АСКОН: Геометрическое ядро C3D

Продукт
Разработчики: АСКОН
Дата премьеры системы: 13.04.2012
Технологии: PLM - Управление жизненным циклом изделия,  САПР

Содержание

Геометрическое ядро C3D — ключевой компонент для создания систем проектирования (CAD) и их приложений, расчетных систем (CAE), систем подготовки управляющих программ для станков с ЧПУ (CAM), моделирования технологических процессов. С момента разработки в 1995 году и до 2012 года «Аскон» использовал это ядро исключительно для собственных нужд, как компонент САПР КОМПАС-3D. В 2012 году году «Аскон» открыл ядро C3D для лицензирования сторонними разработчиками. Развитием ядра и его продвижением на рынке занимается входящая в состав «Аскон» компания C3D Labs, которая в 2013 году стала резидентом «Сколково».

2018

Поставщик САПР для NASA, Microsoft и Dell будет использовать ядро C3D

Компания Altium, разработчик программных решений для проектирования электроники, лицензировала набор инструментов C3D Toolkit для улучшения функций 3D-моделирования в своем флагманском продукте Altium Designer. Об этом TAdviser рассказали в разработчике ядра C3D – компании C3D Labs в феврале 2018 года.

Altium работает на рынке с 1985 год, штаб-квартира компании базируется в США. По данным Altium, ее программными средствами пользуются более 80 000 пользователей по всему миру. Почти половину выручки компания получает в Северной и Южной Америках.

В их числе организаций, которым Altium поставляла свое ПО, - NASA, Microsoft, Dell, Siemens, указано на сайте компании. В случае с NASA, например, в 2007 году ее Космический центр имени Линдона Джонсона выбрал для себя Altium Designer как стандартное ПО для проектирования электроники.

Система автоматизированного проектирования электроники Altium Designer 18

За счет ядра C3D компания рассчитывает расширить функциональность Altium Designer. Специалисты Altium планируют использовать функции поверхностного моделирования, проецирования кривых, контроля столкновений элементов 3D-модели, создания и редактирования больших сборок и многие другие.

Директор C3D Labs Олег Зыков рассказал TAdviser, что электронной САПР в классическом представлении геометрическое ядро не нужно. Однако тенденции развития ECAD требуют добавления функциональности, которая раньше была присуща только механическим САПР (MCAD). И под решение этой задачи Altium выбрал ядро C3D.

Altium стал вторым публичным американским клиентом C3D Labs. Ранее 3D-ядро российской разработки приобрели 2 американских стартапа.

По данным Зыкова, по состоянию на начало 2018 года у C3D Labs ровно 10 зарубежных заказчиков из разных стран: США, Турции, Кореи, Китая, Индии, Швеции и Дании. В прошлом году 65% продаж C3D Toolkit пришлось на экспорт. Решение также тестируют более десятка компаний из Великобритании, Турции, Венгрии, США, Китая, Италии и России, говорит Олег Зыков.

2017

Два американских стартапа лицензировали ядро C3D

В 2017 году геометрическое ядро C3D лицензировала американская компания-стартап EE Boost. Об этом в марте рассказал TAdviser директор C3D Labs Олег Зыков. Компания стала первым публичным клиентом C3D Labs в США. Помимо EE Boost у C3D Labs в США есть еще один клиент, название которого пока нельзя раскрывать. Он специализируется на разработке облачной CAD-системы и также является стартапом.

Подробнее о клиентах в США - в отдельной статье:

РФЯЦ-ВНИИТФ лицензировал полный набор инструментов C3D

В марте 2017 года Российский Федеральный Ядерный Центр – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е.И. Забабахина (РФЯЦ-ВНИИТФ) лицензировал полный набор инструментов C3D Toolkit у компании C3D Labs – «дочки» «Аскона». Геометрическое ядро С3D РФЯЦ-ВНИИТФ будет использовать для разработки собственного инженерного расчетного программного обеспечения.

