NEC

Компания

width=200px
NEC (яп. 日本電気株式会社 ниппон дэнки кабусики гайся?, англ. Nippon Electric Corporation) — японская компания, производитель электронной, компьютерной техники, телекоммуникационного оборудования, одна из крупнейших мировых телекоммуникационных компаний. Штаб-квартира находится в Токио. Входит в кэйрэцу Sumitimo. Компания занимает 241 место в списке Fortune Global 500 (2011 год).


Активы

+ NEC

Компания была зарегистрирована в Токио в 1899 году, её иностранным партнером была Western Electric Company of Illinois. В первые годы работы NEC занималась производством телефонного оборудования. Однако, начиная с 1920-х гг., компания начала работать практически во всех направлениях в области коммуникаций.

Структура

По состоянию на май 2015 года структура бизнеса NEC включает четыре основных подразделения:

  • Public (услуги системной интеграции, аутсорсинга и поддержки, а также поставки системного оборудования для государственных учреждений; сегмент социальной инфраструктуры);
  • Enterprise (услуги системной интеграции, аутсорсинга и поддержки на корпоративном рынке);
  • Telecom Carrier (фемтосоты, транспортные сети и другие телекоммуникационные продукты);
  • System Platform (серверы, дисковые хранилища, IP-телефоны и другое оборудование, а также сервисы и ПО).

Показатели деятельности

2018: Сокращение 3 тыс. рабочих мест

30 января 2018 года компания NEC объявила о новом раунде сокращений, в рамках которого японский производитель собирается уволить 3000 сотрудников из своего штата в Японии, насчитывающего 80 тыс. человек.

Досрочный уход в отставку будет предложен работникам девяти японских предприятий NEC и персоналу вспомогательных подразделений. Грядущие сокращения - часть трехлетнего плана на период до 2020 финансового года, разработанного в компании. С его помощью NEC рассчитывает уменьшить свои затраты на оплату труда на 30 млрд иен ($275 млн) к концу указанного периода, передает Nikkei со ссылкой на опубликованную NEC среднесрочную программу развития (Mid-term Management Plan 2020).[1]

Глава NEC Такаши Ниино

За последние 17 лет, с 2001 года, NEC уже трижды проводила масштабные сокращения персонала, в результате которых было уволено в общей сложности 11300 человек. В руководстве NEC обещали, что дальнейшего уменьшения размеров компании не планируется. Президент и главный исполнительный директор NEC Такаши Ниино (Takashi Niino) назвал принятое решение «трудным и болезненным».

«
Мы пошли на данный шаг из опасений, что если не сделаем этого сейчас, то уже не сможем идти в ногу с современной электронной промышленностью, — заявил глава NEC о предстоящих увольнениях.[2]
»

Предыдущие меры реструктуризации и продажа испытывающих финансовые затруднения активов, включая полупроводниковое подразделение и бизнес по выпуску смартфонов, оказались недостаточными, чтобы поправить дела NEC.

По данным компании, торговые издержки, общие и административные затраты, за исключением расходов на научные исследования и разработки, забирают около 22% выручки NEC. Японский производитель считает, что для выживания компании в условиях современного высококнкурентного рынка это соотношение необходимо сократить до 20% или даже меньше.

2017: Падение выручки из-за телекома

В 2017 финансовом году выручка NEC сократилась на 5,7% во многом из-за падения телекоммуникационного бизнеса. Прибыль компании снизилась более чем вдвое.

За отчетный 12-месячный период, конец которого пришелся на 31 марта 2017 года, продажи NEC измерялись 2,67 трлн иен ($24,3 млрд) против 2,83 трлн иен годом ранее. Чистая прибыль уменьшилась с 81,2 до 35,2 млрд иен ($319,8 млн), что винит увеличение налоговой нагрузки.

Здание американского офиса NEC

Среди подразделений NEC наибольший спад пережило телекоммуникационное: выручка здесь сократилась на 12,3% в годовом исчислении, составив 611,6 млрд иен ($5,6 млрд). Этот регресс производитель объясняет влиянием сильной иены и ограниченных капитальных расходов японских и зарубежных телекоммуникационных операторов.

В подразделении Public, отвечающем за контракты государственных учреждений и сегмент социальной инфраструктуры, оборот уменьшился на 4,6% до 736 млрд иен ($6,7 млрд). Говоря о причинах этого спада, в NEC указали на падение спроса на цифровые решения в области пожарной безопасности и аварийной радиосвязи в госсекторе.

Спад также зафиксирован в структуре System Platform (серверы, дисковые хранилища, IP-телефоны и другое оборудование, а также сервисы и ПО). Здесь выручка уменьшилась на 1,2% до 719,8 млрд иен ($6,5 млрд) во многом из-за слабых продаж сетевых решений.

Единственным растущим бизнесом остался Enterprise — услуги системной интеграции, аутсорсинга и поддержки на корпоративном рынке. Доходы этого подразделения поднялись на 2% и достигли 306,3 млрд иен ($2,8 млрд) благодаря сильным заказам со стороны предприятий производственного сектора.

