СМ. ТАКЖЕ (11) > ПРОЕКТЫ (2) <

Содержание

МакДермотт Билл

Биография

Получил степень MBA в J.L. Kellogg Graduate School of Management Северо-Западного университета (Northwestern University), а также закончил программу подготовки директоров в Пенсильванском университета (University of Pennsylvania's Wharton Graduate School of Management). Имеет степень B.S. в области бизнес-управления, которую получил в Dowling College.

17 лет МакДермотт проработал в корпорации Xerox Corporation, где дослужился до президента одного из дивизионов и стал самым молодым из топ-менеджеров компании.

До 2002 года Билл МакДермотт занимал должность вице-президента подразделения Worldwide Sales & Operations компании Siebel Systems, а также был президентом Gartner Inc.

2002: Начало карьеры в SAP

Билл МакДермотт присоединился к SAP в 2002 году, получив должность главы американского подразделения компании. Спустя небольшой промежуток времени география его обязанностей как руководителя начала включать Южную Америку и Азиатско-Тихоокеанский регион. Также он стал президентом Global Field Operations

2008: Член Исполнительного совета SAP

В 2008 году Билл руководил работой с клиентами по всему миру и присоединился к Исполнительному совету SAP.

2010: Начало руководства SAP

7 февраля 2010 года Билл МакДермотт назначен одним из двух главных исполнительных директоров SAP наряду с Джимом Хагеманном Снабе. За два года до прихода к руководству компании МакДермотт стал членом совета директоров компании. 21 мая 2014 года МакДермотт стал единоличным генеральным директором немецкой компании. Он является первым американцем, занявшим эту должность.

2014: Первая книга

Билл Макдермотт выпустил первую свою книгу в 2014 году. Она называется «Мечта победителей: путь от магазина за углом до кабинета директора» (Winners Dream: A Journey From Corner Store to Corner Office). В этой автобиографической истории Билл Макдермотт рассказывает о своем превращении из простого рабочего в руководителя одной из крупнейших в мире софтверных корпораций с 75 тыс. сотрудников.

2015

Госпитализация

10 июля 2015 года стало известно о том, что 53-летний Билл МакДермотт был госпитализирован в результате получения повреждения. В SAP не рассказали подробности о произошедшем и лишь отметили, что главный исполнительный директор уже выписан из медицинского учреждения.

Как сообщает информационное агентство Bloomberg со ссылкой на официальное заявление SAP, находясь в доме своих родственников, с Биллом МакДермоттом произошел несчастный случай, из-за которого глава компании получил травму. Характер и степень повреждения не уточняются, но, по всей видимости, речь не идет о серьезном ранении, поскольку МакДермотт уже покинул больницу, в которую он попал в результате инцидента.

Билла МакДермотта выписали из больницы, в которую он попал в результате инцидента в доме родственников

При этом в SAP не говорят, когда с топ-менеджером произошла неприятная ситуация и при каких обстоятельствах. С самим МакДермоттом представителям СМИ связаться не удалось.

В SAP заявили, что глава компании находится в хорошем состоянии, а полное выздоровление ожидается в ближайшее время.[1]

Потеря глаза

В середине сентября 2015 года стали известны подробности инцидента, который случился с генеральным директором SAP Биллом МакДермоттом двумя месяцами ранее. Оказалось, что топ-менеджер получил серьезную травму, но намерен продолжить работу в немецкой компании и вернуться в Германию.

В начале июля 2015 года с МакДермоттом произошел несчастный случай. После празднования дня рождения отца в доме своего брата в США глава SAP упал с лестницы, а стакан, который он нес в руках, повредил его левый глаз. МакДермотта госпитализировали, и он едва не умер от потери крови. К сожалению, врачи не смогли сохранить зрительный орган гендиректора производителя корпоративного ПО.

