2020/01/24 14:13:02

Илья Зайчиков, Haulmont:
Основное преимущество современных СЭД – это технологическая свобода

Илья Зайчиков, product owner СЭД «ТЕЗИС», компания Haulmont, в интервью TAdviser рассказал о ключевых нововведениях последней версии системы электронного документооборота, которую развивает компания, особенностях её мобильной функциональности, а также экспортном потенциале.

Илья<br /><b>Зайчиков</b> <div>Современные СЭД представляют собой гибкую платформу для автоматизации различных процессов помимо документооборота</div>
Илья
Зайчиков
Современные СЭД представляют собой гибкую платформу для автоматизации различных процессов помимо документооборота

Расскажите, пожалуйста, каковы основные итоги 2019 года для СЭД ТЕЗИС?

Илья Зайчиков: За последний год у нас прибавилось около сотни заказчиков, мы начали работать с множеством крупных компаний. Активно развиваются проекты DNS, российских представительств Ehrmann, Whirlpool, SCA и т.д.

В октябре мы выпустили новую версию СЭД ТЕЗИС 4.4. Основные нововведения касаются расширения функциональности, также мы стремились улучшить производительность системы и удобство ее использования.

Еще мы запустили Центр обучения для заказчиков СЭД ТЕЗИС, на базе которого доступно несколько вариантов программ — для пользователей, администраторов и разработчиков. Накопившиеся за всю историю системы учебные материалы были обновлены и структурированы. Кроме того, появилась возможность адаптировать курс с учетом специфики проекта каждого заказчика. Другая приятная новость для наших клиентов — мы увеличили объем бесплатной техподдержки, создав Базу знаний по СЭД ТЕЗИС.

Какие важные нововведения появились СЭД ТЕЗИС версии 4.4?

Илья Зайчиков: Одно из самых важных нововведений касается ЮЗДО. Добавлена поддержка формализованных документов при интеграции с Диадок. Их можно загрузить в ТЕЗИС или сформировать на основе документа из , утвердить, заверить ЭЦП и направить контрагенту.

В мобильном приложении стало доступно наложение резолюций и импорт файлов в СЭД непосредственно из галереи, также расширились возможности по управлению поручениями.

Многие нововведения СЭД ТЕЗИС 4.4 призваны экономить время пользователей, автоматизирован ряд действий, которые раньше выполнялись вручную. Например, при генерации печатных форм можно автоматически подставить имя и должность адресата в дательном падеже — «генеральному директору ООО «Спецтехника» Иванову Ивану Ивановичу». Для подписанных ЭП документов стало доступно добавление штампов нескольких видов, например, с ЭП пользователя, подписавшего вложение.

Мы не фокусируемся только на российском рынке, и добавляем функции, актуальные для заказчиков из других стран. Поэтому в версии 4.4 реализована поддержка электронной подписи Национального удостоверяющего центра Казахстана.

Помимо перечисленных нововведений мы внесли множество изменений, направленных на повышение быстродействия и реализацию предложений, озвученных пользователями системы.

Какими возможностями, на ваш взгляд, должны обладать современные СЭД/ECM-системы, чтобы обеспечить заказчикам преимущества в ходе цифровой трансформации?

Илья Зайчиков: Основное преимущество современных СЭД — это свобода в различных проявлениях.

В первую очередь, это технологическая свобода, совместимость с широким спектром ПО и оборудования. Таким образом, заказчика ничто не ограничивает в развитии ИТ-экосистемы.

Современные СЭД представляют собой гибкую платформу для автоматизации различных процессов помимо документооборота. Это позволяет решать множество задач на основе одного продукта и учесть все нюансы бизнес-процессов заказчика. Отдельный момент — свобода выбора команды и варианта внедрения.

Дополнительные преимущества обеспечивает мобильное приложения СЭД, которое позволяет значительно повысить скорость обработки документов, выполнения задач и получения информации. Кроме того, у сотрудников заказчика всегда под рукой максимально полные и актуальные данные для принятия решений.

