Авиакомпания Сибирь S7 Airlines (Мастерчейн).
 
Проект

S7 Airlines и Альфа-Банк организовали первые в мире продажи авиабилетов через блокчейн

Заказчики: Авиакомпания Сибирь S7 Airlines

Москва; Транспорт

Подрядчики: Альфа-банк Россия
Продукт: Ethereum Blockchain as a Service (EBaaS)
На базе: Microsoft Azure Blockchain-as-a-Service
Второй продукт: Альфа-Бизнес Онлайн

Дата проекта: 2016/12  - 2016/12
Технология: PaaS - Platform As A Service - Бизнес-платформа как сервис
подрядчики - 55
проекты - 137
системы - 155
вендоры - 85
Технология: Системы дистанционного банковского обслуживания
подрядчики - 52
проекты - 493
системы - 112
вендоры - 79
СМ. ТАКЖЕ (1)

2017

S7 Airlines и Альфа-Банк организовали первые в мире продажи авиабилетов через блокчейн

26 июля 2017 года S7 Airlines и Альфа-Банк объявили о запуске блокчейн-платформы для автоматизации торговых операций. Система создана на базе протокола Ethereum, в котором посредством смарт-контрактов обеспечивается информационное взаимодействие контрагентов при проведении платежей.

В случае с проектом S7 Airlines и Альфа-Банк контрагентами выступает авиакомпания и ее агенты, продающие билеты. Банк осуществляет платежи и получает информацию о проводимых операциях из узла сети, включенного в приватный блокчейн. Весь цикл операций, включая формирование заявки на платеж, проверку достаточности средств на счете, списание средств и обновление статуса, выполняется системой автоматически. По новой схеме к концу июля 2017 года оформлено более 100 авиабилетов.

S7 Airlines в партнерстве с Альфа-Банком запустила новое решение по продаже авиабилетов на базе Ethereum

Утверждается, что это первый проект, в котором создана инфраструктура для проведения платежей в постоянном режиме, – от системы бронирования билетов до системы проведения платежей банка. S7 Airlines называет себя первой в мире авиакомпанией, оформившей авиабилет при помощи подключения к банковской системе через блокчейн-платформу.

Благодаря внедрению Ethereum были оптимизированы бизнес-процессы как для авиакомпании, так и для ее партнеров. Скорость расчетов выросла с 14 дней до 23 секунд. Авиакомпания не предоставляет агенту отсрочку платежа и получает выручку сразу после оформления авиабилета.

« Блокчейн-платформа позволяет существенно оптимизировать бизнес-процессы. Она автоматизирует любую схему взаиморасчета, даже очень сложную – например, складские поставки. При таком механизме практически не требуется участие человека: не надо выставлять счета, проводить сверки, писать акты. Потенциально к платформе могут быть подключены поставщики бортового питания, топлива, аэропортовых услуг – все те компании, с кем постоянно работает S7 Airlines и не только», – сообщил заместитель генерального директора по информационным технологиям S7 Group Павел Воронин. »

Альфа-Банк и S7 Airlines создают блокчейн-платформу для торговых операций

7 июня 2017 года авиакомпания S7 Airlines и Альфа-Банк представили совместную блокчейн-платформу, предназначенную для автоматизации торговых операций.

На первом этапе решение планируется использовать для взаиморасчетов с агентской сетью S7 Airlines. Позднее круг партнеров (поставщики бортового питания, топлива, аэропортовых услуг и т. п.), вовлеченных в новый проект, будет увеличиваться. S7 Airlines собирается внедрить новую блокчейн-платформу в июле 2017 года.

S7 Airlines будет использовать блокчейн-платформу для взаиморасчетов с агентской сетью

Расчеты с агентами за оформление билетов на рейсы, как правило, предполагают отсрочку платежа сроком до 14 дней. Для снижения рисков неплатежей применяются банковские гарантии, которые могут предоставить только крупные игроки рынка. Блокчейн-система, анонсированная S7 Airlines и Альфа-Банком, обеспечивает поступление выручки от продажи за вычетом комиссии агента сразу после оформления авиабилета. Внедрение новой платформы позволит сократить процесс взаиморасчетов с двух недель до пяти минут, что позволит небольшим агентам продавать билеты без необходимости получать банковские гарантии.

