Содержание

Гонтарев Павел Александрович

Биография

Павел Гонтарев родился 8 апреля 1980 года.

С 1987 по 1995 год обучался в школе №10 города Североморска.

В 1997 году окончил Академическую гимназию СПбГУ.

В 2002 году окончил Экономический Факультет Московского Государственного Университета по специальности «Финансы и кредит».

Карьера в SAP СНГ

С 2005 года Гонтарев работает в SAP СНГ. Занимая различные позиции в области продаж и развития бизнеса, он отвечал за ряд отраслевых практик, включая энергетику, телеком, промышленность и государственный сектор. Куририровал программы трансформации нескольких наиболее крупных и стратегически важных заказчиков SAP в СНГ. Руководил бизнесом в странах СНГ, а также возглавлял направление по взаимодействию с государственным сектором и государственными корпорациями в Российской Федерации.

В 2015 год занимал должность заместителя генерального директора, директора кластера «Государственные предприятия и страны СНГ».

Назначение генеральным директором SAP СНГ

В марте 2016 года Павел Гонтарев был назначен генеральным директором SAP СНГ. В этой должности он отвечал за рост операционной эффективности, стратегическое планирование и повышение показателей деятельности компании в регионе.

На этом посту он сменил руководившего SAP СНГ с 2014 года Вячеслава Орехова, который продолжил работу в Азиатско-Тихоокеанском регионе SAP.

*Неожиданное увольнение из SAP

C 1 января Павел Гонтарев покинул пост гендиректора SAP СНГ. Временным и.о. гендиректора была назначена Наталия Парменова, работающая исполнительным директором компании. PR-директор SAP СНГ Татьяна Зверева заявила TAdviser, что "в настоящий момент компания определяется с кандидатурой генерального директора", из чего можно сделать вывод, что увольнение Павла Гонтарева было незапланированным.

Цитаты

О задачах национального уровня:

«
Опыт SAP может быть полезен для решения задач национального уровня. Мы видим в России огромный потенциал для создания решений, учитывающих локальную специфику и опыт. Например, нигде в мире нет такого масштаба перевозок по железной дороге и вагонного парка.[1]
»

Об импортозамещении в России:

«
Излишне жесткие меры по продвижению импортозамещения в сфере информационных технологий (ИТ) могут бумерангом ударить по российским компаниям — внедрять зарубежные решения они будут бояться, а российских аналогов просто не найдут. Мы можем представить какую-то госкомпанию, ИТ-директору которой необходимо выполнить бизнес-проект. Ему с одной стороны со всех сторон говорят, что надо использовать отечественную продукцию, а с другой стороны — как профессионал он прекрасно опознает, что нет подходящего отечественного софта. То есть если он возьмет иностранное решение, его могут наказать, а если отечественное — проект может провалиться. И значит, его опять могут наказать.[2]
»

Об предложении министра связи Николая Никифорова открыть исходные коды продуктов SAP в России:

«
Компания готова к сотрудничеству с министерством и считает нынешнюю обстановку диктующей новые требования по защите данных. Мы уже прошли сертификацию Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) по продуктам NetWeaver и ERP, которые используются Минобороны, «Роснефтью». В ближайшее время будут раскрыты исходные коды для сертификации нашей in-memory платформы SAP Hana.[3]
»

Примечания