2020/06/23 12:44:38

Дроны в телекоме


Содержание

Дроны в мире и России

Основная статья: БПЛА

2020: Samsung запустила сервис проверки сотовых вышек при помощи дронов

22 июня 2020 года Samsung анонсировала сервис проверки базовых станций при помощи дронов. Благодаря новому решению инженеры могут контролировать работу аппаратной телекоммуникационной инфраструктуры удалённо — не поднимаясь на сотовые вышки самостоятельно.

Суть разработки в следующем: находящийся на земле специалист использует смартфон со специальным приложением для управления беспилотник, который при помощи установленных на нем камер делает фотографии антенн, расположенных, например, на крыше здания. Полученные визуальные данные доступны для предварительного просмотра на экране телефона, а также отправляются на облачный сервер, где система при помощи [[[искусственного интеллекта]] и глубокого обучения выполняет оценку углов поворота и наклона антенн, определив были ли антенны установлены правильно и под оптимальными углами.

Samsung представила решение для оптимизации производительности сетей посредством беспилотников

В ходе демонстрации было показано, что решение Samsung позволяет справиться с задачей в течение 15 минут – от запуска беспилотника до выдачи результатов измерений. Для сравнения, при использовании традиционных методов с привлечением промышленных альпинистов, решение подобных задач может занимать несколько часов.

Samsung продолжит добавлять новые функции, благодаря которым инженеры смогут удаленно регулировать угол наклона антенн для достижения оптимального положения, используя для этого мобильное устройство и компьютер.

Реклама
Ультралегкие Fujitsu LIFEBOOK для вашего бизнеса

Производительные устройства с высокой степенью защиты данных для комфортной работы как в офисе, так и дома. Ваше рабочее место всегда с вами вместе с мобильными Fujitsu LIFEBOOK

Узнать больше

Антенны базовых станций обычно устанавливаются на большой высоте, например, на вышках сотовой связи или крышах зданий, чтобы обеспечить оптимальное покрытие мобильной связи. Полевые инженеры-техники вынуждены брать с собой тяжелое и дорогостоящее оборудование, поднимаясь на мачту, для измерения конфигурации.

Преимущества решения с точки зрения безопасности будут особенно актуальны при проведении аудита и технического обслуживания базовых станций, где для проверки или регулировки углов антенны на точку необходимо отправлять сразу нескольких полевых специалистов, а сам подъем на вышку связи должен осуществляться сертифицированными сотрудниками, прошедшими расширенную подготовку по технике безопасности.[1]

2018: Операторы используют дроны для восстановления связи после стихийных бедствий

В конце июня 2018 года стало известно о том, что Verizon, а также конкурирующая компания AT&T начали использовать беспилотные летательные аппараты (БПЛА) для восстановления связи после стихийных бедствий. Подробнее здесь.

2017: Беспилотники будут предоставлять услуги связи

Согласно докладу Международного союза электросвязи (ITU), в 2015 году 57 % людей во всем мире не имели доступа к Интернету, что означает, что две трети населения мира все еще не подключены. И не будут подключены в ближайшие годы, так как строительство наземной телекоммуникационной инфраструктуры к ним обойдется дороже, чем потенциальный доход. Установка традиционной наземной инфраструктуры, включающая в себя права на участок земли, оборудование, оптоволоконные кабели / СВЧ-связь и доступ к источникам питания, здесь нерентабельна. В таких регионах гораздо меньше потенциальных клиентов, а чтобы до них добраться, потребуется еще более сложная инфраструктура, и, несмотря на покрытие более чем 90 % населения Земли сетями 2G, увеличение этого показателя до 100 % при использовании традиционных подходов кажется маловероятным в ближайшем будущем, так как инвестиции операторов в создание такой традиционной инфраструктуры вряд ли окупятся.

По оценке Json & Partners Consulting, покрытие территории России сотовыми сетями составляет около 10 %. По данным Минкомсвязи, покрыты почти все населенные пункты, но 1343 городских поселения с численностью жителей от 10 тыс. до 500 тыс. все же остаются без доступа к Интернету и мобильной связи. Еще 38 %, или 6725 населенных пунктов составляют города и села, где есть голосовая сотовая связь, но отсутствует как проводной, так и беспроводной доступ в Интернет. Поэтому сейчас для получения услуг связи за пределами зон покрытия сотовых сетей, особенно в труднодоступных районах, как правило, используется спутниковая связь. Тарифы на спутниковую связь и передачу данных намного выше тарифов сотовых операторов, так как проектирование спутников, их запуск и обслуживание требуют огромных инвестиций.