Подробнее - в статье по ссылке:

2015

Ядерный центр создаст собственное ПО на базе 3D-ядра «Аскон»

В июне компания «Аскон» сообщила, что Федеральный ядерный центр в Сарове (РФЯЦ-ВНИИЭФ) лицензировал геометрическое ядро C3D, разработчиком является ее дочерняя компания C3D Labs. Его организация планирует использовать в программных продуктах собственной разработки, предназначенных для решения задач расчетного моделирования физических процессов.

Одним из таких продуктов является пакет программ «Логос» для имитационного моделирования на высокопроизводительных компьютерах. Его областями применения является авиационная промышленность, атомная энергетика, ракетно-космическая отрасль, автомобильная промышленность и др.

Тестовое приложение геометрического ядра C3D

В «Аскон» поясняют, что геометрическое ядро C3D будет применяться как в процессе построения расчетных сеток 3D-моделей, так и для выполнения операций по упрощению, корректировке и доработке расчетной геометрии. Кроме того, «Логос» планируется интегрировать с САПР «Компас-3D» разработки «Аскон».

Представители компании рассказали TAdviser, что по условиям лицензионного соглашения с C3D Labs, РФЯЦ-ВНИИЭФ получил права на ведение разработки ПО на основе ядра C3D для использования внутри организации. В случае выпуска коммерческого продукта, C3D Labs будет получать отчисления с каждой проданной лицензии данного продукта. Финансовые детали соглашения при этом не разглашаются. Сделать «Логос» полноценным коммерческим продуктом и продавать его самостоятельно и через партнеров входит в планы РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Представитель «Аскон» добавил в разговоре с TAdviser, что до подписания соглашения с РФЯЦ-ВНИИЭФ внешними пользователями ее ядра были только частные компании и университеты, в том числе зарубежные разработчики САПР (Швеция и Южная Корея). РФЯЦ-ВНИИЭФ стал первой организацией, принадлежащей государству, которая лицензировала разработку C3D Labs.

Стоит отметить, что на разработках «Аскон» основана сквозная технология 3D-проектирования, которая входит в состав типовой информационной системы ядерного оружейного комплекса (ТИС ЯОК), внедряющейся на предприятиях данной отрасли

Elecosoft Consultec купила геометрическое ядро

12 мая 2015 года стало известно о приобретении компанией Elecosoft Consultec ядра «Компас-3D» для использования в собственном продукте, предназначенном для проектирования деревянных лестниц[1].

Компания «Аскон» продала лицензию на геометрическое ядро, служащее основой для ее продуктов, шведской ИТ-компании Elecosoft Consultec.

Elecosoft занимается созданием программных решений для строительных и монтажных организаций. Ядро будет использоваться в ее флагманском продукте под названием Staircon, предназначенном для проектирования и производства деревянных лестниц — от момента заказа до изготовления.

Скриншот окна программы Staircon, 2013

До 2012 года ядро С3D использовалось «Асконом» только для создания собственных программных продуктов. С 2012 года лицензию на ядро могут приобрести и другие разработчики.

Согласно заявлению «Аскон», Elecosoft рассматривала все присутствующие на рынке ядра, в том числе Parasolid (принадлежит Siemens PLM Software) и ACIS (принадлежит Spatial).

Скриншот окна программы «Компас-3D», 2013

Соглашение заключили на фоне неблагоприятной политической ситуации — санкций со стороны Евросоюза в отношении России и ответных российских мер. Шведы раздумывали более полугода над заключением контракта. О величине суммы сделки компании сообщить отказываются.

В «Аскон» отметили: шведская компания стала шестнадцатым по счету покупателем лицензии на геометрическое ядро C3D и первым таким покупателем в Западной Европе. Остальные заказчики — частные компании и университеты из России («НТП Трубопровод», «НИП-Информатика», Центр «ГеоС», «Базис-центр», Мордовский государственный университет), Южной Кореи (Solar Tech) и Украины.

Геометрическое ядро C3D предназначено для использования в программных продуктах в качестве базового компонента. Оно отвечает за создание геометрической модели, вычисление ее характеристик, взаимосвязь элементов геометрической модели, за чтение и запись модели в основные обменные форматы. Ядро C3D лежит в основе флагманского продукта «Аскон» — системы трехмерного моделирования «Компас-3D», в основе систем «Компас-График, «Компас-Строитель» и «Компас:24» (для Android).

