2010/05/17 17:08:41

SOA (рынок России)

Сегодня на российском рынке есть несколько частично открытых SOA-продуктов, а ведущие разработчки ERP-систем, таких как SAP и Oracle обещают уже в этом (2009) году оснастить их библиотеками SOA-решений.

Использование технологий в SOA-проектах в 2007 году
Использование технологий в SOA-проектах в 2007 году
Наиболее заинтересованные в SOA сферы. По данным Cnews Analytics, 2008
Наиболее заинтересованные в SOA сферы. По данным Cnews Analytics, 2008
Развитие SOA в условиях кризиса. Опрос Cnews Analytics, 2009
Развитие SOA в условиях кризиса. Опрос Cnews Analytics, 2009
Доля IT-бюджета, которую компании готовы потратить на SOA в ближайшее время. Опрос Cnews Analytics, 2009
Доля IT-бюджета, которую компании готовы потратить на SOA в ближайшее время. Опрос Cnews Analytics, 2009


Некоторые российские разработчики («1C», «Диасофт» и др.) также объявили, что сделали свои продукты SOA-открытыми. Российские провайдеры услуг все увереннее чувствуют себя на рынке SOA. Большая их часть опирается на опыт реализации проектов по интеграции корпоративных приложений, накопленный в предыдущие годы. Это несколько иная область, но уже появились некие общие подходы, принципы и опыт, и переход на SOA для таких компаний особых проблем не создаст.Так, в последний год ряд успешных SOA-ориентированных проектов в банковском секторе провела компания «Неофлекс», а EPAM Systems/VDI за пять лет выполнила порядка 10 больших (5–10 интегрированных критических систем) проектов EAI. О работе в области SOA-ориентированных проектов объявили некоторые интеграторы, в частности IBS,КРОК, «Открытые Технологии». Есть также несколько российских специализированных производителей средств и услуг SOA (UnitSpace, Keyintegrity), имеющих опыт внедрений SOA за границей. По данным KONNASI сегодня на российском рынке присутствует большинство ключевых SOA-поставщиков. В частности это Tibco, IBM, BEA, Software AG, Oracle, SAP, Sun Microsystems, Microsoft, Intersystems и CA. Из нишевых представлены HP, UnitSpace, Unify (через партнеров) и Cisco. До сих пор не представлены из ключевых SOA Software, а из нишевых Cast Iron Systems, Composite Software и многие другие. Аналитики считают, что из-за финансового кризиса их выход на российский рынок быдет несколько осложнен, однак в ближайшие несколько лет эта проблема наверняка будет решена.

Российские заказчики SOA в 2008 году

Банки Телеком Торговля ТЭК Госсектор Транспорт
ВТБ (IBM WebSphere), УРСА Банк (IBM WebSphere), Российский союз автостраховщиков (IBM WebSphere), Ренессанс-Капитал (IBM WebSphere), Русфинансбанк (IBM WebSphere), КМБ-Банк (IBM WebSphere), Ханты-Мансийский банк (IBM WebSphere) Комстар ОТС (Oracle Fusion Middleware), Вымпелком (IBM WebSphere) Евросеть (SAP NetWeaver), Х5 Retail Group (IBM WebSphere) Лентрансгаз (SAP NetWeaver), Татнефть (SAP NetWeaver), Росэнергоатом (SAP NetWeaver), МОЭСК (SAP NetWeaver), СО ЦДУ (IBM WebSphere), Федеральное агентство по АЭ (Oracle Fusion Middleware) Управление информатизации г. Москвы (Oracle Fusion Middleware), Мэрия Москвы (Oracle Fusion Middleware), Комитет по информационным ресурсам Администрации Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (Oracle Fusion Middleware, Oracle BPEL Process Manager) Аэрофлот (IBM WebSphere)

См. также

SOA

SOA (мировой рынок)

Ссылки

СОА: неудачные проекты отрезвили рынки

Апрельские тезисы 2008. SOA в России