2013/01/29 16:09:55

Новая Москва

.

Содержание

Карта Новой Москвы

Кликните два раза чтобы увеличить

Новая Москва: 11-й округ

Москва должна стать не моноцентричным, а полицентричным городом, считает мэр Собянин. «Как минимум 5-6 центров должно быть самодостаточных», – сказал он в августе 2011 г. По его словам, на присоединенных территориях должно быть комплексное обустройство, включая офисы, жилье, объекты соцкультбыта.

Власти Москвы могут создать из присоединяемых территорий отдельный административный округ – одиннадцатый по счету. Общая площадь присоединенной к столице территории составляет 144 тыс. га. По словам мэра, «никаких решений мы по этому поводу пока не принимали, но я думаю, что на первое время мы создадим один округ на присоединяемых территориях», – заявил Собянин. По его словам, документы о передаче земель и уточнении границ будут готовиться в течение пары лет.

На присоединяемых территориях небольшое население – около 150 000 человек. «Это будет один из самых маленьких округов по населению, но самый большой по территории», – отметил мэр.

Возможно, будет создана одна префектура. Но пока что Собянин предложил внести в Мосгордуму законопроект, который предусматривает сохранение собственных бюджетов и органов власти на территориях, присоединяемых к столице. «В границы Москвы перейдут десятки муниципалитетов. У них свои права, депутаты, своя исполнительная власть, свой бюджет. Мое личное мнение – оставить им те права, которые у них есть».

По словам мэра, в случае перехода городов в границы Москвы их бюджеты не уменьшатся, а увеличатся, все выборные органы должны остаться и работать, а «управление территориями создаст определенную стабильность работы», сообщает РИА «Новости».

В августе 2011 г. министр по делам территориальных образований Московской области правительства региона Владимир Демешкан подчеркнул, что соглашение о передаче части территории Подмосковья Москве еще не подписано. «Предварительно можно говорить о том, что муниципальные образования, которые будут переходить к Москве, на каком-то этапе будут сохранять административное деление, которое сегодня есть. Подольский район, Наро-Фоминский так и останутся Подольским районом и Наро-Фоминским. Там же выбраны главы, избраны депутаты в городских советах, и пока их полномочия не закончатся, Москва сама декларирует, что не будет ломать уже устоявшиеся связи, устоявшиеся формы взаимодействия с населением», – сказал Демешкан.

Это позволит минимизировать конфликтные ситуации вокруг дачных поселков, которые смогут развиваться уже в качестве «внутригородских территорий» и получат в результате стабильное электроснабжение, водопровод и другие удобства. Кроме того, после разработки проектной документации Собянин пообещал провести общественные слушания всего проекта, хотя, по его словам, «законодательством они не предусмотрены».

Отдельная тема – не входящие в московский будущий «аппендикс» анклавы. Это Сколково, Рубелево-Архангельское и не очень внятная территория под Звенигородом в районе Успенского.

Переезд чиновников в Новую Москву

Проект размещения госучреждений на территории «новой Москвы»

В июле 2011 года «Известия» опубликовали карту размещения госучреждений на территории «новой Москвы». Их выселят не в единый «город чиновников», как ожидалось, а в разные районы Подмосковья Президент переедет под Звенигород, правительство — во Внуково. По сути, речь идет о строительстве нескольких «правительственных деревень», в которых разместятся чиновники.

Самым отдаленным от остальных объектом, согласно проекту, является президентская администрация: резиденция главы государства расположена на старом месте — в конце Рублево-Успенского шоссе, практически вплотную к Звенигороду.

Финансовый центр, как уже говорилось ранее, разместится в Рублево-Архангельском.

Управление делами президента будет тесно граничить с правительством Москвы, которое, в свою очередь, примыкает к территории, отведенной для Генпрокуратуры и Счетной палаты. Весь этот «чиновничий пятачок» будет расположен в районе Коммунарка-Остафьево к югу от Москвы на территории, не считавшейся до последнего времени престижной. Мало того, здесь же располагается печально известный Бутовский полигон — место массового расстрела репрессированных, а также закрытый в 2007 году крупнейший около Москвы полигон твердых бытовых отходов «Саларьево»[1].

Image:Карта_размещения_госучреждений_на_территории_«новой_Москвы»_2011.jpg

Иллюстрация: Эдуард Катыхин

Сколково умножается

К объектам, находящимся «вне сети», можно отнести научно-производственные центры — их планируется построить возле Климовска, — а также суды, которые, согласно плану, должны оказаться в районе Говорово.

Единственный «старожил», который твердо останется стоять на своем месте, — это инноград «Сколково».

