C3D Labs

Компания

width=200px

Собственники:
АСКОН
200px

Активы

C3D Labs принадлежит российскому разработчику САПР «Аскон». Компания занимается развитием и продажами геометрического ядра C3D, разработанного «Аскон».

С момента разработки в 1995 году до 2012 года «Аскон» использовал ядро C3D исключительно для собственных нужд, как компонент своего флагманского продукта «Компас-3D». Компания C3D Labs была создана в 2012 году, когда «Аскон» принял решение открыть ядро C3D для лицензирования сторонними разработчиками.

Ядро C3D может использоваться как ключевой компонент для создания систем проектирования (CAD) и их приложений, расчетных систем (CAE), систем подготовки управляющих программ для станков с ЧПУ (CAM), моделирования технологических процессов.

Показатели деятельности

2017: Рост выручки от продажи лицензий на 30%

C3D Labs, дочерняя компания «Аскон» и разработчик российского коммерческого геометрического ядра, 3 апреля 2018 года опубликовала итоги своей деятельности за 2017 год. Так, по итогам года выручка от продажи лицензий инструментов разработки C3D Toolkit выросла на 30%.

В выручке C3D Labs, поступившей от «внешних» заказчиков, доходы на зарубежных рынках впервые превысили 50%-й порог и достигли 65%. Большая часть пришлась на компании из США, также заметной доли достигли продажи в Индии, Китае и Южной Корее.

В общей сложности за 2017 год у C3D Labs появилось девять новых заказчиков в России, США, Индии, Китае и Турции. Всего пользователями инструментов C3D, по данным на апрель 2018 года, являются 30 компаний, промышленных предприятий и учебных заведений. При этом ключевым заказчиком для C3D Labs выступает материнская компания «Аскон».

В России к сообществу пользователей C3D в 2017 году присоединились РФЯЦ-ВНИИТФ Госкорпорации «Росатом», который использует ядро в расчетной системе «Призма», разработчик первой отечественной сквозной САПР электроники Delta Design «Эремекс», а также Сколковский институт науки и технологий.

История

2017: Выход на рынок США, первые клиенты

В 2017 году геометрическое ядро C3D лицензировала американская компания EE Boost. Об этом в апреле рассказал TAdviser директор C3D Labs Олег Зыков. Компания стала первым публичным клиентом C3D Labs в США.

EE Boost – стартап по разработке высокопроизводительного ПО для симуляции поведения различных волн, включая акустические, световые, электромагнитные. Он приобрел у C3D Labs инструмент C3D Toolkit – набор базовых компонентов для построения геометрической модели и управления ею, в который входит и геометрическое ядро. C3D Toolkit будет применяться при разработке собственного ПО EE Boost.

«
При симуляции мы имеем дело с большими, комплексными геометрическими окружениями. Геометрическое ядро C3D полностью соответствует нашим требованиям. Оно показывает те результаты, которые мы ожидаем, и хорошую производительность, - говорит гендиректор EE Boost Тян Сяо (Tian Xiao).
»

Олег Зыков сообщил TAdviser, что помимо EE Boost у C3D Labs в США есть еще один клиент, название которого пока нельзя раскрывать. Он специализируется на разработке облачной CAD-системы и также является стартапом. Оба клиента выбрали геометрическое ядро впервые, а не заменяли им уже существующее, уточнили TAdviser в C3D Labs.

Моделирование с использованием ядра C3D

Продвижением ядра C3D на американском рынке занимается местная компания IntrinSIM - поставщик технологических компонентов для создания инженерного ПО. От момента заключения с ней партнерского соглашения до первых продаж прошло примерно полтора года. В C3D Labs говорят, что это ожидаемый срок.

«
Цикл продаж столь сложного ПО, как геометрическое ядро, очень велик. По нашей практике от первого интереса до покупки проходит не менее 1,5 лет, - отметил в разговоре с TAdviser Олег Зыков. - Есть примеры лицензирования спустя 3-5 лет после первого контакта. Выбирая компоненты для разработки собственного ПО, вендоры проводят тщательное тестирование и анализ. Выбрав один раз такой компонент, его очень сложно затем заменить.
»

Основными сложностями продаж в США Олег Зыков назвал TAdviser малую известность компании и наличие на этом рынке сильных конкурентов, работающих очень давно. Ключевыми конкурирующими продуктами на американском рынке для C3D Labs являются ядро Parasolid от компании Siemens PLM Software и ядро ACIS от Spatial (Dassault Systemes).

