Ethereum

Компания

300px

Персоны (2)

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Бутерин Виталий (Vitaliy Buterin)Основатель
Мартынов Владислав ВладиславовичМоскваДиректор центра компетенций

Продукты (2)

Продукты (ит-системы) данного вендора. Добавить продукт можно здесь.

СМ. ТАКЖЕ (12)

Активы

Ethereum — созданная программистом с русскими корнями Виталиком Бутериным блокчейн-платформа. Ethereum позволяет создавать на базе своего блокчейна децентрализованные организации. Одной из них является Decentralized Autonomous Organization (DAO, Децентрализированная автономная организация). Она является аналогом венчурного фонда и привлекает стартапы в области цифровых валют.

В Ethereum поддерживаются так называемые умные контракты, которые представляют собой специальные программы, описывающие условия и результат сделки. Сами сделки и проверка выполнения их условий проходят без участия человека.

Сеть Ethereum была запущена 30 июля 2015 года.

Enterprise Ethereum Alliance (EEA) - некоммерческий консорциум, участники которого занимаются поиском возможностей применения технологии блокчейн на платформе Ethereum в реальном бизнесе.

Криптовалюта Эфир

Основная статья: Эфир (Ether, криптовалюта Ethereum)

Денежной единицей Ethereum является эфир (ether).

2018

Австрия выпускает гособлигации на 1,15 млрд евро при помощи Ethereum

В конце сентября 2018 года Австрия объявила о решении использовать блокчейн для выпуска государственных облигаций на сумму 1,15 млрд евро. Они будут распределены в начале октября в рамках аукциона, который проведет один из крупнейших австрийских банков Oesterreichische Kontrollbank.

Банк выпустит облигации по поручению австрийского министерства финансов с использованием системы Austrian Direct Auction System, которая была разработана на базе блокчейн-платформы Ethereum.

Один из крупнейших австрийских банков Oesterreichische Kontrollbank проведет аукцион по размещению долгосрочных казначейских облигаций на 1,15 млрд евро на блокчейне Ethereum

Отмечается, что система по выпуску облигаций будет нотариально заверена в качестве значений хэш-функции данных Ethereum. Это первый случай, когда правительство страны использует технологию в рамках Федерального аукциона по облигациям в Австрии.

Не исключается, что власти страны задумаются и о выпуске токенизированных бондов, которые будут функционировать параллельно с существующими бумажными или цифровыми системами

Министр финансов Австрии Хартвиг Лёгер (Hartwig Löger) отметил, что страна рассматривает блокчейн в качестве технологии, «задающей тон в экономической политике».

«
Благодаря созданию консультационного совета по финтеху при министерстве финансов мы занялись разработкой стратегий, позволяющих Австрии оптимально пользоваться преимуществами таких разработок, — отметил он.
»

По словам управляющего директора министерства финансов Австрии Маркуса Стикса (Markus Stix), технология блокчейн играет ключевую роль в обеспечении безопасности и сокращении расходов.[1]

«
Эта дополнительная безопасность способствует достижению высокого уровня доверия к аукциону для австрийских государственных облигаций и укрепляет хорошую репутацию Австрии на рынке, что косвенно также должно благоприятно отразиться на финансовых расходах, — заявил Стикс.
»

Стив Возняк сравнил Ethereum с Apple

В мае 2018 года Стив Возняк сравнил блокчейн-платформу Ethereum с Apple и заявил, что технология может повторить революционный путь американской корпорации.

«
Ethereum мне интересна, потому что с ее помощью можно делать разные вещи и потому что она отличная платформа. Посредством Ethereum я могу экспериментировать с оплатой различных товаров и услуг. В долгосрочной перспективе у Ethereum есть все шансы стать такой же популярной, как Apple, — сообщил Возняк на конференции WeAreDevelopers в Вене, выступая перед публикой в 5 тыс. человек.
»

К 21 мая 2018 года рыночная капитализация Ethereum составляет около $68 млрд против $922 млрд у Apple. Несмотря на существенную разницу в стоимости Стив Возняк считает, что Ethereum способна произвести новую революцию в ИТ-отрасли, причем она должна состояться в ближайшее время.

Стив Возняк: блокчейн-платформа Ethereum может стать такой же популярной, как Apple

При этом сам сооснователь продал почти всю криптовалюту, которая у него была, чтобы не «беспокоиться из-за перепадов курса». К 21 мая у него остался один биткоин и два «эфира» (Ethereum).

Возняк добавил, что он строит «очень позитивный прогноз в отношении блокчейна и виртуальных валют в связи с тем, что они способны изменить многие области и индустрии». [2]

2017

План подготовки кадров для работы в блокчейн-системе Ethereum в Университете Иннополиса

Об этом руководство российского ИТ-вуза и Виталик Бутерин договорились в августе 2017 года на встрече в Университете Иннополис. Основатель и главный архитектор Ethereum посетил вуз города Иннополис ради общения с профессорами и открытого диалога со студентами. Подробнее здесь.