В целом говорить о рациональности такого проекта «пока тяжеловато», считает источник, близкий к правительству Москвы. «В лучшем случае, это один из первых проектов, который, наверняка, будет меняться и совершенствоваться», — сообщил он «Известиям».

Вырубки будут

Олег Митволь назвал проект переселения чиновников непроработанным. «Зачем надо было растаскивать ведомства на десятки километров друг от друга? Вы подумайте, как чиновники будут ездить на совещания в администрацию президента? По бетонке с грузовиками? Или для кортежей еще одну бетонку проложат, а грузовики по городу пойдут?» — недоумевает Митволь.

По его словам, ведомства «сажают» на свободные зоны, но без вырубки дело не обойдется, строительство непременно затронет лесопарковые зоны.

По мнению Митволя, рациональнее было «переселить всех чиновников в одно место».

Андрей Боков, президент Союза архитекторов России, уверяет, что решения о размещении госучреждений нет даже на предварительном уровне. «Есть решение только о передаче Москве ряда юго-западных территорий — трапеции между Киевским шоссе и Варшавкой — и трех анклавов на западе: Рублево-Архангельское, Сколково и Горки-9».

Глава Союза архитекторов напоминает, что идеи вынести правительственный центр на юго-запад высказывались градостроителями еще в советское время. «Если посмотреть Генплан и вспомнить конкурсы, единственная геометрически внятная ось проложена на юго-запад — это Лужники–Воробьевы горы–Университетский комплекс. Старые проекты Дворца советов и правительственного комплекса располагались именно по этой оси». Кроме того, за выбором места стоят объективные причины — масса чистого воздуха приходит в столицу с юго-запада.

Боков считает создание нового города решительным и весьма перспективным шагом: «В свое время Петр I построил Лефортово как модель Петербурга, и Москва была городом с двумя центрами».

«Движение денег порождает деньги, приводит к капитализации новых территорий, появлению рабочих мест. Весь этот клин — огромный ресурс для доступного и комфортного жилья, привлекательного для молодых семей и тех, кто может найти работу в правительственном центре», — говорит Боков.

Пояснительная записка

Ранее «Известия» уже сообщали о содержании пояснительной записки «с предложением по изменению границ Москвы». В документе, в частности, указывались мероприятия по дорожно-мостовому строительству, которые потребуются при расширении московских границ. Среди них — реконструкция трассы М3 «Украина» (Киевское шоссе), А-101 Москва–Малоярославец–Рославль (Калужское шоссе), М-2 «Крым», Варшавского шоссе за границей Москвы, Боровского шоссе. Новая граница Москвы должна быть максимально увязана с трассой ЦКАД (Центральная кольцевая автомобильная дорога).

Также говорилось, что территория Московской области за пределами ЦКАД станет «историко-культурным и туристическо-рекреационным кластером федерального и международного значения» и соединится с Золотым кольцом России.

Перенос принятия решения о переезде на март 2013 г

  • В июле 2012 г. комиссия по переезду под председательством Игоря Шувалова предложила разместить правительственный центр в Коммунарке неподалеку от МКАДа. Туда же выражали готовность переехать депутаты и сенаторы, однако с условием, что вместе с ними переедут и другие органы власти. Отдельно парламентарии переезжать отказались.

  • В августе 2012 года стало известно, что решение о переезде чиновников в "новую Москву" отложили на полгода. Таким образом, оно будет принято не ранее марта 2013 года.

К этому сроку президент РФ Владимир Путин поручил определить участки, куда могли бы переехать органы власти, а также проработать финансирование проекта. Об этом он объявил на закрытом заседании 14 августа. На нем присустствовали мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Подмосковья Сергей Шойгу, глава Росимущества Ольга Дергунова, руководитель управделами президента Владимир Кожин и другие[2].

К марту 2012 г. Владимир Путин также поручил провести оценку зданий, где сейчас размещаются органы власти. Продав эти здания, планируется профинансировать проект по переезду. Собянин считает, что за них можно выручить 578 миллиардов рублей. Путин полагает, что продать здания можно максимум за 500 миллиардов рублей. Оценка Дергуновой ниже - 9-15 миллиарда долларов (287-478,5 миллиарда рублей).

По данным газеты "Известия", Владимир Путин является противником масштабного переезда. Издание сообщало о возможной заморозке проекта по переселению чиновников.

Затраты на строительство Новой Москвы

Девять команд конкурсантов в течение лета 2012 года должны подготовить предложения по развитию московской агломерации, лучшие из которых чиновники обещают внести в измененный генплан города. Идеи выдвигаются самые разные, однако эксперты предупреждают, что на воплощение большинства из них скорее всего не окажется денег. «Посчитай, что стоит обед, прежде чем ждать гостей», — цитирует Киплинга научный руководитель НИИ транспорта Михаил Блинкин (июнь 2012 г).