После отправки агентом запроса на оформление билета в S7 Smart Ticketing, система отправляет данные о планируемом платеже в смарт-контракт, из которого эти данные получает банк. В свою очередь, после внутренних проверок банк возвращает в смарт-контракт информацию о достаточности средств на расчетном счете агента. Система выписки билетов видит обновление информации в смарт-контракте и производит оформление билета, после чего снова отправляет информацию в смарт-контракт. Банк получает информацию об успешном оформлении билета и производит списание средств со счета агента на счет S7 Airlines, после чего отправляет финальный статус в смарт-контракт.

« Блокчейн-платформа позволит существенно оптимизировать бизнес-процессы для S7 Airlines и ее партнеров. Она автоматизирует любую схему взаиморасчета, даже очень сложную - например, складские поставки. При таком механизме практически не требуется участие человека: не надо выставлять счета, проводить сверки, писать акты, — отметил замгендиректора по ИТ S7 Group Павел Воронин. »

2016: Альфа-Банк и ЦБ объявили о запуске платформы «Мастерчейн»

В декабре 2016 года стало известно, что Альфа-Банк в течение полугода работает над рядом проектов с использованием технологии блокчейн. Банк входит в состав рабочей группы, созданной при ЦБ. В октябре 2016 года Альфа-Банк совместно с ЦБ объявил о запуске платформы «Мастерчейн».

Компания S7 стала первым партнёром по внедрению технологий блокчейн в крупном корпоративном бизнесе. По договору ПАО «Авиакомпания Сибирь» с одним из контрагентов были проведены расчёты с использованием покрытого аккредитива.

По вопросу применения технологии блокчейн Альфа-Банк консультировал Игорь Баринов, эксперт по блокчейн, основатель компании Block Notary. Специалисты компании Deloitte & Touche CIS осуществляли юридическое сопровождение проекта на стороне S7.

Альфа-Банк предоставил участникам сделки дополнительные возможности в своей системе электронного взаимодействия «Альфа-Бизнес Онлайн»: заказчик работ мог подать заявление на открытие аккредитива, а исполнитель – предоставить банку документы об исполнении работ и оказании услуг. Денежные средства списывались со счёта заказчика на специальный счёт покрытия в момент подачи заявки на аккредитив, а в момент предоставления документов – поступили на счёт исполнителя.

Основные этапы сделки – открытие и исполнение аккредитива – оформлены также в виде транзакции на основании смарт-контрактов в системе Ethereum и фиксировались в распределенном реестре (блокчейн). Запись в блокчейне содержит хэш (результат криптографического преобразования) следующих данных: ИНН заказчика и исполнителя, вид работ, сумма аккредитива, дата открытия и закрытия сделки. Обладая этой информацией, любой участник бизнес-процесса может самостоятельно проверить статус аккредитива.

Особенностью сделки является использование сразу двух смарт-контрактов: один использовался только для открытия аккредитива, а второй – для закрытия. Наличие двух взаимодействующих друг с другом смарт-контрактов призвано снизить вероятность возникновения ошибок в коде, защитив тем самым интересы участников сделки и увеличив её прозрачность.

« Технология блокчейн позволяет решить два очень важных вопроса: вопрос доверия и вопрос скорости. Оба эти аспекта крайне важны для сферы торгового финансирования, поэтому мы верим в то, что блокчейн существенно изменит наши продукты в будущем», — подчеркнула Управляющий директор по торговому финансированию Альфа-банка Дина Меркулова. »

« Используя блокчейн, банк строит платформу, позволяющую проводить максимально прозрачные сделки между клиентами. Технология обеспечивает защиту от неисполнения условий участниками процесса. Блокчейн является идеальным решением для бизнеса, который совершает сделки с большим количеством участников, а также если в сделке новые участники, которые пока не доверяют друг другу. В будущем, чем больше участников рынка (банки, крупные контрагенты, физические лица) будут совершать операции через платформу гарантированных сделок на блокчейн, тем прозрачнее, быстрее и дешевле станет финансовое взаимодействие», — отметила директор Центра инноваций Электронного Бизнеса Альфа-Банка Надежда Авданина. »