Graphcore

Компания

width=200px

Собственники:
Microsoft
BMW
Dell
Samsung Electronics

Содержание

300px

Активы

+ Citibank
+ Samsung Life Insurance

Британская компания Graphcore, основанная в 2016 году, утверждает, что разработала первый на рынке вычислительный модуль для машинного интеллекта — Intelligence Processing Unit (IPU). Он создан для достижения более высокой производительности в приложениях искусственного интеллекта при их запуске в облаке и дата-центрах предприятий. Модуль позволяет реализовать ИИ-системы при меньших финансовых затратах. Как пишет издание Financial Times, Graphcore разрабатывает абсолютно новый тип процессора и программного обеспечения для ИИ и машинного обучения.

К концу 2018 года численность персонала Graphcore насчитывает 200 человек. Офисы компании открыты в Кремниевой долине, Пекине и на Тайване. 

История

2018: Привлечение $200 млн инвестиций и получение оценки в $1,5 млрд

В декабре 2018 года стало известно о привлечении Graphcore около $200 млн инвестиций. По итогам этого раунда финансирования компания была оценена в $1,5 млрд.

В Graphcore инвестировали такие крупные компании, как Microsoft, BMW, Dell и Samsung Electronics. В финансировании стартапа также участвовали инвестиционные фонды Merian Global Investors, Amadeus Capital Partners, Atomico, Robert Bosch Venture Capital, Atomico и Sofina. Кроме того, в Graphcore вложились предприниматели, известные по ИИ-проектам: соучредитель Google DeepMind Демис Хассабис (Demis Hassabis) и руководитель исследовательских работ Uber Зубин Гахрамани (Zoubin Ghahramani).

Вычислительный модуль для машинного интеллекта Intelligence Processing Unit

Комментируя инвестирование в Graphcore, директор BMW i Ventures Тобиас Ян отметил следующее:

«
Интеллектуальный процессор, который разрабатывает Graphcore, уникален тем, что с высокой эффективностью поддерживает методы машинного обучения. На его основе можно создавать и голосовые помощники, и системы автоматического управления для автомобилей.
»

По словам основателя Graphcore Найджела Туна (Nigel Toon), компания создала «самый сложный в мире процессор», который предназначен для создания с нуля и работы приложений машинного разума.[1]

Примечания


СМ. ТАКЖЕ (3)