2020/05/07 12:23:05

Цифровые технологии в топливно-энергетическом комплексе России

Статья рассказывает о развитии цифровых технологий в топливно-энергетическом комплексе России.

Содержание

Национальная технологическая инициатива

2020

Минэнерго РФ выделило 11 приоритетов импортозамещения ПО в нефтегазовой отрасли

Центр компетенций технологического развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Министерства энергетики сформировал список из 11 наиболее приоритетных направлений импортозамещения специализированного программного обеспечения в нефтегазовой отрасли. Об этом TAdviser сообщили в ведомстве 30 апреля 2020 года. Перечень был сформирован по результатам консультаций с нефтегазовыми и нефтесервисными компаниями и составлен на основе интегрального показателя, который включает такие критерии, как наличие аналогов, объем закупок, доля зарубежного программного обеспечения.

В списке числится программное обеспечение следующих направлений:

  • ПО для проведения 3D геологического моделирования;
  • ПО для интерпретации данных сейсморазведки;
  • ПО для интерпретации геофизических исследований скважин;
  • ПО для автоматизированных систем управления буровых установок (АСУ БУ) 2.0;
  • ПО для расчета трубопроводных систем, моделирования однофазных и многофазных потоков;
  • ПО для бизнес-моделирования и планирования процессов переработки нефти, а также распределения нефтепродуктов (календарное планирование);
  • Системы управления технологическими процессами и диспетчеризации (СДКУ);
  • Автоматизированные системы оперативного управления перевозками (АСОУП) для нефтегазопереработки;
  • Платформа для построения автоматизированной системы оперативно-диспетчерского управления (АСОДУ);
  • Программная платформа управления добычей на основе интегрированного моделирования работы технологической системы «пласт-скважина-система сбора-система поддержания пластового давления (ППД)»;
  • Открытая геолого-геофизическая программная платформа на принципах открытой архитектуры.

Одним из приоритетных направлений импортозамещения специализированного ПО в нефтегазовой отрасли Центр компетенций технологического развития ТЭК Минэнерго обозначил ПО для автоматизированных систем управления буровых установок (АСУ БУ) 2.0. (фото - neftianka.ru)

Формирование этого списка Центр компетенций технологического развития ТЭК осуществлял в рамках разработки дорожной карты по государственной поддержке цифровой трансформации нефтегазовой отрасли, которой занимается рабочая группа «Цифровая трансформация нефтегазовой отрасли». Целью создающегося документа является устранение нормативных и технологических барьеров, препятствующих получению эффекта от внедрения цифровых технологий в этой индустрии. Рабочая группа разрабатывает предложения по трем направлениям дорожной карты:

  • импортозамещение программного обеспечения;
  • безлюдные технологии;
  • государственный контроль и сервисы.

В Минэнерго сообщили TAdviser, что в связи со сложившимися из-за эпидемии коронавирусной инфекции обстоятельствами срок представления итоговых предложений в дорожную карту продлен до осени 2020 года.

«
Однако по состоянию на апрель 2020 года уже проделан большой объем работы, сформированы предварительные меры, которые будут дорабатываться и согласовываться, - добавили в ведомстве.
»

В рамках направления безлюдных технологий рабочая группа «Цифровая трансформация нефтегазовой отрасли» в 1 квартале 2020 года провела анализ и сформировала сценарии перспективного применения робототехники с учетом рыночного бенчмаркинга. На основе поступивших отраслевых предложений группа разработала 115 соответствующих сценариев для проработки, а также консолидировала отраслевые предложения по организации полигонов отработки безлюдных технологий в нефтегазовой отрасли.

Помимо этого, «Газпром нефть» по состоянию на начало мая еще продолжает сбор и обработку отраслевых предложений и потребностей в развитии технологий искусственного интеллекта в нефтегазовой отрасли для интеграции их в федеральный проект «Искусственный интеллект».

В ходе работы над направлением по государственному контролю и сервисам рабочая группа проанализировала состояние цифровой трансформации данных и сервисов в профильных госорганах. Данный анализ лег в основу карты трансформации системы управления государственными данными в нефтегазовой отрасли. Такая трансформация необходима для повышения качества государственного планирования и снижения транзакционных издержек нефтегазовой отрасли. Она предполагает реализацию следующих приоритетных инициатив:

  • реформирование системы сбора, хранения и обработки геологической информации для перехода на управление нефтегазовой отраслью на основе «больших данных»;
  • формирование единого отраслевого заказа для создания цифровых кернохранилищ;
  • создание «нефтегазового МФЦ» - «единого окна» для предоставления оперативных государственных услуг и сервисов в нефтегазовой отрасли, а также единого консолидированного сбора информационных данных для государства при оперативных запросах;
  • создание системы мониторинга предоставленных налоговых стимулов и прогнозирование развития нефтегазовой отрасли;
  • переход на цифровую госэкспертизу запасов и проектных решений.