Лишенный глаза гендиректор SAP продолжит работу в компании

Несмотря на серьезные повреждения и необходимость пройти курс лечения, Билл МакДермотт продолжил работу и даже принял участие в телефонной конференции с инвесторами по случаю публикации квартальной отчетности 21 июля 2015 года. Доктора запретили главе SAP перелеты, и тот остался в США, где находится к середине сентября 2015 года.

Как сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на официальное заявление SAP, Билл МакДермотт чувствует себя хорошо, поэтому он может вернуться в штаб-квартиру SAP в Вальдорфе (Германия) в начале октября 2015 года.

Билл МакДермотт подтвердил изданию Suddeutsche Zeitung свое хорошее самочувствие и способность дальше выполнять обязанности CEO немецкой компании.

«Слава богу, я остался жив после такого страшного происшествия», — заявил МакДермотт.

В интервью журналу WirtschaftsWoche председатель наблюдательного совета SAP Хассо Платтнер (Hasso Plattner) сообщил, что у компании есть план преемственности руководящих должностей, однако он обсуждению не подлежит. Трудовой договор Билла МакДермотта с SAP истекает в 2017 году.[2]

2016

Вторая книга

12 января 2016 года Билл Макдермотт сообщил о планах написать книгу о том, как люди восстанавливаются после потерь. К созданию такого произведения генерального директора SAP подтолкнула травма, в результате которой он лишился глаза.

«
Я никогда не думал, что захочу написать вторую книгу, — рассказал Макдермотт в интервью Bloomberg в Сингапуре. — Во мне действительно живет новая книга. В ней пойдет речь не только о том, как неудачник смог воплотить мечту, но и о том, как люди по-разному бывают сломленными.
»

В июле 2015 года Билл МакДермотт, находясь в доме своего брата в США, упал с лестницы и неудачно приземлился на стеклянные осколки стакана, которые попали ему в левый глаз. В результате падения он потерял сознание, а когда очнулся, увидел себя лежащим в луже крови.

После потери глаза гендиректор SAP напишет книгу

Как вспоминает МакДермотт, в такой картине у него возникла не паника, а чувство умиротворения: разум говорил ему, что лучше заснуть, так как подняться было гораздо сложнее.

«
Тогда я начал думать о том, что должен встать, что должен сделать это, поскольку моя история еще не рассказана, — сообщил глава SAP.
»

Шатаясь из стороны в сторону, он вышел на улицу и лег на дорогу, после чего кто-то вызвал скорую помощь.

Около недели Макдермотт пролежал в отделении интенсивной терапии, но, к сожалению, зрительный орган спасти не удалось. Несмотря на это он продолжил работу и начал появляться на публике в темных очках. При этом шрамы на левой стороне лица и шеи все еще видны, отмечает журналист информагентства, бравший интервью у Макдермотта.

К 12 января 2016 года Макдермотт начал работать над новой книгой, создаваемой под воздействием драматической истории с потерей глаза. [3]

МакДермотт стал самым высокооплачиваемым топ-менеджером в Германии

В конце февраля 2017 года стало известно о том, что Билл Макдермотт стал самым высокооплачиваемым топ-менеджером в Германии. Он опередил главу автоконцерна Daimler Дитера Цетше (Dieter Zetsche), передает информационной агентство Reuters.

По итогам 2016 года SAP выплатила МакДермотту около 15,6 млн евро, тогда как Цетше заработал 13,8 млн евро, сообщили в европейской консалтинговой компании HKP Group, специализирующейся на вопросах выплат вознаграждений топ-менеджерам. Ларри Эллисон (Larry Ellison), основатель и председатель совета директоров Oracle (один из главных конкурентов SAP), получил от своей компании $41,5 млн.

Билл МакДермотт

В компенсационный пакет Билла Макдермотта за 2016 год вошли зарплата в 2,4 млн евро, фиксированные выплаты в размере 1,4 млн евро и 8 млн евро бонусов, привязанных к стоимости акций SAP и зависящих от долгосрочных финансовых показателей компании. Кроме того, глава SAP получил дополнительные льготы на 1,6 млн евро (сюда, к примеру, вошли гранты на получение страховок или возмещение расходов на ведение домашнего хозяйства и перелеты) и еще 571 тыс. евро в виде пенсионных и других пособий.