Какая функциональность наиболее востребована в мобильных приложениях СЭД/ECM-систем? В каком направлении сейчас развиваются подобные решения?

Илья Зайчиков: Заказчикам важны удобство, возможность работать на любом устройстве, оперативно выполнять необходимые действия в любой точке мира и постоянно быть в курсе важных событий. Так, и для руководителей, и для исполнителей актуальны push-уведомления, которые позволяют видеть оповещения даже при свернутом мобильном приложении. Более того, с СЭД ТЕЗИС получать уведомления можно не только на смартфон или планшет, но и, например, на умные часы.

Для использования мобильного приложения в любой точке мира, в том числе и при отсутствии интернет-подключения, важна возможность работы offline. Кроме того, для заказчиков важна готовность к работе сразу после загрузки, легкость модификации и масштабирования.

Наиболее востребованные функции несколько отличаются для руководителей и исполнителей. Так, для исполнителей актуальна возможность закрывать задачи вне офиса, создавать карточки заявок и документов, прикреплять к ним фотографии вложений и направлять по процессам, например, на регистрацию или согласование. Руководителям среднего звена необходимо согласовывать документы, создавать задачи, назначать их сотрудникам и контролировать исполнение, для топ-менеджеров важно наложение резолюций. При развитии мобильного приложения мы стремимся учитывать потребности различных групп пользователей, и при этом не перегружать его, чтобы оно оставалось легким в освоении и использовании.

Что сдерживает развитие мобильности в СЭД? Существуют ли какие-то законодательные ограничения для более широкого распространения этого направления или главными барьерами являются вопросы безопасности?

Илья Зайчиков: Законодательных ограничений для развития мобильности на данный момент нет. Вопросы безопасности актуальны для многих заказчиков, но наша команда их решает. В мобильном приложении СЭД ТЕЗИС предусмотрены различные варианты защиты: логин, пароль, QR-код, PIN-код, Touch ID, Face ID. При необходимости мы можем доработать систему под заказчика и дополнительно усилить безопасность, например, ограничить использование мобильного приложение только сетью организации.

Главным препятствием для развития мобильности до недавнего времени было ограничение по числу пользователей приложения. Все упиралось в технологии и стоимость. Мы сумели преодолеть эти ограничения и сейчас идем в сторону всеобщей мобилизации. Приложение СЭД ТЕЗИС разработано на базе фреймворка React Native. Он позволяет создавать на Java приложения, работающие как нативные и на Android, и на iOS. Для развития приложения не требуется отдельных команд под разные операционные системы. В результате стоимость и время разработки заметно снижаются. Кроме того, мобильное приложение СЭД ТЕЗИС легко модифицировать при изменениях основной системы.

Часто ли в ходе внедрения СЭД ТЕЗИС вам приходится сталкиваться с запросами на нетиповую функциональность? Разрабатываются ли на базе вашей системы или для неё дополнительные решения под конкретных заказчиков?

Илья Зайчиков: Как правило, крупные и средние организации после автоматизации типовых процессов стремятся решить свои уникальные задачи. Благодаря гибкости СЭД ТЕЗИС становится для таких заказчиков основой для автоматизации процессов, выходящих за рамки документооборота в чистом виде. При этом важно, что «коробочная» версия системы уже закрывает большой пласт потребностей, поэтому небольшие компании могут пользоваться ей без изменений, а крупные — развивать систему параллельно с эксплуатацией.

Приведу несколько примеров нетиповой функциональности. Hevel Solar при помощи СЭД ТЕЗИС автоматизирует финансовые и кадровые процессы. Для крупнейшего в Казахстане вертикально-интегрированного холдинга ЦАЭК реализован процесс обработки заявок на подключение новых пользователей к тепловым и электрическим сетям. Еще один наш крупный заказчик использует систему для сертификации поставщиков. Для Whirlpool мы реализовали нанесение QR-кодов на документы и возможность после их считывания автоматически прикреплять вложение к соответствующей карточке. В Администрации Губернатора Самарской области на базе СЭД ТЕЗИС реализована обработка обращений граждан.

