Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС). Москва, Россия, Центральный ФО РФ, Государственные и социальные структуры
 

Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации

Компания

width=200px

Собственники:
Правительство РФ

Персоны (12)     работают сейчас - 11    работали ранее - 1

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Артемьев ИгорьСанкт-ПетербургДиректор
Голомолзин Анатолий НиколаевичМоскваЗаместитель генерального директора
Горбачев Александр АлександровичМоскваЗаместитель директора
Кудрявцев ВладимирМоскваДиректор направления
Малышев ЛевМоскваЗаместитель ИТ-директора (CIO)
Набабкина Анна ИгоревнаМоскваЗам.начальника отдела
Рябов Иван ВладимировичМоскваНачальник отдела
Тенишев Андрей ПетровичМоскваНачальник управления
Цариковский Андрей ЮрьевичМоскваЗаместитель руководителя
Цариковский Федор ИгоревичМоскваИТ-директор (CIO)

Проекты (1)

Список проектов компании, известных TAdviser. Добавить проект можно здесь.

ЗаказчикПродуктТехнологияГодПроект
- Единая электронная торговая площадка (ЕЭТП Росэлторг)
2016.01Описание проекта


СМ. ТАКЖЕ (73) СУДЕБНЫЕ ДЕЛА (267)

Активы

Конечные собственники компании и их активы

+ Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС)

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных рынках, защиты конкуренции на рынке финансовых услуг, деятельности субъектов естественных монополий и рекламы.

Помимо этого, ФАС России осуществляет контроль за соблюдением законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, выполняет функции по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации. Федеральная антимонопольная служба создана в соответствии с Указом Президента России № 314 от 9 марта 2004. Положение о Федеральной антимонопольной службе принято Правительством России 29 июля 2004 г. ФАС России - федеральный орган исполнительной власти, руководство деятельностью которого осуществляет Правительство Российской Федерации.

Инциденты в сфере ИТ

2017

ФАС выявила картельный сговор поставщиков техники для ГАС «Выборы»

Комиссия Федеральная антимонопольная служба России признала поставщиков техники для Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» нарушившими антимонопольное законодательство. Согласно заявлению, опубликованному 24 августа на сайте ФАС, за картельный сговор компаниям грозят оборотные штрафы в размере от 10% до 50% от начальной максимальной цены контракта (согласно ч.2 ст.14.32 КоАП).[1]

Так, «Производственная компания Аквариус» и «КРОК инкорпорейтед» были признаны нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции. В ходе рассмотрения дела выяснилось, что компании заключили соглашение, что в итоге привело к поддержанию цен на открытых конкурсах на оказание услуг по технической поддержке программно-аппаратного комплекса выделенного сегмента ЦОД города Москвы для нужд ГБУ «Информационный город», а также на оказание услуг по системному сопровождению информационно-вычислительной системы Росстата.

ФАС также установила, что группа лиц из «Производственной компании Аквариус» и «Национальной компьютерной корпорации», а также «Бизнес компьютерс групп» и «АМИ-Нетворк» заключили антиконкурентное соглашение, которое привело к поддержанию цены на открытом аукционе в электронной форме на поставку системных блоков для комплексов средств автоматизации региональных фрагментов ГАС «Выборы» для нужд Федерального центра информатизации при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. Экономическую деятельность этих компаний координировало ЗАО «Хьюлетт Паккард А.О.», в результате чего также признано нарушившим часть 5 статьи 11 Закона о защите конкуренции (ч.5 ст.14.32 КоАП).

Кроме того, «Производственная компания Аквариус» и «Супервэйв Групп» заключили антиконкурентное соглашение, которое привело к поддержанию цены на редукционе на поставку офисного, сетевого оборудования, оборудования Hewlett Packard, лицензий и услуг по установке и настройке оборудования для «Норникель – Общий центр обслуживания», и участвовали в нем (пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции).

Рассмотрение дела в отношении «КРОК инкорпорейтед» и «Супервэйв Групп» по признакам участия в картеле в рамках электронного аукциона № 0348100010516000017, «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС», «Леново (Восточная Европа/Азия)», «ЭйчПи Инк» было прекращено в связи с отсутствием нарушения антимонопольного законодательства.

