2018/01/26 14:12:31

ИТ-рынок Узбекистана

.

Содержание

2018

Deloitte станет разработчиком концепции развития сферы ИКТ в Узбекистане

Компания Deloitte поможет правительству Узбекистана разработать концепцию развития сферы ИКТ в которую входит телекоммуникационная инфраструктура, «Электронное правительство», информационная безопасность, инновации, почта, логистика и электронная коммерция[1].

В Министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций страны уже состоялась рабочая встреча с представителями «Делоит» в СНГ. Обсуждалось участие компании в разработке стратегии, а также ее международный опыт в вопросах ИКТ.

Мининфоком в свою очередь руководит разработкой стратегии в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 18 декабря 2017 года №ПП-3437 «О внедрении нового порядка формирования и финансирования государственных программ развития Республики Узбекистан».

2017

Президент Узбекистана утвердил создание министерства по инновационному развитию

В Узбекистане появится министерство по инновационному развитию. Соответствующее решение принял президент республики Шавкат Мирзиёев в ноябре 2017 года. Главной миссией нового ведомства будет внедрение достижений науки, высоких технологий и современных инновационных разработок. Говоря о создании нового министерства, глава республик подчеркнул, что в стране должны использоваться эффективно как материальные богатства, так и человеческие ресурсы[2].

Постановление президента «О дополнительных мерах по совершенствованию деятельности кабинета министров РУ» было принято 27 ноября. И исходя из этого документа была произведена реорганизация исполнительной структуры республики, в том числе созданы новые ведомства. Также в кабинет министров Узбекистана были введены должности руководителя комплекса по вопросам инвестиций, инновационного развития, координации деятельности свободных экономических и малых промышленных зон.

Узбекскую Кремниевую долину планируют создать в Ташкенте

В Ташкенте построят технологический центр High Tech City, в котором будут располагаться современные высокотехнологичные производства.

Государственный комитет Узбекистана по инвестициям и южнокорейская компании POSCO Daewоo подписали в ноябре 2017 года соглашение о создании подобного объекта общей стоимостью свыше $1,4 млрд. Зарубежный инвестор также высказал намерение организовать в Ташкенте Узбекско-корейский технологический институт (общая стоимость проекта – $100 млн), а также инвестировать свыше $630 млн долларов в производство модулей для солнечных панелей и строительство нескольких солнечных фотоэлектрических станций мощностью 2 ГВт на условиях государственно-частного партнерства[3].

Единая межведомственная электронная система исполнительской дисциплины

В Узбекистане в сентябре 2017 года тестовом режиме запущена Единая межведомственная электронная система исполнительской дисциплины – ijro.gov.uz. Система должна наладить документооборот между всеми госорганами и позволит следить за ходом исполнения поставленных задач.

Межведомственная система станет дополнительным инструментом для оперативного контроля с централизованным сбором и обработкой данных, которые раньше хранились во внутренних системах ведомств. Напомним, что именно отсутствие интеграции ведомственных систем было главной проблемой всего электронного правительства Узбекистана. Еще одной проблемой, требующей устранения, было формальное отношение руководителей ведомств к выполнению задач. Зачастую вместо конкретных действий собирались многочисленные коллегии и заседания, собирались ненужные статистические данные и справки. Система призвана исправить эти недостатки и выявить недобросовестных чиновников.

Распоряжение о создании единой межведомственной системы для улучшения госуправления отдал президент страны Шавкат Мирзиёев. Реализацию проекта поручили проводить госкомпании Unicon.uz, предприятие также в дальнейшем будет выступать в роли оператора системы[4].

Пока сервис находится на этапе тестирования и подключения госорганов. По мере присоединения к системе госструктуры должны будут отчитываться о ходе исполнения решений и поручений. Все действия пользователя в системе автоматически будут подтверждаться электронной цифровой подписью. Параллельно создается и формируется база данных пользователей. С 15 мая все приказы Мининфокома уже поступают через новую систему. 1 сентября в ней стал возможен обмен данными между кабмином, аппаратом президента и другими ведомствами. На дальнейшую разработку, поддержание работы системы, а также разработчиков южнокорейская компания Bridgesoft inc предоставит $200 тыс.

Переговоры с американскими поставщиками

Всемирный банк выступил с предложением внедрить в Узбекистане проект по обеспечению жителей республики высокоскоростным интернетом.

«Всемирный банк вынес на обсуждение проект по внедрению высокоскоростного Интернета в ЦА. Это объединит страны Центральной Азии и Южной Азии. Скоростной интернет создает надежную платформу для передачи информации, что поможет развить цифровую экономику, обеспеченную гарантированной системой безопасности. Я считаю, что в Узбекистане имеются все условия для развития данной сферы», – рассказал в сентябре 2017 года советник по цифровой стратегии и правительственной аналитики Всемирного банка Рандип Судан.