Это лишь малая часть уникальных проектов, которые реализованы в 2019 году.

Сколько человек занимаются разработкой СЭД ТЕЗИС? Какие это специалисты?

Илья Зайчиков: В команду СЭД ТЕЗИС входит около 100 человек: бизнес-аналитики, менеджеры проектов, разработчики frontend, backend и mobile, тестировщики, специалисты по внедрению и сопровождению. Все они — специалисты высокой квалификации. Свыше десяти человек входят в ядро команды и на постоянной основе занимаются развитием СЭД ТЕЗИС. Помимо этого каждый сотрудник по необходимости участвует и в развитии системы как продукта, и в проектной работе по внедрению у заказчиков.

В 2019 году успешно завершились испытания работы СЭД ТЕЗИС в операционных системах семейства «Альт». Отразились ли результаты этой работы на продвижении вашей системы среди российских государственных заказчиков? Какие еще шаги вы планируете предпринять в части импортозамещения?

Илья Зайчиков: В первую очередь важно отметить, что отсутствие сертификата совместимости не означает, что СЭД ТЕЗИС не поддерживает то или иное решение. Система изначально, с первой версии создавалась как кроссплатформенная, совместимая с широким спектром ОС, СУБД, серверного ПО и других решений.

Сегодня у нас несколько десятков клиентов из госсектора, уже несколько лет мы сотрудничаем с городскими и районными администрациями, а также подведомственными государству учреждениями. Долгое время крупнейшими нашими клиентами из госсектора были «Российский морской регистр судоходства», «Росгеология» и МИД РФ, но сейчас мы выходим на иной уровень — уровень субъекта федерации. В последние два года активно развивается сотрудничество с Правительством Калининградской области, Республики Коми и другими заказчиками подобного масштаба.

Кроссплатформенность, технологический суверенитет и политика импортозамещения для госсектора являются важными факторами при выборе ПО, поэтому мы рассчитываем и дальше развивать это направление.

Система ТЕЗИС разработана на платформе CUBA, которая сейчас активно развивается и даже осваивает новые зарубежные рынки. Расскажите о преимуществах этой платформы для ваших заказчиков – пользователей СЭД ТЕЗИС.

Илья Зайчиков: Основными преимуществами платформы CUBA для заказчиков СЭД ТЕЗИС являются современный технологический стек и открытый исходный код. Открытость сегодня — основной технологический тренд, все больше организаций стремится к независимости от вендора и наращивает компетенции для развития корпоративных информационных систем внутри собственных ИТ-отделов. Благодаря открытому коду платформы CUBA заказчики СЭД ТЕЗИС могут выбрать, кто будет заниматься ее развитием: вендор, партнер или собственные ИТ-специалисты.

Кроме того, особенности платформы CUBA позволяют легко создавать расширения и также легко переходить на обновленную версию без отказа от всех модифицированных функций и модулей.

В 2019 году команда СЭД ТЕЗИС уже второй раз участвовала в выставках в Великобритании. Расскажите, насколько успешно идет продвижение вашего продукта в этой стране и на других зарубежных рынках.

Илья Зайчиков: На подобных мероприятиях СЭД ТЕЗИС неизменно вызывает интерес. Более того, зарубежные продажи ведутся не только на территории Великобритании. Постепенно растет количество наших заказчиков по всему миру, а также развиваются проекты, начатые ранее. Мы продолжаем автоматизировать бизнес-процессы TAB Bank (США), систему приобрел банк Shanghai Pudong Development (КНР), плюс к этому началось сотрудничество с Compliance Principles (консалтинг, Великобритания), Medley Pharma (производство лекарств, Великобритания) и Kurban Group (турагентство, Бейрут). Также расширяется пул наших заказчиков в СНГ, к примеру, система внедрена в РСК Банк, БТА Банк, «Белорусская сеть телекоммуникаций». При этом мы не упоминаем про успехи платформы CUBA, пользователями которой ежегодно становятся десятки крупнейших международных компаний. Все это говорит о том, что наши (российские) технологии имеют экспортный потенциал.