2020/09/10 16:37:27

Алексей Трефилов, ELMA: Технология BPM доказала свою практичность и эффективность

За последнее время спрос на роботизацию бизнес-процессов (RPA и BPM) значительно увеличился. Сегодня этот сегмент российского ИТ-рынка показывает почти двузначные темпы роста, и до стадии насыщения еще очень далеко. О том, как BPM завоевал своё место в сердцах топ-менеджеров и собственников бизнеса, а также о позитивных эффектах процессного управления, проявившихся во время коронавирусного локдауна, в интервью TAdviser рассказал Алексей Трефилов, директор компании ELMA.


Прослушать интервью можно в Подкасте TAdviser:

Алексей
Трефилов
BPM полезна компаниям самых различных отраслей и размеров

С чем связан рост количества проектов внедрения BPM-систем в России? За счет чего растет востребованность этого класса систем?

Алексей Трефилов:BPM - очень зрелая технология. За последние годы было представлено огромное количество успешных проектов, выпущены методологии, появились профессиональные сообщества. Как мы говорим в компании - Технология с доказанной эффективностью.

BPM полезна компаниям самых различных отраслей и размеров. Процессы нужны всем. Причем в отличие от многих других ИТ-инструментов BPM делает акцент не просто на автоматизацию, а на коммуникации и организацию взаимодействия.

Огрехи здесь есть у всех компаний - основные потери бизнеса они как правило не в "делании" - они в "неделании". Всевозможные простои от бездействия, недопонимания, ожиданий, передачи дел - BPM вскрывает это. Правильное внедрение BPM дает качественные изменения в компании и ее культуре. Отсюда и эффект от внедрения.

Сейчас в России накоплено большое количество примеров успешных проектов. Есть чем вдохновиться, есть где подглядеть - как нужно и как не нужно делать.

Поэтому если 5-7 лет назад нам еще приходилось объяснять и показывать, что это такое и как это работает, то сегодня все гораздо проще. Мы запустили проект "Истории успеха" - и нам часто говорят - мы хотим у нас так же, как в этой статье.

Кстати последние полгода появился еще один драйвер цифровой трансформации - коронавирус и работа на дому. Работа на дому как раз обострила все эти проблемы с коммуникациями и возвела их в абсолют. Многие компании задумались об автоматизации.


Видеоинтервью с Алексеем Трефиловым


Как на работе вашей компании отразилась пандемия коронавируса? И какое в целом влияние она оказала на российский рынок BPM-систем?

Алексей Трефилов:На самом деле не все однозначно. С одной стороны огромное количество компаний столкнулись с теми сами организационными сложностями. Когда коммуникация нарушилась - офиса-то нет, нельзя пообщаться лично. Процессы замедлились, некоторые вовсе перестали работать. Появилась реальная потребность в BPM.

С другой стороны некоторые компании вовсе не пережили пандемию. В начале весны у нас было затишье по некоторым проектам - их ставили на паузу. Заказчики боялись не пережить карантин. Конечно, я в первую очередь говорю про наиболее уязвимые отрасли, вроде общепита. Правда сейчас абсолютное большинство проектов разморозилось - мы даже наблюдаем некоторый аврал, когда враз стартует очень большое количество запланированных ранее проектов.

Кстати, у меня есть Youtube-канал, где я просто рассказываю про BPM. Один из последних выпусков как раз посвящен теме как BPM помогает компаниям на карантине [1] .

По перспективам и результатам пандемии - я ожидаю серьезный отложенный эффект. Ситуация показала, что нужно что-то менять. Карантин показал, какую роль может играть ИТ в самых далеких от ИТ отраслях. Поэтому сюда сейчас смотрят собственники, менеджеры, готовятся проекты цифровой трансформации. Можно сказать - зашевелилось даже там, где раньше просто об этом не думали.

Поэтому скоро ждем большого количество ИТ-проектов и конечного многие из них будут именно проектами внедрения BPM, RPA, систем документооборота, CRM, Low-code и других.

Какие преимущества в условиях самоизоляции вашим клиентам принесла BPM-система?

Алексей Трефилов:Во-первых, клиенты смогли спокойно уйти на удаленную работу. Все что было автоматизировано ранее продолжило работать как и прежде. Многие компании осознали на себе - то что работает в офисе на неформальных связях, на удаленке часто работает медленно или не работает вовсе.

Эффект места - офиса с кулером и рабочими столами - позволяет оперативно решать вопросы. BPM позволяет нивелировать отсутствие личных контактов и обеспечить качественное функционирование компании.

Кстати, мы выпускали историю успеха с нашим заказчиком, который из первых уст рассказывал, как они перешли на удаленную работу. Можете ознакомиться на нашем сайте[2].

Во вторых, система дала управляемую гибкость. Теперь на этих гибких рельсах процесс можно очень быстро менять. Раньше я рассказывал, что рынок может подкинуть сюрпризы и BPM позволяет к ним подготовиться и быстро меняться под новые реалии.

Пожалуйста - вот вам новые реалии. Работать как вчера не смогли новые бизнесы. Кто быстро перестроился - тот выжил. Медленный ИТ не позволит перестроиться быстро.

