2022/03/15 13:26:49

Интервью TAdviser: эксперты «Актив» - о перспективах российских ИБ-продуктов внутри страны и за границей

На вопросы TAdviser об импортозамещении в сфере программно-аппаратных решений для информационной безопасности ответили эксперты компании «Актив» - коммерческий директор, управляющий партнёр Дмитрий Горелов и директор по развитию Владимир Иванов.

Дмитрий
Горелов
Готовность ИБ индустрии можно оценивать как среднюю

Как вы оцениваете влияние импортозамещения на российский рынок ИБ-решений за последние три года?

Дмитрий Горелов: За последние три года, вплоть до известных событий, произошло много положительных изменений и на отечественном рынке в целом, и в отношении российских продуктов для обеспечения информационной безопасности. Импортозамещение, курс на технологическую независимость улучшили отношение крупного бизнеса, государственных и частных организаций к продуктам и решениям российских разработчиков. Это открыло возможность более серьезно и вдумчиво инвестировать в наши разработки, мы стали более уверенными в том, что текущие инвестиции будут востребованы и через 3-4 года. Вместе с тем, должен отметить, что рынок решений в области информационной безопасности и раньше был достаточно импортозамещенным, как и во всех других странах.

Владимир Иванов: Российские заказчики действительно стали лучше относиться к отечественным поставщикам, и тут, помимо импортозамещения, определенную роль сыграло и качественное улучшение самих отечественных продуктов. Тем не менее, роль государства нельзя сбрасывать со счетов: в вопросах сертификации отечественные решения обладают определенными преимуществами и, соответственно, находят широкое применение у государственного заказчика, который на сегодня является заказчиком №1 на рынке ИБ.

Учитывая текущие события, какие факторы будут определять ход импортозамещения? Как вы оцениваете готовность российского рынка ИБ к таким серьезным переменам?

Дмитрий Горелов: Начну с конца. Готовность ИБ индустрии можно оценивать как среднюю. При этом есть факторы, позволяющие давать позитивные прогнозы, а есть негативные моменты. Хотя быть до конца готовым, наверное, невозможно. К позитивным факторам можно отнести достаточно сформированный, благодаря проводимой политике импортозамещения, рынок отечественных ИБ решений. А также значимое по сравнению с другими странами число квалифицированных российских специалистов. В то же время говорить о полной технологической независимости мы не можем. Это касается как элементной базы, микропроцессоров, так и других продуктов и решений. Последнее время задача достижения полной независимости не ставилась, и сейчас она является для рынка серьезным вызовом. Мы видим поддержку государства, но все же каждой компании приходится сейчас решать массу проблем самостоятельно. Это и создание новых логистических цепочек, и обеспечение финансовой стабильности организации, и необходимость привлечения незапланированных инвестиций. Каждая их этих задач является серьезным вызовом, в преодолении которых мы ожидаем в ближайшее время помощи от государства и от отраслевых ассоциаций как инструмента диалога с государством. Если раньше мы смотрели в будущее с разумным максимальным оптимизмом, то сейчас мы думаем о том, как решить насущные проблемы.

Какие самые серьезные изменения на рынке ИБ вы ожидаете до конца года? Сохранится ли структура рынка? Как будут чувствовать себя ведущие игроки?

Владимир Иванов: Сегодня большинство компаний сталкиваются с повышенным спросом, который диктуется как востребованностью самой отрасли ИБ, так и необходимостью хеджировать свои финансовые риски со стороны заказчиков. Они предпочитают товар на складе миллионам на счетах. Это, несомненно, является следствием курсовой нестабильности. Поэтому в ближайшие месяцы основная часть рынка будет обслуживать этот спрос за счет имеющихся в наличии продуктов и решений, стараясь в это время найти новых поставщиков или способы доставки комплектующие. На подобную перестройку и интеграцию продуктов требуется минимум шесть месяцев. Поэтому к концу года мы будем ожидать сохранившуюся структуру рынка и один из первых этапов его адаптации к новым условиям. Мы в компании «Актив» верим, что, несмотря на сложности, мы выйдем из текущей ситуации более сильными и независимыми. Хотя, возможно, не более богатыми.

