Cisco Videoscape

Продукт
Разработчики: Cisco Systems
Дата премьеры системы: декабрь 2010 года
Дата последнего релиза: 2014/04/14
Отрасли: Интернет-сервисы
Технологии: IPTV - Internet Protocol Television. IP-телевидение,  Видеоконференцсвязь

Содержание

Videoscape - часть общей стратегии Cisco в области видео, направленной на создание телевидения нового поколения, простого в использовании и создающего новые рыночные возможности для поставщиков услуг. Cisco уже сотрудничает с рядом крупных мировых сервис-провайдеров (например, с компанией Telstra), чтобы предоставить зрителям видеофункции нового поколения на платформе Videoscape.

Cisco Videoscape - открытая платформа, использующая облачные технологии, сети и клиентские устройства для доставки новых видеофункций через Интернет. Основные компоненты этой платформы перечислены ниже.

Для дома:

  • Медиашлюз Videoscape для интеграции голоса, линейного и онлайнового видео, высокоскоростных данных, трафика Wi-Fi и сетевой маршрутизации.
  • Телевизионная IP-приставка Videoscape для поддержки всех видеоформатов, доставляемых на телевизионные приемники, включая платное телевидение, широковещательные каналы, каналы высокого качества, видео по запросу (VoD) и Интернет.
  • Программные клиенты Videoscape для распространения функциональности Videoscape на множество домашних и мобильных устройств, от подключенных телевизионных приемников до планшетных компьютеров, смартфонов и других пользовательских терминалов.

Для сетевого облака:

  • Videoscape Media Suite (система всестороннего управления контентом, позволяющая оператору эффективно и экономично управлять доставкой контента на множество экранов).

Для сети:

  • Cisco Conductor for Videoscape, система согласования различных услуг и функций управления абонентами в разных сетевых облаках, сетях и на разных клиентских устройствах.

Все перечисленные выше продуктовые линейки работают в архитектуре медиасетей Cisco. Они полностью совместимы с существующим портфелем сетевых продуктов (Cisco CRS, маршрутизаторы Cisco ASR, система доставки контента CDS, систем терминации кабельных модемов (Cable Modem Termination Systems), облачных технологий (Cisco Unified Computing System™ и Cisco Nexus®) и профессиональных услуг по внедрению передовых технологий и оптимизации сетевых и телекоммуникационных архитектур (Cisco Advanced Services).

Преимущества платформы Videoscape для пользователей

Увлекательные функции: широкий выбор источников контента, включая широковещательные каналы, платное телевидение и Интернет; интеграция Интернета, социальных сетей, коммуникационных приложений и мобильности. В результате зритель получает:

  • простоту использования (Videoscape предоставляет более простой и удобный доступ к множеству источников контента с помощью самых разных устройств);
  • больше экранного контента: контент доставляется из более широкого круга источников, включая широковещательные каналы, телевидение по запросу, DVR и Интернет;
  • более широкий ассортимент социальных и интерактивных функций: интеграция популярных социальных сетевых сайтов и технологии Cisco Telepresence позволит легко обмениваться контентом и демонстрировать его через телеприемники;
  • более широкий выбор мобильного контента: телезритель сможет пользоваться функциями ТВ и в дороге, получая разнообразный контент с помощью различных мобильных устройств и смартфонов;
  • высокое качество Cisco: встроенные "умные" сетевые функции Videoscape повышают качество видеоматериалов, доставляемых через Интернет на телеэкраны. В результате пользователь может получать услуги "премиального" качества с высоким разрешением, а не только привычные сервисы, предоставляемые "по остаточному принципу".

Преимущества платформы Videoscape для операторов

  • Расширенные бизнес-модели. Videoscape отличает услуги оператора от конкурирующих предложений и расширяет возможности доставки прибыльных услуг. Новые бизнес-модели могут включать доставку приложений, домашний Telepresence, видео с электронной коммерцией и многое другое.
  • Расширенная доступность услуг. Videoscape позволяет поставщикам услуг монетизировать свои действия даже за пределами собственной сети и традиционных устройств. К примеру, сервис-провайдер может предложить пользователям фирменные персонализированные услуги, независимо от местоположения и типа доступа к контенту.

Cisco Videoscape Distribution Suite (VDS)

На выставке IBC 2012 в Амстердаме компания Cisco продемонстрировала расширенный и обновленный портфель сетевых решений для доставки контента под названием Cisco Videoscape Distribution Suite (VDS). Имеется в виду открытая платформа, доставляющая контент на множество экранов по множеству протоколов для множества приложений по множеству сетей. Cisco VDS представляет собой сетевой распределительный механизм для архитектуры Videoscape, это цельное решение с облачной и сетевой функциональностью. Cisco VDS строится на распространенных сервисах сетей доставки контента Cisco CDN (Content Delivery Network), которыми уже пользуются более 50 глобальных заказчиков.

