ARM

Компания

width=200px
ARM Holdings — британская компания, разрабатывающая микропроцессоры. В 2016 году она была приобретена SoftBank за $32 млрд

Собственники:
Softbank


Конечные собственники компании и их активы

ARM - один из ведущих в мире поставщиков полупроводниковых компонентов.

Бизнес-модель компании ARM связана с проектированием и лицензированием микросхем, а не производством и продажей физических полупроводниковых изделий. Компания выпускает лицензии на интеллектуальную собственность (ИС) для сети партнеров, в которую входят ведущие поставщики полупроводниковых компонентов в мире. Эти партнеры используют наработки ИС ARM для создания и производства систем на основе конструкции микрочипов, оплачивая ARM лицензионный сбор за оригинальную ИС и роялти за каждый чип или произведенную кристаллическую пластину.

Наиболее известна как разработчик процессоров, хотя также занимается созданием средств разработки под брендами RealView и KEIL brands, других систем, платформ и софта. На 2013 год занимает доминирующее положение на рынке разработки чипов для мобильных устройств.

На 2014 год среди клиентов ARM числится больше четырех десятков крупных производителей электроники. Процессоры на основе дизайнов ARM можно обнаружить в самых разных устройствах — от жестких дисков до автомобилей и от игровых приставок до фото- и видеокамер и телевизоров.

Офисы

Центральный офис находится в Кембридже, Великобритания. На начало 2012 года штат служащих более 1700 человек. Офисы ARM расположены по всему миру, включая центры проектирования во Франции, Индии, Швеции и США.

Штаб-квартира ARM в Кембридже, 2014 год

Показатели деятельности

По итогам 2009 года выручка компании составила 305 млн фунтов стерлингов.

На начало 2012 года поставлено более 15 млрд. микрочипов ARM. 600 лицензий на производство процессоров продано более чем 200 компаниям.

История

2017: Увеличение штата и доли ИТ-специалистов

В октябре 2017 года стало известно о 25-процентном увеличении численности персонала ARM Holdings спустя год после продажи британской компании японскому телекоммуникационному гиганту SoftBank за $32 млрд. Помимо общего количества сотрудников, в полупроводниковой компании растет доля ИТ-специалистов, что соответствует обещаниям нового владельца.

Как сообщается в отчете, предоставленном SoftBank в Комитет по слияниям и поглощениям Великобритании (UK Takeover Panel), за год с момента закрытия сделки по приобретению ARM (5 сентября 2016 года) численность персонала чипмейкера увеличилась более чем на 1100 человек. В Великобритании штат ARM вырос с 1749 до 2173 сотрудников, а в других странах — с 2651 до 3330.[1]

Поглощая ARM, в SoftBank обещали за пять лет удвоить число служащих полупроводниковой компании в Великобритании, а также расширить рабочую силу за рубежом. Впрочем, SoftBank говорила, что часть прироста будет обеспечена за счет перевода в ARM сотрудников японской корпорации.

ARM увеличила штат на 25% и долю ИТ-специалистов после продажи компании за $32 млрд

Еще одним условием было сохранение на уровне 76,7% или увеличение доли технических специалистов в общем штате, чтобы не допустить распространение низкооплачиваемых позиций. К началу октября 2017 года на ИТ-работников пришлось 77,9% персонала ARM.

Наконец, SoftBank обязалась увеличить количество исследовательских лабораторий ARM в Кембридже с 9 до 11, чтобы усилить R&D-направление компании.

Газета The Financial Times (FT) отмечает, что все эти меры направлены на сдерживание политической реакции на поглощение ARM, которое подверглось волне критики. Негативно высказывался даже один из основателей ARM Герман Хаузер (Herman Hauser), назвавший сделку с SoftBank одним из самых «печальных и нежелательных последствий» планов Великобритании по выходу из ЕС (Brexit).[2]

По словам пресс-секретаря британского премьер-министра Терезы Мэй (Theresa May), политик поддерживает сделку, которая, по ее мнению, заключена «в национальных интересах». При этом ранее Тереза Мэй предупреждала, что продажа британских компаний зарубежным будет еще тщательнее рассматриваться властями.

Обязательства SoftBank в рамках соглашения о покупке ARM стали первым серьезным испытанием новых законодательных правил, введенных UK Takeover Panel. Согласно им, покупатель британских активов должен время от времени раскрывать регулятору подробные данные о деятельности приобретенных компаний. В частности, необходимо предоставлять детальный доклад о том, выполнил ли покупатель обещания, которые он давал перед заключением сделки. SoftBank передала такой отчет UK Takeover Panel.

«
Этот прогресс при выполнении обязательств свидетельствует не только о стремлении SoftBank сделать из ARM одну из ведущих в мире технологических компаний, но и о поддержке рабочих мест, исследований и разработок в Великобритании, — заявили в SoftBank.
»

О продаже ARM объявили через несколько недель после проведения референдума, на котором большинство британцев проголосовали за выход страны из ЕС. Критики назвали действия SoftBank меркантильными и направленными на то, чтобы заработать на падении фунта стерлингов после анонса Brexit.