Владимир
Иванов
Наша компания появилась задолго до объявления политики импортозамещения

Смогла бы Компания «Актив» развиваться так же динамично, как развивается сейчас, если бы импортозамещения не случилось?

Владимир Иванов: Думаю, смогла бы, ведь наша компания появилась задолго до объявления политики импортозамещения. С момента возникновения мы разрабатывали собственные ИБ-решения, конкурирующие с иностранными, имели в своем портфеле несколько успешных, конкурентоспособных продуктов. При этом мы брали у зарубежных разработчиков некоторые идеи, в том числе – продуктовые, но реализовывали их сами. Так что компания активно развивалась и до наступления импортозамещения. Но когда стала актуальна тема цифрового суверенитета, это нам, конечно, помогло. Импортозамещение не столько упростило жизнь нам, сколько усложнило жизнь зарубежным поставщикам.

Дмитрий Горелов: Мы изначально понимали, что должны делать конкурентоспособные продукты - по качеству, срокам производства и гибкости. Тогда у нас даже мысли не возникало о том, что когда-нибудь нам будут отдавать предпочтение на конкурсах как отечественному производителю, ведь в те времена мир полностью строился на западных аппаратных решениях. Сегодня самым важным и ценным в импортозамещении является то, что оно помогает быстрее двигаться новым проектам, а прежние проекты получают возможность работать дальше. Таким образом, импортозамещение дает нам возможность расти и вширь, и в глубину.

Владимир Иванов: Добавлю, что в те годы, когда мы жили в условиях интенсивной конкуренции, мы заработали определенную репутацию на рынке. Она обеспечила нам дополнительную возможность для создания новых решений, поскольку к нам больше доверия, чем к зарубежным поставщикам или новым российским игрокам.

Как развивалась ситуация в плане конкуренции с западными ИБ-продуктами?

Владимир Иванов: Если мы говорим про внутренний рынок, то исторически все начиналось с решений для лицензирования софта и сопутствующих задач — то, чем и по сей день занимается наше направление Guardant. Направление Рутокен, связанное с аутентификацией, идентификацией, электронной подписью появилось существенно позже, примерно в середине нулевых годов. И мы конкурировали в этом сегменте с мировыми лидерами, то есть нам было с кого брать пример. И то, что мы играли вторым номером и могли оценивать, какие решения более перспективны, а какие менее, существенно упрощало нашу задачу. Мы учились на чужом опыте. На сегодня доля зарубежных конкурентов, которые играли бы существенную роль на рынке электронной подписи, идентификации, аутентификации в том сегменте, где мы работаем, очень мала. Можно сказать, что зарубежный производитель уже вытеснен с этого сегмента на российском рынке.

А в сегменте защиты лицензионного ПО?

Владимир Иванов: В этом сегменте у нас тоже осталось мало конкурентов. На сегодняшний день Guardant занимает в РФ лидирующую позицию. Оставшуюся часть рынка делят иностранные компании. Причем даже те немногие вендоры, которые используют зарубежные решения, на волне импортозамещения постепенно переходят на Guardant.

На карте российского рынка ИБ TAdviser, опубликованной в мае прошлого года, компания «Актив» присутствует в сегментах «Защита данных» и «Защита инфраструктуры». Что изменилось за прошедший период в линейке продуктов компании? Появились новые решения, для новых сегментов рынка ИБ?

