Linux Foundation

Компания

Linux Foundation
Консорциум для продвижения Linux.

Активы

+ Linux Foundation

The Linux Foundation — некоммерческий консорциум развития Linux.

Официально основан 21 января 2007 года путём слияния Open Source Development Labs и Free Standards Group.

Linux Foundation продвигает, защищает и стандартизует Linux, предоставляет ресурсы и сервисы сообществу открытого ПО, финансирует создателя Linux — Линуса Торвальдса

Насчитывает около 70 членов: AMD, Cisco Systems, Корпорация EMC, Fujitsu, Hewlett-Packard, Hitachi, IBM, Intel, Motorola, NEC, NetApp, Novell, NTT, Oracle, Siemens, Unisys, Sun Microsystems, Canonical Ltd., VIA, Fujitsu, Qualcomm, NVidia.

В марте 2011 года компания «Пингвин Софтвер» (PingWin Software) стала первой российской организацией, вступившей в Linux Foundation – некоммерческий консорциум развития Linux. В рамках членства в Linux Foundation компания «Пингвин Софтвер» намерена укрепить сотрудничество с другими компаниями, заинтересованными в СПО, и внести свой вклад в развитие Linux в рамках программы Open Compliance («Открытая совместимость»), развивающей инструменты для отслеживания возможных лицензионных конфликтов и разрабатывающей спецификации для обмена информацией о лицензиях. Еще одной важной задачей компании «Пингвин Софтвер» является работа по развитию LSB (Linux Standard Base) как ключевого способа обеспечения совместимости продуктов и решений в мире Linux.

Деятельность

Linux Foundation не разрабатывает Линукс и не конкурирует с существующими линукс-компаниями, а способствует развитию Линукса, концентрируя усилия в следующих областях:

  • Защита Линукса путём поддержки ключевых разработчиков Линукса и предоставления юридических услуг. Linux Foundation распоряжается торговой маркой «Linux» и предоставляет разработчикам юридическую защиту интеллектуальной собственности при помощи таких проектов, как Open Source as Prior Art, Patent Commons Project, и спонсорства в Linux Legal Defense Fund.

  • Стандартизация Линукса и улучшение его как платформы для разработчиков ПО. На это направлены проекты Linux Standard Base (LSB) и Linux Developer Network.

  • Предоставление нейтральной среды для сотрудничества и развития. Linux Foundation служит в качестве нейтрального представителя Линукса, уполномоченного отвечать на агрессию со стороны конкурентов. Также Linux Foundation предоставляет пространство для обсуждения техническим сообществом, разработчиками приложений, промышленными заказчиками и конечными пользователями насущных вопросов, стоящих перед «экосистемой» GNU/Linux в таких областях как desktop interfaces, accessibility, printing, application packaging, и многих других.

История

2019

OpenPOWER Foundation перешёл под крыло Linux Foundation

В августе 2019 года альянс OpenPOWER Foundation перешёл под эгиду Linux Foundation, благодаря чему была создана независимая площадку для дальнейшего совместного развития архитектуры, без привязки к конкретному производителю. В консорциум OpenPOWER к августу 2019 года входят более 350 компаний. Сообществу передано более 3 млн строк кода системных прошивок, спецификаций и схем, необходимых для создания Power-совместимых чипов. Подробнее здесь.

Вступление Hyundai в Linux Foundation

В начале января 2019 года Hyundai присоединилась к организации Linux Foundation и проекту Automotive Grade Linux (AGL), сторонники которого развивают свободную платформу для автомобильных информационно-развлекательных систем, телематических решений и приборных досок. Южнокорейская компания стала очередным автопроизводителем, который всерьез изучает возможности для внедрения программного обеспечения с открытым исходным кодом в транспортные средства. Подробнее здесь.

2018

Новый свод правил, вокруг которых разгорелись споры

В сентябре 2018 года совет директоров Linux Foundation принял новый кодекс поведения для разработчиков — Code of Conduct (CoC). Нововведения совпали с отпуском Линуса Торвальдса, который взял перерыв в управлении разработкой Linux, чтобы обдумать свою манеру общения с людьми. Он также извинился перед всеми, кто покинул сообщество из-за его критики.

