Linux Foundation

Компания

width=200px
Консорциум для продвижения Linux.

Активы

+ Linux Foundation

The Linux Foundation — некоммерческий консорциум развития Linux.

Официально основан 21 января 2007 года путём слияния Open Source Development Labs и Free Standards Group.

Linux Foundation продвигает, защищает и стандартизует Linux, предоставляет ресурсы и сервисы сообществу открытого ПО, финансирует создателя Linux — Линуса Торвальдса

Насчитывает около 70 членов: AMD, Cisco Systems, Корпорация EMC, Fujitsu, Hewlett-Packard, Hitachi, IBM, Intel, Motorola, NEC, NetApp, Novell, NTT, Oracle, Siemens, Unisys, Sun Microsystems, Canonical Ltd., VIA, Fujitsu, Qualcomm, NVidia.

В марте 2011 года компания «Пингвин Софтвер» (PingWin Software) стала первой российской организацией, вступившей в Linux Foundation – некоммерческий консорциум развития Linux. В рамках членства в Linux Foundation компания «Пингвин Софтвер» намерена укрепить сотрудничество с другими компаниями, заинтересованными в СПО, и внести свой вклад в развитие Linux в рамках программы Open Compliance («Открытая совместимость»), развивающей инструменты для отслеживания возможных лицензионных конфликтов и разрабатывающей спецификации для обмена информацией о лицензиях. Еще одной важной задачей компании «Пингвин Софтвер» является работа по развитию LSB (Linux Standard Base) как ключевого способа обеспечения совместимости продуктов и решений в мире Linux.

Деятельность

Linux Foundation не разрабатывает Линукс и не конкурирует с существующими линукс-компаниями, а способствует развитию Линукса, концентрируя усилия в следующих областях:

  • Защита Линукса путём поддержки ключевых разработчиков Линукса и предоставления юридических услуг. Linux Foundation распоряжается торговой маркой «Linux» и предоставляет разработчикам юридическую защиту интеллектуальной собственности при помощи таких проектов, как Open Source as Prior Art, Patent Commons Project, и спонсорства в Linux Legal Defense Fund.

  • Стандартизация Линукса и улучшение его как платформы для разработчиков ПО. На это направлены проекты Linux Standard Base (LSB) и Linux Developer Network.

  • Предоставление нейтральной среды для сотрудничества и развития. Linux Foundation служит в качестве нейтрального представителя Линукса, уполномоченного отвечать на агрессию со стороны конкурентов. Также Linux Foundation предоставляет пространство для обсуждения техническим сообществом, разработчиками приложений, промышленными заказчиками и конечными пользователями насущных вопросов, стоящих перед «экосистемой» GNU/Linux в таких областях как desktop interfaces, accessibility, printing, application packaging, и многих других.

История

2018

Google стала платиновым членом Linux Foundation

В конце июня 2018 года Google стала платиновым членом некоммерческой организации Linux Foundation, курирующей широкий спектр работ, связанных с развитием Linux. Подробнее здесь.

Tencent стала платиновым членом Linux Foundation

В конце июня 2018 года Tencent сообщила о получении статуса платинового партнера Linux Foundation. Этот максимально возможный уровень указывает на растущие внимание самой дорогой китайской ИТ-компании на программные продукты с открытым исходным кодом. Подробнее здесь.

2016: Членство Microsoft

16 ноября 2016 года стало известно о вхождении корпорации Microsoft в состав Linux Foundation. Американский софтверный гигант стал платиновым членом этой некоммерческой организации.

Платиновый статус дает участникам Linux Foundation право включать представителя компании в совет директоров организации. От Microsoft им стал главный архитектор подразделения Microsoft Azure Джон Госсман (John Gossman).

Microsoft присоединилась к Linux Foundation

Платиновые члены Linux Foundation делают разовый взнос в размере $500 тыс. Помимо Microsoft, такой статус имеют такие крупные компании, как Cisco, Fujitsu, HPE, Huawei, IBM, Intel, NEC, Oracle, Qualcomm и Samsung Electronics. Есть и так называемые золотые спонсоры Linux Foundation: к ним относятся Google, Facebook и десяток других компаний, продвигающих программное обеспечение с открытым исходных кодом.

