СМ. ТАКЖЕ (1)

Содержание

Молибог Николай Петрович

Биография

Николай Петрович Молибог родился 16 июля 1975 года в поселке Надвоицы Сегежского района Карельской АССР.

В 1997 году окончил экономический факультет Новосибирского технического университета связи и информатики.

С 2000 по 2003 год работал управляющим сетью региональных предприятий ЗАО "Коммерсантъ. Издательский дом".

С 2003 по 2004 год работал в должности заместителя управляющего директора газеты "Газета".

2004-2013: "Афиша" и "Афиша-Рамблер"

С 2004 года Николай Молибог работал в компании "Афиша", где в разное время занимал посты директора по дистрибуции и региональному развитию, издателя журнала "Большой город", директора по издательским проектам, а также заместителя генерального директора ЗАО "Афиша Индастриз". Курировал вопросы издательской работы и дистрибуции.

В сентябре 2009 года Николай Молибог был назначен генеральным директором ИД "Афиша".

В июле 2010 года Молибог возглавил компанию "Афиша-Рамблер", когда медиахолдинг "Профмедиа" объединил Rambler Media с активами "Афиши".

В мае 2013 года генеральный директор компании "Афиша-Рамблер", которая ранее объединилась с SUP Media, Николай Молибог покинул свой пост.

2013: Гендиректор РБК

10 июля 2013 года газета "Ведомости" сообщила о скором назначении Николая Молибога новым гендиректором холдинга РБК. Эту информацию подтвердили знакомый Молибога, а также человек, близкий к группе «Онэксим» (контролирующий владелец холдинга) Михаила Прохорова. По их словам, о назначении будет объявлено в ближайшие дни, а на работу Молибог выйдет в середине августа 2013 года. Нанимал Молибога, по данным "Ведомостей" в РБК Дерк Сауер — основатель Sanoma Independent Media (SIM), а сейчас президент РБК, рассказывает один из собеседников «Ведомостей». Нынешний гендиректор РБК Сергей Лаврухин, по его словам, может перейти в совет директоров компании. А близкий к акционерам РБК человек добавляет, что Лаврухин может вернуться в «Онэксим». До прихода в РБК он был исполнительным директором «Онэксима» и гендиректором медиагруппы «Живи!» (также входит в «Онэксим»). Собеседник «Ведомостей» напоминает, что Лаврухина приглашали как антикризисного управляющего, в его задачи входил и поиск нового гендиректора. Лаврухин сказал «Ведомостям», что о назначении Молибога ему ничего не известно[1].

12 июля 2013 года издание "Газета.ру" сообщило, что Николай Молибог не смог договориться об условиях контракта с РБК. Инициатива назначения Молибога на пост гендиректора РБК, по данным "Газеты.ру", исходила от вице-президента РБК Елены Мясниковой и на данный момент не смогла воплотиться в реальный контракт, уточняет источник. По его словам, сложности в переговорах связаны, в том числе, с тем, что РБК – сложный и многопрофильный актив, в который входит и ТВ, и печатные издания, и хостинг, и интернет.

Окончательное решение о назначении Молибога на пост генерального директора холдинга не принято. Высокопоставленный источник в холдинге РБК добавляет, что информация в СМИ о скором назначении Молибога не соответствует действительности[2].

В августе 2013 года РБК сообщили о получении согласия Николая Молибога занять пост первого заместителя генерального директора компании.

2014: Переписка с администрацией Президента РФ

31 марта 2015 года группировка хакеров «Анонимный интернационал» выложила в сеть архив, содержащий около 40 тысяч смс-сообщений. Они были выкачаны, предположительно, с мобильного телефона Тимура Прокопенко, который с осени 2012 года по зиму 2014-го курировал в Администрации президента России интернет (а потом был назначен ответственным за федеральные выборы). В архиве переписка начинается с лета 2011-го и заканчивается в октябре 2014-го. По ней можно проследить взлет карьеры Прокопенко — от активиста и лидера прокремлевского движения «Молодая гвардия» до чиновника Администрации президента, перед которым отчитываются, в том числе, руководители СМИ и Роскомнадзора.

Издание «Медуза» изучила переписку и опубликовало фрагмент предполагаемой переписки Тимура Прокопенко и Николая Молибога[3].

Если верить опубликованным данным, гендиректор РБК не раз виделся с первым замруководителя администрации президента, куратором внутренней политики Вячеславом Володиным и Тимуром Прокопенко. В переписке говорится, как минимум, о пяти встречах; еще на одну встречу вместо Молибога якобы ходила шеф-редактор РБК Елизавета Осетинская.

«Прокопенко» пытался корректировать редакционную политику РБК. Чиновник просил «поддержать мероприятие» близкого к Кремлю политолога Константина Костина, а также обращал внимание «Молибога» на материалы медиа-холдинга, посвященные акциям за «федерализацию Сибири» и «полупустой» колонне российского «гуманитарного конвоя». «Молибог» обещал «быть аккуратнее» и предлагал действовать через близкие к государству информагентства, которые для РБК — «релевантный источник».