По его подсчетам, для минимального транспортного развития присоединяемых к Москве территорий потребуется финансирование в размере 19 млрд долл., а для создания комфортной инфраструктуры — порядка 32 млрд долл. В эту стоимость входит строительство двух крупных магистралей (6 млн долл. за 1 км), улично-дорожной сети с плотностью, характерной для срединной части Москвы (2 млн долл. за 1 км), двух рельсовых линий (5 млн долл. за 1 км) и городского фривея к административному центру (3,5 млрд долл. за 20 км). «Проектные и строительные мощности для реализации этих проектов есть, вопрос в финансировании», — говорит г-н Блинкин.

По мнению директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, ни на государство, ни на частных инвесторов Большой Москве рассчитывать не приходится. У федерального бюджета есть более насущные задачи. Закончится финансирование саммита АТЭС, останется Олимпиада, чемпионат мира по футболу и «большая восьмерка», которую решено проводить в Сколково. Плюс нужно готовиться к новой волне кризиса.

Что касается частных инвестиций, то инвесторы перестали вкладывать деньги в крупные города, где для развития проектов слишком много ограничений. «Москва за три года после кризиса получила минус 31% инвестиций, Московская область — минус 50%», — отмечает г-жа Зубаревич. В столице нет инфраструктурных проектов, реализующихся в рамках частно-государственного партнерства, и рассчитывать на их появление в ближайшее время не приходится, добавляет г-н Блинкин. Причина — отсутствие отлаженных на уровне законодательства механизмов и понятных инвесторам правил игры.

Таким образом, на развитие остается столичный бюджет, но и тут объемы возможного финансирования невелики. «У городских властей нет возможностей для маневра большими ресурсами, поскольку бюджет социально ориентирован, а население стареет. Уже сейчас 10% расходов — это городские доплаты к пенсиям», — говорит Наталья Зубаревич. Она напоминает, что Москва живет на налог на прибыль и НДФЛ. Однако из-за изменения налоговой политики эта база будет снижаться. В частности, переход сырьевых компаний на уплату налога на прибыль по консолидированной группе обернется для городского бюджета потерей десятков миллиардов рублей. «Проект «Большая Москва» не может опираться на столичную ренту, это зыбкая база для развития», — уверена г-жа Зубаревич[3].

Присутствовавший на семинаре глава стройкомплекса Марат Хуснуллин не согласился с доводами экспертов. По его мнению, у города достаточно средств на развитие транспортной инфраструктуры и на существующих, и на присоединяемых территориях. В 2012 году бюджет транспортного строительства составляет 7 млрд долл., за девять лет Москва потратит на транспортную инфраструктуру около 63 млрд долл. «Мы готовы вкладывать средства в транспортную инфраструктуру в ущерб любому другому направлению», — подчеркивает г-н Хуснуллин.

Информационные технологии и связь в Новой Москве

На доинформатизацию присоединенных к столице территорий до уровня современной Москвы может потребоваться минимум 5 лет. Такое мнение высказал TAdviser 26 декабря 2012 года директор ДИТ Москвы Артем Ермолаев.

"Это связано с тем, что информатизации без телекоммуникаций быть не может. Сейчас качество инфраструктуры такое, что речь даже не об оптическом кабеле - хоть какой бы кабель был",- сказал Артем Ермолаев. - Там ЛЭП то не всегда есть".

Основной задачей на ближайшее время Артем Ермолаев видит в выравнивании доступности услуг фиксированной связи в Новой Москве. "Пока он на существующем уровне об информатизации говорить сложно",- отметил он. - Что толку от того, что у человека есть возможность записаться к врачу удаленно, если у него нет компьютера и домашнего интернета?".

Другой проблемой, мешающей реализации госпрограмм Артем Ермолаев отметил столь же невысокий уровень сотовой связи. "Там проблем крайне много, поэтому говорить о том, что в ближайшие годы мы там все сделаем – было бы неправильно",- продолжил отвечать на вопросы TAdviser Артем Ермолаев.

"Наша задача сейчас сконцентрироваться на тех населенных пунктах, где больше всего жителей, чтобы предоставить им возможность получать весь спектр услуг, которые получают москвичи. И постепенно такими шагами присоединять новые города к нашей общей системе",- сказал он. - Как только появится связь, то, например, подключение системы здравоохранения займет не более суток".

Инвестирование будет осуществляться из внебюджетных источников. "Мы проводим работу с операторами связи, убеждаем в перспективности новых территорий",- продолжил Ермолаев. - Объемы жилищного строительства после расширения выросли в несколько раз, поэтому операторам связи придется туда идти. Это тот самый ARPU, который в старой Москве «ловить» уже поздно".