«
В интересах создания открытой и доброжелательной среды мы на правах тех, кто вносит вклад в проекты и поддерживает их, обязуемся сделать участие в сообществе без притеснения кого-либо независимо от возраста, размера тела, инвалидности, этнической принадлежности, половых характеристик, гендерной принадлежности и самовыражения, уровня опыта, образования, социально-экономического статуса, национальности, внешнего вида, расы и сексуальной ориентации, — говорится в новом своде правил.[1]
»

По задумке авторов обновленного свода правил, инициатива должна решить проблемы, связанные с дискриминацией, и улучшить эмоциональную обстановку среди разработчиков. Однако нашлись и противники, которые назвали Code of Conduct попыткой излишнего регулирования и даже пригрозили удалить написанный ими код из ядра Linux.

Линус Торвальдс
Линус Торвальдс

Сообщество разработчиков ПО с открытым исходным кодом активно обсуждает вопрос о том, способен ли обновленный кодекс поведения положить конец случаям домогательства и сексуальных злоупотреблений. В самой среде разработчиков нет единого мнения на этот счет.

Критики говорят, что подобные правила уводят сообщество от меритократии и самоорганизации в область навязанных рамок и примешивания политики в область, где ранее главенствовали только технические аспекты.

Если раньше ключевыми факторами были профессиональная грамотность, квалификация, уровень кода и вклад разработчика, то теперь критерием участия в разработке становятся и личные качества. Опасения также вызывает возможность оказания давления на разработчиков, используя прошлые нарушения правил, устраивая провокации или ссылаясь на недостойное поведение вне сообщества.

В тексте правил, по мнению их противников, содержится лишь пустая болтовня, популизм и декларирование прописных истин, а сам свод раскол вносить раскол в сообщество и позволяет манипулировать разработчиками. Любопытно, что не поддерживавшие правила разработчики подверглись травли, хотя именно от нее должен уберегать кодекс.

В правилах говорится, что всякая критика должна быть изложена конструктивно, а те, кому она адресована, должны всестороннее обдумывать замечания. Запрещено применять лексику с сексуальным подтекстом, уничижительные комментарии, личные или политические нападки, приватный или публичный харрасмент.

В марте 2015 года участники сообщества Linux подписались под кодексом разрешения конфликтов (Code of Conflict) в команде, написанным Грегом Кроа-Хартманом (Greg Kroah-Hartman), замещающим Линуса Торвальдс на позиции куратора разработки ядра Linux во время отпуска. Тогда Торвальдс одобрил нововведение, которое должно было в первую очередь умерить его собственный темперамент. То же самое он сделал и в отношении Code of Conduct.

Введенный в сентябре 2018 года кодекс разработчиков Linux учитывает принципы другого, более широко распространенного и инклюзивного свода правил поведения в OpenSource-сообществах Contributor Covenant, созданного разработчиком и юристом Коралайн Адой Эмке (Coraline Ada Ehmke). Он приходит на смену Code of Conflict.

Ряд крупных компаний поддержали новый свод правил, среди них — Intel. Чипмейкер приветствует выстраивание доброжелательных беспристрастных сообществ, заявил корпоративный вице-президент и генеральный менеджер Intel Open Source Technology Center Имад Сусу (Imad Sousou), комментируя принятие новых прав поведения среди разработчиков.

Google стала платиновым членом Linux Foundation

В конце июня 2018 года Google стала платиновым членом некоммерческой организации Linux Foundation, курирующей широкий спектр работ, связанных с развитием Linux. Подробнее здесь.

Tencent стала платиновым членом Linux Foundation

В конце июня 2018 года Tencent сообщила о получении статуса платинового партнера Linux Foundation. Этот максимально возможный уровень указывает на растущие внимание самой дорогой китайской ИТ-компании на программные продукты с открытым исходным кодом. Подробнее здесь.

2016: Членство Microsoft

16 ноября 2016 года стало известно о вхождении корпорации Microsoft в состав Linux Foundation. Американский софтверный гигант стал платиновым членом этой некоммерческой организации.

Платиновый статус дает участникам Linux Foundation право включать представителя компании в совет директоров организации. От Microsoft им стал главный архитектор подразделения Microsoft Azure Джон Госсман (John Gossman).

Microsoft присоединилась к Linux Foundation
Microsoft присоединилась к Linux Foundation

Платиновые члены Linux Foundation делают разовый взнос в размере $500 тыс. Помимо Microsoft, такой статус имеют такие крупные компании, как Cisco, Fujitsu, HPE, Huawei, IBM, Intel, NEC, Oracle, Qualcomm и Samsung Electronics. Есть и так называемые золотые спонсоры Linux Foundation: к ним относятся Google, Facebook и десяток других компаний, продвигающих программное обеспечение с открытым исходных кодом.