В 2015 году Макдермотту выдали в SAP около 9,9 млн евро, что тогда позволило ему занять второе место среди наиболее высокооплачиваемых руководителей немецких компаний.

Доходы Билла Макдермотта, который в 2010 году стал одним из гендиректоров SAP, а в 2014-м единолично занял этот пост, во многом зависят от курса котировок компании. С 2010 по 2017 года стоимость акций SAP удвоилась, а с 2014 по 2017 годы, в частности, — увеличилась на 46%. По состоянию на 1 марта 2017 года рыночная капитализация SAP составляет 107 млрд евро. [4]

2017: Заработок в 21,8 млн евро

28 февраля 2018 года стало известно о том, что Билл Макдермотт снова стал самым высокооплачиваемым топ-менеджером в немецких компаниях.

Как сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на опубликованный SAP отчет о вознаграждениях, в 2017 году на посту генерального директора компании Макдермотт заработал 21,8 млн евро, тогда как в 2016-м — 15,6 млн евро. Таким образом, компенсационный пакет главы производителя корпоративного программного обеспечения увеличился почти на 40%.

В структуре годового вознаграждения Билла Макдермотта на фиксированные выплаты пришлось 1,37 млн евро. Дополнительные выплаты, вроде оплачиваемых отпусков и т. п., достигли 1,27 млн евро.

Билл Макдермотт

Reuters отмечает, что к концу февраля 2018 года многие немецкие компании еще не обнародовали отчеты о доходах руководителей, однако, скорее всего, Билл Макдермотт займет первое место по размеру выплат.

Главным конкурентом в рейтинге самых высокооплачиваемых топ-менеджеров традиционно является глава автоконцерна Daimler Дитер Цетше (Dieter Zetsche). Его компенсационный пакет в 2017 году составил 13 млн евро, что, вероятно, будет соответствовать второму месту. В 2016 году Цетше заплатили 13,8 млн евро, то есть снова меньше, чем у Биллу Макдермотту.

Заработок Билла Макдермотта, который в 2010 году стал одним из гендиректоров SAP, а в 2014-м единолично занял этот пост, во многом зависит от стоимости акций немецкой компании. В 2017 году котировки SAP поднялись почти на 13% (впервые ценные бумаги компании превысили отметку в 100 евро за штуку), а рыночная капитализация достигла 114,8 млрд евро. При этом индексы DAX 30 и EURO STOXX 50, к которому относится SAP, повысились на 12,5% и 6,7% соответственно.

Финансовый директор SAP Лука Мучич (Luka Mucic) получил от компании почти 1,9 млн евро за 2017 год.[5]

2018

«Успех — это анестезия». Мнение о том, чего нужно бояться руководителям

В конце сентября 2018 года Билл Макдермотт в интервью телеканалу CNBC рассказал, чего, по его мнению, нужно бояться руководителям и всем людям, которые стремятся к успеху на работе. Глава SAP считает, что достижение высоких результатов может привести к развитию «одной из самых опасных болезней на работе» — самоудовлетворенности.

«
Успех — это анестезия. Он вынуждает людей немного успокоиться. Они начинают думать: «Сейчас можно расслабиться, потому что дело сделано». Но этого делать нельзя. Если вы откинетесь на спинку стула, кто-нибудь украдет ваш обед, — сообщил Макдермотт, призывая руководителей никогда не останавливаться на достигнутом.
»

Глава SAP привел в пример Salesforce.com, которая, по его словам, превратилась из «темной лошадки» в компанию, способную лучше генерировать идеи. В результате Salesforce.com оставила позади многих конкурентов, в том числе SAP, и стала лидирующим производителем CRM-систем.

