2016/09/05 19:04:47

Открытое программное обеспечение в госсекторе США

Данная статья посвящена политике и примерам использования программного обеспечения с открытым кодом в госсекторе США.

Содержание

2016: Новая политика в области открытого ПО в госсекторе

В марте 2016 года администрация президента США представила предварительную версию законопроекта об использовании программного обеспечения с открытым исходным кодом государственными ведомствами. Участники рынка поддержали новую инициативу.

Согласно документу, обнародованному Белым домом, американские государственные учреждения могут делиться друг с другом исходным кодом для тех или иных проектов с целью повышения их эффективности и избавления от необходимости разрабатывать продукт заново.

Американским госорганам разрешат обмениваться открытым ПО
Американским госорганам разрешат обмениваться открытым ПО

В рамках пилотной программы госорганы, принимающие участие в обмене исходниками, должны будут написать по меньше 20% кода, и они получат неограниченные права на использование софта.

По словам федерального ИТ-директора Тони Скотта (Tony Scott), обмен исходными кодами между госорганами позволит сэкономить деньги налогоплательщиков, поскольку можно будет избежать расходов на создание одинаковых программ.

При этом программное обеспечение, созданное сторонними разработчикам и вендорами специально для федерального правительства, не подлежит обязательному публичному распространению. Однако какую-то долю исходников все же планируется публиковать.

Законопроект о федеральном открытом ПО пройдет общественное обсуждение до 11 апреля 2016 года. Административно-бюджетное управление при президенте США (Office of Management and Budget, OMB) намерено подготовить экономическую оценку влияния этого нововведения к середине 2016 года.[1]

«
Правительство США подтвердило истину, которую ИТ-индустрия выстраивала два десятилетия: открытое программное обеспечение и его разработка приводят к ускорению развития инноваций, — говорит Джим Землин (Jim Zemlin), исполнительный директор Linux Foundation. — Это показывает то, как строится наиболее продвинутая и критически важная инфраструктура. Мы рады видеть, что власти сделали еще один шаг к прозрачности и эффективности за счет использования Open Source.
»

Быстро, дешево, безопасно: Минобороны США выбирает открытое ПО

Аналитики Центра новой американской безопасности (Center for a New American Security, CNAS) в конце августа 2016 года выпустили доклад об использовании программного обеспечения с открытым кодом в Минобороны США[2]. В нем эксперты оценивают текущий уровень использования открытого ПО в ведомстве и рекомендуют ему больше инвестировать в такой софт.

ПО с открытым кодом используется в Минобороны США давно. Генерал армии США в отставке Хью Шелтон (Hugh Shelton) говорит, что он впервые узнал о таком ПО еще в 1994 году. Тогда, во время операции по борьбе с переворотом на Гаити, Белый дом запросил переслать информацию в специфическом формате. Проприетарный софт, который использовала армия, не поддерживал такой формат. Тогда один из военных авиации использовал открытое ПО, которое позволило отправить информацию в Белый дом в том виде, в котором она была нужна. После этого генерал пришел к выводу, что нужно больше изучать вопрос применения открытого ПО.

Открытый софт используется во многих системах ведомства: «Минобороны США – один из крупнейших пользователей ПО с открытым кодом в мире. Каждая тактическая машина в армии использует хотя бы один программный компонент с открытым кодом. Приятно видеть, что open source широко используется в министерстве, но можно сделать гораздо больше», - цитируют в докладе Хью Шелтона.

Военные американской авиации, участвующие в миссиях беспилотного летательного аппарата Predator, тренируются на наземной станции управления. В Predator используется Linux
Военные американской авиации, участвующие в миссиях беспилотного летательного аппарата Predator, тренируются на наземной станции управления. В Predator используется Linux

Различные группы в Минобороны настолько часто используют open source в своих проектах, что Агентство по национальной безопасности создало свою собственную страницу на сайте хостинга для проектов с открытым исходным кодом GitHub, а DAPRA (Defense Advanced Research Projects Agency — агентство передовых оборонных исследовательских проектов) при Минобороны создало свой собственный каталог ПО.

В числе примеров систем, где используется открытое ПО, - решение для автоматизации планирования авиационных миссий, система непрерывной ближней авиационной поддержки, которая работает на ОС Android, беспилотные летательные аппараты Predator, Reaper и наземные станции, которые работают на Linux. В последнем случае миграция на Linux произошла после того, как в системы, работавшие под Windows, атаковал вирус.

