Нэклис-Банк

Компания

ООО КБ «Нэклис-Банк» основан в 1991 году в Москве. Банк включен в реестр банков-участников системы обязательного страхования вкладов и обладает необходимыми лицензиями для предоставления различных банковских услуг, как для компаний, так и для частных лиц.

Банк развивает международное сотрудничество с банками-партнерами стран Европы и Азии. Посредством корреспондентских отношений и счетов банк осуществляет операции для клиентов – участников внешнеэкономической деятельности.

Банк принят в состав банков-партнеров Московского областного гарантийного фонда, основным видом деятельности которого является предоставление поручительств по обязательствам субъектов малого и среднего предпринимательства и организаций инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Московской области. Поручительство Фонда позволяет предприятиям МСП Московской области привлекать банковские кредиты и банковские гарантии при недостатке собственного обеспечения. Одним из преимуществ работы Банка и Клиентов с Фондом является простой и эффективный механизм предоставления поручительств, отсутствие необходимости сбора дополнительных документов для Фонда, минимальный срок принятия решения, экономия на страховании залога и издержках его оформления.

Информационные технологии в «Нэклис-Банке»

2019: Старт пилотирования проекта по созданию цифрового банка

Коммерческий банк «Нэклис Банк» 27 ноября 2019 года объявил о том, что приступил к пилотированию компонентов модели создания цифрового банка на базе собственных финтех-разработок и разработок партнёров. Успешное внедрение современных технологий в банковские бизнес-процессы обеспечит функционирование модели "нового банка" (необанка), основанной исключительно на использовании высокотехнологичных решений.

По состоянию на ноябрь 2019 года в фокусе разработчиков и специалистов банка, помимо предоставления доступа клиентам банка в режиме дистанционного банковского обслуживания — создание платформы, на которой размещены наиболее востребованные классические банковские услуги (РКО, карты, онлайн-кредиты, онлайн-гарантии, мобильное приложение), а также ставшие распространенными неклассические услуги (проверка и скоринг контрагента, бухгалтерия, юридическая поддержка, нишевые решения для бизнеса).

При удачном пилотировании данных сервисов на КБ «Нэклис Банк» планируется предоставить доступ к данной платформе другим банкам, не имеющим собственных аналогичных решений.

«
Мы приступили к созданию финтех-платформы, в рамках которой планируем развивать деятельность КБ. По моему убеждению, переход от модели традиционного и всем привычного банка является закономерным в условиях развития технологий и доступности сервисов «не выходя из дома», в том числе для юридических лиц. Поэтому своей задачей мы ставим не только создание необанка, но и предоставление унифицированного финтех-решения банковской отрасли, — отметила президент ГК InfoWatch Наталья Касперская.
»

Проектная финтех-команда InfoWatch провела аудит актуальных и востребованных банковских сервисов, аудит регуляторной документации в существующих и проектных редакциях. На основании анализа были определены перспективные направления развития и сформирована линейка решений для КБ «Нэклис Банк», находящегося в периметре российского разработчика.

«
По словам Василия Кузьменко, председателя совета директоров КБ «Нэклис Банк», «мы реализуем несколько моделей создания технологичного банка, среди которых — создание отдельного цифрового подразделения традиционного банка внутри автоматизированной банковской системы и кооперация с финтех-сервисами или их покупка с целью встраивания в существующий банковский бизнес».
»

История

2018

Объем собственных средств - 1,05 млрд рублей

Размер собственных средств на 1 октября 2018 года составляет 1,05 млрд. рублей (данные 2018 года).

Наталья Касперская стала владелицей банка

В феврале 2018 года генеральный директор группы компаний InfoWatch Наталья Касперская рассказала о том, как вынужденно стала владелицей Нэклис-банка. По ее словам, сделка проведена не от хорошей жизни: кредитная организация — «большая головная боль».

«
Я стала владелицей Нэклис-банка пять месяцев назад, но это было не по моей воле, — рассказала «Ведомостям» Касперская.
»

Наталья Касперская
Наталья Касперская

У банка были проблемы, поэтому ей пришлось конвертировать субординированные депозиты в доли банка. В противном случае Нэклис-банк едва ли смог бы вернуть деньги, сообщила Наталья Касперская, не раскрыв при этом сумму конвертирования субординированных депозитов.

«
Банк — большая головная боль, и я хотела бы заниматься своей профильной деятельностью, то есть информационной безопасностью. В банке сейчас завершается проверка ЦБ, после я бы хотела рассмотреть возможность продажи, — отметила Касперская.
»

Издание приводит данные Центробанка, согласно которым 64-процентной долей Нэклис-банка владеет офшорная компания Organat Financial limited, принадлежащая Касперской. Еще в июле 2016 года собрание участников Нэклис-банка одобрило увеличение его уставного капитала на 320 млн рублей за счет части субординированного депозита, который держала Organat. Год ушел на получение одобрения ЦБ, и поэтому собственницей Касперская стала лишь во второй половине 2017-го, пояснила она.

Согласно отчетности Нэклис-банка за январь-сентябрь 2017 года, компания привлекла от Organat в общей сложности 360 млн рублей. К 14 февраля 2018 года Наталья Касперская ждет от ЦБ предписания о доформировании резервов. К 1 января капитал банка составлял 837 млн рублей.

В конце декабря 2017 года рейтинговое агентство «Эксперт РА» отозвало рейтинг у Нэклис-банка, отметив у него «повышенную концентрацию активов на компаниях, имеющих отдельные признаки экономической или юридической аффилированности с банком».[1]

Примечания