СМ. ТАКЖЕ (10)

Содержание

Явлинский Григорий Алексеевич

Явлинский Григорий Алексеевич - российский политик и экономист, основатель партии "Яблоко", кандидат в Президенты России на нескольких выборах.

Биография

Родился 10 апреля 1952 г. во Львове в семье военного.

Закончил вечернюю школу рабочей молодежи, работая слесарем на стекольной фирме «Радуга». В 1973 г. окончил Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова.

Работал старшим инженером, старшим научным сотрудником института «Внииуголь» Минуглепрома СССР, заведующим сектором тяжелой промышленности Научно-исследовательского института труда Госкомитета по труду и социальным вопросам. Разработал Квалификационный справочник должностей служащих угольной промышленности.

С 1984 года Явлинский работал в системе Госкомтруда: заместителем начальника сводного отдела, затем начальником управления социального развития и народонаселения. Летом 1989 году Леонид Абалкин, который только что стал заместителем Председателя Совета Министров СССР и возглавил комиссию по экономической реформе, пригласил Явлинского на должность заведующего Сводным экономическим отделом аппарата Государственной комиссии Совета Министров СССР по экономической реформе (известной как "комиссия Абалкина").

1993: Основатель блока "Яблоко"

Осенью 1993 года Григорий Явлинский создал избирательный блок, который смог бы бороться за места в Государственной Думе. После длительных переговоров сооснователями блока стали бывший главный государственный инспектор России Юрий Болдырев и ученый и дипломат, бывший посол России в США Владимир Лукин. Основатели назвали новый блок по первым буквам своих фамилий - «ЯБЛоко».

В 1996 и 2000 годах Григорий Явлинский участвовал в президентских выборах, получив соответственно 7,34% и 5,8% голосов избирателей.

2008: Отказ от переизбрания на пост председателя партии "Яблоко"

На очередном съезде партии летом 2008 Григорий Явлинский отказался от переизбрания на пост председателя партии, предложив в качестве председателя одного из своих заместителей – Сергея Митрохина.

В 2010 году Григорий Явлинский в результате альтернативного голосования избран председателем Экспертного совета по экономическим реформам российской общественной организации Новая Экономическая Ассоциация.

В 2012 году Григорий Явлинский был переизбран членом Политического комитета партии "Яблоко"

2011: Руководитель фракции "Яблоко" в Заксобрании Петербурга

С 2011 по 2016 гг. руководил фракцией «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга.

В мае 2017 года был избран почетным вице-президентом Либерального интернационала – политической организации, объединяющей либеральные партии всего мира. Такое решение было принято на юбилейном 70-м съезде организации в Андорре.

7 февраля 2018 года был официально зарегистрирован кандидатом в Президенты Российской Федерации Центризбиркомом России. По итогам голосования занял пятое место, набрав 1,05 %.

* 2018: Выступление на TAdviser SummIT

30 мая 2018 года Григорий Явлинский выступил на конференции TAdviser Summit 2018. В ходе открытого интервью он поделился размышлениями о перспективах цифровой экономики и внедрения прорывных технологий.

По словам Григория Явлинского, импортозамещение в сфере ИТ не должно выглядеть как художественная самодеятельность

Отвечая на вопросы TAdviser, политик отметил, что цифровые технологии – не вопрос выбора, их использование сегодня так же неизбежно как смена времен года. Существуют факторы, мешающие их развитию, которые связаны с экономическим кризисом, изоляцией страны, полагает Явлинский. Он особенно подчеркнул, что цифровые технологии – всего лишь инструмент, хотя и важный, и не от них зависит эффективность или неэффективность государства.

«
Цифровая экономика – это как автомобиль. Он может быть прекрасный и хороший. Но если ты не знаешь, куда ехать, или за рулем пьяный водитель, то какой бы ни был хороший автомобиль, трудно доехать, когда ты сам не знаешь, куда ехать, - отметил Явлинский.
»

По убеждению политика, если в государстве нет независимой судебной системы, и эта система работает «по звонку», никакие цифровые технологии не помогут. И эта задача - создание государства, подконтрольного гражданам - не решается цифровыми технологиями. Судьба цифровых экономик, констатировал политик, зависит от качества самого государства. И если государство – современное, прозрачное - это одно, если у власти находится «мафия» – другое. В последнем случае, констатировал политик, цифровые технологии и экономика лишь позволит власти тотально контролировать граждан.