Cisco VDS дополняет платформу Cisco Videoscape Conductor, давая возможность экономично управлять пользовательскими сервисами в неуправляемых сетях. Это решение облегчает формирование новых источников дохода с помощью согласованных между собой видеоуслуг, передаваемых в прямом эфире и со сдвигом по времени на любое устройство, а также с помощью рекламных услуг, доступных для любого устройства.

Cisco VDS упрощает управление сетью CDN и сокращает текущие расходы с помощью консолидации прямых трансляций и записанных передач, кэширования контента OTT на сетевой периферии, оптимизации сети радиодоступа (Radio Access Network, RAN), анализа CDN в реальном времени и выделения ресурсов в удаленном режиме.

Компоненты Cisco VDS, усиленные аппаратными средствами VDS сторонних производителей, масштабируются независимо друг от друга, т.е. заказчику не нужно модернизировать всю сеть CDN, чтобы увеличить емкость или расширить те или иные функции потоковой передачи.

В семейство Videoscape Distribution Suite входят следующие новые продукты:

  • Video Recording (VDS-VR) – облачное решение для записи прямых трансляций и контента, передаваемого со сдвигом по времени;
  • Origin Server (VDS-OS) – решение для консолидации серверных функций и конвертации всего входящего контента в единый файл, упрощающий распределение контента по стандартам HTTP Adaptive Bit Rate (ABR) и MPEG;
  • Optimization Engine (VDS-OE) – решение для разгрузки сети радиодоступа и пакетной магистрали, а также сокращения транспортных расходов;
  • Service Broker (VDS-SB) – решение, состоящее из селектора для выбора услуг на каждом узле кэширования и поддерживающее межсоединения CDN, необходимые для формирования федерации CDN;
  • Transparent Caching (VDS-TC) – решение для разгрузки сетевой магистрали за счет переноса контента OTT идругого неуправляемого контента из магистрали в граничные сегменты сети.

Кроме того, Cisco встроила в существующий портфель Videoscape Distribution Suite ряд существенных нововведений:

  • аппаратные средства Cisco VDS с новейшими функциями от внешних разработчиков, позволяющие лучше интегрировать VDS с решениями Cisco UCS для ЦОД, маршрутизаторами и коммутаторами Cisco;
  • Service Manager (VDS-SM) – программную платформу для аналитических функций, выделения ресурсов и диагностики в реальном времени;
  • Television (VDS-TV) – функцию передачи прямых трансляций и записанного контента на управляемые устройства (телевизионные приставки и многоэкранные шлюзы);
  • Internet Streamer (VDS-IS) – функцию управления интернет-контентом и формирования потоков этого контента для передачи на оконечные устройства на оптовых и розничных рынках CDN.


7 января 2013 года на открывшейся в Лас-Вегасе отраслевой выставке CES 2013 компания Cisco анонсировала Videoscape Unity – новую расширенную платформу для доставки видеоуслуг. Эта платформа позволит операторам и медийным компаниям поддерживать новые интуитивные синхронизированные многоэкранные пользовательские видеосервисы. Поставщики видеоуслуг впервые получат гибкую открытую программную платформу, выходящую за рамки привычных услуг типа "ТВ повсюду" (TV Everywhere). Videoscape Unity даст операторам возможность ускорить доставку иммерсивных многоэкранных видеоуслуг, поддерживающих уникальные сервисные предложения и характеристики торговых марок.

Платформа Videoscape Unity поддерживает следующие услуги:

  • Многоэкранный облачный цифровой видеорегистратор (Multiscreen Cloud DVR) с функциями записи и хранения видеоконтента в облаке, а не на пользовательском устройстве. Пользователи получают функции отложенного воспроизведения и записи телепрограм, позволяющие воспроизводить записанный в цифровом формате видеоконтент в любом месте на любом экране.
  • "Видео повсюду". Эта услуга расширяет обычную функциональность "ТВ повсюду", включая в нее функции унифицированного поиска, распознавания и просмотра, дающие зрителям возможность высококачественного воспроизведения прямых трансляций и записанных программ на любом – управляемом или неуправляемом оператором – подключенном устройстве, независимо от его местонахождения.
  • Сетевое видео на любом домашнем устройстве. Подключенный видеошлюз Cisco (Cisco Connected Video Gateway) становится единой точкой доставки развлекательных услуг и управления ими. Он служит для управления видео в форматах IP и QAM, доставки видеоконтента и метаданных на любое подключенное домашнее IP-устройство и для поддержки единой пользовательской функциональности.
  • Кабельное IP-видео. Эта услуга предоставляет зрителям расширенный выбор контента и видеосервисов в IP-формате с ускоренной доставкой контента по требованию и интерактивными предложениями для расширенного списка устройств, управляемых оператором. При этом пользователь может гибко подключать кданному сервису неуправляемые устройства.