Для решения потребностей во временном расширении сети операторы связи используют передвижные базовые станции (ПБС) на колесах (COW, cow on wheels) или мобильные базовые станции (МБС). Особенность ПБС заключается в их большой стоимости (аренда может стоить 170 тыс. руб./сутки), размере и ограниченности в применении обычно в местах с наличием автомобильных дорог. Поэтому каждый из операторов связи, имея десятки тысяч стационарных БС, владеет всего несколькими ПБС.

Стремительное развитие рынка потребительских подключенных устройств в последние годы стимулировало разработку новых миниатюрных передатчиков, антенн и стандартов связи, которые позволяют решить старые задачи по-новому. Теперь потребность в постоянном или временном расширении зоны покрытия сети связи можно реализовать уже не только за счет спутников или передвижных БС, но и за счет более доступных решений, например БПЛА (дронов). Дроны могут стать частью телекоммуникационной инфраструктуры операторов связи, выполняя функцию ретрансляции телекоммуникационных сигналов. По оценкам PwC, объем мирового рынка для внедрения решений с использованием БПЛА в телекоммуникационной индустрии составляет в 2016 году 6,3 млрд долл. США.

Операторы связи не используют дроны для ретрансляции телекоммуникационных сигналов (радио, телевидение, Интернет) на постоянной основе, но уже проводят пилотные запуски подобных услуг. Крупные технологические корпорации (например, Google, Facebook) покупают специализированные компании и стартапы, разрабатывающие новые технологии, и на их базе планируют запускать новые телеком-услуги. Целесообразность использования дронов для расширения покрытия телекоммуникационных услуг связана со сравнительно более низкой стоимостью таких решений в сравнении с традиционными базовыми станциями, отсутствием необходимости инвестиций в наземную инфраструктуру и большей универсальностью возможного применения.

По оценкам J'son & Partners, к 2020 году операторы сотовой связи будут использовать до 3739 мобильных базовых станций, что на 1527 единиц или на 69% станций больше, чем в 2016 году. Учитывая прирост Интернет трафика в сетях сотовых операторов на уровне 40% за 2016 год и его прогнозируемое увеличение более, чем в два раза к 2020 году, операторам потребуется увеличение пропускной способности сети и числа ПБС/МБС.Большая часть из вновь закупаемых МБС будут современные и компактные станции стандартов LTE/5G, в том числе миниатюрные МБС, которые можно прикреплять на дроны. От стратегии каждого оператора будет зависеть какова будет доля этих миниатюрных МБС в общем числе МБС.

На основе анализа мировых тенденций J’son & Partners Consulting выделяет следующие варианты расширений телекоммуникационных сетей сотовых операторов с использованием дронов:

  • использование привязанных дронов
  • использование дронов для ретрансляции услуг на территориях, не покрытых сетями связи;
  • развертывание услуг связи на базе группировок атмосферных спутников.

Основой предоставления телеком-услуг на базе дронов становятся миниатюрные МБС стандарта LTE (5G), которые позволят обеспечивать сотовую связь и Интернет в местах, где доступ к сотовой сети ограничен или сигнал сети низкого качества, а также в отдаленных районах и на специальных мероприятиях.


Привязанные дроны

Использование так называемых «привязанных дронов» Flying COWs (Cell on Wings), к которым по прочному, но очень легкому кабелю подается электрическое напряжение с наземной станции, что позволяет удерживать их в воздухе на заданной высоте и в заданном месте практически неограниченное время, позволяет решить задачи локального сотового покрытия на любой территории. Кроме того, по кабелю производится подключение МБС к ШПД-каналу на земле, что позволяет использовать в решении стандартное серийное оборудование типа фемтосот и репитеров/бустеров.

Facebook сообщила в июне 2017 года о завершении вторых по счету испытаний массивных дронов Aquila в пустыне Аризона. Беспилотные самолеты поднялись на высоту 1 км, хотя крупнейшая в мире социальная сеть рассчитывает, что они смогут взять высоту от 18 км до 27 км. Вес дрона составляет 400 кг, а размах крыльев - 43 метра, что больше, чем у Boeing-737. Проект реализуется для организации беспроводного интернета в сельских районах, в которых нет доступа к сотовой связи.


Атмосферные спутники

Атмосферные спутники могут использоваться как в качестве единичных дронов, ретранслирующих сигнал в привязке к конкретной местности, так и в виде целой группировки из десятков, сотен и даже тысяч АС, покрывающих радиосигналом отдельные районы, страны и целые регионы. В качестве систем связи и передачи могут использоваться радио- или оптическая связь.

Примечания