В 2017 году SoftBank передала 25% акций ARM в созданный в Великобритании фонд инвестирования в технологии SoftBank Vision Fund, объем которого составил $91 млрд. Британские власти заранее знали об этих планах SoftBank, и, по всей видимости, у них не вызвала беспокойство такая сделка, отмечает FT.

2016: SoftBank покупает ARM за $32 млрд

В понедельник, 18 июля, японская телекоммуникационная корпорация SoftBank объявила о покупке ARM Holdings за 24,3 млрд фунтов стерлингов ($32,2 млрд). Это самое большое приобретение в истории SoftBank.

Стоимость сделки в расчете на акцию ARM составит 17 фунтов стерлингов, что на 40% больше цены акций по состоянию на 15 июля 2016 года. После заявления о продаже британского чипмейкера его котировки подскочили на 45% к открытию Лондонской фондовой биржи, в результате чего рыночная капитализация компании составила 7,56 млрд фунтов стерлингов.

SoftBank объявила о крупнейшем приобретении в своей истории

Согласно заявлению SoftBank, топ-менеджмент и штаб-квартира ARM в Кембридже останутся. Кроме того, планируется увеличение численности персонала компании в Великобритании по меньшей мере в два раза в течение пяти лет, сообщает агентство Reuters.

SoftBank оплатит приобретение ARM собственные денежными накоплениями и кредитными средствами, полученными от японского Mizuho Bank.

Амир Анварзаде (Amir Anvarzadeh), трейдер по азиатским ценным бумагам в BGC Partners, полагает, что покупка ARM выгодна для SoftBank по двум причинам. Во-первых, поглощаемая компания имеет стабильные денежные потоки благодаря доминированию на рынке мобильных процессоров, а во-вторых, она демонстрирует высокую маржу (около 95% ежеквартально, начиная с конца 2014 года) за счет сосредоточенности на разработке технологий.

Некоторым производителям смартфонов может не понравиться потеря независимости компании ARM, которая до покупки SoftBank принадлежала в основном институциональным инвесторам, говорит аналитик Gartner Роджер Шэн (Roger Sheng). По его мнению, японский собственник может помешать расширению бизнеса ARM на китайском рынке из-за политических проблем между странами и активной политикой Поднебесной в области развития внутреннего полупроводникового производства. [3]

2014: Facebook внедряет ARM в дата-центрах

Специалисты с интересом следят за ростом популярности многопроцессорных серверных решений на основе ARM (их, к примеру, в 2014 году активно внедряют в дата-центрах Facebook) и обсуждают появление 64-разрядного ARMv8.

2012: Подготовка к разработке процессоров для серверов

Генеральный директор компании ARM Уоррен Ист (Warren East) в своём интервью на выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе отметил, что производители серверного оборудования анонсировали экспериментальные системы с экономичными процессорами ARM. Однако, по его словам, до момента, пока появится архитектура нового процессора и инструменты, при помощи которых можно достичь значимых успехов на рынке, может пройти ещё несколько лет. ARM приступила к завоеванию рынка серверов в 2008 году и тогда же руководством компании были сделан вывод: дорога к успеху будет длиною в шесть лет.

Продукты компании ARM используются в основном в смартфонах и планшетах, но производители серверов демонстрируют растущий интерес к использованию процессоров, потребляющих небольшое количество энергии. Востребованность экономичных процессоров обусловлена необходимостью сокращения затрат на строительство центров обработки данных (ЦОД). В то же время Hewlett-Packard ведёт научно-исследовательские и экспериментальные работы с использованием процессоров ARM и чипов Tegra 3 от Nvidia, объединяя их возможности для строительства суперкомпьютера в Барселоне.

Однако, будучи новичком на этом рынке, ARM придётся «подвинуть» Intel и Advanced Micro Devices, чьи процессоры х86 доминируют в центрах обработки данных. В настоящее время ARM производит лишь 32-битные микрочипы, которые в отличие от 64-битных процессоров для платформы x86, согласно признанию Иста, находятся в совершенно невыгодном положении применительно к серверам. «Существует ряд серверных приложений, где программное обеспечение написано из предпосылки наличия в системе 64-разрядного процессора. ARM сегодня - это прежде всего 32-битные процессоры, поэтому нам приходится принять тот факт, что мы не можем реализовать серверные нагрузки, где предполагается 64-разрядный чип», - сказал Ист.

В октябре 2011 года ARM представила свою первую 64-битную микропроцессорную архитектуру ARMv8. Появление прототипов потребительских систем на этом чипе, как и оборудования для предприятий, не ожидается примерно до 2014 года. ARMv8 будет адресоваться к большим объёмам памяти и систем хранения, что очень важно для приложений, исполняемых на серверах. «Всё будет. Если 10 лет назад мы говорили, что собираемся выйти на рынок серверов в 2012 году, то, коль скоро мы начали создавать 64-разрядную систему немного раньше, мы выйдем туда в ближайшее время. Волноваться не стоит, мне кажется, это нормальный график», - подчеркнул Ист.

