Проект

Минфин: RFID-маркировка алкоголя не обеспечит госконтроль за ним и лишь увеличит расходы бизнеса

Заказчики: Министерство промышленности и торговли РФ (Минпромторг)

Москва; Государственные и социальные структуры

Подрядчики: Микрон (Mikron)


Дата проекта: 2020/07
СМ. ТАКЖЕ (1)

2020

Минфин: RFID-маркировка алкоголя не обеспечит госконтроль за ним и лишь увеличит расходы бизнеса

В конце июля 2020 года в Министерстве финансов РФ раскритиковали идею RFID-маркировки алкоголя. Эта инициатива, по мнению ведомства, не обеспечит госконтроль за ним и лишь увеличит расходы компаний.

Как пояснили «Известиям» в пресс-службе Минфина, такая маркировка дороже используемых федеральной специальной и акцизной марок (для отечественного и импортного алкоголя соответственно), которые «обеспечивают надлежащую отслеживаемость алкогольной продукции».

Президент Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Игорь Косарев оценил дополнительные расходы на закупку RFID-меток, оборудование для них, а также затраты на обслуживание более чем в 10,5 млрд рублей. В связи с этим алкоголь может подорожать на 10-15%, а в этом случае есть вероятность, что часть покупателей перейдет на более дешевый нелегальный алкоголь.

Минфин: RFID-маркировка алкоголя не обеспечит госконтроль за ним и лишь увеличит расходы бизнеса

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз не видит необходимости в введении дополнительной маркировки спиртного. Федеральные специальные и акцизные марки достаточно серьезно защищены — по аналогии с денежными купюрами, — их уже не подделывают. Дело в том, что в легальной рознице невозможно продать спиртное с подделанными марками, а для нелегальной розницы они вообще не нужны. Для рынка достаточно существующей системы ЕГАИС, которая ориентирована на акцизы. Эксперт согласен, что такая маркировка поднимет цены на спиртное, ведь стоимость самой метки без учета оборудования и его обслуживания достаточно высокая: более 10 рублей.

С 2006 года на российском алкогольном рынке работает государственная система учета спиртного ЕГАИС. Ее внедрение потребовало существенных затрат как от государства, так и от участников рынка, отметил Игорь Косарев.[1]

Эксперимент по маркировке алкогольной продукции при помощи RFID

22 июля 2020 года Минпромторг РФ анонсировал эксперимент по маркировке алкогольной продукции при помощи радиочастотных меток (RFID). Поставками чипов займётся завод «Микрон».

Как пояснили в ведомстве, к 22 июля 2020 года «Микрон» является единственным в России производителем интегральных схем и полупроводниковых изделий полного цикла, обладающим необходимыми компетенциями. В рамках реализации пилотного проекта по маркировке алкогольной продукции федеральными специальными и акцизными марками с использованием радиочастотных меток компании «Микрон» не будет предоставлен доступ к ЕГАИС, а также к информационным ресурсам и средствам, обеспечивающим применение радиочастотных меток для маркировки алкогольной продукции, заявили в Минпромторге.

Минпромторг будет заниматься маркировкой алкоголя RFID-метками

Там же сообщают, что широкое применение RFID-технологий при маркировке спиртного обусловлено рядом уникальных преимуществ, среди которых:

  • снижение операционных издержек участников оборота алкогольной продукции за счет оптимизации внутренних процессов (решение задач по оптимизации логистики);
  • сложность подделки RFID-меток, поскольку для этого требуется дорогое оборудование и специальные умения.

Срок проведения эксперимента по электронной маркировки бутылок с алкоголем в России — с 1 января по 1 июля 2021 года. Затем начнется массовое использование радиометок для алкогольной продукции. Виды алкогольной продукции для пилотного проекта будут определены ближе к началу эксперимента уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.

RFID-маркировку всех основных групп товаров планируют внедрить к 2024 году. Минпромторг начал подготовку к эксперименту по маркировке алкоголя RFID-метками по итогам совещания у премьер-министра Михаила Мишустина от 25 марта 2020 года.[2]

Система тотального контроля товарооборота

Примечания