JavaScript

Продукт
Разработчики: Sun Microsystems
Технологии: Средства разработки приложений

Содержание


JavaScript — объектно-ориентированный скриптовый язык программирования. Является диалектом языка ECMAScript. JavaScript обычно используется как встраиваемый язык для программного доступа к объектам приложений. Наиболее широкое применение находит в браузерах как язык сценариев для придания интерактивности веб-страницам.

Основные архитектурные черты: динамическая типизация, слабая типизация, автоматическое управление памятью, прототипное программирование, функции как объекты первого класса. На JavaScript оказали влияние многие языки, при разработке была цель сделать язык похожим на Java, но при этом лёгким для использования непрограммистами. Языком JavaScript не владеет какая-либо компания или организация, что отличает его от ряда языков программирования, используемых в веб-разработке.

Название «JavaScript» является зарегистрированным товарным знаком компании Sun Microsystems, Inc.

Предпосылки

В 1992 году компания Nombas (впоследствии приобретённая Openwave (англ.)) начала разработку встраиваемого скриптового языка Cmm (Си-минус-минус), который, по замыслу разработчиков, должен был стать достаточно мощным, чтобы заменить макросы, сохраняя при этом схожесть с Си, чтобы разработчикам не составляло труда изучить его. Главным отличием от Си была работа с памятью. В новом языке всё управление памятью осуществлялось автоматически: не было необходимости создавать буферы, объявлять переменные, осуществлять преобразование типов. В остальном языки сильно походили друг на друга: в частности, Cmm поддерживал стандартные функции и операторы Си. Cmm был переименован в ScriptEase, поскольку исходное название звучало слишком негативно, а упоминание в нём Си «отпугивало» людей.

На основе этого языка был создан проприетарный продукт CEnvi. В конце ноября 1995 года Nombas разработала версию CEnvi, внедряемую в веб-страницы. Страницы, которые можно было изменять с помощью скриптового языка, получили название Espresso Pages — они демонстрировали использование скриптового языка для создания игры, проверки пользовательского ввода в формы и создания анимации. Espresso Pages позиционировались как демоверсия, призванная помочь представить, что случится, если в браузер будет внедрён язык Cmm. Работали они только в 16-битовом Netscape Navigator под управлением Windows.

JavaScript

Перед Бренданом Айхом, нанятым в компанию Netscape 4 апреля 1995 года, была поставлена задача внедрить язык программирования Scheme или что-то похожее в браузер Netscape. Поскольку требования были размыты, Айха перевели в группу, ответственную за серверные продукты, где он проработал месяц, занимаясь улучшением протокола HTTP. В мае разработчик был переброшен обратно, в команду, занимающуюся клиентской частью (браузером), где он немедленно начал разрабатывать концепцию нового языка программирования. Менеджмент разработки браузера, включая Тома Пакина (Tom Paquin), Михаэля Тоя (англ.), Рика Шелла (Rick Schell), был убеждён, что Netscape должен поддерживать язык программирования, встраиваемый в HTML-код страницы.

Помимо Брендона Айха в разработке участвовали сооснователь Netscape Communications Марк Андрисин (англ.) и со-основатель Sun Microsystems Билл Джой: чтобы успеть закончить работы над языком к релизу браузера, компании заключили соглашение о сотрудничестве в разработке. Они ставили перед собой цель обеспечить «язык для склеивания» составляющих частей веб-ресурса: изображений, плагинов, Java-апплетов, который был бы удобен для веб-дизайнеров и программистов, не обладающих высокой квалификацией.

Первоначально язык назывался LiveScript и предназначался как для программирования на стороне клиента, так и для программирования на стороне сервера (там он должен был называться LiveWire). На синтаксис оказали влияние языки Си и Java, и, поскольку Java в то время было модным словом[12][10], 4 декабря 1995 года LiveScript переименовали в JavaScript, получив соответствующую лицензию у Sun. Анонс JavaScript со стороны представителей Netscape и Sun состоялся накануне выпуска второй бета-версии Netscape Navigator. В нём декларируется, что 28 лидирующих ИТ-компаний выразили намерение использовать в своих будущих продуктах JavaScript как объектный скриптовый язык с открытым стандартом.

