При поддержке:
logo
logo

Видеонаблюдение: вызовы и решения

Читайте также

«РЖД Арена»: как внедрить видеонаблюдение, одновременно соответствующее российским стандартам и требованиям УЕФА Как бизнес и госорганизации используют интеллектуальные тепловизоры Тинькофф Банк: зачем банку без отделений понадобилось видеонаблюдение?

За какими технологиями будущее безопасности?

С развитием новых технологий и ростом количества угроз, спрос на решения по безопасности будет также увеличиваться. Эту простую истину подтвердила ежегодная международная выставка Securika Moscow 2019, которая собрала более 20 тысяч отраслевых специалистов, производителей и поставщиков оборудования.

Что происходит с мировыми трендами в области технологий безопасности? В чем специфика российских подходов и решений? Насколько актуальна проблематика искусственного интеллекта (ИИ, AI) в системах видеонаблюдения? Об этом и многом другом дискутировали эксперты в кулуарных беседах на стендах и в рамках деловой программы мероприятия.

В числе глобальных трендов рынка безопасности представители зарубежных компаний назвали развитие и масштабное внедрение smart-технологий на базе нейронных сетей, обработки и анализа больших данных, стремительный рост популярности облачных решений. Также со стороны заказчиков можно наблюдать все больший спрос на экосистемы для эффективного использования интеллектуальных технологий. На фоне этих трансформаций рынка особенно важным вопросом является наличие государственной поддержки развития инновационных решений в сфере безопасности.

Компьютеры на страже безопасности

Адлер Ву (Adler WU), глава Международного технологического альянса китайской компании Hikvision, выступая с докладом в деловой программе выставки, отметил, что технологии на базе алгоритмов глубокого обучения, которые сегодня повсеместно применяет компания, – это очень важный технический подход. По мнению господина Ву, именно он дает новые возможности для разработки новых решений, в том числе – в сфере видеонаблюдения. Эксперт отметил, что в основе этого подхода лежат принципы накопления и обработки больших данных, а также создание крупных экосистем по разработке решений в этой области. Особый интерес аудитории вызвали практические кейсы развития интеллектуальных технологий в Китае.

«В 2017 году произошло эпохальное для Китая событие – началось большое соревнование между чемпионом мира по игре Го китайцем Кэ Цзе и компьютером, – рассказал Адлер Ву. – Все китайцы были расстроены, что самый сильный игрок оказался не способен победить компьютер. После этого события smart-технологии стали важным аспектом государственной политики Китая, была скорректирована школьная образовательная программа, страну охватила лихорадка в области интеллектуальных решений. Государство создало особую благоприятную среду для развития стартапов в этой сфере, в которую были направлены огромные объемы инвестиций. В результате, уже через два года Китай занял второе место в мире после США по числу крупнейших компаний, работающих на рынке интеллектуальных технологий, а также первое место по привлечению венчурного капитала в эту область».

Как считает Адлер Ву, ИТ-компаниям, работающим в сфере безопасности и инновационных решений, необходимо выходить на конечного пользователя, создавать оптимальную экосистему, чтобы пользователи эффективно взаимодействовали друг с другом. Системы безопасности с использованием видеонаблюдения на базе алгоритмов глубокого обучения, по словам эксперта, представляют собой очень гибкие и эффективные решения, которые незаменимы в современных проектах по безопасности на глобальном уровне. Поэтому в числе своих основных задач компания Hikvision отмечает необходимость вовлечения ключевых партнеров в процессы развития smart-технологий по всему миру.

Видеонаблюдение в России

Обсуждая различия между глобальным рынком безопасности и российским, эксперты подчеркнули ведущую роль государства как драйвера развития рынка безопасности в России – правительство запускает инфраструктурные проекты, выделяет на них огромные средства, которые в том числе направлены на обеспечение безопасности новых объектов. Второй страной, где государство на 70% формирует заказы на рынке безопасности, является Китай, причем там компании с иностранным участием не допускаются к реализации государственных проектов.

Российский рынок безопасности имеет свои особенности и тренды. В числе технологических трендов ближайшего будущего российские эксперты в ходе дискуссий на Securika Moscow 2019 выделили не только высокий спрос на smart-решения и облачные технологии, но также на биометрические системы, развитие функций видеоаналитики, доступных для широкого круга заказчиков, дальнейший переход видеосистем с аналогового сигнала на IP-протокол.