Билл Макдермотт

Как отметил Билл Макдермотт, будучи генеральным директором SAP, он понял, что почивать на лаврах нельзя и нужно продолжать «двигаться вперед».

«
Самое главное, что руководитель может делать с успешной компанией, — это каждый день отгонять болезненную самоуверенность, — отметил он.
»

Глава говорит, что праздновать победы можно, но делать это нужно недолго, потому что впереди много работы — именно такой культуры придерживается SAP.

Из-за досадной случайности Билл Макдермотт в возрасте 54 лет лишился глаза, и этот инцидент, по его собственному признанию, «без сомнения» помог ему стать еще лучше в управлении компанией.

«
Сейчас я вижу вещи, которых не видел прежде. Раньше я мог смотреть на лес и знать, что по другую сторону есть речка и горы со снегом. Тогда я видел много деревьев, а теперь я в первую очередь вижу заснеженные вершины и течение реки, я смотрю сквозь деревья, — признался он.[6]
»

Выплата 9,8 млн евро от SAP SE

В 2018 году Билл МакДермотт заработал на посту генерального директора SAP около 9,8 млн евро, что вдвое меньше, чем годом ранее (21,8 млн евро). Такую информацию немецкий производитель корпоративного софта раскрыл 28 февраля 2019 года.

Несмотря на существенное сокращение вознаграждений МакДермотт остался самым высокооплачиваемым топ-менеджером в немецких компаниях, поскольку доходы Дитера Цетше (Dieter Zetsche) на должности главы автоконцерна Daimler также снизились более чем вдвое и составили около 6 млн евро по итогам 2018 года.

Доходы Билла МакДермотта на посту главы SAP сократились более чем вдвое в 2018 году

Цетше и МакДермотт на протяжении многих лет зарабатывают в Германии больше других и меняются местами на вершине списка директоров с самыми высокими доходами. Daimler уменьшила выплаты главе из-за падения прибыли в 2018 году.

Сокращение компенсационного пакета Билла МакДермотта обусловлено сроками получения долгосрочных бонусов, привязанных к финансовым показателям и стоимости акций SAP. В зависимости от поставленных целей гендиректор компании может ждать до четырех лет, прежде чем получит полагающееся вознаграждения, если, конечно, задачи выполнены. Трудовой контракт SAP с МакДермоттом действует до 2021 года.

Как отмечает деловое издание Handelsblatt, Билл МакДермотт зарабатывает в среднем в 105 раз больше остальных сотрудников SAP, а члены совета директоров — в 40 раз. При этом средние показатели в индексе DAX (в него входят крупнейшие немецкие компании по капитализации) составляют 97х и 45х соответственно.

Подобно американским производителям ПО, SAP предоставляет директорам сравнительно низкие фиксированные выплаты. В случае с МакДермоттом они в 2018 году составили 1,31 млн евро. Кроме того, работодатель покрыл 795 тыс. евро расходов на использование автомобилей и самолетов для деловых поездок. Сюда же вошли другие служебные расходы CEO.[7]

2019

Уход с поста генерального директора SAP SE

11 октября 2019 года компания SAP CIS сообщила TAdviser, что генеральный директор SAP Билл МакДермотт не планирует продлять свой рабочий контракт и оставляет свой пост. Члены правления SAP Дженнифер Морган и Кристиан Кляйн становятся управляющими директорами, изменения вступают в силу с согласия Наблюдательного cовета SAP. До конца 2019 года Билл МакДермотт будет консультировать коллег, чтобы обеспечить максимально плавный переход.