Cisco Videoscape Unity

Важнейший компонент Videoscape Unity – интерфейс, объединяющий видео, социальные сети и иные источники информации и практически мгновенно выводящий информацию на множество экранов, предоставляя пользователям персонализированные, синхронные и расширенные социальные сервисы.

  • Архитектура открытых интерфейсов прикладного программирования Cisco Videoscape Unity Open API Framework. Представляет собой набор открытых модульных интерфейсов API с доступом через облако, сети и клиентские устройства. Эта архитектура позволяет операторам лучше планировать и контролировать сетевую инфраструктуру, а также управлять ею. Основные компоненты данной архитектуры:
  • облачные интерфейсы (Cloud API), предоставляющие доступ к информации о контенте, метаданных и пользовательских профилях для разработки интерактивных приложений и интеграции компонентов от иных производителей. Эти интерфейсы поддерживают открытую технологию OpenStack, предназначенную для управления облачными ресурсами.
  • архитектура Cisco для Интернета нового поколения (Next-Generation Internet, NGI) использующая открытую сетевую среду Cisco ONE. Эта открытая программируемая сетевая среда позволяет использовать до сих пор не задействованные сетевые возможности и поддерживать непротиворечивость и простоту сетевых операций.
  • Типовой набор разработчика (Reference Design Kit, RDK). На стенде Cisco показывались разные формы взаимодействия инструментов RDK с новыми приложениями и домашними устройствами. RDK полностью соответствует принципу поддержки программного обеспечения с открытым исходным кодом на платформе Videoscape Unity. С самого начала разработки RDK его создатели решили пользоваться программными компонентами с открытым кодом, чтобы ускорить распространение передовых видеосервисов на клиентских устройствах и поддержать аппаратные средства разных производителей.
  • Облачное телевидение (Cloud TV). Многоэкранное облачное решение Cisco Videoscape™ Multiscreen Cloud DVR поможет операторам ускорить распространение технологии DVR среди абонентов. Это решение, дополненное еще одним облачным решением – Cisco® Media Origination, – позволит операторам внедрять высокопроизводительные облачные услуги DVR, поддерживая при этом большое количество одновременных операций записи, доставку видео на множество экранов, высокую гибкость сервисов с возможностью виртуализации компонентов на уровне данных, а также гибкое масштабирование операторских ресурсов, повышающее эффективность систем хранения, сетевых систем и вычислительных платформ.
  • Программные и пользовательские интерфейсы. В решение Videoscape Unity встроен отмеченный наградами графический пользовательский интерфейс Videoscape Snowflake®, позволяющий настраивать услуги на индивидуальные предпочтения пользователей, полностью погружать зрителя в видеосреду и унифицировать доставку видеосервисов на множество экранов. Этот интерфейс обеспечивает синхронизацию и персонализацию видеосервисов, делает их более "социальными" и ускоряет появление новых услуг на рынке.
  • Видео поверх IP на платформе Videoscape Unity. Cisco продемонстрировала посетителям выставки свои модемы и шлюзы DOCSIS® 3.0, отличающиеся высокой емкостью, а также показала новые разработки для входящих каналов CMTS и глобальных сетей.
  • Подключенный видеошлюз Videoscape Unity Connected Video Gateway. Распространяет облачную сеть на дома и квартиры, предоставляя абонентам доступ ко множеству услуг с помощью множества устройств дома и в дороге. Этот шлюз позволяет доставлять абоненту любой контент в любом месте в любое время на любой экран. Кроме того, Cisco показала интеграцию данного шлюза с решением Cisco Prime® Home Analytics, использующим информацию об абонентах и устройствах для комплексной автоматизации домашних сетей и управления ими.

2014: Videoscape Virtualized Video Processing

Videoscape Virtualized Video Processing - решение потоковой передачи видео с поддержкой разрешения 4K и стандарта HEVC[1].

10 апреля 2014 года стало известно об анонсе компанией Cisco усовершенствованной платформы Videoscape. Её представили во время демонстрации потоковой передачи видео с разрешением 4K в реальном времени.

Новые возможности платформы Videoscape продемонстрированы в рамках первой в истории сессии потоковой передачи контента с разрешением 4K и частотой 60к/с в реальном времени, организованной компаниями Cisco и Sony. Снятое на камеру Sony F55 4K видео передавалось из Нью-Йорка в Лас-Вегас по оптоволоконной сети и декодировалось приставкой Cisco с поддержкой разрешения 4K.