Ethereum и ВЭБ стали партнерами

Внешэкономбанк и Ethereum foundation заключили в августе 2017 года соглашение о партнерстве, согласно которому организации будут реализовывать проекты с использованием технологии блокчейн и платформы Ethereum.

Документ подписали основатель Ethereum foundation, главный архитектор платформы Ethereum Виталик Бутерин и Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.

Рыночная капитализация в $20 млрд

30 мая 2017 года компания Ethereum, развивающая одноименную блокчейн-платформу, стала дороже социальной сети Twitter. Об этом сообщили в аналитическом агентстве CoinMarketCap.

Там было подсчитано, что к концу мая 2017 года рыночная капитализация Ethereum превысила $20 млрд, тогда как у Twitter, по данным Нью-Йоркской фондовой биржи, показатель составил $13,68 млрд.

Ethereum опередила Twitter по рыночной капитализации в конце мая 2017 года

Ethereum начала стоить более $1 млрд весной 2016 года. До начала 2017 года капитализация колебалась на этой отметке, а в конце февраля она стала быстро расти. Всего за несколько месяцев компании удалось добиться стоимости в $20 млрд.

Этот результат, по словам Владислава Мартынова, представителя Ethereum в России и сооснователя инвестфонда BlockGeeksLab, в первую очередь, демонстрирует высокий уровень доверия пользователей и бизнес-сообщества к потенциалу блокчейн-технологий и к бизнес-модели, которую выбрали разработчики платформы.

Стартовые инвестиции в Ethereum были собраны путем краудфандинга и составили $20 млн. В течение 2016 года компании-разработчики новых сервисов и приложений провели ICO на платформе Ethereum на общую сумму $330 млн и $140 млн привлекли в качестве венчурных инвестиций.

Рост капитализации Ethereum Владислав Мартынов объясняет несколькими причинами. Одна из них заключается в том, что разработчики уделяют много внимания поиску решений, которые помогают платформе развиваться и масштабироваться. Ethereum привлекла внимание нескольких десятков крупных партнеров, среди которых крупнейшие банки и финансовые организации, правительства разных стран, крупнейшие ИТ-компании.

Вторая причина — организационная. Раньше у блокчейн-сообщества не было явного авторитетного лидера, каким является Виталик Бутерин, продолжает Мартынов. Еще одной причиной повышения интереса к Ethereum он считает само развитие блокчейн-рынка.

ООН запустил пилот-проект помощи беженцам на основе блокчейна Ethereum

Совместный блокчейн-проект «Ethereum» и «Всемирной продовольственной программы World Food Programme (WFP) обеспечит продуктами и продовольствием 10 тысяч беженцев.

С начала мая 2017 года ООН начала перечислять средства тысячам людей в Иордании с помощью блокчейн-решения «Ethereum». Криптоденьги направят для десятков магазинов в пяти лагерях беженцев по всей стране. На какую сумму, эквивалентную иорданским динарам, «можно отоварить» криптокупон – не сообщается. Активация купона происходит после того, как получатель аутентифицируется с помощью сканирования сетчатки глаза через британскую биометрическую платформу «IrisGuard». В пилоте также задействовали совместные блокчейн продукты от разработчиков «UN Innovation Accelerator», «Parity Technologies» и «Datarella».

В ООН считают, что реализация гуманитарной программы с помощью блокчейна снижает затраты на посредников, потому что направляется локальным продавцам и поставщикам продуктов.

Создание консорциума Enterprise Ethereum Alliance

Основная статья: Enterprise Ethereum Alliance (EEA)

Enterprise Ethereum Alliance (EEA) — созданный в феврале 2017 года некоммерческий консорциум, участники которого занимаются поиском возможностей применения технологии блокчейн на платформе Ethereum в реальном бизнесе.

Альянс объединяет крупнейшие международные компании, такие как CME Group, Credit Swiss, DTCC, ING, JPMorgan, Santander, UBS, Accenture, Deloitte, Intel, Microsoft, а также ИТ-стартапы и научно-исследовательские организации. EEA создает инновационные технологии, которые обеспечат компаниям новый уровень конфиденциальности данных, надежности и масштабируемости операций.

2016: Работа с ведущими банками мира

По состоянию на май 2016 года платформа Ethereum, созданная Виталиком Бутериным, обслуживает международные банки, среди которых Goldman Sachs, Credit Suisse, Barclays и JP Morgan, а также компания Microsoft. Всего платформой, по данным самой компании, пользуются 40 кредитных организаций по всему миру. Основатель платформы Виталий Бутерин тогда заявлял, что российский рынок «представляет большой интерес и имеет большой потенциал для развития Ethereum и запуска новых проектов в сфере финтеха».

2015: Microsoft и ConsenSys запускают Ethereum Blockchain as a Service

Основная статья: Ethereum Blockchain as a Service (EBaaS)

9 ноября 2015 года Microsoft совместно с партнером ConsenSys предложила пользователям облачной платформы Microsoft Azure сервис под названием Ethereum Blockchain as a Service (EBaaS). Он позволит создавать приложения на основе технологии цепочки блоков (blockchain), по аналогии с той, на которой основана криптовалюта Bitcoin[3].

Примечания