2014

Лицензирование C3D корейским разработчиком

В июле 2014 года «Аскон» сообщила о том, что ядро C3D было лицензировано первой зарубежной компанией - южнокорейским разработчиком Solar Tech. На базе C3D будет работать флагманский продукт компании - САМ-система Quick CADCAM, у которой насчитывается более 3 тыс. пользователей в Южной Корее.

В Solar Tech отмечают, что в новом поколении Quick CADCAM перед компанией стоит «амбициозная задача перехода от 2D к 3D, для реализации которой было выбрано российское ядро C3D». По результатам опытной эксплуатации, оно показало себя функциональным и быстрым компонентом, полностью устраивающим команду разработки Solar Tech, добавляют в компании.

На момент сообщения о лицензировании уже был готов уже готов и активно демонстрировался заказчикам первый прототип обновленной системы. Коммерческая версия Quick CADCAM на ядре C3D ожидается к выходу на рынок в 2014 году и должна стать доступна на английском, корейском, китайском и японском языках. После старта продаж версии QuickCADCAM на ядре C3D, Solar Tech будет платить разработчикам отчисления с продаж.

Прототип новой версии QuickCADCAM на базе ядра C3D

Помимо лицензирования ядра, Solar Tech также приобрела статус реселлера C3D на рынках Кореи, Китая и Японии. Корейские специалисты будут осуществлять продажи, маркетинг и первичную техподдержку заказчиков геометрического ядра.

По словам гендиректора C3D Labs Олега Зыкова, азиатский рынок является одним из ключевых для компании, поэтому она поддержала инициативу Solar Tech представлять интересы C3D Labs в своем регионе.

«Уже подготовлены необходимые маркетинговые материалы, согласованы совместные мероприятия. Специалисты компании обладают всеми необходимыми компетенциями и отличным знаниям рынка для успешной работы с заказчиками», - добавляет он.
.

В начале июля делегация C3D Labs провела тренинг для разработчиков и менеджеров по продажам Solar Tech в Сеуле, а также встретилась с несколькими потенциальными клиентами — местными разработчиками САПР и представителями университетов.

2012

Открытие ядра для сторонних разработчиков

Как поясняли TAdviser в «Аскон», для компании предоставление своего ядра сторонним разработчикам означает выход на новый рынок. «Раньше мы работали на рынке «готового» инженерного ПО, а теперь вышли на рынок компонентов, для создания этого ПО (рынок PLM-компонентов)», - пояснили TAdviser представители компании.


По словам гендиректора «Аскон» Максима Богданова, решение открыть доступ к технологии стало логичным развитием собственного геометрического ядра: «на рынке появляются новые игроки, которым нужны компоненты для разработки своих САПР. Стандартные 2D-пакеты ожидает неизбежный переход в 3D, что требует внесения принципиальных изменений в ядро системы или его замену».

По его словам, рынок PLM-компонентов меняется, и на нем «есть место для российской компании». В «Аскон» отметили, что в мире насчитывается несколько сотен разработчиков САПР и всего два десятка разработчиков ядра, а популярных ядер насчитывается всего 5-7. Наиболее известные ядра на мировом рынке – ACIS и Parasolid.

В компании добавили, что на момент открытия собственного ядра для сторонних разработчиков, из российских поставщиков САПР кроме «Аскон» никто не поставляет собственного ядра в виде отдельного продукта. Так, компания Top Systems (Топ Системы) использует в своем продукте T-FLEX ядро Parasolid, компания ADEM - зарубежное ядро ACIS. НТЦ АПМ использует свое ядро, но не предоставляет лицензию на него.

Главная особенностью ядра собственной разработки в «Аскон» называют его монолитность. В ядре C3D объединены необходимые разработчику прикладных решений компоненты: модуль геометрического моделирования C3D Modeler, модуль параметризации C3D Solver и модуль трансляции данных C3D Converter. Для сравнения, ядро Parasolid не является монолитным, а использует сторонний параметризатор D-Cubed.