Кроме того, осенью 2014-го «Прокопенко» получил поручение от неизвестного разобраться с расследованием Максима Солопова про российских солдат на Украине («там рбк сегодня отличилось со статьей про военных на украине. Нужна ваша воспитатели беседа. вообще уху ели….«). «Прокопенко» обратился к «Молибогу»: «Из аппарата Громова меня просили обратить Ваше внимание на этот ад». Ответа «Молибога» в опубликованном массиве данных нет.

«Прокопенко» и «Молибог» в смс-беседах обмениваются благодарностями («Спасибо, что помогаешь» и т. п.). Несмотря на это, в середине сентября 2014 года «Молибог» просил чиновника общаться с редакцией без давления: «с редакцией тяжело последнее время, слишком много давлю на них», «))) Они на мои санкции обижаются, обзывают душителем свободы слова)».

В тот же день 31 марта Николай Молибог у себя на фейсбуке отреагировал на публикацию переписки[4]:

1. Я подтверждаю факт переписки. Да, я активно общаюсь и встречаюсь с чиновниками АП и многими другими представителями государства. Мы — очень крупный бизнес в медиаиндустрии, и странно было бы, если бы я этого не делал.
2. Да, я общаюсь с государством по поводу нашего контента (но не я в РБК определяю, что мы пишем и показываем, а наши главреды). И, более того, мне кажется это нормальным. Потому что я искренне считаю, что в нашей стране (да и мире) много плохого происходит просто потому, что мы мало разговариваем и не пытаемся слушать и услышать друг друга. И потому, что тот объем изменений, который произошел с РБК в последние полтора года, нельзя было провести, не объясняя, что мы делаем.
3. Я понимаю, что форма моего общения в некоторых местах этой переписки может показаться неприемлемой для диалога между медиа и государством, за что приношу извинения. Я оказался не готов, что мое собственное пространство рабочих диалогов, которые никогда и никому не должны были стать известными, окажется достоянием гласности и хотел бы воздержаться от дальнейшего публичного обсуждения моей манеры непубличного общения.

2016: Уголовное дело о лишении Панова и Карецкого долей в одной из компаний РБК

29 апреля 2016 года Главное следственное управление ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, санкция — лишение свободы до 10 лет) по заявлению бывшего акционера «Байт-Телекома» (управляла центром обработки данных, контролировалась РБК) Александра Панова о лишении его и Ярослава Карецкого 25% акций компании. Об этом говорится в уведомлении по уголовному делу. В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что стоимость 25% акций БТ составляла $13,4 млн.

По словам Панова, который знаком с документами следствия, в круг лиц, которых правоохранительные органы будут проверять на причастность к преступлению, включен и гендиректор РБК Николай Молибог.

Материалы по делу в МВД передала Генпрокуратура, следует из ответа надзорного органа Александру Панову. Генпрокуратура установила, что с 2009 года до сентября 2014 года Панов и Карецкий владели по 12,5% акций ЗАО «БТ», оставшиеся 75% принадлежали офшору Karuta Investments. В распоряжении RNS есть документ, подписанный Молибогом, согласно которому 75% «Байт-Телекома» по состоянию на 23 сентября 2014 года принадлежали РБК через офшоры Karuta Investments, Gattico Holding, Halvertson Holdings и Pintolexa Holdings. Директором Karuta являлся Дерк Сауэр, уточнил Панов.

29 августа 2014 года Фарида Каримова, действуя якобы как единственный акционер БТ, подписала и передала для регистрации в органы УФНС России по Москве решения о реорганизации ЗАО «БТ» в ООО «ИнвестПроект», освобождении от должности генерального директора БТ Игоря Селиванова и назначении себя на эту должность, а также передаточный акт имущества от ЗАО «Байт-Телеком» к ООО «ИнвестПроект», говорится в документе. Затем «ИнвестПроект» был присоединен к ООО «Дрок», зарегистрированному в Республике Татарстан, «по месту массовой регистрации юридических лиц и не осуществляющему фактической деятельности», установила Генпрокуратура.

«В связи с этим Генеральной прокуратурой РФ в порядке ст. 37 УПК РФ материалы проверки по фактам мошеннических действий в отношении имущества, принадлежащего Вам (Панову. — RNS) и Карецкому Я. В., а также незаконного образования (реорганизации) юридического лица направлены в Следственный департамент МВД России», — говорится в документе.

Панов утверждает, что Каримова ликвидировала несколько юридических лиц, ранее входивших в РБК.

Николай Молибог написал в своем Facebook:

«Мы не видели никакого постановления, мы не знаем, что в нем написано, и мы даже не знаем, упомянуты ли в этом постановлении РБК или кто-нибудь из сотрудников РБК». «Мы понимаем, что любой намек на новость про нас — это сейчас "горячие пирожки", но давайте мы увидим это постановление, поймем, имеет ли оно отношение к РБК, и тогда дадим свои комментарии», — написал Молибог[5].

Примечания