Проект

Всемирная ядерная ассоциация призвала Болгарию строить новую АЭС

Заказчики: Правительство Болгарии

София; Государственные и социальные структуры



Дата проекта: 2006/03
СМ. ТАКЖЕ (4)

2018: Всемирная ядерная ассоциация призвала Болгарию строить АЭС «Белене»

Болгария должна построить новую атомную станцию, чтобы удовлетворить потребности страны в электроэнергии, заявила генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Агнета Райзинг, выступая в парламенте Болгарии 25 января 2018 г, сообщает агентство WNN.

Райзинг отметила важность применения именно низкоуглеводородной энергетики, а также наличие давнего опыта у Болгарии в использовании ядерной энергии. Глава Всемирной ядерной ассоциации призвала правительство придать развитию страны новый импульс:

«Настало время, чтобы Болгария взяла на себя инициативу и решительно взялась за новую программу ядерного строительства»[1].

Также Райзинг отметила, что новая АЭС принесет стране огромные выгоды для экономики и окружающей среды, а также поддержит сотни высококвалифицированных рабочих мест.

На начало 2018 г. около 35% электроэнергии в Болгарии вырабатывается на АЭС «Козлодуй», построенной еще СССР. Станция состоит из шести атомных блоков, четыре из которых были остановлены в 2002 и 2006 годах, как условие о присоединении к Евросоюзу.

2017: Возобновление диалога с "Росатомом"

В конце 2017 года Болгария поручила Академии наук проанализировать возможные варианты действий по АЭС «Белене», и академия установила, что достройка станции может быть выгодна для страны, при определенных условиях. Параллельно с этим между Россией и Болгарией возник диалог о возможном продолжении стройки. А в начале января 2018 года в Болгарию прибыла часть тяжелого оборудования, которая будет на площадке АЭС «Белене» дожидаться решения правительства о судьбе станции. В таких условиях продолжение сотрудничества с Россией становится все более вероятным.

2012: Передача контракта Westinghouse, выплата штрафа "Росатому", заморозка проекта

В 2012 году правительством Болгарии было принято решение разорвать контракт с Россией на строительство станции. При этом Болгария объявила новый конкурс на строительство АЭС, победителем которого стала американская компания Westinghouse. Однако и эта станция не была построена, поскольку Westinghouse отказалась от предоставления инвестиций под проект. В итоге Болгария осталась без станции и заплатила штраф Росатому.

2010: Смена правительства Болгарии и остановка работ

В 2009 году в Болгарии сменилось правительство и в 2010 году строительные работы были приостановлены.

2006: Подписание контракта с "Росатомом" на строительство станции

В 2005 году Болгария провела конкурс на строительство новой АЭС «Белене», победителем которого стал Росатом, а в конце 2006 года был подписан контракт на строительство станции.

Атомная энергетика





Примечания