В число потенциальных пользователей ядра C3D входят разработчики CAD/CAM/CAE-систем и прикладных решений, в которых требуется обработка трехмерных моделей и двумерной графики. Среди них присутствуют как компании-вендоры, так и подразделения крупных промышленных компаний, создающие ПО для внутренних нужд. Первым пользователем ядра C3D еще до официального выхода продукта на рынок стала компания «ЛО ЦНИТИ», официальный дистрибьютор CAM-системы Esprit в России.

См.также

Геометрические ядра (в России и мире)



РЕШЕНИЕ НА БАЗЕ (3) СМ. ТАКЖЕ (8)


Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2015 год
2016 год
2017 год
Текущий год

  Autodesk (100, 89)
  АСКОН (27, 88)
  PTC Inc (Parametric Technology Corporation ) (15, 52)
  Dassault Systemes (25, 38)
  Siemens PLM Software (7, 30)
  Другие (276, 189)

  АСКОН (2, 10)
  Autodesk (6, 8)
  Dassault Systemes (5, 6)
  Неолант (4, 5)
  Siemens PLM Software (2, 5)
  Другие (16, 21)

  Autodesk (9, 10)
  Dassault Systemes (6, 7)
  Intergraph (4, 6)
  АСКОН (2, 6)
  Нанософт (3, 4)
  Другие (11, 14)

  АСКОН (1, 7)
  Intergraph (5, 6)
  Неолант (3, 4)
  Витро Софт (Vitro Software) (1, 3)
  SDI Solution (ЭсДиАй Солюшен) (1, 2)
  Другие (11, 12)

  Autodesk (4, 4)
  Renga Software (2, 4)
  Dassault Systemes (2, 2)
  Ansys (1, 2)
  Trimble Buildings (1, 2)
  Другие (5, 5)

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2015 год
2016 год
2017 год
Текущий год

  КОМПАС-3D - 60 (49, 11)
  PTC Creo - 31 (16, 15)
  Siemens NX - 24 (24, 0)
  NanoCAD - 17 (14, 3)
  AutoCAD - 16 (7, 9)
  Другие 278

  КОМПАС-3D - 9 (9, 0)
  Siemens NX - 4 (4, 0)
  Vitro-CAD - 4 (4, 0)
  Неолант InterBridge - 3 (2, 1)
  Autodesk Revit Architecture 2016 - 2 (2, 0)
  Другие 32

  КОМПАС-3D - 4 (4, 0)
  NanoCAD - 3 (2, 1)
  Altium Designer - 2 (2, 0)
  Autodesk BIM 360 - 2 (2, 0)
  DS Designed for Sea - 2 (2, 0)
  Другие 33

  КОМПАС-3D - 7 (7, 0)
  Vitro-CAD - 3 (3, 0)
  Intergraph SmartPlant Review - 2 (2, 0)
  НСИ Semantic MDM - 2 (2, 0)
  Tekla Structures - 2 (2, 0)
  Другие 18

Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2015 год
2016 год
2017 год
Текущий год

  PTC Inc (Parametric Technology Corporation ) (12, 58)
  Dassault Systemes (42, 57)
  Siemens PLM Software (11, 55)
  АСКОН (15, 43)
  Аппиус (Appius) (11, 39)
  Другие (54, 72)

  Dassault Systemes (6, 10)
  Siemens PLM Software (2, 9)
  АСКОН (3, 8)
  Неолант (2, 4)
  Аппиус (Appius) (1, 4)
  Другие (5, 7)

  Siemens PLM Software (2, 2)
  PTC Inc (Parametric Technology Corporation ) (2, 2)
  Dassault Systemes (1, 2)
  Аппиус (Appius) (1, 2)
  АСКОН (1, 2)
  Другие (2, 2)

  Dassault Systemes (6, 6)
  Неолант (2, 4)
  Аппиус (Appius) (2, 3)
  PTC Inc (Parametric Technology Corporation ) (2, 2)
  АСКОН (1, 2)
  Другие (3, 3)

  Dassault Systemes (2, 3)
  Аппиус (Appius) (2, 2)
  Mxi Technologies (1, 1)
  Другие (0, 0)

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2015 год
2016 год
2017 год
Текущий год