Поэтому BPM дает ключевую возможность быть актуальным и сегодня, и завтра. Никто не знает что будет завтра, поэтому очень важно быть готовым к быстрым изменениям.

Новая low-code платформа ELMA4 – на каких пользователей рассчитано это решение? Какими знаниями и навыками должен обладать сотрудник, чтобы самостоятельно создавать приложения в этой системе или роботизировать процессы?

Алексей Трефилов:На презентации системы я делал сравнение с Excel. Мы постарались обеспечить очень низкий порог входа в систему.

Освоить графический интерфейс в браузере совсем несложно. Поэтому даже относительно далекие от ИТ бизнес-пользователи - аналитики и руководители бизнес-приложений - смогут моделировать бизнес-процессы и приложения. Мышкой из готовых блоков - ничего сложного.

При этом это штаны, которые растут вместе с пользователем по мере его аппетитов. То есть продвинутый пользователь найдет в системе много возможностей для создания более продвинутых решений.

И конечно мы также обеспечиваем разработчиков всех необходимым - например, на ELMA4 можно реализовывать DevOps внутри процессного офиса.

Если же говорить про нашу систему роботизации ELMA RPA, то там порог входа еще ниже. Я действительно считаю, что простым задачам нужен простой инструмент. Роботизация зачастую заменяет монотонную работу бухгалтеров, сотрудников отдела кадров, отдела закупок.

Поэтому наш продукт должен быть понятен этим сотрудникам - парадигма продукта не предполагает привязку к армии программистов. Отраслевые специалисты сами должны быть в силах сделать свою жизнь легче.

Приведите примеры процессов, которые можно роботизировать с помощью ELMA4

Алексей Трефилов:Если говорить про процессы BPM, то тут все как и прежде за нашу более чем 10-летнюю практику. Чаще всего мы автоматизируем сервисные процессы (такие как закупки и HR-процессы), многие заказчики автоматизируют в BPM основные процессы (обработки заказов). Сильно реже автоматизируются процессы управления - но такие случаи тоже бывают.

Если говорить про роботизацию процессов и применение ELMA RPA, то я верю что нужно автоматизировать именно простые процессы. Переносы данных между системами, потоковая обработка документов, заполнение экранных форм.

Мы также реализовывали проекты, где роботы проверяли техническую документацию на ошибки и наличие необходимых подписей. Еще робот проверяет наличие соответствующих позиций на складе.

Раньше основательно поиском ошибок не занимались даже люди - квалифицированным сотрудникам было некогда, а человека с улицы на такие задачи не поставишь. Роботы существенно снизили риски организации.

И аналогичный вопрос по корпоративным приложениям. Какие приложения создают ваши заказчики с помощью методов low-code? Приведите примеры наиболее интересных разработок.

Алексей Трефилов: Чаще всего корпоративные приложения строят в сфере финансов и страхования.

Там где много данных и в работе сотрудников важно построить не просто цепочки задач.

Да, иногда бизнес-процесса недостаточно и важно создать удобные армы и дашборды. Порой это важно для соблюдения SLA и корректной балансировки между разными активностями.

Вот такие решения можно легко создавать в ELMA4 в формате Low-Code: данные, процессы и интерфейсы. Все проектируется в режиме графического конструктора из кубиков. А логика настраивается как в Excel. Конечно, где нужно можно использовать и код.

Например, это может быть приложение для обработки заказов на потоке. Когда менеджеры могут работать в едином интерфейсе и видеть перед собой все необходимое в режиме реал-тайм. Как я сказал, на нашей практике основные заказчики таких решений - это финансы и страхование.

Искусственный интеллект в BPM-системе – расскажите, пожалуйста, о его возможностях. Какие задачи он может решать? Приведите, пожалуйста, пример проекта, в котором искусственный интеллект дал ощутимые преимущества заказчику.

Алексей Трефилов:Искусственный интеллект в бизнес-процессах отлично решает вопросы принятия решений, автоматического определения маршрутов согласования и состава согласующих, а также анализ бизнес-процессов и поиск узких горлышек.

У одного из наших заказчиков было почти 200 маршрутов обработки входящих. В зависимости от документа определялся состав согласующих, сроки и другие параметры. Огромный вал документов приводил к тому что большой штат сотрудников занимался только обработкой входящих.

Естественно люди иногда ошибались и это приводило к неприятным последствиям. Использование искусственного интеллекта позволило переложить на компьютер эту работу и обеспечить точность выше, чем это делали люди.

Low-code, RPA, ИИ – это те технологии, которые сейчас стоят на переднем крае развития BPM-систем. А что будет дальше? Как вы думаете, какие еще перспективные технологии и направления могут проникнуть в эту сферу в будущем?

Алексей Трефилов:BPM - очень практичная технология. Выживают те функции, которые дают эффективность. Согласитесь Low-code, RPA и другие технологии очень прикладные и дают понятный результат. Куда мы сейчас смотрим - это анализ процессов с использованием ИИ. Там сейчас я вижу источник максимальной выгоды для оптимизации процессов. Мы занимались такими задачами в рамках проектной деятельности, но сейчас хочется упаковать это в продукт и дать возможность широкой аудитории пользоваться технологией.