RP Server

Продукт
Разработчики: Реляционное программирование
Дата премьеры системы: ноябрь 2010 года
Дата последнего релиза: февраль 2018 года
Технологии: СУБД,  Средства разработки приложений

Содержание

RP Server X2

RP Server X2 — это программируемая среда разработки и функционирования SQL-приложений. Платформа следующего поколения, наследуя от предыдущей версии архитектурный дизайн и способ хранения кода в реляционной базе данных, имеет принципиальные отличия — теперь прикладной код не интерпретируемый, а предварительно компилируемый, используется другой SQL — ориентированный язык прикладного программирования X2, который отвечает всем требованиям, предъявляемым к современным высокоуровневым языкам.

RP Server X2 Expres

RP Server X2 Express — полностью бесплатная версия продукта, основными ограничениями которой являются отсутствие средств организации коллективной разработки и генерации лицензионных ключей.

Основные отличия платформы RP Server X2 от предыдущей реализации платформы RP Server:

  • Компилируемый язык программирования X2, имеющий встроенную поддержку SQL
  • Более высокая производительность
  • Строгий синтаксис
  • Статическая типизация
  • Поддержка массивов, структур, динамических массивов
  • Среда разработки
  • Наличие полноценного отладчика
  • Наличие средств IntelliSense, более полная и достоверная документация
  • Расширенная линейка инструментов
  • Более современная библиотека визуальных компонентов
  • Иные подходы к созданию пользовательских интерфейсов
  • Поддержка Unicode

2018: Анонс RP Server X2

Компания «БОСС. Кадровые системы» совместно с производителем инструментальных средств разработки — компанией «Реляционное программирование» — в феврале 2018 года объявила о появлении следующего поколения платформы RP-Server. Вновь созданный продукт носит название RP Server X2.

В целом RP Server — это программируемая среда разработки и функционирования SQL-приложений. Платформа адресована разработчикам прикладных программ, коллективам программистов, умеющим проектировать базы данных и создавать высоконагруженные транзакционные системы на базе Microsoft SQL Server. Для ряда отечественных потребителей работа с российской платформой RP ServerX2 является фактором определенной минимизации рисков тотального использования зарубежных технологий.

Входящая в состав платформы среда коллективной разработки RP DesignerX2 с инструментами визуального проектирования интерфейсных объектов позволяет быстро создавать с нуля производительные программные комплексы любого функционального назначения, которые сразу имеют все необходимые пользовательские сервисы работы с данными.

Платформа RP ServerX2 и приложения, создаваемые с ее помощью, используют Unicode, что открывает возможность языковой локализации создаваемых на X2 систем.

В планах «БОСС. Кадровые системы» уже значится создание функционалов своих систем БОСС-Кадровик и БОСС-Компания на базе Х2.

RP Server

RP Server подходит для создания приложений уровня основной информационной системы предприятия, а также относительно небольших специализированных приложений, интегрирующихся с ERP-системой и между собой, например, через общую базу данных. Для предприятий, информационные системы которых построены по модульному принципу (ERP в сочетании со специализированными приложениями), RP Server является отличным кандидатом на роль унифицированного средства разработки специализированных бизнес-приложений (использование таких приложений зачастую более целесообразно, нежели бесконечное расширение функционала ERP-системы и сопутствующая подстройка бизнес-процессов). Вместе со средством разработки RP Designer, входящим в состав платформы RP Server, в качестве бонусных демо-примеров, будут поставляться коды тиражных продуктов БОСС-Кадровик и БОСС-Компания. Впоследствии продукты будут предоставлены сообществу разработчиков в качестве полностью открытых решений, что станет основой для быстрого освоения платформы и создания собственного функционального покрытия бизнес-задач (быстрый start-up на расширениях промышленных прикладных систем).

Приложения RP Server – это изначально приложения с открытым исходным кодом, права доступа к которому устанавливаются посредством ключей лицензионной защиты. Генерацию и учет ключей, их инсталляцию и активацию у своих клиентов разработчики RP-приложений проводят с использованием встроенного средства управления лицензиями платформы RP Server. Механизм лицензионной защиты RP-приложений позволяет разработчикам либо создавать защищенные системы и устанавливать их у своих клиентов вместе со своим ключом лицензионной защиты, либо разрабатывать незащищенные (shareware) приложения, распространяя их по своим принципам.

Архитектурно платформа RP Server выполнена в виде четырех модулей: RP Repository, RP Runtime, RP Designer, RP Key Generator. RP Repository - серверная часть платформы, расположенная в базе Microsoft SQL Server и предназначенная для размещения RP-приложений, составляющих их RP-объектов и данных. RP Runtime и RP Designer - средства исполнения и разработки RP-приложений. RP Key Generator - средство генерации, инсталляции и активации ключей лицензионной защиты RP-приложений.

Продукт доступен в трех редакциях: Express, Standard и Enterprise. RP Server Express – полностью бесплатная версия продукта, основными ограничениями которой являются отсутствие средств организации коллективной разработки и генерации лицензионных ключей. Редакции Standard и Enterprise будут различаться версиями Microsoft SQL Server, входящими в комплект поставки - Standard и Enterprise соответственно.