Дмитрий Горелов: Во-первых, хотел бы сказать большое спасибо TAdviser за эту карту. Рынку не хватало такой большой и красивой картинки, где можно было бы увидеть сразу всех игроков и их распределение по рыночным нишам. Что касается развития нашей компании за минувший короткий период, то в тех специфических продуктовых нишах, где мы работаем, появление нового направления бизнеса случается нечасто. Если появится раз в три года – это уже большое счастье. Глобально за минувший год мы больше продвинулись в сторону продуктов Рутокен для аутентификации и электронной подписи для мобильных платформ, но это, по сути, работа в том же самом сегменте защиты инфраструктуры. За время нашей работы на рынке у нас появилось много технологических партнеров, в синергии с которыми мы создаем новые комплексные решения.

Владимир Иванов: Здесь уместно упомянуть относительно новое для нас направление программных комплексов корпоративного класса, связанных с управлением средствами аутентификации, а также решения Рутокен, связанные с управлением привилегированным доступом, аутентификацией и идентификацией. Но все перечисленные продукты появились в нашем портфеле не в минувшем году, а несколько раньше. Сейчас идет их развитие и масштабный вывод на рынок.

В чем принципиальные отличия Guardant от решений, ориентированных исключительно на внутренний, российский рынок?

Владимир Иванов: Решения для защиты софта от реверс-инжиниринга — это специфическое направление ИБ, связанное с монетизацией использования ПО. Вместе с тем, решения линейки Guardant прекрасно подходят для экспорта. Связано это с тем, что действительно качественные продукты Guardant могут наравне конкурировать с самыми популярными мировыми системами. Плюс продукты подобного рода востребованы по всему миру. Да и игроков в этой нише на мировом рынке немного. Ведь продукт технически очень сложный, и для его создания требуется очень много компетенций и ресурсов. К тому же эти технологии не считаются продуктами двойного назначения, что тоже облегчает их экспорт. Продукты Guardant, например, наряду с функционалом по управлению лицензированием, помогают защищать код от анализа. По сути, Guardant — это продукт, помогающий разработчикам тиражного ПО собирать деньги с пользователей, автоматизировать внутренние процессы, а также решать ряд сопутствующих задач.

Guardant — это линейка продуктов?

Владимир Иванов: Да, причем в ней есть и программные продукты, и аппаратные.

Эти решения востребованы на российском рынке?

Владимир Иванов: Продукты и решения Guardant используют многие российские заказчики, с некоторыми из них мы работаем уже больше двадцати лет. Кроме того, эти решения используют вендоры практически изо всех сфер, начиная от видеонаблюдения, СКУДов и банковского ПО, заканчивая софтом для экологов и криминалистов.

Недавно электронные идентификаторы Рутокен вошли в экосистему РЕД ОС для российского процессора «Baikal-M». Это единственный прецедент такого плана? Работают ли идентификаторы компании «Актив» с другими отечественными ОС, процессорами?

Дмитрий Горелов: Весь бизнес компании «Актив» построен на кооперации с технологическими партнерами. В число основных задач наших разработчиков и продуктологов входит задача совместимости стека технологий Рутокен со всеми ОС, платформами, используемыми крупными и средними заказчиками на российском рынке, со всеми продуктами, где тем или иным образом нужна идентификация, аутентификация и электронная подпись. Если та или иная ОС начинает использоваться на рынке, то обязательно должна быть поддержка устройств и решений Рутокен. Если появляется новый офисный продукт, то опять же необходима поддержка токенов, смарт-карт и ридеров Рутокен для электронной подписи. Появились новые процессоры, которые пошли в госпроекты, — для этих процессоров есть библиотеки, которые позволяют на этих процессорах работать с нашими устройствами. Поэтому упомянутая новость – «одна из». Мы стараемся сделать так, чтобы на рынке невозможно было бы найти платформу, для которой у нас нет поддержки. Это ключевая задача разработчиков Компании «Актив» и тех, кто отвечает за продуктовое развитие.

