2016/09/23 10:00:00

Интервью TAdviser с директором по ИТ и связи «Уралтрансмаш» Константином Татаренковым

Константин Татаренков, директор по ИТ и связи компании «Уралтрансмаш», в интервью TAdviser рассказал о процессе внедрения системы «Галактика ERP» на предприятии и главных результатах проекта.

Константин
Татаренков
Ядром нашей информационной системы является «Галактика ERP»

Когда и как возникла необходимость во внедрении системы ERP?

Константин Татаренков: АО «Уралтрансмаш» (г. Екатеринбург) — предприятие транспортного машиностроения с почти 200-летней историей — одно из старейших на Урале и в Российской Федерации. Сейчас входит в состав научно-производственной корпорации (НПК) «Уралвагонзавод». В 2006 году, когда меня назначили директором Центра информационных технологий, руководство поставило задачу по переходу от морально устаревшей АСУ предприятия к системе, отвечающей современным экономическим требованиям для более гибкого управления эффективностью всего завода.

Какие еще решения рассматривались перед стартом проекта? Почему предпочтение было отдано разработке корпорации «Галактика»?

Константин Татаренков: Рассматривали решения от «Паруса», , SAP. На основании подготовленных аналитических отчетов мы пришли к выводу, что функциональность системы «Галактика ERP» соответствует, например, возможностям, которые предлагает SAP. При этом совокупная стоимость владения решения от корпорации «Галактика» для нас оказалась выгоднее в 10 раз. К тому же, для нас, как представителя сегмента ОПК, выбор в пользу российского решения, имеющего все необходимые сертификаты и допуски, был более предпочтительным при прочих равных условиях. Также немаловажным фактором являлось наличие у нас в Екатеринбурге команды опытных квалифицированных специалистов из компании ЗАО «Галактика-Урал» - Уральского регионального отделения корпорации «Галактика».

Какие задачи требовалось решить с помощью этой системы? Какие блоки работы были автоматизированы?

Константин Татаренков: Перед нами стояли задачи по автоматизации всех ключевых бизнес-процессов предприятия. Внедрение ERP-системы происходило поэтапно, с вводом каждого нового модуля мы закрывали соответствующий модуль в старой системе.

Если говорить об этапах, то в 2006-2007 гг. мы автоматизировали складскую логистику и расчеты с контрагентами, в 2008-2009 гг. — учет персонала и расчет заработной платы, с 2011 по 2013 гг. мы завершили работы по автоматизации бюджета доходов и расходов, бюджет движения денежных средств на предприятии. И еще параллельно с этими работами выполнялась автоматизация бухгалтерского и налогового учета — с 2007 по 2010 гг.

Со стороны может показаться, что сроки реализации проекта затянуты, но учитывая те сложности, с которыми нам пришлось столкнуться и масштабы предприятия, а также достигнутые результаты, можно говорить о том, что задача выполнена в оптимальном режиме.

Какие трудности возникали в процессе внедрения?

Константин Татаренков: Уместно вспомнить высказывание нобелевского лауреата Петра Капицы: «Слово «внедрение» в русском языке означает, что продвижение вперед происходит при сопротивлении окружающей среды».

Основные сложности были связаны даже не с техническими вопросами. Параллельно нам необходимо было решать множество других организационных вопросов. В частности, нам приходилось участвовать в выстраивании логики учетных процессов, часть из которых велась вручную.

Также были сложности, связанные с представлениями пользователей о работе. Конечно, им всегда хочется «оставить все как есть» — так привычнее и удобнее. Зачастую мы старались идти им навстречу. Но по ряду направлений при проведении обследования и формирования технического задания, мы видели, что функционал системы в неизменном виде поможет нам оптимизировать и процесс работы на практике. И мы были вынуждены настаивать на изменении привычных всем процессов.

Проводилась ли интеграция системы «Галактика ERP» с другими решениями, используемыми в АО «Уралтрансмаш»? Если да, то с какими?

Константин Татаренков: Когда мы только приступили к проекту, у нас еще не было острой потребности в интеграции системы «Галактика ERP» с другими системами, однако для переходного периода мы, совместно со специалистами Уральского регионального отделения корпорации «Галактика», разработали решения с элементами интеграции для планомерного замещения старой системы. Другой аспект интеграции состоит в том, что в качестве решения для управления производством мы используем специализированную систему «Галактика АММ» (Advanced Manufacturing Management – управление производственными процессами). Конечно, все решения от корпорации «Галактика» интегрированы между собой. В свою очередь, система «Галактика АММ» интегрирована с важной для нашего предприятия системой конструкторско-технологической подготовки. Еще позже появилась потребность интеграции ERP с системой электронного документооборота, которая используется в работе завода. В 2010 году нам потребовалось интегрировать с ERP систему электронного контроля допуска на предприятие. На основе данных из этой системы формируется табель и происходит учет рабочего времени повременщиков.

Могу сказать, что сегодня именно система «Галактика ERP» является ядром нашей информационной системы. И все остальные направления работы мы выстраиваем с учетом дальнейшей интеграции с ней.