Российские нефтегазовые компании озаботились заменой импортного ПО вскоре после начала распространения на Россию американских и европейских санкций в 2014 году, еще до того, как импортозамещение приобрело вид оформленной государственной политики. Крупные игроки рынка, такие как «Роснефть» и «Газпром нефть», стали разрабатывать собственные программные продукты, которые обеспечили бы независимость от зарубежных разработчиков ПО в ключевых процессах. Так, к примеру, «Роснефть» сфокусирована в первую очередь на замещении иностранного ПО, связанного с разведкой и добычей углеводородов. К 2025 году в этой области компания планирует полное замещение стороннего ПО собственными разработками.

Даниил Сорокин назначен директором департамента информационного обеспечения и цифровой трансформации ТЭК

20 апреля министр энергетики РФ Александр Новак назначил Даниила Сорокина директором департамента информационного обеспечения и цифровой трансформации ТЭК Минэнерго, сообщается на сайте ведомства. Подробнее здесь.

Создание концепций цифровой трансформации ТЭК

Министерство энергетики РФ создает две концепции цифровой трансформации топливно-энергетического комплекса (ТЭК) России: на среднесрочный - 2024, и долгосрочный – до 2035 года, периоды. В их разработке также принимают участие представители научного и экспертного сообщества. Одобрить документы в 2020 году предстоит совету по цифровой трансформации отраслей ТЭК, образованному Минэнерго РФ. Об этом TAdviser сообщили 5 февраля 2020 года в министерстве.

Цель концепций - определить консолидированное видение целевого состояния отраслей ТЭК в процессе цифровой трансформации, заявили TAdviser в Минэнерго.

Как пояснили TAdviser в Минэнерго, цель концепций состоит в определении консолидированного видения целевого состояния отраслей ТЭК в процессе цифровой трансформации. В соответствии с данной целью, в документах будут описаны различные сценарии и прогнозы развития цифровых технологий в ТЭК и приоритетные направления цифровой трансформации, которые будут закладывать основу для единого информационно-технологического пространства.

Совет по цифровой трансформации отраслей ТЭК

Совет по цифровой трансформации отраслей ТЭК, ответственный за появление концепций, был создан Минэнерго 31 октября 2019 года. Он выступает ключевым элементом системы координации и мониторинга цифровой трансформации ТЭК России, формирование которой министерство начало в 2019 году. Целью данной системы является создание условий для реализации ведомственного проекта «Цифровая энергетика», проинформировали TAdviser в Минэнерго.

Цель совета по цифровой трансформации отраслей ТЭК, как отметили в министерстве, состоит в создании условий для разработки, внедрения и применения цифровых технологий в отрасли и формировании консолидированной позиции и ключевых решений по главным вопросам ее цифровой трансформации. Возглавляет совет министр энергетики РФ Александр Новак.

В составе совета, по состоянию на 5 февраля 2020 года - Минэнерго, Минкомсвязи, Минпромторг, Минэкономразвития, комитет Госдумы по энергетике, группа компаний «ВЭБ.РФ», «Газпром», «Газпром нефть», «Евразхолдинг», «Зарубежнефть», «Интер РАО», «Новавинд», «Новатэк», «Россети», «РуссНефть», «СДС-Уголь», «НП Совет рынка», «СО ЕЭС», «Сургутнефтегаз», «СУЭК», «Татнефть», «Транснефть», «Фортум», «ФСК ЕЭС», «РЖД», фонд «Сколково», МЭИ, «Русатом автоматизированные системы управления» (РАСУ), РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина.

В состав совета могут быть включены и другие организации из ТЭК и смежных отраслей, а также институты развития, занимающиеся вопросами цифровой трансформации энергетики, рассказали TAdvier в Минэнерго.

Для решения организационных вопросов совета министерство создает проектный офис цифровой трансформации ТЭК. Помимо того, в составе совета сформирован ряд рабочих групп для работы по различным направлениям. С их деятельностью, как проинформировали в ведомстве, тесно взаимоувязаны отраслевые центры компетенций – в нефтегазовом комплексе, угольной промышленности и электроэнергетике.

Центр компетенций в нефтегазовой отрасли

Роль центра компетенции в нефтегазовой отрасли выполняет рабочая группа «Цифровая трансформация нефтегазовой отрасли», образованная Минэнерго в 2019 году. Соруководителем данной группы от государства является заместитель министра энергетики Павел Сорокин, от бизнеса – директор по цифровой трансформации «Газпром нефть» Андрей Белевцев.