«В сфере систем видеонаблюдения будет расти спрос на продукты принципиально нового класса, а именно – гибридные, – считает Андрей Христофоров, коммерческий директор ITV AxxonSoft. – Сейчас на рынке есть объектовые системы безопасности, которые зачастую не удовлетворяют заказчика в силу растущей масштабности проектов, и есть облачные, которые по-прежнему убыточны в контексте аренды сервера в сравнении с владением обыкновенным. Преимущество будут иметь гибридные системы видеонаблюдения, то есть продукты, которые способны предоставить весь функционал объектовой системы безопасности, при этом технологии администрирования, управлении и пользования генерируемым контентом будут работать на стороне облачных сервисов».

С точки зрения внедрения систем безопасности специалисты отметили чрезвычайную важность комплексных решений по обеспечению безопасности. Что касается государственной сферы, в технологическом плане в госсегменте наблюдается тенденция к созданию централизованных решений.

К наиболее серьезным проблемам рынка специалисты отнесли вероятность двоякого толкования нормативных документов, регулирующих сферу безопасности, наличие в них не до конца проработанных моментов, в частности – непрозрачное регулирование в сфере применения интеллектуальных решений. В числе других актуальных проблем – дефицит хороших программистов, а в плане бизнеса – слишком длительные циклы продаж, особенно в государственном секторе, снижение порога вхождения в ИТ-сегмент smart-решений, что ведет к росту конкуренции и снижению цен на эти технологии.

«Порог вхождения новых разработчиков в тематику интеллектуальных решений снижается, – констатировал Дмитрий Аминов, коммерческий директор Macroscop. – Повышаются вычислительные мощности, развиваются, становятся все более доступными технологии нейросетей и глубокого обучения».

Камера одна – задач много

В транспортной сфере, как отмечают специалисты, можно наблюдать растущий спрос на системы, которые позволяют решать сразу несколько задач при помощи одной камеры. Например, распознавание автомобильного номера, цвета, марки транспортного средства, а также фиксация фактов нарушения ПДД. Такие возможности оборудования сегодня стали возможными именно благодаря использованию нейросетей.

«Раньше камеры только фиксировали номера машин, превышающих скорость, – отметил Антон Голубев, директор департамента управления проектами Hikvision. – Сегодня на рынке уже появились камеры, способные в условиях любой освещенности распознать лицо водителя за стеклом – естественно, в случае, когда стекло без тонировки. Еще один тренд в сфере транспортной безопасности – интеграция систем видеонаблюдения с системами анализа плотности трафика и последующая передача сигнала на светофор с целью регулирования интенсивности движения».

О множественности задач специалисты говорили и в контексте видеоаналитики, и технологий на базе алгоритмов глубокого обучения. Бизнес может и уже сегодня хочет использовать эти системы не только для идентификации различных объектов и людей, но в том числе для решения бизнес-задач – например, подсчет посетителей, определение VIP-клиентов и многое другое.

Если говорить о технологиях видеоаналитики с цель идентификации и аутентификации, то в этой области наблюдется широкий разброс эффективности ее использования: например, от 100% в СКУД, когда человек заинтересован в том, чтобы его распознали, до нулевой отметки, когда человек саботирует процесс аутентификации. Области применения, где технология может быть эффективной при условии структурирования входящего потока людей, правильного подбора технических средств, корректной установки камер, включают стадионы, вокзалы, аэропорты. Здесь степень эффективности может достигать 85–90%.

Участники дискуссии также напомнили о Постановлении Правительства РФ №969 от 26.09.2016, которое регламентирует использование систем безопасности на транспортных объектах и объектах транспортной инфраструктуры. По мнению специалистов, этот документ придал сильнейший импульс развитию сферы безопасности, особенно в разрезе транспортной безопасности.

«В связи с появлением Постановления №969 все перевозчики обязаны оснащать общественный транспорт – автобусы, троллейбусы, маршрутки – комплексными IP-системами видеонаблюдения, – напомнил Алексей Суслопаров, технический директор «Эс Эл Девелопмент». – Поэтому на рынке появляется все больше мобильных решений для транспорта, и это один из трендов рынка транспортной безопасности. Вторая тенденция – все большее применение видеоаналитики. И третий тренд – переход на онлайн-передачу видеопотока, спрос на который будет расти благодаря постепенному распространению сетей 5G».