По словам гендиректора C3D Labs, больше партнеров для работы на рынке США компания пока привлекать не планирует. C3D Labs продолжит работать самостоятельно и через IntrinSIM. Этого вполне достаточно на столь узком рынке, как компоненты для САПР, отметил в разговоре с TAdviser Олег Зыков.

2015: Партнерство с американской intrinSIM

В 2015 году C3D Labs договорилась о партнерстве с американской компанией intrinSIM – одним из ведущих поставщиков технологических компонентов для создания инженерного программного обеспечения. Компания займется продвижением российского ядра C3D на ключевых международных рынках, включая США.

Гендиректор C3D Land Олег Зыков тогда говорил, что сотрудничество с intrinSIM поможет компании выйти на разработчиков САПР, ищущих компоненты для быстрого создания 3D-приложений, сокращения стоимости разработки, повышения качества и производительности своего ПО.

Он рассчитывал, что «известность и репутация intrinSIM на рынке технологических компонентов» позволят C3D Labs укрепить свои позиции.

До партнерства intrinSIM компания C3D Labs работала с зарубежными заказчиками преимущественно напрямую, без привлечения крупных международных поставщиков.

Лицензии на использование российского ядра C3D к тому моменту приобрели разработчики САПР из Швеции и Южной Кореи. Реселлерские соглашения были заключены с российской компанией «Ледас» и корейской Solar Tech (только на территории Южной Кореи, Китая и Японии).

2014: Первая зарубежная продажа, первый реселлер за рубежом

В июле 2014 года «Аскон» сообщила о том, что ядро C3D было лицензировано первой зарубежной компанией - южнокорейским разработчиком Solar Tech. На базе C3D будет работать флагманский продукт компании - САМ-система Quick CADCAM, у которой насчитывается более 3 тыс. пользователей в Южной Корее.

Помимо лицензирования ядра, Solar Tech также приобрела статус реселлера C3D на рынках Кореи, Китая и Японии. Корейские специалисты будут осуществлять продажи, маркетинг и первичную техподдержку заказчиков геометрического ядра.

Подробнее – в статье:

2013: C3D Labs стала резидентом «Сколково»

В октябре 2013 года C3D Labs стала резидентом инновационного центра «Сколково» с проектом по коммерциализации ядра геометрического моделирования C3D.

В «Сколково» тогда отмечали, что у них уже сформировалась целая группа компаний в области САПР, и проект геометрического ядра C3D отлично ее дополняет, поскольку работа с геометрическими моделями лежит в основе любого трехмерного приложения. По мнению представителей «Сколково», ядро C3D «имеет все шансы на успех на мировом рынке».

Клиенты

Из российских организаций ядро C3D лицензировали Федеральный ядерный центр в Сарове (РФЯЦ-ВНИИЭФ) и Ядерный Центр – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е.И. Забабахина (РФЯЦ-ВНИИТФ) для создания собственного инженерного расчетного ПО. Пользователями ядра являются и другие российские компании и научные коллективы, в том числе «Базис-Центр», ЛО ЦНИТИ, Мордовский государственный университет.

За рубежом клиенты у C3D Labs есть в Южной Корее, Китае, Швеции, США.

Подробнее о некоторых клиентских историях - в статье АСКОН: Геометрическое ядро C3D.


Персоны (2)

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Зыков ОлегМоскваГенеральный директор
Максименко ЭдуардМоскваРуководитель группы разработки

Проекты (1)

Список проектов компании, известных TAdviser. Добавить проект можно здесь.

ЗаказчикПродуктТехнологияГодПроект
- SolidEng
КОМПАС-3DСАПР2015.07Описание проекта

Продукты (3)

Продукты (ит-системы) данного вендора. Добавить продукт можно здесь.

ПАРТНЕРЫ (1)