информационной инфраструктуры. Наша задача – максимально прозрачно выстроить процессы, чтобы всем клиентам было понятно, что будет происходить дальше.

Вы сказали, что защитили стратегию развития компании. Каковы ее основные направления?

Давид Мартиросов: Начнем с продуктового направления. Во-первых, мы не позиционируем себя как компанию, которая делает решения в области виртуализации, это уже вчерашний день. Информационная система представляет собой сложную инфраструктуру: есть классические серверы с виртуализацией (в том числе контейнерной), серверы bare metal с базами данных и т. д. Для управления каждым из них нужны отдельные решения. Мы выпускаем флагманский продукт для управления динамической инфраструктурой, который позволяет управлять абсолютно всем.

Безусловно, мы предлагаем и решения в области виртуализации, но речь о том, что из единого решения можно управлять всем. Это важно, потому что даже управление инфраструктурой через веб-интерфейсы – это тоже история вчерашнего дня. Ключевой тренд сегодня – это инфраструктура как код, когда программисты описывают инфраструктуру, которая им нужна, в коде. Его даже можно положить в репозиторий. Мы написали специальные API, которые позволяют программисту управлять таким образом всей инфраструктурой любого уровня – от bare metal до PaaS. Игорь Лейпи, ГК Softline: Объем поставок российских операционных систем в ближайшие годы увеличится как минимум вдвое

У нас есть клиенты, у которых средний срок жизни среды – 18 минут, то есть они разворачивают среду, делают автотесты и сразу ее удаляют. Это дает невероятный финансовый эффект с точки зрения загруженности оборудования: вы не должны его держать для каждого отдельного тестировщика или команды.

Стратегическим направлением являются и наши клиенты. Это предприятия с госучастием, госструктуры и крупные корпоративные клиенты. Помимо этого, мы делаем отдельный класс решений для облачных провайдеров. Если вы посмотрите, то у большинства в ближайшее время так или иначе появятся импортозамещенные сегменты для своих клиентов. Наши продукты по сути являются «коробочными». Их преимущество в том, что они не рождались внутри организации, не интегрированы сильно в наши системы. Наши продукты можно буквально купить на диске и развернуть у себя очень быстро.

Еще одна важная история – единый бренд. Все три компании будут объединены под брендом «Базис», который мы выбирали путем голосования среди сотрудников. Из 140 вариантов он победил с серьезным преимуществом. И для наших сотрудников очень важно, что они принимали участие в его выборе.

Чего ждать заказчикам в этом году? Будут громкие продуктовые анонсы? Как будет происходить объединение продуктовой линейки? Какие новые продукты появятся? И в чем будут их преимущества перед другими?

Давид Мартиросов: У нас будет громкий анонс в конце второго – начале третьего квартала этого года: мы представим отечественный гипервизор под названием Базис.vCore, на базе которого будут построены все наши продукты. Мы уже договорились со многими российскими производителями «железа», что он будет по умолчанию предустановлен на отечественные серверы. И мы собираемся его сделать бесплатным. Это наш вклад – и «Ростелекома», и Yadro, и «ГС-Инвест» – в российское открытое сообщество. Мы верим, что российское open source-сообщество может сыграть существенную роль в развитии наших технологий, и хотим всячески этому содействовать.

За основу мы взяли KVM и расширили его возможности до уровня, необходимого малым и средним компаниям (в исходном виде KVM вообще мало кого удовлетворит). Понятно, когда речь идет об уровне крупных компаний и организаций, требуется больше возможностей, которые мы закрываем уже в своем продукте для динамической инфраструктуры.

Если говорить о преимуществах нашего программного обеспечения, то с точки зрения функциональных возможностей у нас не так много конкурентов. Наша платформа позволяет управлять всем. Подобные решения на зарубежном рынке есть у Amazon, но они встроены в их собственное облако, а мы предоставляем наше решение on-premise.

Мы фокусируемся не на виртуализации, а на динамической инфраструктуре, потому что, если ты хочешь кого-то догнать, нужно бежать не туда, где конкурент находится, а туда, куда он тоже хочет прийти, и даже с опережением. Поэтому мы намеренно серьезно расширили возможности нашей платформы.

Заглядывая вперед, скажу, что в 2023 году у нас будет один продуктовый анонс за другим – много решений. Например, появится собственная система резервного копирования для динамической инфраструктуры. Кроме того, для нашей системы VDI выйдет существенное расширение с точки зрения безопасного доступа из любой точки мира, в том числе с недоверенных устройств. Но даже сегодня у нас есть продукт, предоставляющий пользователю возможность загрузить любой компьютер с USB-накопителя или токена и безопасно подключиться к виртуальному рабочему месту, не беспокоясь о надежности устройства доступа. Еще будет ряд решений, связанных с безопасностью, с балансировкой нагрузки.

Что будет с теми заказчиками, которые уже используют продукты виртуализации компаний, входящие в совместное предприятие?

Давид Мартиросов: Во-первых, мы обязуемся еще несколько лет поддерживать эти продукты, в зависимости от того, когда они были внедрены и какие у них версии. Во-вторых, мы будем всячески помогать переходить на новые версии. У нас будет новый продукт – средство автоматизированной миграции со старых версий наших продуктов на новые, а также с импортных решений на отечественные. В проектах импортозамещения заказчики часто сталкиваются со сложностями миграции. Иногда с точки зрения трудовых и финансовых затрат это даже больше, чем стоимость лицензий. Поэтому мы сфокусированы на создании продуктов, которые минимизируют ручной труд и помогут заказчикам сократить затраты.