Присоединившись к Linux Foundation, компания Microsoft рассчитывает укрепить сотрудничество с сообществом и компаниями, участвующими в развитии открытых технологий. Также Microsoft намерена принять участие в развитии открытых инициатив, связанных с облачными и встраиваемыми технологиями. В частности, корпорация заинтересована в развитии проектов Node.js Foundation, OpenDaylight, Open Container Initiative, R Consortium и Open API Initiative.

«
Microsoft стала активным участником многих проектов. Мы видим, как компания активизируется в части разработки открытых технологий, — заявил исполнительный директор Linux Foundation Джим Землин (Jim Zemlin).
»

Аналитик IDC Аль Хильва (Al Hilwa) считает, что Microsoft сделала правильный шаг, войдя в состав Linux Foundation и расширив тем самым экосистему разработки программного обеспечения за пределы Windows.

Надо сказать, что Microsoft начала заниматься Linux-проектами задолго до вступления в Linux Foundation. Среди таких продуктов — SQL Server on Linux, который появится на рынке в середине 2017 года. 16 ноября 2016 года Microsoft объявила о публичном тестировании СУБД SQL Server для платформы Linux. [2]

2015: Серия мультфильмов о мире без Linux завершена

19 декабря 2015 года Linux Foundation сообщила о завершении серии мультфильмов "A world without Linux"[3].

В рамках этой акции подготовлены мультфильмы, демонстрирующие применение Linux в тех или иных отраслях - от кинопроизводства и социальных сетей до мобильных телефонов и космических миссий.

World Without Linux Final Episode: Free Burger (2015)


World Without Linux Episode #5: Space Exploration (2015)


World Without Linux Episode #4: Avatar Reimagined (2015)


World Without Linux Episode 3: Can I Follow You? (2015)


World Without Linux Episode 2: Are We There Yet? (2015)


World Without Linux Episode 1: What's the Name of that Song? (2015)


2012

Весной 2012 гоад некоммерческая организация Linux Foundation, занимающаяся поддержкой Linux, объявила, что в её состав вошли четыре новых компании, одна из которых — крупнейший производитель графических чипов NVidia. Этот шаг может стать серьёзным поворотом для компании, которая много лет придерживалась закрытого подхода к своим разработкам.


За Nvidia давно закрепился статус компании, занимающей двойственную позицию в отношении Open Source. Несмотря на то что Nvidia уже долгое время выпускает графические драйверы для Linux, их код остается закрытым, что не даёт разработчикам Linux полноценно интегрировать драйверы Nvidia в свои дистрибутивы, а сообществу Open Source – исследовать и оптимизировать эти драйверы. С другой стороны, компания не препятствует попыткам реверс-инжиниринга своих Linux-драйверов, которые ведёт открытый проект Nouveau.

Ещё один примечательный фактор, который вынужадет Nvidia повернуться лицом к Open Source — это конкуренция. Два основных соперника Nvidia в производстве графических чипов, Intel и ATI, уже числятся в составе Linux Foundation, причём оба активно принимают участие в развитии OpenSource-графики. Теперь, когда третий крупнейший производитель чипов присоединился к конкурентам в рамках фонда, можно ожидать, что ему придётся пойти по их стопам.

Помимо Nvidia, новыми членами Linux Foundation стали компании Fluendo, Lineo Solutions и Mocana. Разработчики Fluendo занимаются поддержкой GStreamer, звуковой подсистемы Linux, а также являются создателями пакета мультимедиа-кодеков для воспроизведения проприетарных видеоформатов. Японская компания Lineo выпускает электронику на базе встраиваемых Linux-систем, а Mocana производит системы безопасности для мобильных устройств на разнообразных платформах.

Примечания


Продукты (13)

Продукты (ит-системы) данного вендора. Добавить продукт можно здесь.

ПродуктТехнологияКол-во проектов
Red Hat Ceph StorageСХД, Центры обработки данных - технологии для ЦОД2
MoblinОС0
XenВиртуализация0
OpenHPCСуперкомпьютер0
ZephyrИнтернет вещей Internet of Things (IoT), ОС0
OPNFV BrahmaputraSDN Software-Defined Network Программно-определяемые сети0
Civil Infrastructure PlatformАСУ ТП, Средства разработки приложений0
Open Orchestrator Project (OPEN-O)SDN Software-Defined Network Программно-определяемые сети, Центры обработки данных - технологии для ЦОД0
Automotive Grade Linux (AGL)ОС0
ACRN (гипервизор)0

<< < 1 2 > >>

СТАТУСЫ (1) ПАРТНЕРЫ (12) СМ. ТАКЖЕ (13)