RP Server Express

Платформа предназначена для создания приложений уровня основной информационной системы предприятия, а также относительно небольших специализированных приложений, интегрирующихся с основной системой и между собой, например, через общую базу данных. RP Server Express – полностью бесплатная редакция RP Server, которая подходит для независимых разработчиков и небольших компаний, являющихся пользователями RP-приложений (приложений для RP Server). Основное назначение редакции – дать возможность разработчикам попробовать в действии платформу разработки и исполнения приложений RP Server, а также минимизировать инвестиционные риски на начальных стадиях разработок.

Выпуску финальной версии RP Server Express предшествовала публикация бета-версии продукта. За февраль-март 2011 г. бета-версия была скачана более 1000 раз, от конечных пользователей, а также действующих и потенциальных партнеров поступило более тридцати замечаний и предложений.

2011: Старт продаж

Компания «Реляционное программирование» завершила работу над коммерческими редакциями платформы RP Server - редакциями Standard и Enterprise. Официальная дата начала продаж коммерческих редакций RP Server – 14 апреля 2011 года.

RP Server предназначен для разработки бизнес-приложений, их лицензионной защиты, кастомизации и долгосрочного сопровождения.

Платформа RP Server – имя, новое для рынка. Вместе с тем, пользователями приложений, написанных и функционирующих на базе продукта, который мы сегодня называем «платформа RP Server», являются сотни крупнейших предприятий и организаций России и ближнего зарубежья. С 2005 года платформа RP Server используется разработчиками Microsoft в качестве одного из приложений, на которых, начиная с ранних стадий, происходит тестирование и отладка новых версий Microsoft SQL Server (как следствие, RP Server полностью совместим со всеми версиями Microsoft SQL Server последних лет, включая версии 2008 и 2008 R2).

Фактически, RP Server является новым поколением существующих инструментальных средств, на которых базируются тиражные продукты БОСС-Кадровик (производитель -- компания «БОСС. Кадровые системы») и БОСС-Компания.

Инструментальные средства, вошедшие в RP Server, с 2005 года используются разработчиками Microsoft для тестирования и отладки, начиная с ранних стадий, новых версий Microsoft SQL Server. Пользователями приложений, написанных и функционирующих на основе инструментария, вошедшего в RP Server, являются сотни крупнейших предприятий и организаций России и ближнего зарубежья (в том числе, среди пользователей БОСС-Кадровик - 20% крупнейших компаний РФ из рейтингов «Эксперт РА» TOP-100 и TOP-400, см. PC Week № 21, 08.06.2010).





Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год

  Oracle (80, 209)
  Microsoft (46, 145)
  SAP SE (42, 129)
  PostgreSQL Global Development Group (9, 51)
  Apache Software Foundation (ASF) (25, 21)
  Другие (241, 116)

  Oracle (7, 19)
  SAP SE (6, 16)
  Microsoft (3, 8)
  PostgreSQL Global Development Group (1, 8)
  Dell EMC (2, 2)
  Другие (9, 10)

  Oracle (8, 29)
  Microsoft (3, 9)
  SAP SE (2, 8)
  PostgreSQL Global Development Group (1, 8)
  Apache Software Foundation (ASF) (3, 5)
  Другие (9, 11)

  Oracle (7, 26)
  PostgreSQL Global Development Group (2, 8)
  Microsoft (2, 8)
  SAP SE (2, 6)
  Apache Software Foundation (ASF) (3, 3)
  Другие (11, 13)

  Microsoft (1, 9)
  Oracle (6, 8)
  SAP SE (3, 8)
  PostgreSQL Global Development Group (2, 5)
  Apache Software Foundation (ASF) (2, 4)
  Другие (8, 9)

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год

  Oracle Database - 23 (22, 1)
  PostgreSQL СУБД - 8 (8, 0)
  Microsoft SQL Server - 7 (6, 1)
  Apache Hadoop - 4 (3, 1)
  SAP HANA (High Performance Analytic Appliance) - 4 (4, 0)
  Другие 20

  Oracle Database - 19 (18, 1)
  PostgreSQL СУБД - 8 (7, 1)
  Microsoft SQL Server - 7 (7, 0)
  SAP HANA (High Performance Analytic Appliance) - 5 (5, 0)
  Tarantool - 3 (3, 0)
  Другие 19

  Microsoft SQL Server - 9 (9, 0)
  SAP HANA (High Performance Analytic Appliance) - 7 (6, 1)
  PostgreSQL СУБД - 5 (4, 1)
  Oracle Database - 4 (3, 1)
  Tarantool - 3 (2, 1)
  Другие 11

Подрядчики-лидеры по количеству проектов

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год

Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год

  Oracle (3, 4)
  IBM (2, 3)
  Abbyy Россия (Аби) (2, 2)
  Haulmont (Хоулмонт) (2, 2)
  Диасофт (Diasoft) (2, 2)
  Другие (14, 16)

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год

  CUBA.platform - 2 (1, 1)
  Hyperledger Fabric - 2 (2, 0)
  IBM API Connect - 2 (2, 0)
  Java - 2 (2, 0)
  Diasoft MeNext - 2 (1, 1)
  Другие 18