Вместе с тем, применение ПО с открытым кодом в Минобороны США до сих пор носит разрозненный, несистемный характер, отмечают авторы доклада. Использование ПО с открытым кодом, по их мнению, может принести целый ряд выгод. В их числе авторы доклада упоминают следующие:

  • Развертывание прикладных программ на открытых платформах, таких как операционные системы, СУБД, промежуточное ПО, позволяет создавать специализированные системы быстрее, гибче и по более низкой цене, чем на базе проприетарного.
  • Природа деятельности Минобороны предполагает его подверженность наиболее сложным технологическим вызовам и угрозам, а потому оно обладает наибольшими ресурсами для развития технологий, чем какое-либо другое. Ведомство может делиться своими разработками с остальными подразделениями правительства, повышая их уровень защищенности от последствий кибератак. Это укладывается в одну из миссий министерства – защита государства от киберугроз.
  • Более эффективная совместная разработка международных систем, которые, например, используются, в оружии для проведения операция вместе с союзниками, системах коммуникаций, наблюдения и др. Использование открытых лицензий ПО, вместо проприетарных, при совместных разработках во многих случаях позволяет преодолеть сложности, связанные с экспортным контролем, и обеспечивает большую гибкость использования и модификации ПО.
  • Используя открытые компоненты, новые ИТ-вендоры могут быстрее разрабатывать свои решения. Это приведет к увеличению конкуренции среди поставщиков ПО для военных систем.
  • Больше возможностей для инноваций. Как Google и Facebook, например, участвуют в проектах по разработке ПО с открытым кодом, увеличивая таким образом свои возможности, так и Минобороны может получить преимущества, участвуя во внешних сложных проектах, полагают авторы доклада.

Американский военный использует планшет на базе ОС Android для наведения воздушного удара
Американский военный использует планшет на базе ОС Android для наведения воздушного удара

В докладе описывается и целый ряд факторов, сдерживающих более активное использование open source решений в Минобороны. В их числе – убежденность некоторых лиц, что использование открытых лицензий позволит противнику увидеть и изменять код использующихся систем, затруднения с получением такого ПО из-за особенностей действующей контрактной системы Минобороны. Однако главным препятствием в документе называется культурный фактор.

«
Минобороны – это большая бюрократия. Методы открытого ПО, хотя и используются широко в отрасли, в том числе, в оборонных системах, все еще не считаются общепринятой практикой в Пентагоне. Изменить это сложно. Ошибочные и необоснованные представления об открытом ПО создают замешательство и обеспокоенность. Это ведет к тому, что менеджеры по проектам, специалисты по материально-техническому обеспечению и руководящее звено попросту избегают открытого ПО и не рассматривают его всерьез, - отмечается в докладе.
»

Авторы доклада отмечают, что в Минобороны в целом не все гладко с процессами приобретения, создания и поддержки ПО. Отсюда проистекают такие проблемы как, например, задержки создания военных систем из-за заминок на уровне интеграции софта, а также отсутствие понимания, сколько совокупно стоит все имеющееся у ведомства портфолио программного обеспечения. В докладе констатируется, что сейчас ПО не считается в ведомстве высокоприоритетным аспектом обеспечения технического превосходства, хотя должно бы.

В докладе говорится, что вызовы, связанные с эффективным управлением ПО, характерны не только для Минобороны – они актуальны для всего американского правительства. Одним из способов улучшить ситуацию в Белом доме видят более широкое распространение ПО с открытым кодом. Для этого в августе 2016 года Белый дом опубликовал федеральную политику США по исходному коду.

Документ предписывает, чтобы новый софт, разрабатываемый на средства федерального бюджета, мог впоследствии широко использоваться во всех структурах федерального правительства. Повторное использование ПО принесет значительную выгоду американским налогоплательщикам за счет снижения расходов, в том числе - дублирующих затрат на один и тот же софт, а также снизит зависимость от вендоров? считают инициаторы такой политики.

В докладе об ИТ-бюджете Минобороны на 2017 год одним из основных направлений, требующих финансирования, числится анализ и прототипирование облачных сервисов и ПО с открытым кодом для их интеграции и обеспечения совместимости с текущими ресурсами ведомства[3].

Читайте также

Свободное программное обеспечение (СПО) в госсекторе России

Свободное программное обеспечение (СПО) в образовательных учреждениях России

СПО (Свободное программное обеспечение) в России

ГОСТ Р 54593-2011 «Информационные технологии. Свободное программное обеспечение. Общие положения»

СПО (свободное программное обеспечение) в странах мира

Минобороны США (Пентагон)

Примечания