Между тем, NEC ухудшила прогноз по доходам на 2018 финансовый год. Компания ожидает выручку в районе 2,66 трлн иен ($24,1 млрд), что на 15 млрд иен меньше, чем предсказывалось ранее. Прогноз по чистой прибыли снижен на 7% до 27 млрд иен ($245 млн). [3]

История

2017: Продажа аккумуляторного бизнеса

3 августа 2017 года стало известно о выходе NEC из аккумуляторного бизнеса. Это направление стало требовать слишком много инвестиций, поэтому компании стало невыгодно его развивать, передает издание Nikkei.

Речь идет о подразделении NEC Energy Devices, которое создано в 2010 году для разработки и производства литий-ионных батарей. К началу августа 2017 года эта структура сосредоточена на создании электродов для аккумуляторов, применяемых в автотранспорте, велосипедах, источниках бесперебойного питания, спутниках, роботах и системах энергоснабжения зданий. Особый акцент сделан на сотрудничество с автогигантом Nissan, который закупает у NEC аккумуляторные элементы для своих электрокаров Leaf.

NEC покидает рынок аккумуляторов

NEC Energy Devices поглощает китайская инвестиционная GSR за 15 млрд иен (около $135 млн; примерно соответствует годовой выручке подразделения).

Кроме того, достигнута договоренность о том, что GSR выкупит 49-процентную долю в компании Automotive Energy Supply — совместном предприятии NEC и Nissan по производству аккумуляторов. Финансовая сторона этого соглашения не раскрывается. Nissan также собирается продать свою часть этого бизнеса.

Еще до сделки с GSR компания NEC начала закупать у сторонних производителей батарейные системы, в том числе для ветряных электрогенераторов. Выход из аккумуляторного бизнеса полностью переводит японского вендора на продукцию других компаний.

Что касается Nissan, то для обеспечения бесперебойных поставок батарей для своих электромобилей и сокращения производственных расходов компания обратится к производителям, а также продолжит собственные исследования и разработки в этой области.

Nikkei связывает продажу NEC Energy Devices с капиталоемкостью бизнеса и отсутствием синергии с другими активами компании.[4]

2015: Рост прибыли на 70%

В конце апреля 2015 года NEC обнародовала годовой финансовый отчет. Чистая прибыль японской компании возросла на 70%, чему способствовали растущие заказы от госзаказчиков и трансформация мобильного бизнеса.

По итогам отчетного периода (апрель 2014 года — март 2015-го) чистая прибыль NEC составила 57,3 млрд иен ($478 млн) против 33,7 млрд иен ($281 млн) годом ранее. Операционная прибыль за это время увеличилась на 20,6%, достигнув 128,1 млрд иен ($1,1 млрд). Выручка упала на 3,5% — с 3 трлн иен ($25 млрд) в финансовом году, закрытом 31 марта 2014 года, до 2,94 трлн иен ($24,5 млрд) год спустя.

NEC увеличила чистую прибыль на 70%

Росту доходов NEC способствовали успешные продажи решений для социальной инфраструктуры и трансформация мобильного бизнеса

Одной из причин повышения доходов NEC стало ослабление иены, которое делает товары и услуги японских компаний более доступными для иностранных покупателей и повышает прибыль экспортеров, когда они репатриируют свои зарубежные доходы домой.

Также NEC помогли государственные контракты. Соответствующее подразделение Public получило за отчетный год, завершившийся 31 марта 2015-го, выручку в 821,9 млрд иен ($6,9 млрд) и операционную прибыль в 74,8 млрд иен ($624 млн), которые в годовом исчислении выросли на 11,3% и 16,2% соответственно.

Еще одним позитивным фактором для NEC стал уход с рынка смартфонов, который произошел еще в 2013 году. Компания начала этот бизнес в 2010 году, объединившись с соотечественницами Casio и Hitachi (совместными усилиями была создана компания NEC Casio Mobile Communications), однако добиться успеха здесь не удалось из-за сильной конкуренции. Мобильный бизнес NEC был реформирован, в результате чего компания сохранила лишь выпуск обычных телефонов и планшетов.

Из отчета NEC следует, что ее подразделение корпоративных решений (Enterprise) закончило финансовый год с падением выручки на 0,7% до 270,5 млрд иен ($2,3 млрд). Телекоммуникационное направление (Telecom Carrier) увеличило продажи на 2% до 740,2 млрд иен ($6,2 млрд). Объем бизнеса системных платформ (подразделение System Platform) сократился на 6,6%, составив 728,9 млрд иен ($6,1 млрд).[5]

Примечания


Персоны (1)     работали ранее - 1

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

* Персоны, ранее работавшие в компании
ФИОДолжностьКомментарий
Райскин МихаилДиректор по продажам---

Продукты (2)

Продукты (ит-системы) данного вендора. Добавить продукт можно здесь.

ИТ-паспорт (1)

Список известных внедрений ит-систем в компании. Добавить проект.

ПроектИнтеграторПродуктТехнологияГод
Описание проектаFortinetFortiGateИБ - Антивирусы, ИБ - Межсетевые экраны2013

СТАТУСЫ (1) ПАРТНЕРЫ (4) СМ. ТАКЖЕ (17)