Videoscape Virtualized Video Processing

Решение Videoscape Virtualized Video Processing (V2P) позволяет устранить ряд проблем, с которыми сегодня сталкиваются медиакомпании и провайдеры услуг при трансляции высококачественного видео на различные устройства. К числу таких проблем относятся быстрый рост объема видеоконтента и увеличение набора возможных опций на каждом этапе обработки видео.

Файл:Cisco-videoscape.jpg


Решение V2P упрощает оптимизацию рабочих процессов и повышает гибкость бизнеса с учётом характеристик:

  • портал Virtualized Video Processing позволяет легко настроить даже самый сложный рабочий процесс в одном окне.
  • Virtualized Video Orchestrator (VVO) выделяет программные и аппаратные ресурсы из общего пула (это может быть сочетание физических и виртуальных ресурсов) для выполнения всех запросов рабочих процессов. Данный компонент использует техническую и бизнес-логику для выделения дополнительного программного обеспечения и оборудования по мере необходимости.
  • Нагрузка обработки для каждого рабочего процесса выполняется программными и аппаратными элементами V2P. Каждый аппаратный компонент многофункционален, будь то физическое устройство с оптимизированной производительностью или виртуальное устройство на сервере, соответствующем отраслевым стандартам. Функции компонента определяются программными элементами VVO.

  • V2P использует такие программные и аппаратные элементы видеообработки, как программное обеспечение Videoscape AnyRes, семейства высокопроизводительных платформ видеообработки Cisco DCM и 9036, а также блейд-серверы UCS.

Videoscape V2P помогает оптимизировать инвестиции в видеопродукты компании Cisco, упрощая при этом реализацию даже самых сложных рабочих процессов. Это решение позволяет уйти от дорогостоящих и узкоспециализированных устройств, облегчает обработку растущих объемов видео с различным разрешением, легко интегрируется с физическими устройствами, виртуальным оборудованием и общедоступными облаками. Основанное на таких стандартных технологиях, как NFV и SDN, решение Videoscape V2P соответствует стратегии Cisco по всеобщей виртуализации и играет важную роль в реализации более широкой платформы – Cisco Evolved Services Platform.


Поддержка стандарта HEVC и разрешения 4K в Videoscape AnyRes

Новое поколение многофункционального программного кодировщика и транскодера Videoscape AnyRes обладает рядом усовершенствованных возможностей, включая поддержку видео с разрешением 4K и нового стандарта сжатия HEVC для передачи голоса и приложений в реальном времени. Улучшенный AnyRes также осуществляет сжатие без потери качества для уже используемых стандартов, таких как MPEG2 и AVC.

Усовершенствования помогут медиакомпаниям и операторам связи, использующим AnyRes, удовлетворить весь спектр требований, связанных со сложной обработкой данных. AnyRes и Virtualized Video Processing создают комплексное решение для обработки видео.

Примечания

  1. H.265 - High Efficiency Video Coding — высокоэффективное кодирование видеоизображений — формат видеосжатия


ПРОЕКТЫ (3) ИНТЕГРАТОРЫ (1) СМ. ТАКЖЕ (6)

ЗаказчикИнтеграторГодПроект
- Hrvatski Telekom
Cisco Systems2014.03Описание проекта
- Tata Sky
Cisco Systems2013.11Описание проекта
- NBC Olympics
Cisco Systems2012.08Описание проекта



Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год

  TeamSpirit Video Conferencing - 113 (1, 112)
  Mind ВКС - 99 (99, 0)
  Skype for Business (ранее Microsoft Lync) - 6 (6, 0)
  Cisco TelePresence - 4 (3, 1)
  TrueConf Server - 3 (3, 0)
  Другие -83

Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год

  A.R.E.S. (IPTV портал) (3, 32)
  СмартЛабс (SmartLabs) (5, 7)
  Нетрис (Netris) (4, 7)
  SkyparkCDN (1, 7)
  Otrum (1, 5)
  Другие (105, 28)

  SkyparkCDN (1, 2)
  Otrum (1, 2)
  Нетрис (Netris) (1, 1)
  CTI (СиТиАй) Communications. Technology. Innovations. (1, 1)
  Другие (0, 0)

  СмартЛабс (SmartLabs) (2, 3)
  A.R.E.S. (IPTV портал) (2, 2)
  Otrum (1, 2)
  Ростелеком (1, 1)
  Другие (0, 0)

  СмартЛабс (SmartLabs) (2, 2)
  At-visions (1, 1)
  Другие (0, 0)

Данные не найдены

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год

  Otrum IPTV Enterprise - 2 (2, 0)
  Sky Live - 2 (2, 0)
  CTI TVEngine Middleware - 1 (1, 0)
  Netris iStream Video Platform - 1 (1, 0)
  Другие 0