Сергей Осадчиков, вице-президент корпорации «Галактика», о подходе компании к выполнению своих проектов


« Любой поставщик может сказать, что его решение является уникальным. Вопрос в том, за счет чего эта самая уникальность достигается. В корпорации «Галактика», например, это достигается за счет реализации комплексных проектов, в рамках которых мы как одеялом накрываем единым информационным полем все ИТ-системы заказчика. Мы предоставляем уникальную для России и стран СНГ единую систему техподдержки заказчикам, которая позволяет нам не только решать какие-то текущие задачи в конкретном проекте, но и получать обратную связь по улучшению наших систем и затем тиражировать лучшие практики для отраслевых решений. Ну, и, конечно, не могу не затронуть вопросы, связанные с импортозамещением. Программное обеспечение, поставляемое корпорацией «Галактика», входит в реестр российского ПО и имеет все необходимые сертификаты от контролирующих органов (ФСТЭК, ФСБ). »

Сколько занял проект от начала внедрения до перевода системы в промышленную эксплуатацию?

Константин Татаренков: Хорошую систему до конца внедрить никогда не возможно. Почему? Потому что хорошая система имеет возможности для постоянного развития в соответствии с потребностями предприятия. Между хорошей системой и пользователями со временем устанавливается своего рода симбиоз, когда хочется сделать еще лучше, еще больше, качественнее, интереснее.

Если нужны какие-то конкретные цифры, то могу сказать, что вывод в промышленную эксплуатацию каждого отдельно взятого модуля длится примерно от шести до девяти месяцев. Мы начали работать с корпорацией «Галактика» в 2006 году. И с тех пор решили достаточно много задач совместно, при этом постоянно находимся в режиме оптимизации процессов, так как это обусловлено внешними вызовами. И система позволяет нам оперативно на эти вызовы отвечать.

Какие важные доработки системы были произведены в ходе проекта? Проводилась ли доработка системы после запуска ее в промышленную эксплуатацию? Какие функции она затронула?

Константин Татаренков: Доработки, конечно, проводились. Взять хотя бы необходимость в предоставлении специфичных, именно для нас, отчетных форм. Но все же некоторые доработки, слишком глубокую кастомизацию решения и выполнение не всегда обоснованных запросов пользователей я считаю нецелесообразными. Чем больше мы подстраиваем систему под специфику предприятия, тем сложнее обновлять ее в дальнейшем. А еще такая позиция связана с тем, что стандартный функционал системы позволяет учесть лучшие отраслевые практики за счет централизованной системы разработки решений в корпорации «Галактика». Именно лучшие практики потом тиражируются и становятся доступными для всех пользователей.

Быстро ли новая система была принята сотрудниками предприятия? Возникали ли какие-то трудности в начальный период использования? Потребовалось ли проводить обучение сотрудников для использования системы?

Константин Татаренков: Начну с того, что наш завод славится сотрудниками, которые работают в течение очень многих лет. У них были определенные опасения, связанные с необходимостью привыкать к работе в новой автоматизированной системе. Можно даже сказать, что это их пугало и вызывало некоторое сопротивление. Для преодоления этого, на этапе сдачи в промышленную эксплуатацию каждого отдельного блока, специалисты корпорации «Галактика» проводили обучение пользователей системы. Со временем стало заметно, что сотрудники не просто привыкали, а открывали для себя новые возможности и подтверждали, что работа стала более эффективной.

Сейчас у нас работает внутренняя система приёма заявок, которая оперативно решает большую часть возникающих проблем. С самыми сложными вопросами у нас есть возможность обратиться в единый центр технической поддержки корпорации «Галактика».

Сколько пользователей в данный момент работает в ERP? Какие отделы предприятия подключены к системе?

Константин Татаренков: Всего к работе в ERP-системе подключено более 70 служб и отделов. В системе «Галактика ERP» работает около 375 активных пользователей на сегодняшний день. И еще 183 — в системе «Галактика АММ».

С момента запуска проекта в эксплуатацию прошло шесть лет. Какие задачи решаются с помощью системы «Галактика ERP» сегодня? Каковы главные результаты внедрения?

Константин Татаренков: Сегодня с помощью системы «Галактика ERP» охвачены все ключевые бизнес-процессы предприятия: бухгалтерский и налоговый учет, логистика, формирование себестоимости, расчеты с контрагентами, бюджетирование, учет персонала.

Значительного прогресса с помощью системы мы достигли в вопросе формирования дебиторско-кредиторской задолженности. Раньше, в используемой системе АСУ предприятия, она формировалась с опозданием до трех месяцев. Сегодня данные по расчётам с контрагентами формируются автоматически в оперативном режиме. Более качественно ведется и учет рабочего времени. Особенно актуально это для расчета повременщиков.

Мы получили существенное облегчение налогообложения с помощью системы «Галактика ERP». За счет оперативной работы с налоговыми органами нам удается в виде возврата НДС высвобождать до 7 млн. рублей оборотных средств в месяц, и, соответственно, не менее 70 млн. рублей — в год.

Планируется ли расширение функциональности системы?

Константин Татаренков: В будущем мы планируем развивать функциональность системы в части управления производственными активами предприятия и транспортом, а также проведением плановых ремонтов. Для нас это откроет новые возможности для более эффективного планирования производства, связанного с учетом ресурсов и возможных простоев.

У нас есть сформированный пул ожиданий и пожеланий от пользователей по развитию системы. Они оценили систему, приняли и готовы работать в ней, решать сложные производственные задачи.

Также мы планируем дальнейшее развитие модуля «Информационная система руководителя» - системы «Галактика BI», которая позволяет видеть данные в разных разрезах, проводить их анализ и представлять результаты этого анализа в удобной графической форме.