Владимир Иванов: Мы напрямую сотрудничаем с разработчиками отечественных процессоров Baikal и «Эльбрус», получаем от них информацию и делаем библиотеки, в том числе — под их платформы. Разработчики той или иной ОС берут, фактически, готовые модули Рутокен и встраивают их. Таким образом, на этом сегменте рынка «Актив» играет на опережение, а не делает поддержку специально для каждой операционной системы. Например, мы очень плотно работаем с разработчиками мобильной ОС «Аврора». Не в последнюю очередь благодаря нашему сотрудничеству, они сильно продвинулись, например, в применении российской криптографии. Причем, они встраивают российскую криптографию на уровне операционной системы, а не так, как это происходит на iOS или Android.

Столкнулся ли «Актив» с дефицитом компонентной базы? Особенно в связи с последними событиями.

Дмитрий Горелов: На рынке нет ни одной компании, серийно производящей аппаратное обеспечение, для которой дефицит компонентной базы не стал бы сейчас проблемой. Еще в период пандемии сроки поставки компонентов длиной в 1–1,5 года стали почти нормой. «Пандемийный хвост» образовался в результате того, что в какой-то промежуток времени мир находился в непонятном состоянии, когда люди перестали планировать, смотреть в будущее. Что касается текущей ситуации, то речь сейчас скорее идет о полной перестройке подходов к формированию продукта. Наша цель – полное импортозамещение. А именно сегодня – обеспечение стабильных поставок комплектующих. Задача нам представляется выполнимой, но назвать ее простой никак нельзя.

В прошлом году компания «Актив» вступила в Ассоциацию экспорта технологического суверенитета. В определенном смысле можно сказать, что импортозамещение шагнуло за рубеж. Что дает компании повод для оптимизма?

Дмитрий Горелов: Бизнес компании растет, у нас появляются возможности и продукция, которая может быть востребована в ряде регионов мира – не обязательно западного, возможно – восточного. Позиция государства в том, чтобы в вопросах цифровой независимости опираться не только на российский рынок, но и на рынки тех стран, которые готовы потреблять нашу технологическую продукцию. У России свой уникальный подход к сотрудничеству в области высоких технологий. Мы скорее выступаем за партнерство, чем за формирование технологической зависимости. Это уже оценили по достоинству многие развивающиеся рынки, а последние события после некоторой паузы еще больше подстегнут процесс внедрения российских решений как альтернативы предложениям крупных глобальных игроков. У России есть серьезный задел в этой области, он базируется на профессионализме игроков рынка и объединяющих усилиях АЭТС. Проблемы, несомненно, есть, нам сложно конкурировать с китайскими решениями, которые поставляются на очень выгодных финансовых условиях, используя длинные деньги КНР. Но в текущих условиях и в связи с изменением курса рубля наши цены будут более конкурентоспособны. Мы также надеемся на помощь государства в обеспечении необходимого финансового плеча.

Владимир Иванов: Добавлю, что работа в АЭТС предполагает «втягивание» заказчиков из стран, стремящихся к суверенитету, на нашу технологическую орбиту. Есть ряд стран, где запрещено или нежелательно использовать американские, китайские или израильские технологии.

То есть речь идет о возможности поставки за рубеж не только продуктов линейки Guardant, но и других. В чём здесь может помочь компании Ассоциация технологического суверенитета?

Дмитрий Горелов: Малым и средним компаниям выходить на новые рынки сложно. Ассоциация берет на себя задачу создания консорциумов компаний, желающих работать на том или ином рынке, и обещают, что это будет более выгодно с экономической точки зрения. Кроме того, в рамках Ассоциации создаются крупные платформенные решения на базе продуктов российских игроков, которые затем будут представляться на зарубежном рынке. Госзаказчикам в зарубежных странах интересно получение комплексного решения как основы технологического суверенитета.

Владимир Иванов: Важно продвижение самой идеи на государственном уровне в тех странах, где Ассоциация будет работать. Появляется возможность донесения своей позиции, освещения российских технологий на тех рынках, которые видятся как перспективные.