В 1996 году компания Microsoft выпустила аналог языка JavaScript, названный JScript. Анонсирован этот язык был 18 июля 1996 года. Первым браузером, поддерживающим эту реализацию был Internet Explorer 3.0.

По инициативе компании Netscape была проведена стандартизация языка ассоциацией ECMA. Стандартизированная версия имеет название ECMAScript, описывается стандартом ECMA-262. Первой версии спецификации соответствовал JavaScript версии 1.1, а также языки JScript и ScriptEasy.

Возможности языка

JavaScript обладает рядом свойств объектно-ориентированного языка, но реализованное в языке прототипирование обуславливает отличия в работе с объектами по сравнению с традиционными объектно-ориентированными языками. Кроме того, JavaScript имеет ряд свойств, присущих функциональным языкам — функции как объекты первого класса, объекты как списки, карринг, анонимные функции, замыкания — что придаёт языку дополнительную гибкость.

Несмотря на схожий с Си синтаксис, JavaScript по сравнению с языком Си имеет коренные отличия:

  • объекты, с возможностью интроспекции;
  • функции как объекты первого класса;
  • автоматическое приведение типов;
  • автоматическая сборка мусора;
  • анонимные функции.

В языке отсутствуют такие полезные вещи, как:

  • модульная система: JavaScript не предоставляет возможности управлять зависимостями и изоляцией областей видимости;
  • стандартная библиотека: в частности, отсутствует интерфейс программирования приложений по работе с *файловой системой, управлению потоками ввода/вывода, базовых типов для бинарных данных;
  • стандартные интерфейсы к веб-серверам и базам данных;
  • система управления пакетами, которая бы отслеживала зависимости и автоматически устанавливала их.

2017

Любой iPhone можно взломать через новую «дыру» в JavaScript

Следите за пальцами

Исследователи вопросов безопасности из университета Ньюкасла в Великобритании опубликовали работу в издании Journal of Infermation Security, в которой описали возможность отслеживать пользовательские жесты на смартфонах. Для этого потребуется лишь небольшое приложение на JavaScript, которое эксплуатирует программные интерфейсы (API) сенсоров движения устройства[1].

По утверждению авторов исследования, это приложение может собрать достаточно информации с сенсоров, чтобы в 70% случаев выяснить комбинацию разблокировки с первой попытки. С третьей попытки скрипт PINlogger.js «угадывает» PIN в 94% случаев.

«Большая часть смартфонов, планшетов и других носимых устройств сегодня оснащены множеством сенсоров, в диапазоне от общеизвестных GPS-модулей, камер и микрофонов до гироскопов, сенсоров дальности и вращения, акселерометров, а также NFC-модулей. Поскольку мобильные приложения и вебсайты не нуждаются в специальных разрешениях на доступ к большинству из них, вредоносные программы могут тайно шпионить за потоками данных с ваших сенсоров и использовать их для получения широкого диапазона важных сведений о вас, в том числе, о продолжительности звонков, физической активности и даже... о PIN и паролях», — говорится в публикации исследователей.

И это еще не все

Как отметила в пресс-релизе руководитель исследовательской группы доктор Мариам Мернежад (Maryam Mehrnezhad), ее коллегам удалось выяснить, что в нескольких мобильных браузерах вредоносный код, встроенный в одну страницу, может следить за всеми действиями пользователя на всех остальных вкладках. То есть, например, если в одной вкладке открыт ресурс, содержащий вредоносный скрипт, а в другой — страница авторизации банка, то скрипт все равно может перехватывать введенные пользователем данные. Иногда предотвратить это поможет закрытие «вредоносной» вкладки, иногда — только закрытие браузера целиком.