Содействие в создании и поддержке экосистемы технопарков и инновационных центров готова оказать Узбекистану компания HP Tech Ventures. Дочка AmazonAmazon Web Services выразила заинтересованность в создания в республике дата-центров с использованием солнечных панелей, а также предоставления веб-услуг через платформы Amazon Web Services для пользователей в Узбекистане.

Также узбекская сторона подписала соглашение о намерениях с компанией Cisco, специалистов которой планируется привлекать к разработке стратегии развития «умных» и безопасных городов в республике.

Uzinfocom - Единый интегратор по внедрению и развитию государственных информационных систем

Единый интегратор Uzinfocom будет заниматься разработкой, внедрением, интеграцией ИС в системе «Электронного правительства», подготовкой проектной и технической документации. Также Центр будет совершенствовать качество электронных госуслуг и обеспечивать межведомственное взаимодействие всех госорганов. По сути, на плечи Uzinficom упали те же задачи, что были у Центра развития «Электронное правительство» (ЦЭП). Однако изменился системный подход к реализации проектов. Если раньше для реализации ИТ-проекта объявлялся тендер, то теперь единый интегратор оставляет за собой право привлекать на конкурсной основе подрядчиков, которые будут заниматься созданием ИС и другими субподрядными работами. Местные ИТ-компании смогут получить лишь 30% от всех работ[5].

Система электронного судопроизводства в Узбекистане

85 тыс. заявлений от юриди­ческих и физических лиц принято в суды по гражданским делам через Национальную информационную систему электронного судопроизводства E-Sud Республики Узбекистан за первое полугодие 2017 года. Об этом в интервью изданию ICTNews рассказал начальник отдела информационно-правового обеспечения судов Верховно­го суда Республики Узбекистан Маъруф Эргашев. Система электронного судопроизводства используется во всех межрайонных судах по гражданским делам Ташкента, а также в Ташкент­ской, Андижанской, Ферганской, Наман­ганской, Сырдарьинской и Джизакской областях. Для работы в системе в 2017 году специальные тренинги прошли 550 сотрудников.

Текущий функционал системы:

  • дистанционная подача исковых заявлений и приложенных к ним документов в удобное для граждан время,
  • автоматический доступ к судебным актам в их личном кабинете сразу после их подписания судьей,
  • удаленное отслеживание последних изменений по заявлению граждан,
  • доставка судебных актов на адрес электронной почты гражданина.

Сейчас идут работы по интеграции системы E-Sud с Межбанковской универсальной неттинговой информационной системой (МУНИС), которая будет применена для подтверждения уплаты государственной пошлины при обращении в суды по гражданским делам.

Кроме того, в соответствии с указом Президента от 21 февраля 2017 года №УП–4966 «О мерах по коренному со­вершенствованию структуры и повышению эффективности деятельности судебной си­стемы Республики Узбекистан» кабинет министров разработал проект постановления «О мерах по даль­нейшему совершенствованию применения в деятельности судов современных инфор­мационно-коммуникационных технологий». Документом предусмотрено дальнейшее развитие системы.

В 2012 году вышли указ Президента РУ №УП–4459 «О мерах по коренному улучшению социальной защиты работни­ков судебной системы» и постановлени­е кабинета министров №346 «О мерах по внедрению в деятельность су­дов современных информационно-комму­никационных технологий». В 2013 году Верховным судом Республики Узбекистан совместно с ПРООН в Узбекистане в Зангиатинском межрайонном суде по гражданским делам в тестовом режиме начала работать Национальная информационная система электронного судопроизводства E-Sud. В 2017 году началась ее промышленная эксплуатация. Задачи системы: повышение эф­фективности функционирования судов по гражданским делам, сбор, обработка и хра­нение информации о деятельности судов, а также предоставление интерактивных услуг в области судопроизводства, обеспечение открытости и прозрачности[6].

2014

Обзор ИКТ-инфраструктуры

23 июля 2014 года состоялось заседание Коллегии Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан, на котором подведены итоги развития сферы информационно-коммуникационных технологий за первое полугодие 2014 года.

В ходе заседания было отмечено, что за отчетный период предприятиями сферы связи, информатизации и телекоммуникационных технологий оказано услуг на 1,93 трлн. сумов (рост по сравнению с аналогичным периодом 2013 года составил 125,4%), в том числе населению оказаны услуги на 1,2 трлн. сумов (рост – 123,4%).

Общая скорость пользования международными информационными сетями возросла на 15% по сравнению с началом 2014 года и составила 11,8 Гбит/с.

Количество портов, установленных для оказания услуг фиксированного широкополосного доступа к сети Интернет доведено до 613 тысяч, количество используемых портов возросло на 154,6%.

Проанализировано состояние эксплуатации портов для оказания широкополосных услуг телекоммуникаций в регионах. Отмечена необходимость рациональной и повсеместной эксплуатации портов для оказания услуг широкополосного доступа по технологиям FTTx, а также усовершенствования технических служб по оперативному реагированию на обращения потребителей телекоммуникационных услуг.