Присоединившись к Linux Foundation, компания Microsoft рассчитывает укрепить сотрудничество с сообществом и компаниями, участвующими в развитии открытых технологий. Также Microsoft намерена принять участие в развитии открытых инициатив, связанных с облачными и встраиваемыми технологиями. В частности, корпорация заинтересована в развитии проектов Node.js Foundation, OpenDaylight, Open Container Initiative, R Consortium и Open API Initiative.

«
Microsoft стала активным участником многих проектов. Мы видим, как компания активизируется в части разработки открытых технологий, — заявил исполнительный директор Linux Foundation Джим Землин (Jim Zemlin).
»

Аналитик IDC Аль Хильва (Al Hilwa) считает, что Microsoft сделала правильный шаг, войдя в состав Linux Foundation и расширив тем самым экосистему разработки программного обеспечения за пределы Windows.

Надо сказать, что Microsoft начала заниматься Linux-проектами задолго до вступления в Linux Foundation. Среди таких продуктов — SQL Server on Linux, который появится на рынке в середине 2017 года. 16 ноября 2016 года Microsoft объявила о публичном тестировании СУБД SQL Server для платформы Linux. [1]

2015: Серия мультфильмов о мире без Linux завершена

19 декабря 2015 года Linux Foundation сообщила о завершении серии мультфильмов "A world without Linux"[2].

В рамках этой акции подготовлены мультфильмы, демонстрирующие применение Linux в тех или иных отраслях - от кинопроизводства и социальных сетей до мобильных телефонов и космических миссий.

World Without Linux Final Episode: Free Burger (2015)


World Without Linux Episode #5: Space Exploration (2015)


World Without Linux Episode #4: Avatar Reimagined (2015)


World Without Linux Episode 3: Can I Follow You? (2015)


World Without Linux Episode 2: Are We There Yet? (2015)


World Without Linux Episode 1: What's the Name of that Song? (2015)


2012

Весной 2012 гоад некоммерческая организация Linux Foundation, занимающаяся поддержкой Linux, объявила, что в её состав вошли четыре новых компании, одна из которых — крупнейший производитель графических чипов NVidia. Этот шаг может стать серьёзным поворотом для компании, которая много лет придерживалась закрытого подхода к своим разработкам.


За Nvidia давно закрепился статус компании, занимающей двойственную позицию в отношении Open Source. Несмотря на то что Nvidia уже долгое время выпускает графические драйверы для Linux, их код остается закрытым, что не даёт разработчикам Linux полноценно интегрировать драйверы Nvidia в свои дистрибутивы, а сообществу Open Source – исследовать и оптимизировать эти драйверы. С другой стороны, компания не препятствует попыткам реверс-инжиниринга своих Linux-драйверов, которые ведёт открытый проект Nouveau.

Ещё один примечательный фактор, который вынужадет Nvidia повернуться лицом к Open Source — это конкуренция. Два основных соперника Nvidia в производстве графических чипов, Intel и ATI, уже числятся в составе Linux Foundation, причём оба активно принимают участие в развитии OpenSource-графики. Теперь, когда третий крупнейший производитель чипов присоединился к конкурентам в рамках фонда, можно ожидать, что ему придётся пойти по их стопам.

Помимо Nvidia, новыми членами Linux Foundation стали компании Fluendo, Lineo Solutions и Mocana. Разработчики Fluendo занимаются поддержкой GStreamer, звуковой подсистемы Linux, а также являются создателями пакета мультимедиа-кодеков для воспроизведения проприетарных видеоформатов. Японская компания Lineo выпускает электронику на базе встраиваемых Linux-систем, а Mocana производит системы безопасности для мобильных устройств на разнообразных платформах.

Примечания


Персоны (1)

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Землин Джим (Jim Zemlin)Исполнительный директор (CEO)

Продукты (9)

Продукты (ит-системы) данного вендора. Добавить продукт можно здесь.

ПАРТНЕРЫ (11) СМ. ТАКЖЕ (10)