«
Вы знаете, как цифровые гиганты уничтожают стартапы, как они просто вычищают поляну во всем мире. А в сочетании с государством этот тренд на монополию может привести к новому обществу, которое будет тотально находиться под диктатурой. Государство получит возможность тонко и умно, с его точки зрения, манипулировать сознанием граждан, - заявил Григорий Явлинский.
»

Отвечая на вопрос TAdviser про импортозамещение в сфере ИТ, Явлинский подчеркнул, что это – вынужденная мера, следствие политики государства, и лучше было бы обойтись без него. Политик считает, что российская экономика – периферийная, зависящая от «ядра мировой экономики». И капитализм у нас периферийный.

Григорий Явлинский признал, вместе с тем, что у России есть ряд «важных, серьезных» преимуществ, которыми воспользовался, например, «Яндекс», и на это «надо опираться». Но в целом ситуация, по оценке спикера, обстоит не лучшим образом. Чтобы это проиллюстрировать, он привел ряд цифр. Так, по его данным, в начале 2000-х годов Россия и Китай были примерно на одном уровне по объемам экспорта цифровых технологий, а сегодня Китай опережает Россию на порядок: $120 млрд у китайцев и всего $7 млрд у России.

В качестве принципиальных Григорий Явлинский выделил «два момента». Первый – надеяться на быстрое развитие через импортозамещение в сырьевой экономике – это, по его словам, маниловщина. Второе важнейшее обстоятельство, по мнению политика, состоит в том, что превратить индустриальную страну постиндустриальную "могут только свободные люди".

«
Из аграрной страны создать индустриальную, как показала история, можно, используя самые разные методы – авторитарные, тоталитарные, всякие. Потому что можно взять миллион человек, вооружить лопатами и выкопать Беломорско-Балтийский канал. А вот из индустриальной страны, индустриальной экономики создать постиндустриальную могут только свободные люди. Вот это ключ вопроса. Ключ вопроса – это создание общества и системы, в которых есть пространство для свободных людей, - заявил Явлинский.
»

Поэтому необходимо создание общества и системы, в котором есть пространство для свободных людей, живущих без страха перед беззаконием, произволом, готовых рискнуть и не боящихся риска, добавил он. Создание равных возможностей для всех граждан, в какой бы части России они ни родились – это тоже очень важно, отметил политик, и нужно создавать такие условия как можно быстрее, «пока все не уехали».

Объективно есть все шансы для прорыва, считает политик, но если у нас будут и дальше проводиться такие же акции как с мессенджером Telegram и, шире, - если хозяйственно-экономические споры будет решать ФСБ, то ничего сделать не удастся, считает Явлинский.

Отвечая на вопрос о прорывных технологиях с наибольшей отдачей, Григорий Явлинский ответил, что не в его возможностях угадывать, какая именно технология и где именно окажется самой полезной, отметив при этом, что в сфере государственного управления успех зависит от самого госуправления, а не от цифровых технологий. И все-таки основатель "Яблока" особо выделил большие данные, в частности – «суммирование персональных данных», которое, по его определению, может стать «мощнейшим инструментом манипулирования», попадая в руки «мафиозного государства».

Охарактеризовав TAdviser Summit как серьезный, профессиональный форум, политик поделился с его участниками очень важной, по его оценке, мыслью: обсуждать цифровые технологии вне политики означает не понимать их суть. Цифровые технологии могут решать миллион задач, констатировал он, но следует помнить, что эти технологии опередили сознание человека, поэтому результат их внедрения и использования зависит от состояния самого человека, общества, государства.

«
Как и во многих других случаях, мы можем быть среди самых лучших. Но для этого нам надо решить целый ряд задач, в том числе и политических. Это ничего, что мы за 25 лет не справились. Но мы должны понимать, что, не решив эти задачи, мы с помощью этих технологий только усугубим наше положение, - считает Явлинский.
»

В заключение интервью Григорий Явлинский пожелал участникам TAdviser Summit 2018 успеха и "побед в импортозамещении".

Наука и преподавательская деятельность

В 1976 Григорий Явлинский поступил в аспирантуру МИНХа. Защитил диссертацию по теме «Совершенствование разделения труда рабочих химической промышленности».

С октября 2004 года является профессором кафедры социально-экономических систем и социальной политики Департамента прикладной экономики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ-ВШЭ).

В 2005 году защитил докторскую диссертацию в Центральном экономическом институте РАН по теме «Социально-экономическая система России и проблема ее модернизации» (специальность 08.00.01 - «Экономическая теория).