В то время как ARM стремится заполучить долю рынка серверных процессоров, Intel, вступая в борьбу с ARM на рынках смартфонов и планшетов, начала выпуск собственных экономичных чипов. На выставке CES Intel заявила, что её процессор Atom под кодовым названием Medfield будет использован в новых смартфонах от компаний Lenovo и Motorola.

2007: Запуск Apple iPhone на процессорах ARM

Однако самую большую славу ARM принесло развитие мобильных устройств. Apple Newton и наладонники Pocket PC были лишь предисловием к тому, что случилось после выпуска iPhone в 2007 году и iPad — в 2010-м. Энергоемкость архитектуры RISC оказалась ключом к строению портативных устройств, и, сколько Intel ни пытается соревноваться с ARM на этом поприще, сделать конкурентоспособный процессор для планшетов и смартфонов на основе x86 пока что не удалось.

1998: Размещение акций на бирже, Apple продает свою долю в компании

Рост и совершенствование архитектуры ARM не прекращались, а в 1998 году компания успешно вышла на биржу. Тогда же, кстати, Apple продала свою часть акций: для нее это был год тяжелого кризиса, и отказ от доли в ARM помог из него выбраться. Мог ли тогда Стив Джобс предположить, насколько важной для Apple окажется продукция ARM через десять лет?

Даже в Intel одно время выпускали процессоры на основе ARM (серия называлась XScale, но в 2006 году была продана вместе с подразделением).

1992: Процессор для наладонника Apple Newton

Первым процессором, дизайн которого выпустили в ARM Holdings после отсоединения от Acorn, стал ARM6, разработанный специально для наладонника Newton и в сотрудничестве с Apple. Впервые спецификация ARM6 была выпущена в 1992 году, а в 1993-м компания объявила о первых прибылях.

1990: Основание компании

Но то, что Olivetti отказались от идеи развивать собственную компьютерную платформу, вовсе не означало погибель для ARM. Основатель компании Acorn Computers Хаузер изыскал способ выделить из Olivetti процессорный бизнес в отдельную компанию и нашел двух заинтересованных в этом партнеров. В 1990-м году объединенное предприятие назвали так же, как и архитектуру процессора, — ARM, но расшифровку сменили с Acorn RISC Machines на Advanced RISC Machines.

Кому в тот момент могло понадобиться партнерство с разработчиком процессоров RISC? Очевидно, фирме, выпускающей устройства на их основе. Ей стала Apple: там в 1990 году как раз проектировали будущий наладонник Newton, и процессор ARM отлично годился для него благодаря своей экономичности по отношению к заряду батареи.

В качестве третьего партнера была выбрана фирма VLSI Technologies. Это прямая наследница VLSI Project, которая занималась проектированием и производством интегральных микросхем. Для будущего совместного предприятия было важно то, что VLSI могла предоставить собственную систему автоматизированного проектирования[4].

Самой же VLSI был нужен новый заказчик процессоров. Это в чистом виде воплощение идеи Конвея и Мида, когда разработчик и производитель СБИС работают раздельно (а в данном случае даже находятся по разные стороны Атлантического океана). Наученный неудачей Acorn, Хаузер внес еще одну коррективу: вместо того, чтобы выпускать сам продукт, он предложил заниматься исключительно проектированием процессоров и продавать интеллектуальную собственность — то есть дизайны микросхем и лицензии на их производство.

Если Intel знаменита тем, что имеет десятки заводов по всему миру, то у ARM к 2014 году нет ни одного. Это не помешало ARM не только встать в один ряд с Intel и AMD, но и потихоньку превратиться в серьезную угрозу для них.

Бурный рост продаж клонов IBM PC в 1990-е годы сказался на популярности RISC не лучшим образом. Там, где стали заправлять Intel и Microsoft, альтернативы процессорам семейства x86 фактически не было. Зато оставались профессиональные применения: серверы и рабочие станции IBM и Sun Microsystems, где используются «рисковые» архитектуры PowerPC и SPARC соответственно, а также рынок микроконтроллеров, долго служивший для ARM главной статьей дохода.

1978-1984: Эпоха Acorn

История ARM началась с создания компании Acorn Computers (см. раздел История), которая в 1980-х годах имела все шансы занять место компании Intel на мировом рынке процессоров.

В 1984-м году Acorn стала жертвой кризиса на рынке персональных компьютеров и итальянская Olivetti приобрела 80% в компании. Сделка оказалась неудачной, так как миром стали править IBM-совместимые компьютеры и все что не стыковалось с ними было обречено на забвение.

См. также

Примечания


Динамика курса акций

Тикер компании на бирже: NASDAQ:ARMH

Персоны (1)

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Ист Уоррен (Warren East)КембриджИсполнительный директор (CEO)

СМ. ТАКЖЕ (22)