REvil

Компания

REvil

Содержание

REvil — организованная группа киберпреступников, предоставляющая услуги программ-вымогателей. В случае отказа от выплаты выкупа REvil публиковала конфиденциальную информацию жертвы на своей странице под названием Happy Blog.

История

2022: МВД изъяло у хакерской группировки €1 млн, $950 тыс., 20 биткоинов и 300 млн рублей

6 апреля 2022 года стало известно об изъятии больших денежных сумму у участников хакерской группировки REvil. По данным российских правоохранительных органов, эти арестованные киберпреступники могут быть причастны к хищениям средств у граждан и юридических лиц США.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя министра внутренних дел России — начальник Следственного департамента МВД Сергея Лебедева, в рамках дела назначены 16 технико-криминалистических и компьютерных судебных экспертиз. В результате 26 обысков у фигурантов дела изъято 300 млн рублей, около $950 тыс. и более 1 млн евро, а также флэш-накопитель с примерно 20 биткоинами.

МВД изъяло у хакерской группировки 1 млн евро, $950 тыс., 20 биткоинов и 300 млн рублей

Лебедев напомнил, что спецоперация ФСБ по пресечению деятельности хакерской группы была проведена после обращения компетентных органов США за помощью в расследований хищений средств американцев и их компаний, однако теперь иностранные партнеры не спешат с предоставлением необходимой информации, которая позволила бы привлечь виновных к ответственности и восстановить нарушенные права своих же граждан, указал замглавы российского ведомства.

В январе 2022 года ФСБ во взаимодействии со Следственным департаментом МВД России в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Липецкой областях задержала участников киберпреступного сообщества, известного как REvil. Одновременно с задержаниями в России, на Украине были арестованы пятеро кибервымогателей.

По версии ФСБ, задержанные разработали вредоносное программное обеспечение, организовали хищение денег с банковских счетов иностранных граждан и их обналичивание, в том числе путем приобретения дорогостоящих товаров в интернете. О размере ущерба от действий хакеров к началу апреля 2022 года не сообщается.[1]

Примечания