«Лаборатория Касперского» хлопнула дверью в BSA

width:200px

06.12.11, Вт, 00:17, Мск,

Компания «Лаборатория Касперского» покинула ряды международной ассоциации производителей делового ПО - BSA. Причина в одобрении BSA нового закона об интеллектуальной собственности в США. Могут ли быть «пчелы против мёда», рассказал в своем блоге глава компании Евгений Касперский.

Глава и основатель одного из самых успешных российских разработчиков ПО «Лаборатория Касперского (Kaspersky)» Евгений Касперский объявил о выходе компании из членства в ассоциации BSA. Об этом он сообщил в своем блоге, опубликовав пост с эмоциональным названием «Полная SOPA».

BSA или Business Software Alliance это международная организация, объединяющая крупнейших мировых вендоров ПО в борьбе за их авторские права. Принятие такого решения Евгений Касперский объяснил принятием в США нового закона по борьбе с пиратством Stop Online Piracy Act или SOPA, который активно поддержала BSA и с которым он не согласен. 

Суть закона состоит в том, что по решению американского судьи все без исключения поисковики, провайдеры, кредитные системы и прочие электронные компании обязаны немедленно отключать любого нарушителя американских копирайтов от интернет-канала, пишет Евгений Касперский в своем блоге. «Причём «нарушение копирайтов» понимается в самом широком смысле слова: снят свой ролик с цитатами из «копирайченного» саундтрека, или домашнее видео с сыном-дочкой и в кадре мультик «Кунг-фу Панда», или любое вообще использование в любом виде любого объекта «интеллектуальной собственности» – нарушение, блог закрывается, а может и весь ресурс целиком», - поясняет он.

Фото: Анна Лабунская 

Евгений Касперский - за авторские права, но против педалирования интересов рекорд лейблов и правообладателей цифрового контента, поэтому его компания ушла из BSA

Игорь Лейпи, ГК Softline: Объем поставок российских операционных систем в ближайшие годы увеличится как минимум вдвое

По мнению Евгения Валентиновича, минусы этого закона состоят не только в этой «универсальности», но в том, что он «абсолютно американизирован». Так, интересы не-американских авторов-изобретателей им вообще никак не защищаются, но при этом национальная принадлежность нарушителей никакого значения не имеет.

Самое же плохое, по его мнению, другое: «…. подобный закон собираются постепенно «натянуть» и на весь остальной мир – через разные ассоциации, например, типа BSA. Они внезапно, ни с кем не посовещавшись, SOP’у поддержали – и нам пришлось покинуть эту ассоциацию – мы с таким решением не согласны», - заявил гуру.

Кстати, BSA активно работает и в России. По ее данным, уровень использования пиратского ПО в России в 2010 году составил 65%, а коммерческая стоимость нелегального софта - около $3 млрд. Ее же усилиями, например, недавно российское представительство компании LG оштрафовали почти на 4 млн рублей за использование пиратского софта.

Евгений Касперский считает, что в случае принятия закона интернет-бизнес «ждут нелегкие времена». Закону активно противятся, например, EBay, Facebook, AOL, Google, LinkedIn, Mozilla, Yahoo, Wikimedia. Поддерживает его BSA (включая Apple, Microsoft, SAP, Symantec и другие), а также Recording Industry Association of America и Motion Picture Association of America. То есть в первую очередь крупные правообладатели.

«Я не сторонник пиратства», - пишет Евгений Касперский. «Но если меня будут продолжать заставлять покупать музыку на CD и фильмы на DVD – я перестану быть противником пиратства», - добавляет он.

Евгений Касперский в своем блоге также доказывает, что распространять контент нужно по новым схемам, например: «низкое качество – бесплатно, среднее качество – дешево и быстро, высокое (профессиональное) качество – дорого». И ссылается на пример Apple. 

Что касается непосредственно бизнеса «Касперского», то, по словам ее главы, антивирус «это не продукт, а сервис»: «Антивирус живёт на апдейтах – и по этой причине мне в целом всё равно, каким образом пользователь получает наш софт – на CD в картонной коробке или скачивает из сети».