Gmail блокирует JavaScript-вложения

Google объявила, что с 13 февраля JavaScript-вложения в почте Gmail работать не будут. Иными словами: к письмам нельзя будет прикреплять JS-файлы и пересылать их, даже если они вложены в архивы с расширениями .gz, .bz2, .zip или .tgz. Такое нововведение компания объясняет соображениями безопасности. При попытке прикрепить такой файл к письму почтовый сервис будет выдавать предупреждение «Заблокировано в целях безопасности!». «Gmail блокирует сообщения, которые могут рассылать вирусы, например письма, содержащие исполняемые файлы или ссылки на них», — отмечает компания в своём блоге[2].

.js входит в список запрещенных файлов, который включает в себя также расширения .ade, .adp, .bat, .chm, .cmd, .com, .cpl, .exe, .ins, .jar, .jse, .lib, .lnk, .mde, .msc, .msp, .mst, .pif, .scr, .sct, shb .sys, .vb, .vbe, .vbs, .vxd, .wsc, .wsf и .wsh. Большинство файлов этих типов давно используются киберпреступниками для рассылки вредоносного кода посредством электронной почты.

.js тоже эксплуатируется злоумышленниками, особенно активно в последние два года — это связано с тем, что благодаря системному компоненту файлы JavaScript можно запускать непосредственно в Windows. Файлы JavaScript могут служить как загрузчики для различного вредоносного ПО, в частности, приложений-вымогателей. Популярные вымогатели TeslaCrypt и Locky использовали этот метод, а программа RAA полностью написана на JavaScript.

Среднестатистический пользователь, вероятно, не заметит каких-либо изменений в работе почтовой службы Google, поскольку файловый тип .js обычно ассоциируется с запуском клиентского JavaScript-кода на веб-странице. Тем не менее, Google всё равно предлагает несколько путей обхода ограничения. В частности, если пользователю по каким-либо причинам необходимо отправить файл с расширением .js, то он может использовать для этого Google Drive, Google Could Storage или любую другую облачную платформу.

Примечания



ПРОЕКТЫ (1) ИНТЕГРАТОРЫ (3) РЕШЕНИЕ НА БАЗЕ (1)
СМ. ТАКЖЕ (125)

ЗаказчикИнтеграторГодПроект
- Сбербанк РФ
Техно Диасофт2018.12Описание проекта



Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2015 год
2016 год
2017 год
Текущий год

  Microsoft (64, 45)
  IBM (41, 20)
  Oracle (62, 16)
  Hyperledger (Open Ledger Project) (7, 13)
  Red Hat (17, 9)
  Другие (332, 94)

  Microsoft (2, 4)
  IBM (3, 3)
  Dassault Systemes (2, 3)
  Oracle (2, 3)
  PTC Inc (Parametric Technology Corporation ) (1, 2)
  Другие (9, 10)

  Oracle (2, 4)
  Red Hat (3, 3)
  Microsoft (2, 3)
  Ростелеком-Solar (ранее Solar Security, Солар Секьюрити) (1, 3)
  IBM (2, 2)
  Другие (9, 10)

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2015 год
2016 год
2017 год
Текущий год

  Windows Azure - 20 (20, 0)
  Hyperledger Fabric - 13 (13, 0)
  IBM Rational - 8 (5, 3)
  Microsoft.NET Framework - 8 (8, 0)
  Solar inCode - 8 (8, 0)
  Другие 131

  Microsoft.NET Framework - 3 (3, 0)
  Target Zero Defect - 2 (2, 0)
  Jakarta EE (ранее Java EE) - 2 (2, 0)
  PTC ThingWorx - 2 (2, 0)
  Неолант InterBridge - 2 (2, 0)
  Другие 14

  Solar inCode - 3 (3, 0)
  Gemalto Ezio Mobile - 2 (2, 0)
  Microsoft.NET Framework - 2 (2, 0)
  Oracle Database Cloud Service - 2 (2, 0)
  Oracle Java as a Service - 2 (2, 0)
  Другие 13

  Hyperledger Fabric - 2 (2, 0)
  IBM API Connect - 2 (2, 0)
  Solar inCode - 2 (2, 0)
  Spring - 1 (1, 0)
  Apache Spark - 1 (1, 0)
  Другие 9