В рамках проекта «Создание контакт-центров» во всех областных центра созданы новые контакт-центры и модернизирован в городе Ташкенте.

Тариф для операторов и провайдеров сети Интернет, подключаемых к Международному центру пакетной коммутации, снижен до 306,04 долл. США за 1 Мбит/с, что на 2,1% меньше по сравнению с началом 2014 года, а по сравнению с аналогичным периодом 2013 года 20,3 %.

Осуществляется поэтапный переход на цифровое телевидение, в настоящее время уровень охвата населения цифровым телевидением доведен до 43,5%.

Количество доменов, зарегистрированных в зоне UZ, на сегодняшний день превысило 18,2 тысячи.

Общее количество сертификатов электронно-цифровой подписи (ЭЦП) и действующих ключей ЭЦП, выданных центрами регистрации ключей ЭЦП, составило 658,7 тыс. ед.

В национальном каталоге программистов и программных продуктов Software.uz зарегистрировано свыше 3000 программных продуктов, 220 разработчиков и 120 компаний.

Число объектов компьютеризированной почтовой связи за первое полугодие увеличилось на 436 и составило 1708, число автоматизированных рабочих мест увеличено на 413 и достигло 2685, рост составил соответственно 134,3% и 120,4%. К системе электронных денежных переводов подключено дополнительно 353, в общей сложности 1479 рабочих мест объектов почтовой связи.

Отдельно были обсуждены вопросы реализации, определенных руководством страны, задач дальнейшего развития сферы ИКТ, обозначенных на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2013 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2014 год. В этом контексте руководителям предприятий сферы было поручено принять соответствующие меры:

  • по реализации проектов, предусмотренных правительственными программами по комплексному развитию информационно-коммуникационной системы Узбекистана на 2013-2020 годы, в которых намечены такие задачи, как обеспечение населения возможностью осуществлять взаимоотношения с органами государственной власти в электронной форме, внедрение принципа «одно окно» в системе «Электронное правительство», определены мероприятия по созданию комплексов информационных систем и баз данных системы «Электронное правительство»;

  • по повышению качества предоставляемых государственных услуг, упрощение процедур и сокращение сроков их оказания, а также внедрение единых стандартов обслуживания граждан всеми государственными органами.

Рынок и аудитория Интернета в Республике Узбекистан

По оценкам J’son & Partners Consulting, в 2014 г. число абонентов мобильного широкополосного доступа в Интернет превысило отметку в 10 миллионов пользователей, фиксированного ШПД – в 117 тыс. абонентов. Рост абонентов за 2014 год составил 3 % и 5 % соответственно.

Услуги сотовой связи в Узбекистане оказывают пять операторов, а на рынке фиксированного Интернета присутствуют семь крупнейших операторов, предоставляющих услуги ШПД в Ташкенте и других городах страны.

Несмотря на то что постепенное снижение тарифов увеличило доступность Интернета, безлимитный Интернет по-прежнему остается редкостью в силу высокой стоимости. Поэтому скачивание фильмов или другие приложения, поглощающие большой объем данных, в Узбекистане не распространены. Зато преобладает популярность социальных сетей, онлайн-чатов, форумов и видеосвязи — они составляют до 35 % национального интернет-трафика. Кроме того, популярная деятельность в Сети — обмен онлайн-сообщениями, обмен файлами, а также дискуссионные форумы.

Согласно результатам опроса J’son & Partners Consulting, частота выхода в Интернет в зависимости от устройства различается. Так, частота выхода в Интернет с мобильных устройств (с мобильного телефона или смартфона) выше на 15 % в сравнении с персональными компьютерами или ноутбуками. Почти половина (47 %) пользователей мобильных устройств выходят в Сеть каждый день, среди пользователей ПК и ноутбуков доля таких пользователей составляет 32 %.

В последние 5 лет национальный оператор связи АК «Узбектелеком», обладающий монопольным положением на рынке фиксированной телефонии и доступа к международным каналам связи, активно развивает оптоволоконные сети по всей стране. Общая протяженность сетей превысила 4000 км. Ситуация с доступностью фиксированных сетей ШПД в стране стала улучшаться, однако говорить о широкой доступности фиксированных сетей ШПД пока рано. Высокая стоимость транзита интернет-трафика вследствие отсутствия конкуренции на магистральных сетях сказывается на высокой стоимости ШПД для населения.

Основным драйвером дальнейшего развития магистральной инфраструктуры страны и рынка ШПД будут являться:

  • инвестиции АК «Узбектелеком» в дальнейшее строительство оптоволоконных сетей связи, особенно в регионах;
  • устойчивый рост внутреннего спроса на услуги передачи данных;
  • повышение роли ШПД в образовании и государственных услугах.

Сотовая связь

Основная статья: Сотовая связь (рынок Узбекистана)

Ташкент Умный город

Основная статья: Smart city

Смотрите также

Примечания