Насколько вы рассчитываете расширить пул клиентов в этом году?

Давид Мартиросов: У нас амбициозные планы. Мы видим серьезный интерес заказчиков к импортозамещению. Практически каждый день мы проводим демо различным организациям, и даже те, кто скептически относился к отечественным продуктам, приятно удивлены. По скромным оценкам, мы рассчитываем, что компания будет прирастать по выручке от 30%.

Как обстоят дела у ваших продуктов касательно интеграции с другими решениями?

Давид Мартиросов: Немного забегу вперед: скоро у нас с коллегами из «Лаборатории Касперского» будет анонс. Они делают отличные системы защиты, и мы протестировали наши продукты и даже немного модифицировали, чтобы они друг с другом хорошо работали.

Таких новостей у нас и за прошлый год было много. Например, мы партнеры с компанией Huawei. Наши разработки поддерживают процессоры ARM, продукты в области виртуализации рабочих мест поддерживают процессоры «Эльбрус» и «Baikal». У нас много таких партнерств, поскольку инфраструктурный слой плотно взаимодействует с большим количеством решений.

Продукты компании предполагают наличие экспертизы на стороне организаций, которые будут их внедрять и поддерживать. Это бизнес интеграторов и сервисных компаний. Планируете ли вы сотрудничать с партнерами? Как вы видите это направление у себя?

Давид Мартиросов: Мы уже сотрудничаем. У компании есть пул интеграторов, которые осуществляют внедрения, т. к. компания является вендором и сама этим не занимается. Они уже сформировали неплохую экспертизу по нашим продуктам, и их пул расширяется. Также мы работаем с несколькими дистрибуторами.

У нас есть учебные центры, которые помогают развивать наших партнеров, интеграторов и заказчиков. Например, компания Softline, которая не так давно организовала курсы по нашим продуктам, где уже прошли обучение более 100 сотрудников различных компаний.

Кроме первой и второй, есть еще и третья линия техподдержки для оперативного решения вопросов, возникающих в процессе внедрения и эксплуатации наших продуктов.

Помимо работы над расширением продуктовой линейки, каковы основные планы «Облачной платформы» на 2022 год?

Давид Мартиросов: Помимо того, о чем я уже рассказал, одним из значимых направлений для нас является взаимодействие с партнерами по «железу». Сейчас на российском рынке очень популярны программно-аппаратные комплексы. Мы их выпускаем совместно с компанией «Скала» –комплексы и с динамической инфраструктурой, и с базовой виртуализацией, и VDI. Мы делаем открытый гипервизор, который я упоминал.

Также мы готовы к новым партнерствам и с рядом отечественных производителей «железа» сейчас обсуждаем выпуск программно-аппаратных комплексов с нашим софтом.

Один из участников совместного предприятия – «Ростелеком». Планирует ли компания предоставлять продукты совместного предприятия как сервис?

Давид Мартиросов: Мы их предоставляем уже больше двух лет в импортозамещенном сегменте публичного облака, и гораздо больше наших продуктов представлено в частных облаках, которые мы делаем для наших клиентов, и в гибридных облаках. Государственные структуры в настоящий момент больше предпочитают частные облака в силу требований по защищенности. Там наших продуктов гораздо больше.

По вашим наблюдениям, какие сейчас есть тренды на рынке в области виртуализации?

Давид Мартиросов: Я считаю, что виртуализация никому не интересна. Мы это все уже прошли, это абсолютно базовая история на рынке. И если на протяжении многих лет в инфрастурктуре не происходило никаких существенных изменений с точки зрения подходов, то инфраструктура как код – это, на мой взгляд, то, чего рынок так долго ждал. Ведь за 15 лет в инфраструктуре не менялось ничего. Это самое существенное изменение за этот срок, и, думаю, инфраструктура как код сейчас будет основным трендом. Причем я бы сказал шире – управление средой как кодом.

Мы смотрим на этот рынок, видим, какую он показывает динамику, запросы, с которыми к нам приходят клиенты. И довольно мало клиентов, особенно из тех, у кого серьезное цифровое развитие и много цифровых продуктов, хотят виртуализацию. Системы стали гораздо сложнее, чем раньше, а значит, среда, в которой они работают, должна быть максимально автоматизированной.

Что интересно, с точки зрения современных технологий запросы от государственных и коммерческих структур выровнялись. Например, если раньше из 10 запросов на PaaS 8 приходилось на коммерческие структуры и 2 – на государственные, то сейчас это примерно 50 на 50.

Ввиду амбициозных планов по развитию продуктов и расширения пула клиентов планируете ли вы расширять и штат компании?

Давид Мартиросов: В Москве у нас порядка 80 сотрудников, а в общей сложности сейчас около 160 сотрудников без учета вакансий. И мы не исключаем, что в ближайшее время наши команды будут расти за счет присоединения других замечательных компаний и команд. Мы точно будем расширять наш продуктовый портфель не только путем написания кода самостоятельно, но и за счет присоединения новых команд. У нас уже есть успешный опыт объединения, и сейчас мы рассматриваем несколько команд и продуктовых направлений, с кем его можно было бы повторить. Стратегия M&A заложена в нашу стратегию развития.