Проект

Пенсионный фонд и РЖД вооружаются блокчейном в борьбе с мошенничеством при покупке льготных билетов

Заказчики: Пенсионный Фонд России (ПФР)

Москва; Государственные и социальные структуры

Продукт: Проекты на базе блокчейн-технологии

Дата проекта: 2019/10

30 сентября 2019 года Пенсионный фонд России (ПФР) объявили открытый конкурс на разработку и апробацию цифровой платформы информационного взаимодействия ПФР и РЖД на технологии распределенных реестров (блокчейн)[1]. Начальная цена закупки составляет около 30 млн рублей.

Из технического задания к проекту следует, что перевод взаимодействия на блокчейн предназначен для автоматизации процессов регистрации данных о поездках в пригородных поездах льготников и просмотра сумм компенсации за проезд заинтересованными участниками распределенного реестра. Помимо ПФР и РЖД в число его участников, в частности, входят Минтруд и «Пассажирская пригородная компания» (ППК).

В марте 2019 года глава ПФР Антон Дроздов рассказывал, что пилот информационного взаимодействия с РЖД на блокчейне будет проведен на базе Московско-Тверской железной дороги <i>(фото - Московско-Тверская ППК)</i>
В марте 2019 года глава ПФР Антон Дроздов рассказывал, что пилот информационного взаимодействия с РЖД на блокчейне будет проведен на базе Московско-Тверской железной дороги (фото - Московско-Тверская ППК)

За счет организации взаимодействия на блокчейне в ПФР рассчитывают предотвратить возможность использования гражданами фальсифицированных справок для покупки льготных билетов и таким образом сократить денежные и репутационные потери. Минтруд и ПФР получат инструмент мониторинга оказанных социальных услуг, РЖД и ППК получат инструмент проверки состояния льготы для граждан.

Еще одна цель - снизить временные и денежные издержки участников информационного взаимодействия на сбор реестров, отправку, валидацию, обратную отправку за счет степени доверия к сети. Помимо этого, участники рассчитывают снизить риски, связанные с возможным искажением данных при сборе и передаче данных о поездках в пригородных поездах льготников.

Ключевым фактором в создании цифровой платформы информационного взаимодействия ПФР с РЖД на блокчейне в техзадании является использование платформенного решения с учетом импортозамещения. Также обязательно должны поддерживаться реляционные СУБД с открытым кодом, а источники данных инструментальной платформы - поддерживать свободно распространяемые ОС с открытым кодом.

Платформа должна обеспечивать возможность интеграции с федеральной инфраструктурой и информационными системами, ведомственными информационными системами и использования результатов работы с платформой одного субъекта в других субъектах РФ путем переноса функциональности.

Итогом выполнения работ по проекту должен стать прототип цифровой платформы на технологии распределенных реестров и его апробация. Реализовывать его планируется в три этапа со сроком завершения последнего не позднее 31 марта 2020 года.

О планах использовать блокчейн для определения льготников на транспорте чтобы исключить факты фальсификации и мошенничества в марте 2019 года рассказывал глава ПФР Антон Дроздов[2].

«
Заключить соглашение должны уже в этом году, а пилот будет проведен на базе Московско-Тверской железной дороги», — говорил тогда Дроздов.
»

Позже, в июне, ПФР и РЖД подписали соглашение о сотрудничестве в сфере информационного взаимодействия.

Примечания