По состоянию на 5 февраля 2020 года, в составе рабочей группы 28 участников. Это представители Минэнерго, Минпромторга, Минкомсвязи, «Росгеолфонд», Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых, РЭА, «ВЭБ.РФ», АНО «Цифровая экономика», «Выгон Консалтинг». Также в рабочей группе состоят представители нефтегазовых компаний: «Газпром», «Газпром нефть», «НК «Роснефть», «Татнефть», «Сургутнефтегаз», «Зарубежнефть», «Лукойл», «Сибур», «Новатэк», «Русгаздобыча». Состав рабочей группы, как заметили в Минэнерго, может быть расширен.

Как показывают предварительные оценки, эффект от внедрения разработанных рабочей группой мер на нефтегазовую отрасль к 2035 году может составить 200-280 млрд рублей в год, из которых 150-200 млрд рублей придется на сегмент разведки и добычи, 30-50 млрд рублей – на нефтепереработку, 20-30 млрд рублей – на логистику, отметили в Минэнерго.

Ключевыми для рабочей группы являются следующие задачи:

  • определение целевого видения цифровой трансформации нефтегазового комплекса, критически важных технологических решений и возможности тиражирования пилотных проектов;

  • оценка лучших практик разработки и внедрения в отрасли цифровых технологий, потенциальных эффектов и затрат на цифровизацию;

  • подготовка предложений по корректировке нормативно- правовой базы;

  • формирование предложений детализации мероприятий проекта Минэнерго «Цифровая энергетика».

К 5 февраля 2020 года рабочая группа уже осуществила ряд инициатив.

Среди них такие, как:

  • формирование целевого образа будущего нефтегазовой отрасли на период до 2024 года и 2035 года, в котором определено около 20 ключевых оценок эффектов цифровой трансформации;

«
Так, благодаря применению наилучших практик разработки и внедрения цифровых технологий к 2035 году ожидается снижение затрат в разведке и добыче на 10-15% для сопоставимых категорий запасов, а также сокращение сроков ввода новых крупных проектов до 40%. Особое внимание уделено повышению качества предоставления государственных сервисов, например, государственной экспертизы запасов и проектных решений, а также переходу на электронный документооборот, - рассказали TAdviser в Минэнерго.
»

  • определение административных и технических барьеров на пути внедрения цифровых технологий;

«
Например, в отрасли отсутствует нормативная правовая база для внедрения «безлюдных» технологий и госконтроля, единые форматы сбора и хранения данных, а правовая основа цифрового документооборота крайне слаба, - отметили в Минэнерго.
»

В качестве решения по устранению выявленных барьеров, как добавили в министерстве, рабочая группа формирует детальную карту проектов и задач по трем основным направлениям: развитие технологий, импортозамещение и государственные сервисы. Всего, по состоянию на 5 февраля 2020 года, обозначено около 40 проектов. Для каждого из них рабочая группа разрабатывает детальный план мероприятий по их реализации, и в частности - координации с нацпрограммой «Цифровая экономика» и инициативами других ведомств.

«
В результате будет сформирована общая «дорожная карта» по государственной поддержке цифровой трансформации нефтегазовой отрасли. По каждому из ключевых направлений ее цифровой трансформации рабочая группа сформировала предложения, включающие корректировку нормативных правовых актов, апробацию и внедрение цифровых технологий, создание цифровых платформ. Для ряда проектов уже подготовлен список мероприятий и план-график их выполнения, - рассказали TAdviser в Минэнерго.
»

В конечном счете данный план должен привести не только к скорректированной нормативно-правовой базе, но и к созданию условий для внедрения цифровых технологий в нефтегазовом комплексе. Некоторые из предложенных инициатив для уточнения и детализации будут интегрированы не только в проект «Цифровая энергетика», но и в национальную программу «Цифровая экономика».

Занимаясь вопросами цифровой трансформации нефтегазового комплекса, рабочая группа также осуществляет взаимодействие с другими федеральными ведомствами по таким ее направлениям как использование технологий 5G, искусственного интеллекта, стандартов интернета вещей и подготовки кадров.

Центр компетенций в электроэнергетике

Центром компетенций в электроэнергетике является ассоциация организаций цифрового развития электроэнергетики «Цифровая энергетика». Объединение было образовано при поддержке Минэнерго в 2019 году такими компаниями отрасли, как «Росатом», «Интер РАО», «СО ЕЭС» и «Россети».