МакДермотт Билл
«
Без Билла МакДермотта компания SAP уже не будет прежней». Билл внес неоценимый вклад в развитие компании, он был главным вдохновителем перехода SAP к облаку, который будет стимулировать наш рост еще многие годы. Мы благодарны за все, что он сделал для SAP. А также поздравляем Дженнифер и Кристиана с возможностью укрепить прочный фундамент будущего SAP. Более года назад мы с Биллом приняли решение расширить роли Дженнифер и Кристиана в рамках долгосрочного процесса превращения их в наших лидеров следующего поколения. Мы уверены в их видении и возможностях, поскольку нам предстоит переход к очередной фазе роста и внедрения инноваций,
сказал профессор Хассо Платтнер, председатель Наблюдательного совета SAP SE
»

«
Каждый генеральный директор мечтает о том, чтобы компания переходила на очередной этап развития в сильной позиции. Я очень горжусь нашими успехами за последнее десятилетие. Настало время для всех начать другую захватывающую главу, и я уверен, что Дженнифер и Кристиан сделают все возможное. Я рад поддержать их на этом этапе, поскольку они завершают 2019 год и заложат основу для 2020 года и дальнейшего будущего. Каждому клиенту, партнеру, акционеру и коллеге я хочу выразить искреннюю благодарность и уважение,
отметил Билл МакДермотт
»

В течение последнего десятилетия МакДермотт занимал должность генерального директора, под его руководством произошел значительный рост SAP, расширение портфеля, важный переход к облакам. Основные показатели, включая рыночную стоимость, доход, прибыль, вовлеченность сотрудников и экологическую устойчивость, значительно укрепились с 2010 года.

С одобрения Наблюдательного совета компания реализует план преемственности руководства, призванный сохранить накопленную экспертизу и расширить возможности руководителей в преддверии перехода к 2020 году.

«
Дженнифер и Кристиан уже продемонстрировали, что прекрасно дополняют друг друга и будут сильными исполнительными директорами. Это модель лидерства, проверенная временем в SAP, со множеством успешных примеров,
добавил Платтнер
»

С какими проблемами Билл МакДермотт оставил SAP

18 октября 2019 года издание ZDNet опубликовало статью с заголовком «SAP готовится к следующей большой проблеме». Она посвящена тому, с какими трудностями новым гендиректорам компании придётся столкнуться после ухода Билла МакДермотта. Подробнее здесь.

Назначение гендиректором ServiceNow

22 октября 2019 года производитель облачных решений для автоматизации бизнес-процессов ServiceNow объявил о назначении Билла МакДермотта новым генеральным директором. Он возглавит компанию в конце года.

На этому посту МакДермотт сменит Джон Донахью (John Donahoe), который в январе 2020 года возглавит компанию–производителя спортивной одежды Nike. До тех пор Донахью будет помогать ServiceNow с процессом смены руководства.

ServiceNow объявил о назначении Билла МакДермотта новым генеральным директором

Независимый директор в совете ServiceNow Джефф Миллер (Jeff Miller) считает, что опыт работы на глобальном рынке и послужной список Билла МакДермотта обеспечат «плавный переход и сохранят сильные лидерские качества».

«
Билл еще больше усилит импульс и репутацию ServiceNow как лидера цифровых рабочих процессов, который стремится к успеху клиентов, а также предпочтительного стратегического партнера, способствующего цифровой трансформации в компаниях, — заявил он.
»

Джон Донахью возглавлял ServiceNow с апреля 2017 года. С того момента выручка компании росла более чем на 30% каждый квартал. Однако в 2019 году акции вендора начали падать: в июле они стоили более $302, а 22 октября они подешевели до $228,34, что на 5,2% меньше, чем днём ранее. Более того, во время торгов отрицательная динамика достигала 15% из-за новости о назначении МакДермотта генеральным директором и президентом ServiceNow.

По мнению аналитика Wikibon Дэйва Велланте (Dave Vellante), недовольство инвесторов вполне объяснимо, поскольку команда Донахью ещё не успела освоиться, и теперь МакДермотт будет внедрять в компании философию из экосистемы SAP.

Аналитик Moor Insights & Strategy Патрик Мурхед (Patrick Moorhead) считает, что Билл МакДермотт, учитывая его опыт, поможет ServiceNow нарастить бизнес посредством расширения продаж.[8]

Примечания