« Мы внимательно изучили все материалы дела, провели тщательный анализ, чтобы принять взвешенное решение. Было много эпизодов, и мы постарались на стадии принятия решения отсеять те вопросы, которые вызывали у нас сомнения. Уверен, это дело не последнее в череде расследований картельных сговоров на торгах по поставкам техники для государственных нужд», — прокомментировал статс-секретарь — заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский. »

Решение и материалы по делу будут направлены в Федеральную службу безопасности и Федеральную налоговую службу.

ФАС потратила десятки миллионов на ИТ с нарушением законодательства

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) нарушает законодательство, распоряжаясь государственными средствами. В частности, в 2016 г. ведомство расходовало средства на мероприятия по информатизации, когда план информатизации на 2016-2018 гг. еще не был утвержден. Всего таким образом было потрачено p26,15 млн. К такому выводу пришла Счетная палата в ходе проверки ФАС[2].

Похожая ситуация наблюдалась в 2015 г., когда ФАС профинансировала мероприятия по информатизации на сумму p197,8 млн, не имея утвержденного плана информатизации на 2015-2017 гг.

По итогам проверки Счетная палата направит ряд документов в соответствующие ведомства – в Федеральное собрание, Генпрокуратуру, Федеральное казначейство и Федеральную налоговую службу.

Нарушения в информационно-техническом центре ФАС

Нарушения были выявлены также в работе ИТ-структуры ведомства – ФБУ «Информационно-технический центр ФАС России». Центр, созданный в 2012 г., занимается обеспечением работы ФАС. В 2016 г. в ведомстве не был утвержден порядок составления и утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности центра. Также в ФАС не утвердили порядок составления и утверждения отчета о результатах деятельности ФБУ, и о том, как центр распоряжается предоставленным ему государственным имуществом. Перечисленные действия рассматриваются Счетной палатой как нарушение закона «О некоммерческих организациях».

Кроме того, сама ФАС и ее информационно-технический центр нарушали в 2016 г. закон при совершении закупок, начиная с выбора поставщиков/подрядчиков и заканчивая выполнением госконтрактов. В документации по закупкам обнаружены недочеты – там нет номеров лотов, единиц измерения, требований к товару и т. п. Начальные цены на товары обоснованы без соблюдения закона «О контрактной системе».

Растрата бюджетных средств и имущества

В 2016 г. с одобрения ФАС ее информационно-технический центр заключил три договора на размещение базовых станций подвижной радиотелефонной связи. Под это была выделена часть кровли здания, которое является собственностью государства. При этом согласие от собственника получено не было, что рассматривается Счетной палатой как нарушение Гражданского кодекса. Доход от договоров поступал в информационно-технический центр, из-за чего федеральный бюджет недополучил p1,61 млн.

Помимо этого, в 2016 г. информационно-технический центр ФАС расходовал бюджетные средства не по назначению. В частности, замдирактора центра безосновательно получили компенсации за отказ от служебных автомобилей в размере p1,13 млн. Выплата была осуществлена из субсидии на выполнение госзадания. Помимо этого, в течение года центр занимался добровольным страхованием автомобилей на сумму p1,62 млн.

2010

В июле 2010 г. сайт федеральной антимонопольной службы (ФАС) работал с перебоями, отключаясь несколько раз в течение дня. Проблемы начались в 24 июля, в качестве причины этого чиновники называют сбои на подстанции, вызванные аномально жаркой погодой в Москве. Из-за перегрева на подстанции отключается электричество и, как следствие, все серверы, установленные в центральном аппарате ведомства. Всего в данном подразделении ведомства установлено более 30 серверов. Помимо веб-сайта представители госструктуры отмечают также сбои в работе системы электронного документооборота и электронной почты.

ФАС называет виновником не непосредственно энергетическую компанию, а обслуживающее подстанцию ФГУП «ФТ-Центр». Как пояснил представитель федеральной службы Иван Завгороднев, эксплуатационные работы на подстанции обычно выполняют электрики из аутсорсинговой компании, с которой есть договор у «ФТ-Центра». При этом работы по этому направлению разрешено выполнять лишь специалистам, допущенным Ростехнадзором.

По словам Завгороднего, в «ФТ-Центре» ФАС заявили, что электрик, уполномоченный выполнять работы на подстанции, сейчас находится в отпуске. Специалисты ФАС пытаются решить проблему своими силами. На момент публикации текста сайт ФАС работал, однако, как говорят CNews в ведомстве, говорить о полном восстановлении рано, поскольку «неизвестно, не отключится ли через 5 минут электричество снова».

Примечания