В состав ассоциации могут свободно войти инфраструктурные участники электроэнергетической отрасли, генерирующие компании, а также научно-исследовательские и образовательные учреждения и организации. По состоянию на 5 февраля 2020 года переговоры о вступлении ассоциация ведет с рядом крупных организаций электроэнергетики и смежных отраслей.

Цель ассоциации, как отметили в Минэнерго, состоит в выработке общих направлений цифрового развития электроэнергетики и исследовании цифровых технологий, решений и продуктов отрасли.

В числе основных задач ассоциации такие инициативы, как:

  • подготовка предложений по повышению надежности и эффективности функционирования электроэнергетики России за счет использования апробированных технологий и при учете требований к кибербезопасности и импортозамещению;

  • взаимодействие с вузами и экспертными площадками профильных министерств и ведомств;

  • разработка и внесение предложений в Минэнерго и отраслевым регуляторам в области цифровой трансформации электроэнергетики;

  • поддержка реализации ведомственных планов и «дорожных карт» цифровой трансформации электроэнергетики.

«
Ключевая задача ассоциации – завершение разработки «Стратегии цифровой трансформации электроэнергетики Российской Федерации» и планов мероприятий по ее реализации. В ходе разработки документа организация определяет целевые модели развития, стратегические сценарии в среднесрочной и долгосрочной перспективах и перечень показателей для отслеживания эффекта цифровой трансформации электроэнергетики, - сообщили TAdviser в Минэнерго.
»

Центр компетенций в угольной промышленности

В качестве центра компетенций в угольной промышленности функционирует рабочая группа министерства энергетики по цифровой трансформации отрасли. Ее целью является выработка единого системного подхода и единых требований к эффективному проведению цифровой трансформации угольной промышленности.

2019

Первое заседание совета по цифровой трансформации ТЭК

25 ноября 2019 года состоялось первое заседание совета по цифровой трансформации топливно-энергетического комплекса под председательством министра энергетики РФ Александра Новака. Об этом сообщило Министерство энергетики РФ.

В ходе заседания заместители министра энергетики РФ рассказали о подходах и организации работ по цифровой трансформации отраслей ТЭК. Подводя итоги мероприятия, Александр Новак поручил специально созданной в рамках совета по цифровой трансформации ТЭК рабочей группе до конца I квартала 2020 года завершить разработку концепций цифровой трансформации ТЭК и представить их проекты на рассмотрение совету.

Глава Минэнерго подчеркнул, что для достижения поставленных целей необходим системный, комплексный подход и солидарная позиция всех заинтересованных сторон.

Формирование Минэнерго рабочей группы "Цифровая трансформация нефтегазовой отрасли"

26 июля 2019 года стало известно, что Минэнергетики РФ при участии ключевых компаний нефтегазового комплекса (НГК) сформировало на площадке АНО "Цифровая экономика" отраслевую рабочую группу (ОРГ) "Цифровая трансформация нефтегазовой отрасли", которая станет отраслевым центром компетенции в рамках ведомственного проекта "Цифровая энергетика". Ожидается, что к октябрю 2019 года ОРГ утвердит направления и базовые сценарии цифровой трансформации НТК. Подробнее здесь.

Формирование Минэнерго проекта "Цифровая энергетика"

Министерство энергетики России совместно с компаниями топливно-энергетического комплекса сформировало ведомственный проект «Цифровая энергетика». Целью проекта является внедрение цифровых технологий и платформенных решений в энергетическую инфраструктуру страны для повышения ее эффективности и безопасности. Об этом сообщило Минэнерго 13 марта 2019 года.

Проект «Цифровая энергетика» предусматривает ряд инициатив, связанных с аналитикой цифровизации топливно-энергетического комплекса. Это такие инициативы, как:

  • систематизация уже полученного опыта внедрения цифровых решений в отрасли;

  • формирование целевого видения цифровизации ТЭК;

  • создание базовых требований и критериев к внедряемым цифровым продуктам в топливно-энергетическом комплексе.

Помимо аналитической работы, проект предполагает реализацию до 2024 года ряда мероприятий по следующим направлениям:

  • создание условий для разработки и развития цифровых сервисов и решений, в частности в единой информационной среде.

Одним из мероприятий данного направления является создание системы управления, координации и мониторинга цифровой трансформации ТЭК.

  • цифровизацию электроэнергетики;

  • цифровизацию нефтегазового комплекса;

Все направления, предусматривающие цифровизацию отдельных отраслей ТЭК, согласно проекту, будут реализованы за счет мероприятий по разработке и корректировке законодательства, нормативно- правовой и нормативно-технической базы, а также отбора и реализации соответствующих «пилотов» - проектов по внедрению цифровых технологий и отраслевых платформенных решений.

Смотрите также

Отраслевые порталы TAdviser: