Baikal-M

Продукт
Разработчики: Байкал Электроникс (Baikal Electronics)
Дата премьеры системы: 2016 г
Дата последнего релиза: 2020/05/21
Технологии: Процессоры

Содержание

По состоянию на декабрь 2015 года находящийся в разработке российский ARM-процессор для персональных компьютеров.

2020

Интеграция с Synopsys Fusion Design

21 мая 2020 года компания Synopsys объявила, что компания Baikal Electronics использовала EDA и IP-cores компании Synopsys при разработке своего микропроцессора Baikal-M. Производительность и энергоэффективность Baikal-M, изготовленного по 28-нм техпроцессу и включающего восемь 64-разрядных вычислительных ядер ARM Cortex-A57 и восьмиядерный графический ускоритель ARM, достигается во многом благодаря использованию платформы Synopsys Fusion Design. Производительность процессора в сочетании с множеством разнообразных интерфейсов Synopsys позволяет использовать Baikal-M для широкого сегмента потребительского и B2B рынка, а именно в настольных компьютерах, ноутбуках, моноблоках, микросерверах и встроенных системах.

Baikal Electronics выбрала разработанные Synopsys технологии и решения для своих микропроцессоров. Фото: rozetked.me.

По информации компании, для разработки процессора компания Baikal Electronics использовала следующие ключевые продукты и IP-решения от компании Synopsys:

  • Компоненты платформы Fusion Design: Design Compiler Ultra, IC CompilerTM I, StarRC, PrimeTime SI, TetraMAX и другие;
  • Интерфейсные решения DesignWare IP: PCI Express, DDR4, SATA 6G, USB 3.0/2.0, и другие.

«
Мы рассчитываем на продолжение нашего сотрудничества с компанией Baikal Electronics.

отметил Майкл Сани, вице-президент по маркетингу и стратегии в группе проектирования Synopsys
»

Выпуск SDK-M-4.2 для Baikal-M

30 апреля 2020 года компания Baikal Electronics сообщила о доступности для скачивания очередного релиз SDK (software development kit) для микропроцессора Baikal-M (BE-M1000) - SDK-M-4.2. Подробнее здесь.

Поддержка проектом Sisyphus

По информации на 14 апреля 2020 года проект «Сизиф» (Sisyphus), который развивает «Базальт СПО», поддерживает системы на базе процессоров архитектуры ARMv8, к которым относится отечественный Baikal-M разработки «Байкал Электроникс». Подробнее здесь.

План по выпуску «АРМ ДЕПО Пересвет» на базе микропроцессора BE-M1000

«Гринатом», многофункциональный общий центр обслуживания «Росатома», «Байкал электроникс», «Депо электроникс» и разработчик операционной системы специального назначения Astra Linux «Русбитех-Астра» подписали соглашение о намерениях в ходе конференции TAdviser «Импортозамещение 2020: реальный опыт».

Соглашение предусматривает совместную работу по созданию российской рабочей станции в линейке «АРМ Депо Пересвет» на базе микропроцессора BE-M1000 (Baikal-M) с пакетом отечественного программного обеспечения и возможностью модульного расширения. Решение будет адаптировано под требования и системы атомной отрасли и должно способствовать развитию и внедрению импортонезависимых решений в «Росатоме». Подробнее здесь.

2019

Представление BE-М1000

23 октября 2019 года компания «Байкал Электроникс» представила свой очередной процессор BE-М1000, предназначенный для широкого диапазона устройств потребительского и B2B сегментов рынка. Презентацию провел генеральный директор компании-разработчика Андрей Евдокимов.

Представление BE-М1000

Российский процессор BE-М1000 представляет собой выпускаемую по 28-нм техпроцессу систему на кристалле, в основе которой лежат восемь 64-битных ядер ARM Cortex-A57 (ARMv8-A) и восьмиядерный графический процессор Mali-T628. Процессор обладает набором интегрированных коммуникационных интерфейсов и высокой вычислительной мощностью, благодаря чему он сможет найти применение в рабочих станциях, моноблоках, ноутбуках, серверах и тонких клиентах.

«Байкал Электроникс» специализируется на проектировании систем на кристалле, в основе которых лежат архитектуры ARM и MIPS. Разработки компании предназначены для использования на российском и международном рынках в энергоэффективных компьютерных и промышленных системах с разным уровнем производительности и функциональности. Ее соучредителями являются компании «Т-платформы» и «Т-НАНО». С целью развития импортозамещения «Байкал Электроникс» планирует, в первую очередь, предоставить свои DBM-платы отечественным производителям оборудования и системным интеграторам для возможности разработки комплексных российских ИТ-решений.

«
Я рассчитываю, что выпуск данного процессора придаст существенный импульс развитию российской ИТ-отрасли, и в ближайшее время на рынке появится целый ряд отечественных продуктов на BE-М1000, которые российские компании смогут использовать в своей работе,
заявил генеральный директор «Байкал Электроникс» Андрей Евдокимов
»

Технические характеристики процессора BE-М1000 на октябрь 2019 года:

  • технология TSMC 28 нм;
  • CPU: 8 ядер ARM CortexA57, ARMv8-A (4 кластера по 2 ядра), до 1.5 ГГц;
  • GPU: 8 ядер Mali-T628, до 700 МГц;
  • кэш L3: 8 Мб;
  • 2 × DDR3/DDR4-2133 64 bit DRAM, ECC;
  • энергопотребление менее 30 Вт.

Встроенные интерфейсы:

  • 2 × 10 GbEthernet(10GBase-KR/KX4);
  • 2 × 1 GbEthernet(RGMII);
  • 3 × PCIe Gen.3 (8+4+4 линии);
  • 2 × SATA 6G;
  • 6 × USB3.0/2.0;
  • 4K video-decoder;
  • HDMI 2.0.

Презентация микропроцессора Baikal-M

Российская компания «Байкал электроникс» показала в сентябре 2019 года потенциальным заказчикам свой новый, второй по счету микропроцессор Baikal-M. В отличие от первого чипа компании — Baikal-T1 (новое название — BE-T1000) на архитектуре MIPS (созданной в соответствии с концепцией RISC, то есть для процессоров с сокращенным набором команд) — новинка реализована на архитектуре ARM (от англ. Advanced RISC Machine).

Как отмечают разработчики на своем сайте, Baikal-M представляет собой выпускаемую по техпроцессу 28 нм так называемую систему на кристале, «в основе которой лежит восемь 64-битных ядер ARM Cortex-A57 (ARMv8-A) с поддержкой векторных расширений NEON и восьмиядерный графический процессор Mali-T628 (MP8) с аппаратным ускорением воспроизведения видео в форматах H.264/H.265».

В «Байкал электроникс» заверяют, что процессор обладает широким набором интегрированных коммуникационных интерфейсов и высокой вычислительной мощностью, благодаря чему он сможет найти применение в рабочих станциях, моноблоках, ноутбуках, серверах и тонких клиентах[1].

2016: Анонс новых процессоров

26 января 2016 года стало известно о сроках выхода следующего поколения ARM-чипов «Байкал Электроникс», а также имя партнера российской компании по разработке софта для оборудования на базе новых процессоров.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на сообщение «Байкал Электроникс», компания разработала «дорожную карту» по производству новых микропроцессоров. Ко второй половине 2016 года планируется выпустить инженерные образцы 28-нм восьмиядерного микрочипа Baikal-M, содержащего 64-битное ядро ARM Cortex-2679656E3B7 и предназначенного для настольных компьютеров и встраиваемых систем.

«Байкал Электроникс» анонсировал новые российские чипы

На том же ядре «Байкал Электроникс» намерен создать восьмиядерный процессор Baikal-MS для микросерверов, его пробные версии будут разработаны до конца 2016 года. Наконец, в 2017-м компания обещает выпустить инженерные образцы 16-нм процессора Baikal-S для серверов. Чип будет насчитывать до 32 вычислительных ядер, сообщил газете представитель «Байкал Электроникс» Андрей Малафеев.

Оборудование на базе процессора Baikal-M будет комплектоваться базовым Linux-софтом, разработанным совместно компаниями «Байкал Электроникс» и «Базальт СПО», рассказал изданию генеральный директор последней Алексей Новодворский.

По его словам, «Базальт СПО» разрабатывает дистрибутивы операционной системы для различных задач, а также уделяет повышенное внимание работе российского софта на платформе компании. К концу января 2016 года «Базальт СПО» создала образцы ОС для тестирования. «Байкал Электроникс» и «Базальт СПО» не раскрывают финансовую сторону совместного проекта.

Глава ALT Linux Алексей Смирнов говорит, что «Базальт СПО» сможет дополнительно заработать, предлагая создаваемые дистрибутивы Linux различного назначения OEM-производителям, которые будут выпускать свое оборудование на базе Baikal-M.[2]

Примечания



СМ. ТАКЖЕ (13)


Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2017 год
2018 год
2019 год
Текущий год

  МЦСТ (21, 11)
  Oracle (8, 7)
  Микрон (Mikron) (3, 6)
  Nvidia (Нвидиа) (15, 4)
  ИНЭУМ им. И.С. Брука (1, 4)
  Другие (158, 7)

  Nvidia (Нвидиа) (2, 2)
  МЦСТ (2, 2)
  AMD (1, 2)
  Байкал Электроникс (Baikal Electronics) (1, 1)
  Oracle (1, 1)
  Другие (0, 0)

  МЦСТ (4, 4)
  Микрон (Mikron) (1, 3)
  Nvidia (Нвидиа) (1, 2)
  Intel (1, 2)
  Другие (0, 0)

  Микрон (Mikron) (1, 1)
  МЦСТ (1, 1)
  Oracle (1, 1)
  Другие (0, 0)

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2017 год
2018 год
2019 год
Текущий год

  Intel Xeon Scalable - 1 (1, 0)
  Baikal-Т1 BE-T1000 - 1 (1, 0)
  Эльбрус 4.4 - 1 (1, 0)
  Другие 0

  AMD EPYC (ранее Opteron) - 2 (2, 0)
  Nvidia Jetson - 1 (1, 0)
  Nvidia Quadro - 1 (1, 0)
  Oracle SPARC - 1 (1, 0)
  Baikal-Т1 BE-T1000 - 1 (1, 0)
  Другие 2